«Седло барашка» - именно так называется одно из традиционных английских блюд, так любимое актрисойи другими жителями Туманного Альбиона. В кулинарной книге, изданной в Лондоне в 1861 году, говорится, что «баранина - это мясо, которое чаще всего используют в британской семье».

В 17-м веке, в самом начале британской промышленной революции, леса срубали под пастбища, а из шерсти овец начали делать шерстяные ткани, заложившие основу британского благосостояния на все последующие времена. Миллионы овец, совершенно естественно, превратились в главный источник еды англичан.

Photo: SOPHIE GERRARD

Агата Кристи, описывая в автобиографии традиционный английский ужин, говорила: «Сначала предлагался выбор из двух супов - пюре и бульона, за ними следовало горячее тюрбо из палтуса или язык. После этого шел щербет, за ним - «Седло барашка».

Несмотря на то, что в 18-м веке в английском кулинарном словаре появилось слово «ростбиф»(англ. - roast beef), что переводится, как «жареная говядина», баранина оставалась основой британского мясного рациона вплоть до конца Второй мировой войны. Появление барашка на столе англичан и его исчезновение напрямую связаны с одним фактором - ценами на овечью шерсть. После войны цены начали стремительно падать и разводить овец стало невыгодно, после чего англичане на долгое время перешли на говядину.

Рецепт «Седло барашка»

Ингредиенты

1 седло бескостного барашка, разделенное пополам
6 столовых ложек оливкового масла
400 г шпината, промывают
400 г рукколы, промывают
1 большая луковица
400 г шампиньонов
1 пучок базилика, порванный на куски
2 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина

Приготовление

На среднем огне в большой сковороде нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Как только масло станет горячим, добавьте шпинат и рукколу и тушите в течение 2-3 минут. После чего поместите шпинат и рукколу в дуршлаг и дайте им подсохнуть.

Добавьте еще две столовые ложки оливкового масла в сковороду, добавьте нарезанный лук и готовьте до тех пор, пока он не станет мягким, но не коричневым (это должно занять около 10 минут). Поместите лук в дуршлаг с зеленью. После чего добавьте еще две столовые ложки оливкового масла в сковороду, увеличьте огонь и положите туда шампиньоны. Готовьте их до тех пор, пока вся вода не испарится и шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Поместите шампиньоны в дуршлаг, добавьте листья базилика и подождите пока вся избыточная влага выйдет. Перемешайте, приправьте солью и перцем и поместите в холодильник для охлаждения.
Разогрейте духовку до 200C .

Положите седло барашка кожицей вниз. Отделите филе от кожицы и отложите его. Обрежьте с филе излишки жира и приправьте его солью и перцем. Заменить небольшой кусок филе обратно на пояснице. Распределите смесь из зелени и шампиньонов по филе и плотно оберните кожицей. Перевяжите веревкой с интервалом примерно 2 см, достаточно плотно, чтобы оно могло держать свою форму.

Нагрейте в духовке большую форму для запекания, добавьте растительное масло и нагревайте до тех пор, пока не появится легкий дым. Поместите в форму свернутое седло ягненка и дайте ему равномерно подрумянится со всех сторон. Измельчите чеснок и добавьте его в лоток вместе с веточкой розмарина. Готовьте в течение примерно 25 минут, во время приготовления прокалывая 2-3 раза. Выньте седло ягненка и, оставив его в форме, накройте сверху фольгой, после чего оставьте на 10-15 минут. Разрежьте седло ягненка ломтиками в 2,5 см . И подайте с обжаренным или вареным картофелем.

Седло барашка – универсальный отруб. Из него можно приготовить нежнейшие медальоны, можно запечь целиком в духовке или на гриле, а можно пожарить шашлык. Сегодня мы расскажем, как приготовить седло барашка несколькими, наиболее популярными, способами.

– это отруб, состоящий из фрагмента позвоночника, реберной части, нежнейшего филе и плотного слоя жира. С точки зрения кулинарии, седло барашка очень интересный.

