Есть овощи, к присутствию которых в рационе мы так привыкли, что используем их лишь в определенном качестве. Это касается в том числе свеклы, которая добавляется в основном только в борщи и винегреты. Однако не менее полезен и вкусен салат из вареной свеклы. Тем более что есть очень много вариантов его приготовления.

Чем порадует организм вареная свекла?

Бордовый корнеплод издавна ценится своими уникальными свойствами. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свекле, ценны способностью улучшать качество крови. Кроме того, свекла практически не теряет своей пользы после термообработки и:

  • балансирует работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • очищает все системы организма от токсинов;
  • улучшает обмен веществ.

В диетическом питании свекла занимает одну из ведущих позиций. У нее практически нет противопоказаний к употреблению - за исключением людей, страдающих сахарным диабетом. А низкая калорийность - всего 49 калорий - позволяет включать блюда с корнеплодом в меню всех, кто пристально следит за своим весом.

Принципы приготовления свекольных салатов

Кроме неоспоримой пользы, свекла обладает еще одним невероятным преимуществом: она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами:

  • другими овощами;
  • фруктами;
  • мясом;
  • рыбой.

А готовить салаты со свеклой - одно удовольствие, ведь для заправки можно использовать:

  • майонез;
  • масло (предпочтительно оливковое);
  • сметану;
  • йогурт;
  • разнообразные соусы (в том числе острые).

То есть один и тот же салат из свеклы может быть приготовлен с разной заправкой - все зависит от вашего вкуса и наличия подходящих продуктов.

Как правильно отварить свеклу?

Чтобы салаты радовали вас не только отменным вкусом, но и внешним видом, свеклу нужно правильно отварить.


Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо промываем, но не очищаем от кожуры.
  2. Кладем в воду и ставим на умеренный огонь.
  3. Чтобы сохранить цвет, после закипания добавляем 1 ст. л. столового уксуса.
  4. Через 45-60 минут (в зависимости от размера свеклы) корнеплод опускаем в холодную воду и ждем его остывания.
  5. Перед тем как добавлять свеклу в салат, ее необходимо почистить.

Диетический салат из вареной свеклы

Чтобы восполнить нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также не ощутить прибавки лишних сантиметров на талии, диетологи рекомендуют регулярно кушать диетический салатик на основе вареной свеклы.


Ингредиенты:

  • 2 вареных корнеплода;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. обезжиренного йогурта;
  • соль.

Приготовление:



Салат из вареной свеклы и моркови

Классическое стало основой для вкусного салата.


Ингредиенты:

  • 1 небольшая вареная свекла;
  • 2 морковки;
  • салатный майонез (или йогурт);
  • 4 орешка (грецких);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натираем морковку и свеклу на мелкой терке.
  2. Измельчаем орешки.
  3. Смешиваем составляющие, заправляем майонезом и подсаливаем.

Это традиционный вариант приготовления свекольно-морковного салата. Блюдо получается очень легким и свежим. Также в закуску можно добавить яблоко (1 шт.), курагу или чернослив (по вкусу).

Вряд ли найдется человек, равнодушный к любимой закуске многих поколений - салатику из свеклы с чесноком.


Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 грецких орешка;
  • майонез.

Приготовление:

  1. На терке измельчаем свеклу.
  2. Мелко рубим орешки, добавляем их к свекле.
  3. С помощью чесночницы давим в смесь чеснок.
  4. Заправляем майонезом. Салат готов.

Этот аперитив можно дополнить черносливом (70 г) - комбинация сухофрукта и чеснока хорошо оттенит сочность свеклы.

Читайте также:

Салат из вареной свеклы с яблоком

Благодаря своему чуть сладковатому вкусу салат из свеклы получается еще более своеобразным, если в него добавить яблоки. Эта закуска особенно популярна в ресторанах Польши.


