Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак - из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

Ингредиенты :

  • хлеб - 3-4 ломтика;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • кабачки - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

Ингредиенты :

  • тыква - 500 г;
  • батон - 8 ломтиков;
  • сахар - 50 г;
  • ванилин - 10 г;
  • корица - 10 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
  2. Изюм запарить на 10 минут.
  3. Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
  4. Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.

Постные бутерброды с авокадо

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

Ингредиенты :

  • авокадо - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 30 г;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

Ингредиенты :

  • грибы - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ - использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт - с картофелем и черемшой.

Ингредиенты :

  • лаваш - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • черемша - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Постные бутерброды с фасолью

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

Ингредиенты :

  • фасоль - 1 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • багет - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

Ингредиенты :

  • хлеб - 5 кусочков;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • картофель - 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом - с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами , очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

Ингредиенты :

  • багет - 1 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • майонез постный - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
  2. Для соуса смешать майонез с чесноком.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
  5. На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
  6. Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
  7. Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.

Для тех, кто вечно спешит, умение быстро приготовить бутерброд является чуть ли не главным талантом человека. Если же это постные бутерброды и к тому же получаются диетическими, это ценится вдвойне. А если ещё вкусными и пикантными, тогда во сколько?

Будет проситься прямо в рот

Отличный постный бутерброд

Настала пора учиться этому искусству.

Горячие постные бутерброды с картошкой. Видео рецепт

Вообще-то я сам удивился, найдя такой рецепт – я-то всю жизнь думал, что бутерброды бывают только «неправильные», то есть с «неправильной колбасой». Оказывается, ещё есть бутерброды с «правильной картошкой», постные. В дни Великого поста они придутся весьма кстати.

Ингредиенты:

  • Хлеб (лучше из муки грубого помола)
  • Сырая картошка
  • Оливковое масло (или любое другое растительное)
  • Перец молотый.

Приготовление:

  • Картошку натереть на тёрке, сок отжать, посолить, поперчить и тщательно перемешать – это начинка. Масло налить на сковороду и поставить на огонь, чтобы раскалить. Хлеб нарезать тонкими кусками и на каждый кусок намазать не очень толстым слоем начинку.
  • Когда масло разогреется, выкладываем на сковородку бутерброды картошкой вниз и жарим сначала на медленном огне, потом огонь прибавляем. Подрумяненные бутерброды переворачиваем, чтобы обжарилась и другая сторона. Готовые бутерброды выкладываем на тарелку и наслаждаемся их восхитительным вкусом.

Видео для наглядности:

Постный бутерброд с киви. Видео рецепт

Да, есть ещё и такие бутерброды. Причём делаются такие бутерброды быстро, а главное в них – пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Длинный батон («багет»)
  • Постный майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Багет нарезаем как на бутерброды. Куски подсушиваем либо в тостере, либо слегка обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Майонез выкладываем в миску, выдавливаем в него чеснок и перемешиваем. На подсушенные куски батона намазываем майонез.
  • Режем киви тонкими пластинами. Можете киви очистить от кожуры, но лучше соскоблить острым ножом, как бритвой, волоски с кожуры, а кожуру употребить в пищу, поскольку она содержит массу полезных витаминов. Пластинки киви уложить сверху майонеза – бутерброды готовы.

Весь процесс приготовления смотрите в ролике:

В ролике в бутерброды добавляют плавленый сыр, но мы же собираемся поститься, поэтому эта добавка нам ни к чему. По крайней мере, на время поста.

Полезные постные бутерброды с зеленью. Видео рецепт

Этот рецепт мне приглянулся тем, что напомнил моё далёкое детство, когда мы, ребятня, прибежав на минутку домой, наскоро ели то, что под руку попадётся. Любимым нашим «блюдом» было – налить в блюдце постного масла, круто посолить его и макать в него чёрный хлеб. У-умм, вкуснотища!

Так вот, похожий рецепт.

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб
  • Растительное масло
  • Соль (со специями – специально такая продаётся)
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик – что любите).

Приготовление:

  • Нарезаем хлеб небольшими тонкими кусками.
  • На куски намазываем растительное масло, солим пахучей солью, а сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Вот и всё!

Видео рецепта:

Надеемся что наши постные бутерброды с видео рцептами приживутся и в вашем доме!