Как приготовить седло барашка: самый простой способ приготовить седло барашка – это запечь его в фольге, предварительно порубив на порционные куски. Мясо промывается, срезается лишний жир и выкладывается на фольгу. Туда же добавляются овощи, чеснок, сухие специи и оливковое масло. В качестве специй подойдет мята, дущица, чабрец или орегано. Не забывайте про соль и черный перец, а вот жгучую пикантность мясу придаст острый красный перец. Мясо рекомендуют замариновать в сухих специях и оставить хотя бы на пару часов в прохладном месте.

Седло барашка запекают при температуре 180 градусов около часа, затем фольгу разворачивают и запекают еще минут 15 до образования румяной корочки. Перед подачей мясо должно «отдохнуть» 10-15 минут.

Наш совет: на вытопившемся жире можно приготовить рис и подать его в качестве гарнира. Просто слейте жир в сотейник и всыпьте туда 2 стакана риса, добавьте воду и соль. Тушите до готовности под крышкой.

Если у вас достаточно крупное седло барашка, и вы хотите запечь его целиком, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

Сделайте ромбовидные надрезы по всему периметру отруба. Это «доставит» соль, перец и другие специи внутрь мясных волокон и поспособствует проникновению тепла, что существенно сократит время приготовления блюда;

В качестве маринада можно приготовить пасту из соли, перца, свежей мяты, базилика и лимонного сока с оливковым маслом. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а лучше растереть до пастообразного состояния и натереть им сырое мясо;

Чтобы понять, что блюдо готово, лучше воспользоваться специальным . Когда отметка покажет 60-65 градусов, блюдо готово. Если вы определяете готовность мяса на глаз, следите, чтобы жирок на поверхности седла не начал обугливаться. Как только он подрумянится, мясо можно достать и проверить, надрезав его. Если внутри оно слегка розовое, а сок уже практически прозрачный, можно доставать. Седло барашка отдохнет в фольге еще несколько минут и за это время дойдет «до кондиции».

Для первого знакомства с седлом барашка, такого рецепта более, чем достаточно. Если же у вас есть время и желание, можно приготовить что-то интереснее.

Фаршированное седло барашка – изысканное ресторанное блюдо французской кухни. Для начала вам понадобится приготовить фарш. А готовят его из обжаренных и измельченных почек, естественно, бараньих. К измельченным почкам добавляют мелко нарезанные сырые шампиньоны, соль и перец. обжаривают на сливочном масле около 4-х минут. Затем его дополняют сухими специями (тимьяном и петрушкой), добавляют яйцо и панировочные сухари, а для большего аромата вливают немного коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Для приготовления этого блюда желательно брать седло барашка без костей. Его необходимо развернуть, посолить, поперчить и выложить подготовленный фарш. Далее формируем рулет, перевязываем его кулинарным шпагатом и отправляем в духовку на 1-1,5 часа, периодически поливая вытопившимся жирком. В качестве гарнира подойдут овощи-гриль или картофельный гратен.

Наш совет: , который вы срежете при разделке бараньего седла, не выбрасывайте. Его можно нарезать небольшими кубиками и заморозить порционно. Такой жир можно использовать для приготовления плова, шашлыка и разных восточных блюд в казане.

Спинная часть животного – носит название седло барашка. Готовить блюдо из этого ингредиента – одно удовольствие. На сегодняшний день существует великое множество различных рецептов, при помощи которых легко и в кратчайшие сроки приготовить очень вкусный и сытный обед. Кстати, готовить этот продукт рекомендуется не, только, на плите в казане, но и в духовке. Именно в духовом шкафу замаринованное мясо становиться сочным, поджаристым и максимально мягким.

Седло барашка, запеченное в духовке классический рецепт

Готовить это блюдо лучше всего в холодное время года, ведь оно получается очень калорийным и сытным. И поэтому если вы приняли решение приготовить это изысканное яство к обычному или праздничному обеденному столу, то вам необходимо запастись самыми разнообразными пряностями. Они необходимы для того, чтобы перебить специфический аромат и вкус бараньего мяса.