Ингредиенты:

  • 3 вареные свеклы;
  • 2 очищенных яблока;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 орешек грецкий;
  • 4 пучка листьев салата;
  • ¼- чистого (без добавок) йогурта;
  • ¼- салатного майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезаем яблоки и свеклу ломтиками.
  2. Свеклу поливаем уксусом и отправляем в холодильник на 20 минут.
  3. Яблоки сбрызгиваем лимонным фрешем.
  4. Мелко нарезаем укроп и чеснок.
  5. В миске смешиваем йогурт, майонез, а также укроп и чеснок. Солим и перчим.
  6. В свеклу добавляем яблоки, заливаем соусом.
  7. Раскладываем на салатные листья и посыпаем истолченными орешками.

Салат из вареной свеклы и кальмаров

Для поклонников морепродуктов есть незамысловатый, но не совсем обычный рецепт салата с вареной свеклой и кальмарами.


Ингредиенты:

  • 2 небольшие вареные свеклы;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 огурчик соленый;
  • 2 морковки;
  • 2 салатные луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • перец, соль;
  • зелень (укроп).

Приготовление:

  1. Отвариваем очищенную морковь и картофель.
  2. Промываем кальмаров, удаляем пленки с тушек и опускаем их в кипящую воду, быстро снимаем с огня, 5 минут держим в кипятке.
  3. Лук, свеклу, морковь, картошку режем небольшими кубиками.
  4. Морепродукт режем соломкой.
  5. Смешиваем ингредиенты, солим и перчим.
  6. Заправляем салат маслом и украшаем мелко порубленной зеленью.

Необычное сочетание получается, если в салат на основе вареной свеклы добавить апельсин.

Ингредиенты:

  • 4 вареные свеклы;
  • 2 небольших апельсина;
  • ½- кочана капусты;
  • 150 г сыра козьего;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼- ч. л. порошка горчичного;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу и нарезаем соломкой.
  2. Апельсины чистим и режем кубиками, сливая сок в отдельную мисочку.
  3. В сок добавляем масло, тимьян, горчичный порошок, уксус, соль и перец.
  4. На сковороду наливаем масло и слегка обжариваем апельсины.
  5. Смешиваем свеклу и апельсины, заливаем заправкой.
  6. Шинкуем капусту, немного тушим ее и добавляем к остальным продуктам.
  7. Хорошо перемешиваем салат и посыпаем раскрошенным сыром.

Рецепт салата из свеклы по-корейски с чесноком, жареным луком, кунжутом и кориандром.

Свекла, лук репчатый, чеснок, кориандр, семя кунжута, перец красный, сахар, масло растительное, соль, уксус столовый, эссенция уксусная, сок лимона

Несложный рецепт консервирования свеклы с антоновскими яблоками и морковью. Самые простые и очень полезные ингредиенты делают этот салат на зиму из свеклы с антоновкой доступным для всех кладезем здоровья.

Свекла, яблоко, морковь, соль, масло подсолнечное, вода

Это не разновидность "шубы", а очень вкусный салат с сельдью, свеклой, шампиньонами и помидорами. Салат слоеный.

Свекла отварная, лук красный, шампиньоны, помидоры, сельдь м\с, яйца отварные, зелень петрушки, майонез, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый

Обожаю салат слоеный с копченой курицей, черносливом и сыром:) У такого салата два плюса: он очень вкусный, а еще - очень красивый.

Курица копчёная, картофель, морковь, чернослив, майонез, орех грецкий, яйца, сыр твёрдый, свекла, гранат, соль

Сельдь, картофель, лук репчатый, свекла, морковь, сыр, майонез, соль, чеснок, зелень

К праздничному столу или к воскресному ужину подойдет салат "Королевский". Рецепт с использованием отварной говядины делает салат не только вкусным, но и очень сытным.

Говядина, лук репчатый, картофель, огурцы солёные, свекла, майонез, соль

Овощи - это всегда полезно, а особенно свекла. Просто кладезь здоровья. Рекомендую вкусный салат из свеклы с черносливом «Здоровый образ жизни». А Вам желаю здоровья.

