Ароматное, необычайно вкусное абрикосовое варенье без косточек по цвету похоже на янтарь. Душистое лакомство хорошо подходит к блинчикам и оладьям и встречается практически в каждом погребе у рачительных хозяек. Благодаря природной кислоте абрикос такое варенье никогда не получается слишком приторным, ну а его консистенцию можно регулировать при помощи разной технологии приготовления и определенного количества сахара.

Ничего сложного в том, как варить варенье из абрикосов без косточек, абсолютно нет. Наиболее трудоемким процессом будет подготовка фруктов, а дальше остается довериться кухонной помощнице-плите, не забывая время от времени помешивать варево.


Стоит отметить, что для закатки варенья можно использовать и слегка битые абрикосы, то есть те, что осыпались с дерева (при условии, что они сохранили свою форму). Главное, чтобы фрукты были спелые и сладкие. Если же по рецепту предусмотрено, что десерт должен состоять из целых половинок абрикос, то в этом случае лучше использовать неповрежденные фрукты с плотной мякотью и желательно одинакового размера.

Для того чтобы абрикосы не развалились и сохранили свою форму, варенье варят в два-три захода за несколько дней, при этом не помешивая его, а лишь встряхивая казан.

Прекрасная начинка для пирогов получается из варенья из абрикосов без косточек, если добавить в него желатин, который предварительно следует развести в воде. Конечно, целостность плоды потеряют, зато десерт приобретет довольно густую консистенцию и не вытечет из пирога или пирожка.

Абрикосовое варенье, сваренное в три захода

Для получения кисло-сладкого десерта понадобятся спелые абрикосы и сахар в пропорции 1:1. При желании количество сахара можно увеличить. Готовить варенье удобнее начинать с вечера, чтобы к утру абрикосы пустили сок. Не смотря на то, что весь процесс займет около двух суток, такое варенье из абрикосов без косточек еще называют «пятиминутка». Это связано с тем, что заготовку проваривают в несколько заходов в течении одинакового времени.

Как сделать варенье-пятиминутку:



Если использовались абрикосы очень сладких сортов, можно в конце варки добавить в варенье немного лимонной кислоты (1-2 г на каждый килограмм фруктов).

Перетертое варенье из абрикосов для пирогов

Этот рецепт абрикосового варенья без косточек больше напоминает повидло – лакомство получается довольно густое, благодаря чему его можно использовать для начинки в пироги или пирожки. Изюминкой рецепта является предварительное проваривание фруктов с их дальнейшим измельчением.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы варенье было с кислинкой, понадобиться:

  • 2 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • немного воды.

Для более сладкого варенья добавить 1,8 кг сахара. Кстати, в этом случае оно быстрее увариться.

Пошаговое приготовление:


Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:


Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!


Хочу предложить рецепт вкусного варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов. Готовится достаточно просто: варится три раза по пять минут с интервалом в три часа (можно повторять варку и после полного остывания варенья). Благодаря такому способу приготовления, варенье получается светлым, с прозрачным сиропом, а дольки абрикоса остаются целыми. Сварите на зиму это замечательное лакомство, уверена, Вам понравится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья "Пятиминутка" из долек абрикосов потребуется:

сахар - 2,5 кг;

абрикосы - 3 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок варенья.

Этапы приготовления

Абрикосы перебрать. Для этого варенья лучше брать целые, не переспелые плоды.

Абрикосы вымыть под проточной водой, удалить косточки.

Кастрюлю с абрикосами и сахаром оставить на несколько часов (или на ночь) до появления сока.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье сразу разлить по сухим простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. Затем готовое варенье "Пятиминутка" из долек абрикосов убрать на хранение в прохладное место.

Когда фрукты и ягоды поспевают одни за другими, быстрые рецепты варенья становятся палочкой-выручалочкой. Времени они занимают минимум, а по вкусу ничем не уступают вареньям, сваренным традиционным способом. Готовится абрикосовое варенье «Пятиминутка» по нашему рецепту с фото методом двукратной варки. Сначала фрукты нужно пересыпать сахаром и выдержать несколько часов, чтобы дали сок. Затем абрикосы с сиропом доводим до кипения, собираем пену и сразу выключаем. Теперь варенье должно настояться, пропитаться сиропом. Через 8-10 часов повторно варим пять минут и раскладываем по банкам.

Зимой будет вкусная добавка к десертам, блинчикам, сырникам, а еще сиропом можно пропитывать коржи – он очень ароматный, с приятным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья:

  • абрикосы спелые – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление абрикосового варенья

Для абрикосовой пятиминутки подойдут даже слегка переспевшие фрукты – варить их недолго, и если перемешивать аккуратно, половинки абрикосов сохранят форму и не разварятся. Заливаем абрикосы водой, промываем от загрязнений. Прорезаем ножом по кругу, разделяем на половинки. Ядрышки вынимаем.