Продукты необходимые для приготовления этого блюда

  1. Баранина один килограмм (1);
  2. Свежий розмарин три веточки (3);
  3. Чеснок три зубчика средних размеров;
  4. Консервированные анчоусы два штуки (2);
  5. Оливковое масло пятьдесят мл (50);
  6. Белый винный уксус девяносто мл (90);
  7. Соль, черный перец горошком на ваше усмотрение;
  8. Свежий имбирный корень один маленький;
  9. Красное сухое вино сто мл (100);
  10. Топленный бараний жир двести мл (200).

Описание блюда

Седло барашка – неповторимый мясной итальянский кулинарный шедевр, пропитанный ароматными специями и травами. Это блюдо хоть и требует внимательности и кропотливости, но зато в результате дарит вашим гостям и вам деликатесный незабываемый вкус, пикантное довольно острое послевкусие и нежность каждого кусочка.

Процесс приготовления этого изысканного блюда

Седло барашка представляет собой мясо с косточкой из нижней части спины животного, а именно – почечная часть спины и нижняя часть корейки. На самом деле, если это мясо правильно приготовить, то оно очень смачное и может занять самое почетное место на праздничном столе.

Сначала нужно промыть кусок мяса под холодной проточной водой, и положить на разделочную доску. При помощи острого ножа очистить мясо от пленки и жира. Затем снова хорошо промыть, вытереть насухо картонным кухонным полотенцем.

Далее очень важно правильно перевязать шпагатной нитью реберные кости, что бы в процессе запекания в духовом шкафу седло барашка попросту не распалось. Для этого продеть нить в иголку, при помощи этих подручных средств, проколоть мясо меж ребрами с первого края, затем закрепить нить, и сделать петлю вокруг первого ребра. Далее перевязать нитью кусок мяса, скручивая петли около каждого ребра через каждый круг. В самом конце завязать нитку вокруг самого последнего ребра, и отрезать при помощи ножниц от иголки.

Консервированные анчоусы способны придать нашему необыкновенному блюду изысканный вкус и аромат. Но сначала их нужно обработать, для того что бы они дали как можно больше аромата и сока баранины.

Для этого выложить рыбу на разделочную доску и измельчить ее ножом на маленькие кусочки. И переложить измельченный анчоус в другую миску.

Розмарин промыть под проточной холодной водой, вытереть насухо. Розмарин придает блюду необыкновенный запах. Но стоит знать: если раньше вы не использовали эту специю, то давно будет добавить, лишь одну веточку и ощутить запах. Розмарин обладает слегка островатым вкусом и камфорным запахом. И если вам понравиться этот запах, то можете добавлять всю оставшуюся специю без колебания.

Часть свежей специи отложить, две веточки мелко порубить и переложить в свободную тарелку. Перец горошком потолочь в ступке до состояния крошки, он придаст нашему блюду остроту и аромат.

В глубокий сотейник налить немного оливкового масла и добавить растопленный бараний жир. В полученную смесь добавить половину измельченных анчоусов и несколько веточек розмарина. Поставить сотейник на огонь, и помешивая обжарить ингредиенты. Затем добавить свежемолотый перец и соль, налить в сотейник вино красное и все тщательно перемешать. Далее выложить в эту смесь баранину, полить несколько раз острой смесью. Поставить сотейник в духовой шкаф и запечь при температуре в двести градусов в течение сорока пяти минут.

Не забывайте, что необходимо периодически доставать сотейник с седлом барашка и поливать его, той смесью, в которой он запекается. Благодаря этому в результате мясо получиться нежным и сочным.

Пока мясо запекается, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и перекладываем в миску. Затем очистить имбирь и натереть его с помощью большой терки. Выложить его к чеснок в миску. Также добавить мелко нарезанные анчоусы, и розмарин и перемешать все до однородной массы. Далее в полученную смесь вливаем винный уксус и еще раз все тщательно перемешиваем.

