Сегодня существует огромное разнообразие рецептов, рекомендующих, как жарить белые грибы. Белый гриб (его еще называют боровиком) очень прост в приготовлении. Помимо праздничных и повседневных блюд, из этих грибов делают заготовки на зиму. Они не занимают много времени и очень часто приходят на выручку хозяйкам в зимние месяцы. Из белых грибов можно приготовить большое количество вкусных блюд. Можно их пожарить и даже приготовить из них супы. В любом случае блюдо получится вкусным и запоминающимся, а гости не останутся равнодушными и, может быть, даже попросят у вас рецепт.

Боровики являются полезным и очень вкусным видом грибов, приготовление которых не требует особого труда.

Полезные свойства белых грибов

К примеру, жаренные с луком грибы отлично подойдут для семейного ужина. Особенно если подать их с пюре. Такое блюдо не занимает много времени и очень просто в приготовлении. Жареные боровики после этого войдут в привычный рацион семьи. И это только к лучшему.

Боровики очень важны для здоровья, так как содержат в себе много полезных свойств.

Например, они не темнеют во время резки и обработки высокими температурами, отсюда и их название — белые грибы. В них содержится до 3,7% белка, в состав которого входят необходимые для человека аминокислоты. Кроме того, белые грибы содержат большое количество минералов и витаминов, например, железа и калия. Грибы на 90% состоят из воды. Во время готовки эти грибочки выделяют много сока, который может соперничать с мясным бульоном. В готовом блюде остается половина от всей влаги грибов, так как большая часть воды испаряется во время тепловой обработки.

Чтобы приготовить какое-либо блюдо из белых грибов, нужно для начала их купить или собрать. Купить грибы, конечно же, удобнее, но собирать их более увлекательно. Как будто вышел на охоту: чем больше собрал боровиков, тем удачнее твоя охота. Если некоторые из грибов имеют неказистую внешность, их можно высушить на зиму. Суп из сушеных грибов зимой принесет вам только одни положительные эмоции. Самое удивительное в этих грибах то, что ими нельзя отравиться. Многие едят их даже сырыми, просто посыпая мякоть солью.

Рецепт приготовления жареных боровиков известен людям издавна. Перед приготовлением их ни в коем случае нельзя вымачивать, можно только промыть под проточной водой в дуршлаге. Они очень быстро и в большом количестве впитывают в себя влагу, а от этого ухудшается их качество.

Вернуться к оглавлению

Жареные белые грибы со сметаной

Для того чтобы пожарить грибы, нужно иметь необходимые ингредиенты под рукой. В список входят:

  1. Сметана любой жирности — 1 стакан.
  2. Белые грибы — 1 кг.
  3. Сыр любого твердого сорта — 50 г.
  4. Мука — 2 ст. л.
  5. Масло сливочное — 2 ст. л.
  6. Зелень укропа и петрушки.
  7. Соль и перец по вкусу.
  8. Лук — 1 небольшая головка.

Жарка белых грибов занимает около 30 минут. Время на приготовление небольшое, поскольку данный вид грибов не нужно отваривать перед приготовлением. Почему данный рецепт содержит сметану? Потому что жареные с луком белые грибы являются обычным будничным блюдом. Но стоит только добавить в них сметану, как они станут ароматнее, с нежным сливочным привкусом. Такое блюдо можно подавать и на праздничный стол.

Продолжительность жарки белых грибов в сметане составляет около 30 минут.

Боровики необходимо промыть, отчистить от всего ненужного. Затем нарезать ломтиками, кубиками, кружочками — как вам нравится. Стоит помнить, что при жарке они теряют половину своего объема за счет испарившейся жидкости. Поэтому сильно мелко нарезать их не стоит.

Затем необходимо измельчить лук. Чем мельче он будет нарезан, тем приятнее будет блюдо. А также измельчить зелень и натереть на мелкой терке сыр. Все это лучше сделать заранее, так как жарка белых грибов занимает мало времени и есть вероятность, что хозяйка не успеет все измельчить во время готовки.

Для начала необходимо обжарить на сливочном масле измельченный лук до появления золотистого цвета. По времени это займет не больше 3 минут. К обжаренному луку добавить измельченные боровички и жарить еще в течение 12 минут. После этого постепенно добавить муку, тщательно перемешать и жарить еще в течение 3 минут.