Свекла, яблоко, чернослив, изюм, орех грецкий, арахис, сметана, чеснок

Сегодня делала винегрет со шпротами. :) Не слыхали про такой? Очень вкусный слоеный салат, рекомендую для праздничного стола, подойдет рыбный салат и для постного стола.

Шпроты консервированные, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, майонез постный, зелень

Для этого салата понадобятся свежие яблоки, свекла, сельдь и соленый огурец. Заправляется салат с сельдью сметаной.

Яблоко, сельдь соленая, огурец, свекла отварная, сметана, сахар, уксус яблочный, салат-латук, укроп, лук репчатый

В основе этого салата-торта лежит всеми любимая "селедка под шубой". Украсит стол на любой праздник - как закуска, как салат, как основное блюдо на небольшой вечеринке.

Картофель, лук, сельдь, морковь, майонез, яблоко, свекла, яйца, петрушка

Салат "Селедка под шубой" украшен "розами" из блинчиков со свеклой. Вкусно, красиво, празднично.

Картофель, морковь, свекла, яйца отварные, сельдь соленая, лук, чеснок, майонез, лук зелёный, яйца, вода, соль, сахар, мука, разрыхлитель, масло растительное

Существуют самые разнообразные салаты из свеклы, рецепты их могут быть как очень простыми, так и необычными. В любом случае, салаты из свеклы, рецепты которых чаще всего предлагают свеклу отварить или испечь, вкусны и полезны. Как и многие салаты, салаты из свеклы рецепты позволяют дополнять или изменять по своему вкусу. Например, свеклу с сыром вместо заправки можно просто сбрызнуть бальзамическим уксусом. А если вы не любите сыр из козьего молока, замените его, например, фетой.

Масло оливковое, уксус винный белый, лук-шалот, горчица, сахар, соль, перец чёрный молотый, руккола, сыр козий, свекла отварная, фисташки

Свекла является частым гостем на многих столах, и это замечательно! Ведь данный корнеплод богат многими витаминами, минералами и биофлавоноидами. Салат со свеклой, запеченной в духовке, - полезный и вкусный.

Свекла, сыр, семя кунжута, соль, масло оливковое

Любимый корнеплод свекла в течение всего года радует нас своим вкусом и пользой.

Ведь мало, кто знает, что в свекле содержится рекордное количество фолиевой кислоты и других витаминов.

Сложно найти человека, который не любил бы свекольные салаты, а именно в салатах этот овощ чаще всего попадает к нам на стол.

Искусные хозяйки готовят из него икру и даже , но популярнее всего все-таки холодные салатики с различными заправками.

На каждый день вам подойдут простые салаты из свеклы, не включающие в свой состав много продуктов, но способные значительно разнообразить повседневное меню, особенно, во время Великого поста.

Предлагаем вам рецепты свекольных салатов и закусок, которые готовятся из отварной или запеченной свеклы (примерно 500 г), потому что в сыром виде свекла трудно переваривается.

Простой салат со свеклой

1. Салат из свеклы с яблоками

Очистите 2–3 средних кисло-сладких яблока, нарежьте, как и свеклу, ломтиками, добавьте зелень петрушки, заправьте яблочным уксусом, солью и растительным маслом.

2. Свекольный салат с сухофруктами

По 100 г кураги, чернослива и изюма запарьте кипятком на пару минут и слейте воду. Свеклу натрите на крупной терке. Сухофрукты измельчите, смешайте со свеклой и оставьте на полчаса, чтобы они пропитались свекольным соком. Заправьте салат майонезом. Можно добавить измельченные грецкие орехи.

3. Салат со свеклой и солеными огурцами

Нарежьте кубиками свеклу и 2 соленых огурца, мелко порубите пучок зеленого лука или маленькую головку репчатого, заправьте 2–3 столовыми ложками растительного масла, солью и щепоткой тмина.