После того как наше седло барашка запеклось, достать его из духовки и переложить в блюдо для подачи на стол. Удалить нить и обильно полить запеченное мясо острой смесью из сотейника и ароматной заправкой. Все блюдо готово, его можно подавать к столу и предложить гостям в качестве гарнира печенный либо жареный картофель, а также различные каши и макароны.

Если по истечению сорока пяти минут мясо в духовке будет жестким, это можно с легкостью проверить, аккуратно вилкой или кончиком ножа проткнув. Тогда продлить время запекания, периодически поливать мясо смесью. Еще проверить готовность мяса можно по его цвету, оно не должно быть на разрезе ярко красного цвета, и из разреза не должна вытекать красная жидкость.

Помимо розмарина в блюдо, смотря на ваш вкус можно добавить самые различные специи и приправы.

Для того что бы быстрее приготовить для седла барашка заправку, можно использовать блендер. Для этого выложить все составляющие продукты в чащу прибора и перемешать на средней скорости в течение тридцати секунд до однородной массы.

Седло барашка в духовку классическое

Для приготовления данного блюда необходимо приобрести:

  1. Панировочные сухари пятьдесят грамм (50);
  2. Соль;
  3. Молотый душистый перец;
  4. Сушеный тимьян в зернах пять грамм;
  5. Масло оливковое рафинированное сорок мг (40);
  6. Масло свежее сливочное пятьдесят грамм (50);
  7. Майонез жирность средняя сто грамм;
  8. Очищенные соленые фисташки сто пятьдесят грамм (150).

Процесс приготовления этого блюда

Для того что бы приготовить вкусное седло барашка, в первую очередь следует обработать все продукты. Берем мясо, хорошо промываем, срезаем все не нужные элементы, и высушиваем бумажными полотенцами. Очищенные соленные фисташки мелко рубим, выкладываем вместе с панировочными сухарями, и зернами тимьяна в миску. В отдельную посуду ложем сливочное масло, растапливаем его на слабом огне, остужаем и вливаем в миску с орехами, тщательно все перемешиваем и добавляем оливковое рафинированное масло, и еще раз хорошо мешаем.

Тепловая обработка мяса

После того как мясо будет пропитано специями и промариновано, перемещаем его на противень, который выстелен кулинарной плотной фольгой, в эту фольгу заворачиваем плотно мясо. Мясо запекаем в разогретой заранее духовке при температуре двести десять градусов, в течение восьмидесяти минут. Полностью готовым можно считать мясо в том случае, если нож при прокалывании свободно входит в мясо и из надреза бежит прозрачный сок. Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из запеченного картофеля.

Седло барашка, в горчичном соусе запеченное в духовом шкафу

Для того что бы приготовить это изысканное блюдо необходимы такие продукты как:

  1. Свежа выжатый сок одного лимона;
  2. Жирное седло барашка три килограмма (3);
  3. Горчица три столовых ложки;
  4. Морская соль;
  5. Жирная сметана густая пятьдесят мл (50);
  6. Зелень петрушки большой пучок;
  7. Крупный чеснок два зубчика;
  8. Рубленый миндаль пятьдесят грамм;
  9. Сушеный базилик одна щепотка;
  10. Молотый кориандр десять грамм;
  11. Перец.

Подготовка седла барашка к выпеканию

для того что бы приготовить это блюдо, берем жирный кусок мяса, промываем его хорошо, и высушиваем его бумажными салфетками. Сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на один час. В это время занимаемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем в глубокой миски сметану, горчицу, соль морскую, размельченные зубчики чеснока, зелень, молотый кориандр, измельченный миндаль и сушеный базилик. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем этой смесью кусок баранины, на котором заранее делаем множество надрезов.

Процесс выпекания мяса в духовке

После того как мясо замариновано, заворачиваем его в плотную фольгу, и выпекаем в духовом шкафу полтора часа. После того как блюдо приготовиться, аккуратно вынимаем его из фольги, разрезаем на одинаковые порционные кусочки, и подаем к столу с любым любимым гарниром.

Фаршированное седло барашка, запеченное в духовке

Фаршированное седло барашка будет великолепным дополнением к праздничному столу.