Постная диета как известно требует не просто ее исполнения, но и изобретательности и находчивости, чтобы еда все равно приносила удовольствие. Надеемся предоставленные нами рецепты немного упростят ваши поиски чего-то постного, но вкусного и нового, еще не опробованного.

Как приготовить постные горячие бутерброды на завтрак?

Ингредиенты:

  • батон белый постный – ½ шт.;
  • креветки – 150 г;
  • лук – 1 луковица;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 г;
  • кетчуп;
  • петрушка – 4 веточки;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • укроп сухой – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

В кастрюльку с водой положите ½ ст. ложки соли, перец, укроп, а после поставьте закипать. После закипания дайте повариться около 10 минут, чтобы перец и укроп отдали свои пряности. После положите туда креветки и выключите конфорку, дайте им настоятся с полчаса, такие креветки будут намного сочнее и вкуснее.

Грибы измельчите не очень тонкими пластинами и буквально с легка обжарьте их на растительном масле, только чтобы появился вкус и запах жаренных грибов. Помидоры нарезайте кружочками, не слишком тонко, чтобы сок не вытек преждевременно, а вот лук нужно постараться нарезать как можно более тонкими кольцами. Заранее установив температуру 180 градусов, включите духовку на разогрев.

Из майонеза с кетчупом сделайте объединенный соус, самостоятельно регулируя пропорции, согласно своим вкусам и предпочтениям. Этим соусом щедро промажьте хлеб, а на него выложите уже почищенные креветки, после выкладывайте грибы, ну а следом помидоры с луком. Сверху посолите и можете полить чистым майонезом, после чего на 5 минут запекаться.

Рецепт вкусных постных бутербродов из лаваша

Ингредиенты:

  • – 3 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • грибы маринованные – 150 г;
  • кетчуп;
  • майонез постный;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Начать приготовление нужно с капусты, так как ее подготовка займет больше всего времени. Капусту помойте и уберите верхние неподходящие листочки, с помощью ножа или специального устройства тонко нашинкуйте капусту. После чего обжарьте и немного потушите ее не забыв посолить и добавить перец, а вот томат добавлять не надо. Пока тушится капуста, небольшими ломтиками измельчите томаты, после разложив их так, чтобы стек лишний сок, который может чересчур размягчить лаваш. Лук просто очень мелко нарежьте и отложите в отдельную емкость. А вот грибы изначально требуется промыть и не один раз, потому как с некоторыми из них в банке довольно много слизи. Затем их тоже необходимо измельчить помельче. Протрушенную капусту следует охладить, а после этого можно складывать бутерброды.

Расстелите лаваш и смажьте его кетчупом или томатным соусом, после выложите капусту, а сверху на нее помидоры, добавьте лук, грибы и морковку по-корейски. Майонезом вы можете полить это все сверху или чуть-чуть проливать его на каждый слой, в общем все по желанию и вкусу. Теперь необходимо скрутить лаваш в желательно плотный рулет, но не переусердствуйте, чтобы не порвать его. Таким образом скрутите все три лаваша и выложите их в заранее смазанную маслом форму для запекания, отправить их нужно будет конечно в уже разогретую до 200 градусов духовку. Длится запекание будет всего 10-15 минут, вы сами увидите по состоянию лаваша, затем немного подождите охлаждения и разрежьте на небольшие бутерброды в форме рулетиков.

Ингредиенты:

  • батон нарезной постный – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 80 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Хорошо промойте грибы и произвольно нарежьте их для обжаривания, но не сильно крупно. Если у вас есть хоть одна горсть лесных грибов, это существенно улучшит вкус бутербродов. Обжаривайте грибы до полного испарения влаги, а после измельчите их блендером или другой кухонной техникой. Лук и морковку очистите, помойте и не крупно нарежьте, после чего также обжарьте, можно на заключительном этапе добавить пару ложек воды, для того, чтобы морковка потушилась и стала мягче. Теперь измельчите в паштет и обжаренные овощи после чего соедините их с грибами, посолите и поперчите. Из нарезанного батона сделайте гренки, намажьте сделанным паштетом и украсьте рубленной петрушкой.

Бутерброды - это универсальная закуска. Они выручат, если к вам внезапно пришли гости, и незаменимы на завтрак. А в путешествие без бутербродов и вовсе не отправится никто. Хороши они с колбасой и сыром, со сливочным маслом. А как быть в пост? Можно ли приготовить постные бутерброды? Нет ничего невозможного, все зависит только от вашего желания.