Затем добавить сметану. Если жидкости получается мало, то можно долить кипяченой воды, но это необязательно. Как только положили сметану, сразу же нужно добавить соль и перец, перемешать и довести до кипения. После этого добавить натертый сыр и снова хорошенько перемешать. Когда сыр расплавится и равномерно смешается с общей массой, снять с огня.

Жаренные с луком и сметаной грибы готовы. Так как они быстро остывают, желательно сразу подавать их на стол. А сделать это лучше в дуэте с картошкой, отваренной целиком, или пюре.

Выложенные на тарелку белые жареные грибы можно посыпать заранее нарубленной зеленью или украсить целыми веточками укропа и петрушки. Данный рецепт подходит не только для боровиков, но для других видов грибов.

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:

  • белые грибы
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслята
  • лисички и ежовики
  • шампиньоны
  • гриб-зонтик
  • опята
  • сыроежки

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

Опята

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

Сыроежки

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла - получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую - пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Индивидуальне особенности

Белые грибы

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце - черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

Подберёзовики

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

Маслята

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение - от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

Лисички

Лисичка - один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя - дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

Шампиньон

Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус. опубликовано

Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность. Блюда из них получаются очень ароматными и вкусными.

Белые грибы относят к ценным продуктам питания, поскольку при малой калорийности они имеют высокую пищевую ценность

В природе насчитывается множество видов съедобных грибов, большинство из которых подходит для жарки. Наиболее популярными считаются белые, лисички, шампиньоны и рыжики. Жареное блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира, основы для других рецептур либо самостоятельного.

Собранный урожай первым делом следует очистить от мусора и грязи. В зависимости от рецепта, плоды сначала можно отварить, затем процедить с помощью дуршлага. В качестве дополнения подходит лук, а также другие овощи: картофель, морковь, сладкий перец, помидоры.

На завершающем этапе приготовления плодов с луком добавляют немного сливочного масла либо сметаны. Во избежание подгорания, огонь должен быть умеренным. Обычно в рецепте масса основного сырья берется 0,5 кг, что составляет 2- 3 порции.

Как пожарить белый гриб (видео)

Как быстро приготовить жареные белые грибы с луком

Самым простым рецептом приготовления грибочков является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар. Сочные и ароматные свежие плоды отличаются приятным вкусом. Жиры могут быть любыми, в зависимости от предпочтений хозяина:

  • сливочное;
  • подсолнечное;
  • топленое;
  • оливковое.

Для приготовления блюда, кроме масла, понадобится репчатый лук.

  1. Влить масло в сковороду. Разогреть.
  2. Очищенные и нарезанные кубиками лесные плоды обжарить до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Грибы можно предварительно отварить. В этом вопросе нет единого правила. Все решают индивидуальные предпочтения хозяйки.
  4. Очищенный лук (3-4 шт.) нарезать полукольцами или кубиками.
  5. После того, как грибочки достигли подходящего состояния, поместить в сковороду лук, добавить соль и перец.

Появление золотистой корочки сигнализирует о готовности блюда.


Самым простым рецептом приготовления белых грибов является жарка, с которой справится даже неопытный кулинар

Рецепт приготовления жареных белых грибов с луком на зиму

Аппетитные грибочки смогут не только украсить и разнообразить стол, но и доставить наслаждение. В отличие от многих представителей грибного царства, белый гриб выступает в качестве ингредиента для первых блюд, закусок и выпечек. Интересный способ заготовки незаменимого продукта впрок – пожарить. В этом случае консервантом является жир.

Белый гриб относится к съедобным видам, поэтому предварительно отваривать его необязательно. После того как урожай тщательно промыт, необходимо приступить к следующим шагам:

  1. Нарезать обсушенные от влаги плоды ломтиками.
  2. Налить в глубокую емкость жиры (растительное масло либо смесь жиров) в таком количестве, чтобы грибы в нем плавали. Можно использовать мультиварку. После того, как жир нагреется, выложить туда же основной продукт, закрыть крышкой и держать на огне около часа, не забывая регулярно перемешивать.
  3. Снять крышку, чтобы выпарился грибной сок, а жир стал прозрачным. Посолить. Для вкуса добавить лук.
  4. Готовый продукт еще горячим плотно уложить в стерилизованную тару, долив сверху кипящим жиром.