Что бы приготовить такое изысканное блюдо вам потребуются такие продукты как:

  1. Жирное седло барашка от двух килограмм;
  2. Почки ягненка два штуки:
  3. Некрупные свежие шампиньоны;
  4. Масло сливочное;
  5. Рафинированное растительное масло двадцать мл;
  6. Мелкая соль йодированная;
  7. Душистый перец, молотый по вашему усмотрению;
  8. Хлеб белый один средний кусок;
  9. Коньяк тридцать мл;
  10. Большое куриное яйцо;
  11. Тимьян две веточки;
  12. Свежая зелень – укроп, петрушка.

Обработка ингредиентов и приготовление начинки

Для того что бы приготовить вкусное фаршированное седло барашка, берем двух или трех килограммовый жирный кусок мяса, промываем его холодной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Затем готовим ароматную начинку. Для этого промываем и чистим почки ягненка, и нарезаем их на мелкие кусочки. Свежие шампиньоны нарезаем на тоненькие пластинки, выкладываем вместе с почками на разогретую сковороду в сливочное и растительное масло. И обжариваем в течение двадцати минут. По истечению этого времени, снимаем смесь с огня и остужаем. Перекладываем в глубокую миску, добавляем куриное яйцо взбитое, вместе с белым пшеничным хлебом, который заранее необходимо замочить в коньяке. Также в начинку добавляем измельченные веточки тимьяна и рубленую зелень.

Далее выкладываем нашу начинку на кусок мяса и заворачиваем его как рулет, закрепляя зубочистками. Заворачиваем в плотную фольгу и выпекаем в духовом шкафу до готовности, примерно восемьдесят минут. К столу подаем с любимым гарниром.

Седло барашка, приготовленное в микроволновой печи

  1. Спинная часть барана;
  2. Чеснок три зубчика;
  3. Сок одного лимона;
  4. Тридцать мл. воды;
  5. Вино белое крепленное;
  6. Масло оливковое;
  7. Перец, соль, майоран.

Способ приготовления

  • С обеих сторон приправляем куски баранины перцем и солью, посыпаем майораном. Укладываем мясо в посуду, которая подходит для микроволнойвой печи.
  • Чеснок мелко нарезаем, делаем ножом много надрезов в мясе, нашпиговываем им седло барашка, оставшийся чеснок смешиваем с мелкой петрушкой и посыпаем этой смесью мясо.
  • Далее баранину сбрызгиваем соком лимона, вином, и обильной порцией оливкового масла.
  • Ставим седло барашка в микроволновую печь, при мощности в девятьсот ватт на тридцать минут. И готовим мясо, переворачивая регулярно.
  • Готовое мясо нарезаем на порционные куски и подаем с рисом, картофелем, или салатом, сбрызгивая седло барашка собственным соком.

Является баранина. Она нежная, сочная и полезная. Однако каждой хозяйке, которая собирается готовить баранину, нужно знать, как правильно это делать. Ведь если не соблюдать необходимые рекомендации, мясо может потерять свои прекрасные вкусовые качества. О способах и вариантах его приготовления рассказывается в статье.

Седло барашка с рисом

Для приготовления блюд, о которых говорится в статье, используется мясо со спины животного (корейка).

Это фрагмент с той части, где расположены почки. Седло барашка по рецепту с рисом представляет собой восточное блюдо. Чтобы сделать такое кушанье, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фрагмент мяса со спины барана (с ребрышками) весом полтора килограмма.
  2. Две большие ложки сала.
  3. Чеснок (не меньше четырех долек).
  4. Два огурца и столько же томатов.
  5. Чуть меньше двухсот грамм риса.
  6. Зелень.
  7. Соль и перец.

Для приготовления блюда нужно очистить мясо от пленок. Затем равномерно посыпать солью и поперчить. Надрезать баранину в нескольких местах и вставить в отверстия небольшие кусочки чеснока. Упаковать мясо с жиром в металлическую бумагу. Готовить в духовом шкафу около двух часов при температуре примерно двести градусов.