Выкладываем слоями в широкую миску или в таз, пересыпая сахаром. Накрываем, оставляем часов на 6-8.


Через несколько часов сахар растает, абрикосы будут почти полностью покрыты сиропом.


Помещаем абрикосы на несильный огонь, доводим до кипения. Не перемешиваем, чтобы не повредить фрукты. Сверху будет образовываться светлая пенка, которую нужно собрать, слегка утапливая абрикосы в сиропе.


Провариваем варенье две-три минуты и снимаем с огня. Прикрываем полотенцем. Оставляем на 8-10 часов настаиваться или выдерживаем варенье ночь. Постепенно оно начнет густеть, приобретет янтарный цвет.


Перед второй варкой подготавливаем емкости по 0,5 литра: прогреваем банки (стерилизуем), кипятим крышки. Варим абрикосы пять минут с начала кипения, огонь выставляем меньше среднего.


Небольшим половником или столовой ложкой набираем фрукты вместе с сиропом, раскладываем по банкам. Закручиваем.


На следующий день баночки с абрикосовой пятиминуткой остынут, можно переставлять в кладовую или спускать в прохладный подвал на хранение. Удачных вам заготовок!

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек – мое любимое – получается вкусно, и процесс не слишком трудоемкий. Конечно, в пять минут здесь не уложиться, но в общей сложности варенье за день приготовить можно. А почему же тогда такое название, верно? Именно проваривать абрикосы мы будем не более пяти минут, сделаем это в три этапа - отсюда и пятиминутка. Результат – очень душистые и ароматные дольки, пропитанные сиропом. Подавать такое варенье можно к чаю, к блинам, сырникам или наполнять абрикосами пироги. В любом случае получается достойный результат.

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму.

Абрикосы для варенья нужно брать плотные, сладкие и крепкие по структуре. Вымыть все абрикосы в прохладной воде, слегка просушить.

После разломать каждый абрикос на две половины, косточки можно выбросить, а можно использовать для варенья – разбить их и удалить ядрышко, именно ядрышко можно добавлять при варке абрикосового варенья, оно даст приятный миндальный оттенок вкуса.

Сварить сладкий сироп из сахара и воды, по желанию можно добавить немного ванильного сахара, а можно добавить цедру лимона или чуть-чуть корицы.

Переложить половинки абрикосов в горячий сироп, поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут. Абрикосы не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Остудить полностью абрикосы и сироп. После снова проварить пять минут. В общей сложности нужно повторить проваривание трижды.

Банки обязательно вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке – как вам удобнее. Крышки прокипятить в чистой воде 15 минут.

Последний раз проварить абрикосы с толикой лимонной кислоты, снять емкость с плиты.

Наполнить стерильные баночки вареньем.

Сразу набросить на горлышко банки стерильную крышку. Закатать или завинтить банку, поставить дном вверх и укрыть одеялом. Оставить варенье на сутки, чтобы оно полностью остыло. После перенести в кладовку или чулан.

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Могут быть самыми разнообразными - кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы.

Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на - оно позволит вам насладиться изысканным вкусом этих фруктов, при этом долго стоять возле плиты вам не придется, что весьма актуально для жаркого времени года.

Необходимо отметить, что варенье из абрикосов пятиминутка варится очень быстро, как видно из названия, а это означает, что все полезные вещества, в том числе и витамины, останутся в зимней заготовке и чаепитие в холодный вечер принесет вам не только наслаждение вкусом, но и пользу. Подавать пятиминутку из абрикосов можно на завтрак или полдник, к горячим тостам. После обеда или ужина им также можно полакомиться, если подать к чаю.

Для того чтобы сварить варенье из абрикосов пятиминутку , вам необходимо взять спелые абрикосы, причем на них не должно быть никаких повреждений. Хорошенько промойте плоды, разрежьте их на половинки и удалите косточки. Затем положите половинки в миску, срезами вверх, и засыпьте сахаром. Обратите внимание на пропорцию, на 1 кг уже приготовленных абрикосных половинок вам понадобится 300 г сахара. Абрикосы оставьте на полдня, чтобы за это время они успели пустить сок.

Поставьте фрукты на быстрый огонь и постоянно помешивайте во время варки, продолжительность варки должна составить около 5 минут. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки. Заранее подготовьте сухие простерилизованные банки, быстро разложите в них и закатайте сухими прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в сухом и прохладном месте.

Существуют и другие рецепты приготовления абрикосового варенья пятиминутка. В принципе, по технологии они отличаются не сильно, варится варенье все также на протяжении 5 (или в некоторых случаях - 10) минут, отличается только лишь пропорция подготовленных абрикосов и сахара.