Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

  • 1 Как консервировать пекинскую капусту на зиму
    • 1.1 Простой рецепт маринованной пекинской капусты
    • 1.2 Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму
    • 1.3 Пекинская капуста на зиму — ким-чи
    • 1.4 Пекинская капуста по-корейски — простой способ
    • 1.5 Как заморозить пекинскую капусту
    • 1.6 Как хранить пекинскую капусту зимой

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Нам необходимо:

Пекинская капуста – один средний вилок
Соль – столовая ложка
Сахар – пять столовых ложек без горки
Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.
Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Ингредиенты:

Пекинская капуста – пятьсот грамм
Соль – три столовых ложки
Сахар — две столовых ложки
Уксус – сто миллилитров
Перец чёрный горошком – три горошинки
Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Необходимо взять:

Капуста пекинская – килограмм
Соль – сто грамм
Перец душистый – пять-шесть горошин
Лавровый лист – одна штучка
Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму — ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм
Перец чили – один средний стручок
Чеснок – восемь крупных зубчиков
Соль – три с половиной столовых ложки
Вода – литр

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски — простой способ

И так, что же нам нужно:

Пекинская капуста – пара килограмм
Морковь – пятьсот грамм
Чеснок – две средние головки
Перец чили молотый – половинка чайной ложки
Лавровый лист – три штучки
Масло подсолнечное – двести миллилитров
Вода – один литр
Уксус – столовая ложка
Соль – три столовых ложки
Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.
Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств, что делает ее схожей с белокочанной. При этом мало кто знает, как солить пекинскую капусту на зиму. Вкус такого овоща мягкий, более нежный и приятный. Благодаря отсутствию терпкого сока заготовка подходит абсолютно всем. В статье представлены лучшие пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Для начала нужно приобрести то количество овощей, которое указано в конкретном рецепте. Важно обращать внимание на листья, которые должны быть и не белыми, и не ярко-зелеными. Испорченные или подгнившие листья китайской капусты убирают, остальные крупно или мелко шинкуют в зависимости от специфики рецепта. Иногда их отрывают от кочана и обрабатывают по отдельности.

Видео «Как солить пекинскую капусту на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.

По-корейски

Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и дать стечь капусте.
  2. Убрать верхние листья.
  3. Кочан разделить на четвертинки.
  4. Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
  5. Полученной массой натереть листья капусты.
  6. Поместить в емкость, поставить под гнет.
  7. Для засолки оставить на 10 часов.
  8. Спустя указанное время нарезать кусочками.

Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.

С грушами

Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.

Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.

Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:

  1. Промыть все овощи, капусту нашинковать.
  2. С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
  3. Затем нарезать мелкими слайсами.
  4. Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
  5. Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  6. Слить получившийся сок в специальную емкость.
  7. К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
  8. Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
  9. Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
  10. После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.

С перцем

Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8-9 зубцов чеснока.

Засолка готовится следующим образом:

  1. Капусту разобрать на отдельные листочки.
  2. Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
  3. По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
  4. Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
  5. Салатный перец очистить и мелко нарезать.
  6. В овощную массу бросить специи, перемешать.
  7. Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
  8. Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
  9. Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
  10. Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
  11. Дальше банки убрать в холодильник.

В банках

Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, перец - кубиками.
  2. В миске смешать перец и капусту, посолить.
  3. Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
  4. Смешать сахар и уксус, закипятить.
  5. Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
  6. Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
  7. Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
  8. Закрутить герметично и поставить под одеяло.

Пекинская капуста хороша как в свежем, так и в соленом виде. В процессе соления рекомендуется использовать разные специи, овощи и травы. Соление понравится всем домашним и гостям, а также напомнит о лете в зимнюю стужу.

Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста пекинская 1 Штука

средний кочан

  • Перец чили 1 Ст. ложка
  • Перец красный 1-2 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Имбирь 30 Грамм

свежий (2 см.)