Мясо отделить от костей. Ребрышки при этом не должны повредиться. Положить кусочки баранины и кости в посудину. Овощи нарезать ломтиками и поместить рядом с мясом. Сверху положить зелень. Рис сварить. Залить соком, который образовался во время приготовления баранины. Использовать крупу в качестве гарнира к мясу.

Седло барашка по рецепту с рисом готово.

Средиземноморское блюдо

Это одно из традиционных кушаний, которые обладают пикантным вкусом и приятным запахом благодаря тому, что в них добавляют травы и вино. Для приготовления такого блюда используются следующие ингредиенты:


Чеснок сварить в воде с солью. Мелко нарезать. На выступающие части ребер поместить металлическую бумагу. Мясо поперчить. Поместить баранину на сковороду вместе с розмарином. Готовить в духовом шкафу в течение десяти минут. Затем полить баранину белым вином. Снова поместить в духовку и держать там двадцать минут. Выложить в отдельную посудину и закрыть крышкой. Поместить в сковородку бульон, варить его в течение десяти минут. Всыпать зелень, кусочки чеснока. Полученную подливку убрать с плиты и смешать с красным вином. Добавить перец. Посолить. Готовое мясо нарезать и покрыть подливкой.

В статье наглядно демонстрируется, как выглядит седло барашка. Рецепты с фото свидетельствуют о том, что это мясо обычно подают с овощами. Такой гарнир отлично подходит к сочной баранине и дополняет ее вкус.

Мясо по рецепту с кабачками

Для того чтобы сделать это блюдо из баранины и овощей, нужны следующие продукты:


Мясо промыть и высушить. Три больших ложки масла смешать с приправами и солью. Полученной массой натереть баранину. Оставить ее на сорок минут. Мясо должно пропитаться. Перец помыть и просушить. Поместить в разогретый духовой шкаф на пятнадцать минут. Достать перец и удалить с него кожуру. Кабачок порезать на некрупные квадратики. Поджарить на масле. Добавить порезанный кружочками лук-порей. Посолить овощи, потушить под крышкой пять минут.

Из маслин вытащить косточки. Перец нарезать ломтиками. Поместить в посудину кабачки и лук. Затем положить перец и маслины. Сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Баранину обжарить на масле со специями, в котором она была оставлена. На поверхности мяса должна появиться корочка. Поместить овощи в глубокую посудину. Сверху положить мясо. Залить бульоном и готовить в духовом шкафу сорок минут.

Седло барашка по рецепту в духовке с кабачками часто подают с красным вином.

Блюдо в мультиварке

Этим приспособлением для приготовления пищи пользуются многие хозяйки. Оно позволяет быстро делать вкусные и полезные кушанья. Например, седло барашка. Рецептов в мультиварке достаточно. Один из них описывается в этом разделе. Для приготовления блюда требуется следующее:

  1. Около килограмма баранины (седло).
  2. Смесь пряностей.
  3. Пять долек чеснока.
  4. Перец (черный, чили).
  5. Немного воды и масла растительного.

Соединить все пряности. Чеснок очистить и нарезать маленькими ломтиками. Сделать на поверхности мяса небольшие надрезы. Поместить в них чеснок. Посыпать баранину смесью приправ. Поместить на дно мультиварки немного подсолнечного масла и воды.

Положить в нее баранину. Тушить в течение двух часов. Затем седло барашка по рецепту в мультиварке можно пробовать.

Вариант блюда с анчоусами

В статье говорится о том, как приготовить седло барашка. Рецепты с фото демонстрируют варианты различных блюд.

Один из необычных и интересных способов приготовления - седло барашка с добавлением анчоусов. Чтобы сделать это кушанье, нужны следующие продукты:

  1. Около килограмма баранины.
  2. Несколько веток розмарина.
  3. Три дольки чеснока.
  4. Два анчоуса консервированных.
  5. Около пятидесяти грамм оливкового масла.
  6. Соль и перец.
  7. Корешок имбиря.
  8. Сто миллилитров вина красного сухого.
  9. Около девяноста миллилитров уксуса белого.
  10. Сало баранье растопленное (примерно двести миллилитров).