Холодные закуски

Для этого вам потребуются свежие огурцы и листья салата, хлеб и подсолнечное масло. Если вы любите, чтобы основа похрустывала, можно слегка запечь хлеб, приготовить из него тосты. Но можно оставить его и мягким.

Постные бутерброды хороши с любыми овощами. Просто нарежьте основу и слегка смажьте ее растительным маслом. После этого выложите сверху лист салата и свежие дольки огурца. слегка посолите - и закуска готова. Вместо огурца можно использовать помидор. Тогда постный бутерброд будет более сочным.

Продолжаем овощную тематику

Действительно, вариантов можно придумать очень много. Практически любой продукт на вашей кухне может стать основой для бутерброда. Главное, не забывать, что сегодня мы рассматриваем варианты для поста, поэтому колбаса и бекон исключается.

  • Паста из моркови. Готовить ее легко, а получается очень вкусно. Натрите на терке большую морковь и слегка обжарьте на постном масле. После этого добавьте отдельно обжаренный репчатый лук. все хорошо перемешайте, можно измельчить в блендере. Теперь можно намазывать на хлеб.
  • «Диетический сельдерей». Не все любят специфический вкус этого корнеплода. Но нужно отдать ему должное, он очень полезен. Поэтому корень сельдерея нужно отварить и натереть на терке. Добавьте тертое кислое яблоко, соль и сахар, немного растительного масла. Масса выкладывается на ржаной хлеб.
  • «Тыквенное раздолье». Овощ нужно нарезать на аккуратные кусочки. Каждый из них обмакните в панировочные сухари или в муку и обжарьте на растительном масле. После этого выложите на кусочки хлеба.

Горячие закуски

А начнем мы с уже приведенного выше рецепта. Любите ли вы пиццу? Большинство ответит, что да. Тогда давайте сделаем аналог у себя дома, буквально за несколько секунд. Вам потребуется хлеб, помидоры и сыр. Лучше всего выбирать молодые сорта, вроде адыгейского или сулугуни. Приготовление очень простое, на хлеб нужно выложить несколько кусочков помидоров и закрыть пластинкой сыра. Теперь отправьте все это в микроволновку на несколько секунд, чтобы сыр слегка начал плавиться. Такие постные бутерброды точно понравятся даже детям.

Горячие бутерброды с фасолью

Рецепты постных бутербродов выручат в любой ситуации, поэтому должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Горячая закуска надолго утоляет голод, а также является приятным разнообразием рациона. Достаточно подогреть ее в микроволновке, и вы получаете вкусное и полезное блюдо:

  • Первым делом вам нужно приготовить фасолевую пасту. Для этого возьмите стакан сухой фасоли и залейте ее водой на ночь.
  • Утром поставьте на огонь и варите в течение двух часов.
  • Отдельно натрите на терке две моркови и нарежьте кубиками пару головок лука. Обжарьте овощи.
  • Когда фасоль будет готова, воду можно будет слить, добавить морковь и лук, а потом растолочь в пюре. Консистенция должна быть довольно плотной.
  • Добавьте соль и зелень.

Перед подачей нужно намазать массу на тост и слегка подогреть в микроволновке.

Рыбные закуски

Вкусные постные бутерброды получаются с жирными сортами рыбы. Но при желании можно использовать обычную щуку или судака. Просто нужно будет обжарить небольшие ломтики рыбы и уложить их на кусочки хлеба. Если вы не сторонник жареного, то рыбу можно тушить, запекать, мариновать и даже готовить на пару. В каждом случае закуска получается уникальной и своеобразной. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Бутерброды с красной рыбой станут украшением стола не только в пост. Для приготовления вам потребуется кусочек соленой рыбы и багет, а также зелень для украшения.

Грибные закуски

Сытные и вкусные, они точно надолго утолят голод. А готовить их одно удовольствие. Более того, если вы возьмете шампиньоны, то их можно и вовсе не готовить. Просто нарежьте хлеб и нашинкуйте грибы тонкими пластинками. После этого смажьте хлеб соевой сметаной, смешанной с толченным чесноком. Сверху выложите пластинки грибов и зелень.

Закуска получается вкусной, но кому-то может показаться не слишком привычной. Поэтому сырые грибы можно заменить на жареные. Приготовьте их с репчатым луком и выложите на тосты. Для удобства можно измельчить массу в блендере.