  • Кориандр 1 Чайная ложка
  • Соль 4 Ст. ложки

на рассол

  • Вода 2 Литра

на рассол

  • Лавровый лист 1 Штука

Кочан пекинской капусты разрезать вдоль на несколько частей.

Посолить и уложить в кастрюлю как можно плотнее.

Затем нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, хорошенько размешать. Остудить.

Залить капусту остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать верхние листы. Придавить гнетом и оставить на 2 дня в теплом месте.

Когда капуста засолилась, готовим для нее заправку. Перец очистить от семян и измельчить, чеснок измельчить, добавить к ним чили, тертый имбирь, измельчённый кориандр. Все хорошенько перемешать.

Капусту слегка ополоснуть под проточной водой, хорошенько отжать, нарезать на кусочки, перемешать с заправкой, и снова поставить под гнет и оставить на день в теплом месте.

Банки простерилизовать, разложить в них капусту и закатать.

Пекинская капуста на зиму - пошаговый рецепт с фото на


Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время!

Пекинская капуста на зиму - рецепты маринованной, по-корейски

Пекинская капуста, несомненно, является одним из фаворитов среди овощей, которые следует заготовить на зиму. И сегодня я вам расскажу, как правильно её заготавливают и как верно её замариновать классически и по-корейски.

Как консервировать пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличии от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.

Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.

Так же, ввиду того, что наша пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней, между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут этак на двадцать. После промыть под холодной водой.

И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!

Пекинская капуста – один средний вилок

Соль – столовая ложка

Сахар – пять столовых ложек без горки

Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров.

Перец чили – один стручок

С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.

Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.

В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.

Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут.

После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.

Простой рецепт маринованной пекинской капусты

Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.

Пекинская капуста – пятьсот грамм

Соль – три столовых ложки

Сахар - две столовых ложки

Уксус – сто миллилитров

Перец чёрный горошком – три горошинки

Вода – пол литра

Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.

Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.

На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.

Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.

Солёная пекинская капуста, заготовленная на зиму

Маринование-маринование.. А как на счёт того чтобы засолить пекинскую капусту? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.

Капуста пекинская – килограмм

Соль – сто грамм

Перец душистый – пять-шесть горошин

Лавровый лист – одна штучка

Гвоздика – три штуки

Капусту необходимо подготовить, нарезать тонкими полосками. Пересыпаем её солью, добавляем гвоздику, перец и лаврушку. Хорошенько перемешиваем.

Отправляем капустку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место и ждём как минимум месяц до готовности.

Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите сто-сто двадцать грамм соли.

Пекинская капуста на зиму - ким-чи

Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.

Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:

Капуста пекинская – один килограмм

Перец чили – один средний стручок

Чеснок – восемь крупных зубчиков

Соль – три с половиной столовых ложки

Подготовленный кочан капусты режем на четыре части, складываем в тару и заливаем кипящей водой с тремя ложками соли. В таком виде капусте необходимо постоять сутки в тёплом месте.

Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же как и капусту, на сутки.

Через двадцать четыре часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы капусты нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляемеё в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, и,теперь уже без пресса, убираем в холодильник.

Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.

Пекинская капуста по-корейски - простой способ

Пекинская капуста – пара килограмм

Морковь – пятьсот грамм

Чеснок – две средние головки

Перец чили молотый – половинка чайной ложки

Лавровый лист – три штучки

Масло подсолнечное – двести миллилитров

Вода – один литр

Уксус – столовая ложка

Соль – три столовых ложки

Сахар – двести грамм

Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении. И это так.

Подготовленную капусту нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.

В воде растворяем соль-сахар, перец, добавляем растительное масло и лаврушку. Доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и вливаем полученный маринад в банку с капустой. Закрываем баночки крышками и убираем остывать, укутав во что-нибудь тёплое. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник. Кушать её можно сразу же после охлаждения до четырёх-шести градусов.

Как заморозить пекинскую капусту

Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите побаловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.

Перед заморозкой капусту необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.

Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.

Собственно это и есть весь процесс заморозки.