Мясо помыть в прохладной воде. Удалить сало и пленки. Помыть еще раз. Просушить с помощью салфетки. Ребрышки перевязать крепкой нитью. Анчоусы измельчить. Поместить в отдельную миску. Розмарин помыть и просушить. Две ветки зелени мелко порезать. Положить в отдельную посудину. Анчоусы поджарить на масле вместе с розмарином. Поместить в сковородку соль, перец, вино и смешать все ингредиенты. Добавить баранину. Несколько раз полить смесью из пряностей. Поставить сковородку в духовой шкаф. Это не единственный вариант приготовления седла барашка. Рецепты в духовке в рукаве позволяют сделать мясо еще более сочным и нежным. Можно использовать этот способ.

Пока баранина готовится в духовом шкафу, почистить корешок имбиря. Натереть его. Чеснок почистить. Мелко порезать. Смешать имбирь с чесноком, соединить с анчоусами и розмарином. Залить уксусом. Смешать. Когда мясо запечется, с него нужно снять нить. Полить баранину смесью с имбирем и анчоусами. Блюдо можно пробовать.

Корейка в соусе из горчицы

Это блюдо обладает нежным и пикантным вкусом. Его можно подавать во время торжественного ужина. Наверняка гостям понравится это блюдо. Седло барашка по рецепту с соусом из горчицы готовится из следующих продуктов:


Баранину помыть и просушить. Полить соком, выжатым из лимона. Поставить в холодильную камеру и держать там около часа. Соединить сметану, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень, горчицу и перец в посудине. Добавить миндаль, базилик и кориандр. Смешать. Натереть полученной массой баранину. При помощи ножа сделать на поверхности мяса несколько отверстий. Поместить баранину в металлическую бумагу и готовить в духовом шкафу полтора часа. Затем блюдо можно извлекать. Оно готово.

Фаршированная баранина

Это вкусное блюдо с грибами является прекрасным вариантом торжественного угощения. Для приготовления седла барашка по рецепту с шампиньонами требуются следующие продукты:

  1. Две почки ягненка.
  2. Шампиньоны.
  3. Соль некрупная.
  4. Два килограмма седла барашка.
  5. Масло коровье.
  6. Тридцать миллилитров коньяка.
  7. Яйцо.
  8. Двадцать миллилитров масла подсолнечного.
  9. Перец и соль.
  10. Ломтик пшеничного хлеба.
  11. Небольшое количество укропа, петрушки и тимьяна.

Мясо помыть. Просушить с помощью полотенца. Почки помыть и измельчить. Шампиньоны порезать ломтиками. Разогреть сливочное и подсолнечное масло на сковородке. Обжарить почки и шампиньоны. Оставить остывать. Добавить к обжаренной смеси яйцо, взбитое со смоченным в коньяке хлебом. Всыпать тимьян и мелко нарезанную зелень. Поместить массу на поверхность куска баранины. Сформировать рулет и закрепить его при помощи деревянных зубочисток.

Завернуть в металлическую бумагу. Готовить в духовом шкафу примерно полтора часа.

В заключение

Сегодня многие могут ответить на вопрос о том, что приготовить из седла барашка. Рецепты найти не составит труда. Баранина нравится многим благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Это сочное и нежное мясо.

Седло барашка можно готовить в духовке и в мультиварке, запекать в металлической бумаге и в рукаве. Мясо отлично сочетается с различными овощами, соусами с добавлением специй и вин, а также с грибами. Его подают с запеченной картошкой, рисом и салатами.

Седло барашка — отруб, в который входит часть позвоночника с короткими ребрами, а также нежнейшее мясо по обе стороны от них, сверху покрытое слоем ароматного (если барашек был нестар и вел благочестивый образ жизни) жирка. А еще это — одна из лучших вещей, которые могут произойти с вами на этой земле: седло, без выкрутасов нарубленное поперек, превращается в изумительные или не менее изумительный . Кроме того, эту часть туши можно просто запечь (что с удовольствием проделывают жители Туманного Альбиона и не только), а можно приготовить красивые медальоны, которые удобно готовить и не менее удобно есть. По-французски такие медальоны называются noisette, что переводится на русский как «орех».