Емкость с белыми грибами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе

Емкость с жареными плодами можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Для более длительного содержания стеклянную посуду нужно закатать металлическими крышками. Во избежание заражения ботулизмом, жареные плоды следует заморозить. Остывшее блюдо следует упаковать в пластиковый контейнер либо в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух. Затем поместить в морозильную камеру.

Жареное блюдо можно готовить с добавлением уксуса:

  1. Грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, обжарить на сильном огне.
  2. Разложить по банкам с добавлением нашинкованной зелени и чеснока.
  3. Добавить в масло на сковороде соль и 2 ст ложки уксуса 9%, довести до кипения, остудить и влить в банки с грибами.

Банки закатать и хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить белые грибы в сметане (видео)

Рецепт белых грибов с луком, жареных в сметане

Блюда из лесных даров можно готовить не только в летний период во время сбора урожая, а в любое время года, если их заморозить. Размороженные плоды также как свежие дают много сока. Очень вкусными получаются белые грибы со сметаной и луком. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • 0,2 л сметаны;
  • большая луковица;
  • растительное масло;
  • 0,5 столовые ложки соли и приправа (петрушка, лавровый лист, гвоздика).

Белые грибы с луком, жареные в сметане

Процесс приготовления на сковороде:

  1. Первым делом следует обжарить измельченный лук. Затем, чтобы не брать новую посуду, жареный овощ переложить на тарелку.
  2. Грибы порезать кубиками, причем и ножки и шляпки. Поместить и на сковороду в то же самое масло, где жарился лук. Соль добавляется не сразу, а минут 20 спустя после начала жарки.
  3. Спустя 40 минут влить сметану и лук. Но если к этому времени влаги еще слишком много, ее можно отобрать с помощью ложки.
  4. Поскольку сметана может свернуться под воздействием горячей подливы, предварительно ее можно разбавить теплой подсоленной водой.
  5. Добавить в грибы специи и держать на слабом огне еще минут 10.

По вкусу можно добавить рубленую зелень и выдавленный чеснок.

Для приготовления несложного варианта жульена понадобятся дополнительные ингредиенты – сыр (200 – 300 г) и оливки.

  1. Лук измельчить, а сыр на тереть на крупной терке.
  2. В оливковом масле пожарить грибы с луком. Открыть крышку и подождать еще 10 минут.
  3. Добавить стакан сливок средней жирности, душистого перца и закипятить.
  4. Накрошить слой сыра и закрыть крышкой либо отправить в духовку.

Сыр должен расплавиться.


Жульен с белыми грибами

Пошаговый рецепт приготовления жареных белых грибов с луком и картошкой

Очень вкусно получается картошка, жаренная с лесными плодами. Причем она очень легко готовится. Существует несколько рецептур приготовления блюда.

Для первого способа необходимо отварить ломтики грибов в течение четверти часа. Затем процедить при помощи дуршлага и сполоснуть в кипятке. Бульон можно не выливать, а приготовить на нем суп либо кашу. Подготовленные грибочки поместить в разогретое масло и жарить 15 минут.

После того, как кусочки плодов поджарятся, добавить к ним небольшие кусочки картофеля. Клубни можно нарезать соломкой. В самом конце приготовления поместить в сковороду полукольца лука, соль и специи.

Некоторые кулинары придерживаются мнения, что каждый продукт готовится отдельно. В этом случае необходимо взять вместительную сковороду. Разогреть масло и поджарить пару луковиц до состояния прозрачности. Затем выложить его в другую тару.

В пустую сковороду переложить грибы и держать на огне 10 минут. После чего отправить их в другую емкость, а на освободившееся место всыпать картофель. На завершающем этапе добавить готовые овощи. Спустя 5 минут накрошить зелень и другие специи, добавить перца и соли.

Жареные белые грибы с картофелем (видео)

В рецепте можно использовать сметану или тертый сыр, которые добавляют в конце приготовления. Блюдо подается со свежими овощными салатами либо с соленьями.

Жареные белые грибы считаются настоящим деликатесом, который приходится по вкусу каждой семье. Ими можно разнообразить стол как в теплое, так и в холодное время года, достав грибные заготовки.

Post Views: 71

Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.

В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.

Как жарить белые грибы с луком?