Рецепты постных бутербродов с фото очень полезны для каждой хозяйки. Это позволяет вносить приятное разнообразие в питание семьи.

Вместо заключения

Включите фантазию и вы сможете придумать еще десяток вариантов приготовления легких и сытных бутербродов. Овощи можно жарить, тушить или запекать, а также растирать в икру. Нанесите ее на тост, и бутерброд готов. А рыба и сыр не только внесут приятное разнообразие, но еще и станут отличными источниками белка.

Любой грамотный человек, закончивший хотя бы школу, имеет представление об учёном Николае Копернике. Это он "сдвинул" Землю из и "поместил" туда Солнце. На него за это долго все обижались, особенно, католическая церковь, но история расставила всё на свои места. Однако сейчас разговор не об этом. Между великими открытиями в астрономии, математике и прочих серьёзных науках, он сделал ещё одно открытие, небольшое, но очень памятное. Коперник изобрёл бутерброд. Да, оказывается, у простого кусочка хлеба с маслом есть автор. Дело в том, что люди часто роняли на землю хлеб и спокойно ели его вместе со всеми бактериями. Хлеб был тёмный, и грязь на нём было плохо видно, только распространению болезней это не мешало. Зато такой же кусочек хлеба, покрытый слоем масла, при падении соберёт всё лишнее на светлый липкий слой, его можно будет счистить и есть дальше. Таким нехитрым способом Коперник сильно помог медицине того времени. А заодно и кулинарии на пять веков вперёд.

С тех пор бутерброд сильно изменился, но всё равно остаётся любимой пищей для многих. готовится, с удовольствием поедается, удобен в транспортировке. Его можно брать на работу, в дорогу, на пикники. Даже можно украсить, приготовив закусочные бутерброды. Уж поверьте, каждый гость непременно попробует такие закуски. После майского обилия праздников можно и немного отдохнуть от мяса, поэтому приготовим сегодня бутерброды постные.

Например, бутерброды с фасолевой пастой. Мелко нарезанные лук и морковку необходимо обжарить на постном масле. Предварительно замоченную фасоль сварить и в блендере или с помощью вилки превратить в однородное пюре. Всё вместе смешать и намазать на аккуратные ломтики багета. Сверху украсить листиками петрушки.

Бутерброды постные с картофельной корочкой. Несколько сырых картофелин почистить и натереть на мелкой тёрке, добавить зелень, соль, перец, выдавить зубчик чеснока. Всё вместе намазать на ломтики батона и обжарить на постном масле начинкой вниз. После того как образуется румяная корочка, можно немного обжарить с другой стороны.

Бутерброды постные с авокадо. Взять авокадо, счистить кожуру, убрать косточку, мякоть измельчить вместе с зубчиком чеснока и зеленью, например, петрушкой. Намазать на кусочки Такой бутерброд будет не только вкусным, но и полезным.

Можно сделать бутерброды постные простые: обжарить кусочек на оливковом масле, натереть чесноком, дать немного остыть. Сверху положить помидор, огурчики, листья салата, ломтики авокадо в любых сочетаниях, сверху присыпать свежей зеленью и наслаждаться вкусным бутербродом.

Ну, а если вы - убеждённый мясоед, то наверняка вам придут по душе Для них подойдут любые сосиски, колбаса или просто варёное мясо. Кусочки белого хлеба слегка смазать маслом, выложить на них измельченное мясо, сверху порезанные помидоры, немного смазать майонезом, всё вместе посыпать зеленью и сыром. Поставить в духовку, вынуть, когда расплавится сыр.

Такие бутерброды и на праздничный стол поставить не стыдно. Да и вообще, многие бутерброды могут стать из повседневных праздничными, если при их приготовлении приложить немного фантазии. Фигурно нарезанные небольшие кусочки хлеба, красиво выложенная начинка, какая-нибудь оливка сверху, прихваченная шпажкой - такая закуска вряд ли доживёт до третьего тоста.

Да и малыш обрадуется, если мама сделает ему бутерброды необычные, например, в виде какой-нибудь смешной мордашки: и вкусно, и весло.

Главное, помнить, что хлеб хорошо сочетается со многими начинками, и не зацикливаться на придуманном ещё Коперником хлебе с маслом, когда под рукой столько вкусного!