А вы знаете, кто придумал мясо, запеченное по-французски? На самом деле это блюдо никакого отношения к всемирно известной изысканной кухне не имеет. Удивительно, но мясо по-французски, запеченное в духовке, смело можно причислить к блюдам национальной русской кухни.

Секреты кулинаров

Французским предком любимого многими мясного блюда стала запеченная телятина по-Орловски. Наши хозяйки несколько видоизменили этот рецепт, поэтому вы можете смело экспериментировать и добавлять к мясу новые ингредиенты.

Чтобы мясо, запеченное по-французски, получилось очень вкусным, сочным и аппетитным, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • для запекания можно выбирать любое охлажденное мясо;
  • больше всего подходит свиная шея, окорок или корейка;
  • мясо обязательно должно быть свежемороженым или охлажденным;
  • перед термической обработкой филе тщательно промывается и обсушивается;
  • нарезать мясное филе следует вдоль волокон;
  • чтобы мясо хорошо пропеклось, предварительно его необходимо отбить специальным молотком;
  • чтобы мясные волокна не разрывались при отбивании, каждый кусок мяса накрывайте пленкой для пищевых продуктов;
  • в классическом варианте мясо по-французски готовится с луковыми кольцами и твердым сыром;
  • если вы хотите, мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром;
  • специи и сушеные травы подбирайте в зависимости от сорта мяса, ко всем без исключения мясным блюдам подходит смесь перцев и чеснок;
  • чтобы сохранить структуру запеченного мяса, подавайте его порционно, для этого лук и сыр нужно выкладывать на каждый кусочек отдельно.

Готовим мясо по-французски в духовке из свинины

Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев вкусным мясным блюдом, запеките свиное филе в духовом шкафу. Ароматная сырная корочка, кольца репчатого лука и майонезный соус придадут мясу необыкновенный вкус. Кроме того, такое блюдо запекается в течение получаса. А если вы отобьете мясо слишком тонкими пластами, то вам понадобится еще меньше времени. По аналогии запекается мясо по-французски в духовке из говядины. Однако вам может потребоваться чуть больше времени для выпекания.

Состав:

  • 0,5 кг свиного филе;
  • 100 мл столового майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • приправа и соль.

Приготовление:

  1. Свиное филе промываем и просушиваем, используя полотенца или салфетки.
  2. Вдоль волокон режем мясную мякоть равноценными кусочками толщиной около 20 мм.
  3. Тщательно отбиваем мясо, смазываем его солью и выбранной приправой.
  4. Дно формы или противня устилаем пекарской бумагой или смазываем маслом растительным, а сверху выкладываем кусочки свиного филе.
  5. Лук очищаем и режем в форме колец или полуколец.
  6. Мясные куски смазываем майонезным соусом, а сверху выкладываем измельченный лук.
  7. Сыр натираем на крупнозернистой терке и выкладываем его последним слоем на мясо.
  8. Разогреваем духовой шкаф до температурной отметки 180-200° и отправляем в него противень с мясом.
  9. Запекаем мясо по-французски в течение 30 минут.
  10. Подаем к столу, украсив предварительно салатными листьями или измельченной зеленью.

Изысканное мясо, запеченное с грибами

Для придания привычному запеченному мясу изысканности свиное, говяжье или куриное филе можно запечь с грибами и сыром в духовом шкафу. Лучше всего выбирать свежие шампиньоны. Главный нюанс приготовления мяса по-французски с грибами в духовке - предварительно все овощи следует обжарить на сковороде.

Состав:

  • 3 луковицы;
  • 0,4 кг мясного филе;
  • 0,4 кг грибов свежих;
  • 2 свежих помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль;
  • майонезный соус.

Приготовление:


Рецепт мяса по-французски с картошкой

Универсальным блюдом к повседневному или праздничному столу стало мясо по-французски, запеченное в духовке с картошкой. Вам не нужно придумывать, какой приготовить гарнир. Мясные и овощные компоненты равномерно пропекутся и приобретут изысканный сырный аромат.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,6 кг свиного филе;
  • 3 луковицы;
  • майонезный соус;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль и специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Мясное филе подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Слегка отбиваем мясные куски, приправляем солью и специями. Выкладываем подготовленное мясо в отдельную миску.
  3. Чистим лук и режем его полукольцами.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем в форме колец. Небольшой картофель можно разрезать на четыре части.
  6. Противень или стеклянную форму смазываем обильно растительным маслом.
  7. Первым слоем выкладываем картошку, затем мясо, измельченный лук.
  8. Сверху все присыпаем сырной сеточкой.
  9. Выпекаем блюдо в течение 40 минут при температурной отметке духового шкафа 180-200°.
  10. Подаем к столу мясо с картофелем по-французски порционно, добавив свежую зелень.

Как запечь нежнейшее куриное мясо?

Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете запечь мясо по-французски в духовке из курицы. Такое мясо по вкусу ничуть не уступает запеченной свиной или говяжьей мякоти. Выбирайте только охлажденное филе, его также следует слегка отбивать. Филе курицы отлично сочетается со смесью перцев, сушеными травами и острыми приправами.