Состав:

  • Белые грибы - 500 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
  2. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

Жареные белые грибы со сметаной: новозеландский рецепт

Состав:

  • Белые грибы - 300 г
  • Кукурузное или оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сметана - 0,5 ст.
  • Мука - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы переберите, очистите, промойте, обдайте кипятком, дождитесь, пока стечет вода.
  2. Нарежьте их ломтиками и посолите. Обжарьте на растительном масле.
  3. Как только грибы приобретут золотистый цвет, добавьте муку, перемешав с грибами.
  4. Влейте сметану и, все перемешав, прокипятите в получившемся соусе грибы.
  5. На 5 мин поставьте готовое блюдо в духовку.

Как жарить белые грибы: американский рецепт

Не меньшей любовью пользуются жареные белые грибы и в Северной Америке. Это блюдо готовится в течение 35 мин.


Состав:

  • Белые грибы - 500 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Молоко - 1 ст. л.
  • Соль и зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы переберите, обрежьте и вымойте. Нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде в течение 15 мин. Периодически их помешивайте.
  2. Смешайте молоко с яйцом и влейте в грибы. Посолите.
  3. Через 7 мин поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 0 С.
  4. Через 5 мин грибы будут готовы. Перед тем, как подавать их на стол, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте нарезанной зеленью.

Как жарить сушеные белые грибы?

Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушеные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушеные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.

Состав:

  • Белые грибы - 400 г
  • Вода - 2 л
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 100 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сушеные грибы залейте водой или молоком. Через час слейте воду и промойте их. Промывайте, пока вода не будет чистой.
  2. Отварите белые грибы. Получившийся бульон можно использовать для приготовления супа. Порежьте грибы на кусочки.
  3. Сковороду разогрейте и добавьте масло. Нарежьте лук и обжарьте его.
  4. Затем добавьте белые грибы. Посолите, можете добавить специи по вкусу. Налейте немного сметаны, а для загустения -муку.
  5. Подавайте жареные белые грибы с овощным гарниром, картошкой или рисом. Ими можно нафаршировать курицу или перец, использовать, как закуску или ингредиент для салата.

Жареные белые грибы: рецепт норвежской кухни

Состав:

  • Сушеные белые грибы - 100 г
  • Молоко для вымачивания - 1 л
  • Растительное или сливочное масло - 3 ст. л. или 150 г
  • Панировочные сухари
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Красный молотый перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте грибы в теплой воде, затем замочите их в холодном молоке. Молоко придаст им нежный вкус. Вымачивайте грибы в течение 4-х часов.
  2. Отварите грибы в молоке в течение получаса. Молоко слейте, а грибы высушите. Молоко можно заменить водой. Если Вы использовали воду, можете оставить ее для приготовления грибного соуса.
  3. Взбейте яйцо. В панировочные сухари добавьте специи и соль.
  4. Обмакните грибы в яйцо и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней грибы. Как только они покроются золотистой корочкой, блюдо готово.

Как жарить белые грибы с картошкой?

Одним из любимых блюд всеми остается жареная картошка с грибами.

Состав:

  • Белые грибы - 250 г
  • Вода - 1,5 л
  • Картофель среднего размера - 5 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

  1. Вымочите сушеные грибы в воде в течение часа. Затем промойте под проточной холодной водой и нарежьте на кубики.
  2. Почистите лук и картофель. Нарежьте лук кольцами, а картофель - соломкой.
  3. На сковороде разогрейте масло, пока оно не растечется. Обжарьте на нем лук и грибы.
  4. Добавьте картофель, перемешайте. Сковороду накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Помешивайте, пока картофель не станет мягким.
  5. Посолите блюдо и зажарьте его до золотистой корочки на сильном огне.

Надо сказать, что блюда из грибов это безусловно национальное достояние русской кухни.
Конечно, и в других странах отдают дань этим дарам природы, но зачастую используют в пищу очень ограниченный набор видов грибов - грубо говоря, шампиньоны да трюфели, это чуть ли не съедобных "западных грибов". У нас же грибы съедают почти все, кроме бледной поганки. Даже мухоморам находится применение.