Как хранить пекинскую капусту зимой

Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.

Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.

Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.

Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.

По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!

Пекинская капуста на зиму - лучшие рецепты заготовок


Консерация пекинской капусты на зиму, от маринования до заморозки, рецепты настоящей корейской Ким-чи и капусты по-корейски.

Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки

Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.

Рецепты пекинской капусты по-корейски

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Рецепты для пекинской капусты: по-корейски, пошаговый, засолка на зиму, чамча, кимчи, приготовить, салат, острая, маринованная, фото и видео


Рецепты для пекинской капусты на зиму. Как сделать чамча и кимчи. Маринование. Зимний салат. Острая пекинская капуста, заготовка по-корейски.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Многих людей привлекает не обычная капуста, а пекинская. И не только за счет своих мягких вкусовых качеств, но и сочетания хрустящей середины листа и его нежных краев. Поэтому именно пекинская капуста консервируется или солится на зиму многими хозяйками.

Что можно приготовить из пекинской капусты?

Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.

Рецепт: чамча на зиму

Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.

Для его приготовления потребуется:

  • 1.2 кило пекинской капусты;
  • 250 грамм дайкона;
  • 120 грамм моркови;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1 чесночная головка;
  • 50 грамм порея;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • 1 стручок чили;
  • 30 грамм рисовой муки;
  • 40 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Чамча – довольно острое блюдо

  1. Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
  2. Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
  3. В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
  4. Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
  5. Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке «соломка».
  6. Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
  7. Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый листочек промазывается острой пастой.
  9. Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
  10. Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
  11. Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.

При раскладывании закуски по банкам, необходимо следить, чтобы листья укладывались ровно в тару, в противном случае закуска потеряет свой привлекательный внешний вид.

Салат кимчи: простой рецепт

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.

  • кило пекинской капусты;
  • стручок чили;
  • чесночная головка;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 2 обеденные ложки уксуса;
  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 4 имбиря;
  • 3 луковицы;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 обеденные ложки молотой паприки.

Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи

Пошаговый метод приготовления:

    1. Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
    2. Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
    3. Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
    4. После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
    5. Лук чистится, режется полукольцами.
    6. Чеснок чистится и пропускается через пресс.
    7. Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
    8. Имбирь натирается на мелкой терке.
    9. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
    10. В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
    11. Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.

Такой рецепт не подходит для приготовления блюда длительного хранения, поэтому после настаивания капустных листов кимчи их следует употребить в течение недели.

Как солить пекинскую капусту на зиму?

Пекинскую капусту можно и засолить в банках на зиму.

Для этого нужно:

  • 1 кило пекинской капусты;
  • 100 грамм соли.

Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
    2. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    3. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    4. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

Маринованная пекинская капуста: способ приготовления

Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:

  • кило пекинской капусты;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 стручок чили;
  • 90 миллилитров столового 9% уксуса.
    1. Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
    2. Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
    3. Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
    4. В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
    5. Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
    6. Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
    7. Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
    8. Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.

Стоит учесть, что маринованная капуста должна быть утрамбована в банки. Только в этом случае маринада будет достаточно для всего сырья.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт приготовления по-корейски

Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей , поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:

  • 1 кочан пекинки целиком;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • чесночная головка;
  • немного молотого перца и семян кинзы.

Как солить и мариновать:

    1. Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
    2. В это время готовится рассол по описанной ниже технологии.
    3. Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
    4. После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
    5. Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
    6. Чеснок освобождается от шелухи.
    7. Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
    8. Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.

Рассол для кимчи

Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно:

Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто:

    1. На 1 литр воды всыпается 2 обеденные ложки соли.
    2. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.

Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обязан наличию в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.

Пекинская капуста: пошаговый рецепт, по-корейски, как солить, на зиму, чамча, что можно приготовить, салат кимчи, маринованная, рассол, фото, видео


Пекинская капуста: рецепты приготовления на зиму. Как сделать капусту по-корейски, кимчи, чамча. Маринованная пекинская капуста.

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.