Разнообразить классический рецепт мяса по-французски можно путем добавления новых ингредиентов, к примеру, свежих или консервированных ананасов, маринованных грибов, помидоров. Некоторые хозяйки предпочитают вместо майонезного соуса использовать сырный, томатный или чесночный. Мы хотим представить вашему вниманию уникальный рецепт. Для приготовления вкуснейшего мясного блюда нам понадобится куриный фарш.

Состав:

Приготовление:

  1. Для начала подготовим посуду. Берем противень или стеклянную емкость для выпекания и обильно смазываем растительным маслом.
  2. Чтобы снизить калорийность блюда, вы можете не смазывать форму маслом, а использовать пекарскую бумагу.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими кольцами.
  4. Первым плотным слоем на противень выкладываем нарезанный лук.
  5. Картофель очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем тоненькими кольцами.
  6. Измельченный картофель выкладываем в отдельную миску, слегка приправляем солью и смесью перцев.
  7. Далее картофельный слой выкладываем сверху на лук.
  8. Затем на картофель выкладываем куриный фарш. Используя лопатку или ложку, аккуратно разравниваем фарш по всей площади формы.
  9. Фарш приправляем солью и смесью перцев. Для вкуса можно добавить измельченные чесночные зубчики.
  10. Свежие грибы промываем и отделяем шляпки от ножек.
  11. Нарезаем шампиньоны тоненькими пластами.
  12. Выкладываем измельченные грибы поверх куриного фарша.
  13. Следующим слоем выкладываем майонезный соус, хорошенько смазывая им всю поверхность куриного фарша и грибов.
  14. Сыр натираем и выкладываем сверху в виде сеточки. Если вы хотите, чтобы мясо приобрело насыщенный сырный вкус, можно увеличить количество сыра и обильно присыпать им блюдо.
  15. Отправляем противень в духовой шкаф, который уже нагрет до 180°.
  16. Запекаем мясо в течение 30-40 минут.
  17. Подаем блюдо к столу в горячем виде с добавлением свежей зелени и овощей.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.

По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20 , хотя лучше 30 минут .

Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.


Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.

Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут , но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит , как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.

Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.


Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.


Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут , за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!

Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.


Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;

Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;

Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;

Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.

Мясо по-французски - это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.

Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.

Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.

Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

  • Видео-рецепт как приготовить мясо по-французски

Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.

Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке

Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу.

Итак, нам понадобится:

  • Куриная грудка 1шт
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 2 средних томата
  • 400 гр. сыра
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • соль, перец специи
  • масло для жарки

Приготовление:

Грудку режем на несколько равных кусочков.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соком остальных ингредиентов, его предварительно лучше отбить! Но не забудьте обернуть его пленкой, чтобы потом не отмывать кухню от ошметков курицы!

Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень

Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут

Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.

Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 5 средних картофелин
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень

Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу

Посыпаем полукольцами лука

Сыр протереть на крупной терке

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов. Перед подачей украсить зеленью или овощами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой

Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних головки репчатого лука
  • 2 большие помидорки (по желанию)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4-5 средних картофелин
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Сначала подготовим продукты к выкладыванию в форму

Куриную грудку моем, режем на несколько средних частей, можно немного отбить. Солим, перчим и приправляем с двух сторон

Лук мелко шинкуем и перекладываем в чистую миску

Чтобы не «плакать» от лука, советуем очищенную луковицу поместить в холодную воду на пару минут, а затем столько же подержать в морозилке. В процессе шинковки, лучше чаще споласкивать нож!

Сыр натереть и также убрать в сторону

Если хотите внести сочности в ваше блюдо, можно добавить в него томаты. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками

Картошку также порезать ломтиками средней толщины

Переходим к процессу формирования блюда. Первым слоем будет картофель. Выкладываем его на заранее смазанную маслом форму, сверху приправляем и солим

Теперь по порядку слоями филе, лук и помидоры. Затем накладываем сеточку из майонеза и обильно посыпаем сыром

Блюдо отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов

Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда нужно:

  • куриное мясо - 500 гр.
  • 2 средних помидора
  • 1 головка лука
  • соль, перец
  • Сыр -300 гр.
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе режем продольно на 3 части. Выкладываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу

Сверху выкладываем нарезанные тонкими, примерно в 5 мм, ломтиками помидоры

Нарезанный полукольцами лук отправляем в раскаленное масло до легкого золотистого цвета. Затем покрываем им помидоры

Посыпаем щедрым слоем сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Приятного аппетита!

Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Филе куриной грудки 1 шт.
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • сыр 300 гр.
  • горчица
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриную грудку делим на несколько частей и отбиваем кусочки. Солим и перчим по вкусу. Мясо смазываем горчицей

Тем временем, в сковороду с разогретым маслом погружением нарезанные соломкой грибы и мелко шинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета

На противень выкладываем первым слоем курицу. На нее ровным слоем кладем обжаренные с луком грибы

Сверху посыпать тертый сыр и в духовку на полчаса

После отключения духовки, дайте блюду постоять 15 минут. Так оно станет более сочным!

Блюдо готово! Приятного аппетита!