Медальоны из седла барашка

4 порции

седло барашка весом 1,5 кг.

для маринада:
2 зубчика чеснока
50 мл. красного вина
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек розмарина

Почему-то мне не хватило ума сфотографировать процесс разделки, так что воспользуюсь чужими слайдами, за что сразу прошу меня простить.

Итак, вы купили седло барашка, которое выглядит примерно так же, как на этой картинке — вот только не надо просить мясника его рубить, сегодня у нас другие планы, для которых понадобится нож, лучше всего острый, недлинный и гибкий. На фото видно, что мясо в этом отрубе делит на 4 неравные части «крест», который образуют позвоночник и ребра. Начните срезать мясо с его меньшей части, которая проходит под ребрами — сначала срезаем мясо позвоночника до тех пор, пока не упремся в ребра, затем, стараясь не оставлять лишнего мяса на костях, срезаем его и с ребер. В результате вы освободите тонкую полоску мяса — очистите ее от пленок и жил, отложите в сторону и проделайте то же самое с другой стороны.

Переверните седло «спиной» вверх и обрежьте лишний жир, если его слишком много, но обязательно оставьте слой около 5 мм. или чуть меньше — он усилит вкус и аромат медальонов, попутно не давая им высохнуть во время готовки. Спокойно и уверенно сделайте надрез посередине позвоночника, затем примерно так же, как в начале, срежьте мясо с позвоночника до ребер. Переверните седло и, погрузив нож под каждое из ребер (вот почему он должен быть гибким!), срежьте мясо с ребер. У вас в руках оказался пласт из жира, на котором держится освобожденная от костей вырезка — зачистите мясо от жилок, срежьте лишний жир с внутренней стороны там, где кончается собственно мясо, оставив лишь те же 5 мм., и отложите в сторону. То же самое, естественно, сделайте и с другой стороны.

Остальное — дело техники, которая заключается в том, что жир следует обернуть вокруг мяса: скрутите его в тугой рулет (помните те тонкие полоски вырезки «снизу», которые мы срезали вначале? Возможно, это не совсем по правилам — но смело кладите их внутрь этого рулета) и перевяжите кулинарным шпагатом столько раз, сколько медальонов планируете приготовить из этого количества мяса, после чего аккуратно разрежьте готовый рулет на отдельные медальоны. Их толщина зависит от ваших предпочтений — 2-3 сантиметра будет оптимально.

Готовые медальоны-noisettes остается замариновать и приготовить. Для маринада соедините давленый чеснок, сухое красное вино, морскую соль, черный перец, мелко рубленый и оливковое , слегка взбейте и смажьте каждый медальон с обеих сторон (удачная мысль — сделать это при помощи веточки все того же розмарина), после чего полейте сверху оставшимся маринадом и оставьте мариноваться хотя бы на пару часов. Когда соберетесь готовить — достаньте мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, промокните салфеткой, чтобы убрать маринад, быстро обжарьте на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов: для прожарки medium необходимо 10 минут для медальонов толщиной 2 см. и 13 минут для медальонов толщиной 3 см. Достав медальоны из духовки, накройте их фольгой и оставьте в покое на пару минут, после чего подавайте к столу.

Для гарнира : отварите кускус, приправьте солью и перцем, добавьте руколу и нарезанные мелким кубиком помидоры, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Для соуса: освобожденное от мяса седло, морковку, порей, и чеснок запеките под грилем до явственных подпалин, залейте водой, добавьте пряные травы и доведите до кипения. Оставьте выкипать на небольшом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое, влейте пол-бокала красного вина, продолжайте уваривать до тех пор, пока жидкости не останется несколько столовых ложек, после чего процедите и полейте мясо прямо на тарелках.

PS: Видео с методикой приготовления медальонов noisettes, которая немного, но не критично, отличается от вышеописанной: