Гратен из цветной капусты - запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями.

Гратен - запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов - цветная капуста.

Гратен из цветной капусты - общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

Рыба и морепродукты;

Птица, мясо.

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Простой гратен из цветной капусты

Рецепт простого и легкого гратена из цветной капусты в духовке. Блюдо низкокалорийное, но при необходимости можно заменить молоко нежирными сливками.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

2 ч. л. слив. масла;

2 ч. л. муки;

230 мл молока;

50 г твердого сыра;

10 мл масла раст.;

3 ч. л. панир. сухарей.

Приготовление

1. На противень застилаем кусок фольги, выкладываем соцветия капусты в один слой. Сбрызгиваем растительным маслом, ставим в духовку на 10 минут. Температура 200. Затем противень достаем, соцветия переворачиваем, запекаем еще 15 минут.

2. Перекладываем капусту в форму для запекания.

3. Растапливаем масло сливочное, добавляем к нему муку, обжариваем минуту и разводим молоком. Прогреваем соус пару минут, заправляем специями, снимаем с огня.

4. Добавляем в соус натертый сыр, размешиваем.

5. Поливаем капусту приготовленным соусом, сверху посыпаем панировочными сухариками.

6. Ставим гратен в духовку, запекаем блюдо до красивой и твердой корочки около 25-30 минут.

7. Вынимаем гратен из духовки. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Гратен из цветной капусты с курицей

Вариант сытного блюда из цветной капусты с куриным филе. В этом рецепте присутствует много сыра, соус получится густой, насыщенный.

Ингредиенты

1 вилок капусты;

2 ложки сухариков;

150 г молока;

200 г сыра;

30 г муки;

Соль, перец;

50 г масла.

Приготовление

1. Наливаем в любую кастрюлю воду, достаточно двух литров, солим, ставим на огонь. После закипания закладываем соцветия капусты, отвариваем 54 минут. Скидываем в дуршлаг.

2. Куриное филе нарезаем соломкой, выкладываем на сковородку и быстро обжариваем до румяной корочки.

3. Разогреваем масло, добавляем муку, обжариваем.

4. Как только мука начнет подрумяниваться, вливаем молоко. На этом этапе соус нужно быстро размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.

5. Добавляем соль, перчим. Варим соус на очень маленьком огне.

6. Водим натертый сыр, хорошо перемешиваем, снимаем с огня.

7. В форму укладываем соцветия капусты, местами добавляем куриное филе. По желанию его может быть больше, чем указано в рецепте.

8. Выкладываем горячий густой соус, разравниваем верхний слой. Присыпаем сухарями.

9. Ставим форму с блюдом в духовку, готовим полчаса, температура 180.

Гратен из цветной капусты с ветчиной и картофелем

Вариант сытного гратена. Чтобы картофель успел приготовиться, его предварительно отваривают. Ветчину можно использовать любую.

Ингредиенты

200 г ветчины;

800 г картофеля;

600 г капусты цветной;

300 мл молока;

3 ложки сухарей;

250 г сыра;

Перец, соль.

Приготовление

1. Капусту цветную промываем, можно вымочить в соленой воде, разбираем на небольшие соцветия, отвариваем в кипятке 5 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. Картофель очищаем, режем круглыми пластинами по 5 мм. Опускаем в кипящую воду, отвариваем 5 минут.

3. Для соуса взбиваем яйца и молоко, добавляем натертый сыр. Можно измельчить все вместе в комбайне.

4. Укладываем на дно смазанной формы картофель, поливаем соусом, приправляем специями.

5. Выкладываем сверху слой из соцветий отварной капусты.

6. Ветчину нарезаем полосками. Укладываем между кусочками капусты, остатки раскидываем сверху.

7. Поливаем гратен оставшимся соусом из сыра с яйцами и молоком.

8. Посыпаем сверху светлыми сухариками.

9. Отправляем блюдо запекаться в духовку, готовим около получаса, смотрим по цвету верхнего слоя.

Гратен из цветной капусты с шампиньонами

На самом деле для этого гратена можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки на свой вкус. Блюдо очень ароматное и вкусное. Для соуса используется сыр Филадельфия.

Ингредиенты

2 головки лука;

800 г капусты;

300 г шампиньонов;

150 мл молока;

200 г сыра Филадельфия;

40 г сыра, можно взять Пармезан;

Два яйца;

2 ложки сухарей;

40 мл масла;

Любые специи.

Приготовление

1. Капусту нужно разобрать или порезать на небольшие пучки.

2. Заложите соцветия в кипяток, отварите 5 минут. Овощ нужно вынуть из воды, остудить.

3. На сковородку вылейте масло, поставьте на огонь.

4. Лук нужно порезать кубиками, высыпать в масло, обжарить две минутки.

5. Грибы нарезаем пластинками, добавляем к луку. Жарим вместе еще около пяти минут.

6. Выкладываем в форму слой из соцветий капусты.

7. Сверху кладем слой из грибов и лука, заполняем пустоты между соцветиями капусты

8. Взбиваем вместе молоко с яйцами и сыром, добавляем в соус любые специи. Заливаем в форму с остальными продуктами.

9. Сверху делаем тонкий слой из натертого сыра.

10. Присыпаем панировочными сухариками.

11. Ставим в духовку. Печем гратен при 180 до румяной корочки сверху.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Для этого блюда используется два вида капусты. Рецепт простой, не требует варки соуса на плите. Для снижения калорийности блюда можно исключить первый слой из жареного лука или заменить его печеным в духовке овощем с малым количеством масла.

Ингредиенты

300 г цветной капусты;

300 г капусты брокколи;

0,3 л коровьего молока;

100 г сыра;

2 луковицы;

20 г сухарей;

2 ложки слив. масла;

Приготовление

1. Разбираем оба вида капусты, отвариваем вместе в одной кастрюле ровно 4 минуты.

2. Лук режем полукольцами, жарим на сливочном масле в сковородке. Можно сразу выложить в форму в качестве первого слоя.

3. На лук сверху выкладываем соцветия всех видов капусты вперемешку.

4. Яйца взбиваем со специями венчиком, добавляем молоко и половину натертого сыра.

5. Заливаем блюдо болтушкой.

6. Оставшийся сыр смешиваем с сухариками, засыпаем запеканку сверху, чтобы на ней появилась красивая и хрустящая корочка.

7. Ставим блюдо в духовку, запекаем при 200 градусах.

Гратен из цветной капусты с креветками

Вариант очень нежного гратена со сливочным вкусом и ароматом креветок. При этом их нужно совсем немного. Можно взять мелкие морепродукты или крупные, разницы особой нет.

Ингредиенты

700 г соцветий капусты;

200 г креветок;

300 мл сливок;

150 г сыра;

2 кусочка черствого хлеба;

Соль, перец;

Зубчик чеснока;

3 веточки укропа;

Кусочек масла.

Приготовление

1. Кипятим воду, солим, отвариваем капусту пять минут, остужаем.

2. Кусочком масла натираем форму. Можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась на 200 градусов.

3. Для соуса взбиваем яйца и сливки, смесь солим и перчим. Натираем сыр и высыпаем половину. Добавляем дольку чеснока и рубленый укроп. Тщательно перемешиваем.

4. Черствый хлеб измельчаем в крошку, смешиваем со второй частью натертого сыра.

5. Креветки очищаем, удаляем кишечную трубочку.

6. Складываем в форму капусту, втыкаем между соцветиями креветки.

7. Поливаем гратен соусом.

8. Сверху делаем слой из хлебных крошек с сыром.

9. Ставим запекаться. В среднем уйдет около 20-25 минут, смотрим по готовности верхней корочки гратена.

Гратен из цветной капусты и овощей с соусом бешамель

Еще одна рецептура гратена из цветной капусты. Также для этого блюда понадобятся другие овощи. Для заливки используется простой соус бешамель на основе молока и муки. Сыр в рецептуре твердый.

Ингредиенты

800 г капусты;

2 моркови;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

120 г сыра;

70 г масла;

1 ложка муки;

350 мл молока;

Специи, сухарики.

Приготовление

1. Ложку масла оставляем для соуса, остальное выкладываем в сковородку, отправляем на плиту.

2. Добавляем порезанный полукольцами лук. Мельчить не нужно.

3. Морковь чистим, режем кружками, но не толсто. Отправляем к луку, готовим овощи вместе минут пять. Следим, чтобы ничего не подгорало. Иначе у гратена появится неприятный вкус.

4. Растапливаем оставленное масло, обжариваем на нем ложку муки, добавляем молоко, варим соус. Солим, перчим, добавляем чеснок и почти весь сыр, оставляем 2 ложки тертого продукта для посыпки.

5. Капусту отвариваем в обычном кипятке пять минут.

6. Выкладываем в форму обжаренные в масле овощи. Бока нужно смазать.

7. Режем перец небольшими кусочками, высыпаем сверху.

8. Теперь слой из отварной цветной капусты.

9. Поливаем овощи приготовленным соусом бешамель, посыпаем сначала тертым сыром, затем немножко припудриваем сухариками.

10. Зажариваем гратен до аппетитной корочки в духовке.

Цветная капуста будет вкуснее и не потеряет привлекательный вид, если при варке добавить в воду ложку сахара.

Если цветной капусты мало, то можно добавить в гратен другие овощи: картофель, кабачки, баклажаны. Блюдо готовят даже с помидорами и болгарским перцем.

Если нет панировочных сухариков, можно приготовить их самостоятельно. Нужно подсушить ломтики хлеба в духовке или в микроволновой печи, затем измельчить.

Описание

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами - крамблами , непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

А начать я предлагаю с гратена из цветной капусты. Это очень простое и вкусное блюдо, отличная альтернатива нашей любимому рецепту – жареной цветной капусте в яйце. Не устану повторять, что запечённые блюда куда полезнее жареных. А корочка у капусты, приготовленной в духовке, получается столь же аппетитная, как и у обжаренных на сковороде соцветий! Даже вкуснее. Дают такой эффект тёртый сыр и соус бешамель , чудесно сочетающиеся в нежными соцветиями.


Запечённая под сыром цветная капуста – сытное и притом не тяжёлое блюдо, но более калорийное, чем капуста в сметане .


Ингредиенты:

  • 1 соцветие капусты (300-400г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • Соль по вкусу (пару щепоток);
  • 70 г твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Инструкция:

Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи , нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.


В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.


В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.


Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.


В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.


Равномерно поливаем соусом из ложки.


И посыпаем тёртым сыром.

Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами - штрейзель.

Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • цветная капуста 600 г
  • молочные сливки 300 г
  • сливочное масло 30-50 г
  • твердый сыр 100 г
  • молотые сухари 20 г
  • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

Как приготовить гратен из цветной капусты

Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой - в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками - выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Гратен из цветной капусты – блюдо французской кухни, которое приготовить довольно легко и просто. Гратен, по своей сути, блюдо, которое запекается в панировочных сухарях с сыром. Технология приготовления удивляет схожестью со многими блюдами европейского континента. Например, гратен из капусты напоминает нашу запеканку. Этот гарнир отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. К нему можно подавать сливочные или другие соусы. Употребляйте блюдо сразу после запекания в теплом виде со сметаной или другим соусом.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 350 г;
  • Молоко -150 г;
  • Мук пшеничная - 1 ст.л.;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Мускатный орех - 1 щепотка.


Как приготовить гратен из цветной капусты в духовке

Цветную капусту промойте под проточной водой. Перед готовкой, чтобы избавиться от лишних букашек, которые могут быть в соцветиях, опустите овощ в подсоленную воду на 5-7 минут. Отделите зонтики от кочерыжки.

Отдельно поставьте воду для варки цветной капусты. После закипания немного её подсолите и закиньте соцветия. Варите их на среднем огне 3-5 минут..

Опрокиньте проваренные бутоны цветной капусты на дуршлаг и промойте их холодной проточной водой. Дайте жидкости стечь и посушите овощи 7-10 минут.

Подготовьте посуду для запекания или сковородку. Соцветия цветной капусты обваляйте в панировочных сухарях и выложите на емкость. По желанию, можете предварительно смазать её сливочным маслом. Панировка может быть как домашнего, так и фабричного производства.

Приготовьте соус. Растопите масло до жидкой консистенции на сковороде. Проделайте эту процедуру на медленном огне.

К маслу насыпьте просеянную муку. Добавлять муку лучше небольшими порциями, чтобы миновать образование комочков.

Сразу же добавьте горячее молоко. Наливайте молочный продукт тоненькой струйкой, одновременно успевая быстро помешивать ложкой или венчиком. Должна образоваться однородная масса. Проварите 1-2 минуты до ее загустения.

Приправьте соус солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Ещё раз хорошенько перемешайте и отключите огонь.

Залейте соусом подготовленные запанированные соцветия цветной капусты. Распределите его по всей овощной массе, чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным.

Натрите твердый или плавленый сыр на средней либо маленькой терке и выложите его на капусту, полностью покрывая ее.Таким образом вы получите красивое блюдо на вид.

Тизерная сеть

Гратен из цветной капусты в духовке готов. Приятного аппетита.

Хозяйкам на заметку

  • Вместо молока для варки соуса можно использовать сливки. С их помощью будет проще добиться желаемой густоты. В качестве пикантной добавки выдавите 2-3 зубчика чеснока и обжарьте их в масле перед добавлением муки.
  • Чтобы получить ароматную и золотистую корочку, посыпьте готовый продукт сыром еще раз и поставьте блюдо в духовку на 5 минут, при этом уменьшив огонь.
  • Классический рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Например, картофелем, брокколи, томатами, кабачками, морковью и т. д.
  • Из напитков к запеканке отлично подойдет бокал сухого белого вина.

Рецепт гратена из цветной капусты я нашла на просторах интернета и решила повторить его у себя на кухне. Результат превзошел все мои ожидания. Капуста получилась невероятно нежной, вкусной и ароматной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра. По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, смешав их с тертым сыром и специями. Такая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к , мясу или . Если вы хотите приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить гратен из цветной капусты:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.

Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.

Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.

Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.

Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.

Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.