4. Рецепт салата из свеклы с огурцом и орехом

Нарежьте свеклу и 1–2 огурца соломкой, измельчите горсть очищенных ядер грецких орехов, смешайте, добавьте мелко рубленную зелень петрушки и 1–2 столовые ложки меда.

5. Свекольный салат с яблоком и чесноком

1 яблоко и свеклу натрите на терке, смешайте с измельченным зубчиком чеснока, столовой ложкой сока лимона и добавьте масло, соль и сахар по вкусу. Вместо чеснока можно положить чайную ложку французской горчицы в зернах.


Свекольный салат простой

6. Рецепт салата со свеклой, луком и кунжутом

Обжарьте на растительном масле 2 луковицы, смешайте с тертой и нарезанной кубиками свеклой, посыпьте тмином и кунжутом, украсьте зеленью.

7. Салат из отварной свеклы с морковью и чесноком

Натрите на терке равные количества моркови и свеклы, добавьте по вкусу чеснок, немного грецких орехов, заправьте солью и майонезом.

8. Салат с вареной свеклой и сыром

Натрите на терке 1 свеклу и 50 г российского сыра. Добавьте несколько ядер измельченных грецких орехов. Заправьте салат сметаной или майонезом. По вкусу можно положить чеснок.

9. Рецепт салата с ананасом и свеклой

Натрите на терке 200 г свеклы, столько же ананаса измельчите кубиками, положите 75 г рубленых грецких орешков и смешайте со сметаной.

10. Салат со свеклой, брынзой и зеленым луком

Нарежьте кубиками 2 свеклы, смешайте с 2 пучками зеленого лука, оливковым маслом, солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока. Сверху салат посыпьте раскрошенным сыром.


Простой рецепт салата со свеклой

11. Закуска из свеклы, горошка и огурцов

Нарежьте 2 отварные свеклы, 3 маринованных огурца, добавьте 3 полные столовые ложки консервированного зеленого горошка, по желанию зубчик чеснока и заправьте майонезом.

12. С морской капустой, морковью и сельдереем

По 100 г морской капусты, тертой отварной свеклы, морковки и шинкованного сельдерея смешайте и заправьте майонезом и 1 ст. ложкой винного уксуса. Посолите по вкусу.

13. Салат из свеклы, яиц и сыра

Натрите на крупной терке 2 вареные свеклы, 2 яйца, 100 г сыра. Можно добавить пару ложек консервированного горошка и 2 зубчика чеснока. Заправьте смесью сметаны и майонеза в равных пропорциях.

14. Кальмаровый салат со свеклой

Смешайте 2 тертые сваренные свеклы с 2 нарезанными соломкой тушками отварных кальмаров. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.

15. Свекольный салат с апельсинами

Крупную вареную свеклу нарежьте небольшими ломтиками. Дольки половинки апельсина очистите от пленок и порежьте кусочками. Полейте смесью масла и винного уксуса, посыпьте рубленым зеленым луком, добавьте пучок рукколы и перемешайте.

Вкусные и легкие в приготовлении, простые рецепты салатов со свеклой могут стать не только закуской, но и гарниром к мясу или рыбному филе.

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Все знают, что женщина из ничего может сделать скандал, шляпку и салат. А сегодня делаем салаты со свеклой. Почему? Потому что салаты со свеклой не только вкусны, но и полезны. В зависимости от состава они могут быть не калорийными, но в тоже время питательными и витаминными.

А это как раз то, что нужно нам весной, особенно перед всеми любимым женским праздником. Такие салаты очень полезны для очищения кишечника и для похудения.

Свеклу использовали с очень давних времен. Сначала ее корнеплод использовали, как лекарственное средство. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались только в лечебных целях.

Позднее корнеплод стал довольно широко использоваться в кулинарии. А употребляя в пищу, люди получали богатый набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, природных антисептиков, которое оказывали благотворное влияние на здоровье.


Сейчас без свеклы ни одна хозяйка не может представить приготовление пищи. Пусть не каждый день у вас она бывает на столе, но стоит задуматься о ее полезных свойствах и разнообразить меню с ее участием.

О полезных свойствах свеклы я уже , в этой же статье вы найдете несколько рецептов с использованием этого полезного корнеплода. А сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов салатов со свеклой. Они настолько просты в приготовлении, что вы их можете приготовить буквально за 5 минут.

Салат со свеклой и виноградом

Продукты:

  • 1 вареная свекла средних размеров
  • 1 небольшая кисточка красного винограда
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • майонез.


Как приготовить:

Готовую вареную свеклу очищаем, можно натереть ее на крупной терке, но лучше нарезать мелкой соломкой.

Виноград тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой и разрезаем каждую ягоду на 3-4 части.

Крабовые палочки также мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем салат оставшимися половинками винограда.


Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

Продукты:

  • примерно 300 г квашеной капусты
  • 2 яблока
  • оливковое или подсолнечное масло

Как приготовить:

Очищаем от кожуры свеклу, режем мелкой соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тоже мелкой соломкой.


Соединяем все вместе: квашеную капусту, нарезанные свеклу и яблоко, слегка подсаливаем и заправляем маслом.

Как видите, салат очень прост в приготовлении, но вкусный. Внешне он напоминает винегрет, но по вкусу, за счет яблока, это совершенно другой салат – яблоко придает салату своеобразный вкус.


Салат с черносливом

Продукты:

  • 1 вареная свекла небольших размеров
  • 100 чернослива
  • 100 грецких орехов
  • майонез

Как приготовить:

Свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.

Чернослив завариваем горячей водой и даем постоять минут десять. Затем воду сливаем, чернослив обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкой соломкой. Если чернослив с косточкой, то предварительно косточки убираем.

Грецкие орехи слегка подсушиваем в микроволновке или на сухой сковороде, мелко крошим.

Соединяем все вместе: свеклу, чернослив и орехи, заправляем небольшим количеством майонез. Перекладываем в салатник, украшаем.


Свекла по-корейски

Продукты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  • красный молотый перец – третья часть чайной ложки
  • 1/3 стакана столового уксуса
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Свеклу очистите и натрите на крупной терке, добавьте к свекле красный перец и уксус.

Растительное масло налейте на сковороду, туда же выдавите через чеснокодавилку чеснок. Разогретое масло добавьте к свекле и придавите гнетом на 12 часов.


Свекла с ананасом

Этот рецепт салата я уже описывала в статье « ». Этот салат тоже легкий и очень вкусный, попробуйте его приготовить, я уверена, что вам он тоже понравится.

Салат «Любовница»

Этот салат я попробовала однажды у родственницы и мне он очень понравился. Но как-то так получилось, что рецепт этого салата я так и не списала, но вот нашла его в интернете. Посмотрите это видео и увидите, как легко его приготовить и вы захотите его тоже попробовать.

Салат «Черная роза»

Такой салат будет украшением любого праздничного стола. А называется он так потому, что украшен он тонкими лепестками из вареной свеклы в виде розы.

А состав продуктов для салата может быть абсолютно любой. Но так можно украсить любой салат, ту же «селедку под шубой» или предложенные здесь салаты. В любом случае он будет выглядеть очень эффектно. Фото этого салата расположено в начале статьи.

Дорогие читатели! А вы готовите салаты со свеклой? У вас, наверное, тоже есть свои рецепты салатов, которые вы часто готовите для праздничного стола и не только. Пожалуйста, поделитесь вашими рецептами и напишите их в комментариях. Пусть об этом узнает как можно больше читателей. А чтобы узнать новые рецепты здорового образа жизни и сохранения своего здоровья, подписывайтесь на обновления блога.

А я, Таисия Филиппова, с вами прощаюсь до новых встреч на страницах моего блога!