За прошедшие тысячелетия, когда древние люди собирали и ели грибы наряду с другой растительной пищей, человечество изобрело множество способов их кулинарной обработки . Если в самом начале люди ели грибы лишь в сушеном и жареном виде, то со временем грибы стали незаменимым продуктом для варки, жарки, сушения, соления, маринования и так далее. Грибы стали излюбленным блюдом народной кухни и даже деликатесом для представителей высшего света.

Одно из популярных блюд русской кухни, например, - жареные грибы . Это превосходное кушанье и в повседневном и в праздничном меню.
Для жарки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки, подберезовики - список можно продолжать довольно долго.
В общем виде, грибы рекомендуют предварительно отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем уже жарить. Жарить грибы нужно до образования небольшой корочки.
Грибы чаще всего готовят с овощами - лук, морковь, капуста, картофель - отлично сочетаются с грибами разных видов . Традиционно к жареным грибам подают сметанный соус , нередко с чесноком.
Жареные грибы подаются как основное горячее блюдо, либо как гарнир или закуска в холодном виде.

Помимо великолепного вкуса, грибы являются и весьма ценным пищевым продуктом. По содержанию некоторых минеральных веществ (серы, фосфора и калия) грибы даже превосходят фрукты.
По содержанию белков грибы значительно опережают всю растительную пищу, что позволяет иногда использовать их как замену мяса. Более того, в белых грибах, например, усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
К тому же в грибах много необходимых человеку аминокислот, присутствуют также и противоопухолевые вещества, не считая бактерий, пагубно воздействующих на туберкулезную и кишечную палочки.

Однако, при всех их достоинствах, употребление грибов в пищу может быть сопряжено с определенным риском, если вы набрали неизвестных вам грибочков или неправильно их обработали и нарушили сроки хранения. Собранные и предварительно обработанные грибы можно хранить не более суток, а сырые грибы не рекомендуется хранить более 2-3 часов.

Но, главное, все-таки, хорошо разбираться в грибах. Поэтому не будет лишним повторить несколько непреложных правил:

Краткая памятка грибника

Чтобы спокойно есть жареные грибы с картошкой, например, следует быть твердо уверенными в тех грибочках, что вы собрали.
Будучи в лесу за грибами, не забывайте золотого правила грибника, которое гласит: Не знаешь гриб - не бери! Неизвестный тебе гриб - не твой гриб!

Бледная поганка отличается от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки. Бледная поганка единственный гриб ядовитый во всех случаях и во всех видах. Никакая обработка не может сделать его съедобным.

Сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет, а затем синеет, схожий с ним дубовик синеет сразу.

Ложный валуй не имеет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном.

У ложного опенка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом.

Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски).

Ядовитый желчный гриб розовеет, белый цвета не меняет, а подберезовик темнеет со временем.

Ядовитая ложная лисичка окрашена более ярко, у нее крупные красно-оранжевые пластины.

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов.
У ложных опят, в отличие от съедобных, нет кольца на ножке, ножки тонкие извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Это очень краткая памятка и она не может охватить весь спектр "поганок". Поэтому, главное: не знаешь - не бери!

И еще один вопрос, почти по Шекспиру, - варить или не варить ?

Надо ли варить грибы перед жаркой?

Самый летний рецепт – жаренный лесные грибы с молодым картофелем!
Вы уже ощущаете волшебный вкус и аромат?
А вы уверены, что знаете как правильно и безопасно приготовить такое блюдо?

Главный вопрос – необходимо ли отваривать грибы, перед тем как их жарить? Давайте разберемся, какие именно трофеи тихой охоты оказались у нас на кухне.

Помните, что все грибы очень быстро портятся. Любые грибы, нужно сразу же, принеся из леса, очистить от налипших травинок, листьев, обрезать ножки, поврежденные места шляпок, червивые и размякшие места. Затем промыть 2-2 раза в прохладной воде. Важно помнить, что все грибы обладают качествами и свойствами губок. Поэтому, чтобы грибы не впитали лишнюю жидкость и, собственно всю грязь, что была на их поверхности, мыть надо быстро. Не замачивая!

Такие грибы, как боровики (белые грибы), лисички, рыжики, известны многим, и считаются самыми благородными и проверенными, их называют - безусловно съедобными.
Опытные грибники считают, что все вышеперечисленные «благородные» грибы, не нуждаются в предварительной тепловой обработке перед жаркой.
Это верно, потому что при варке утрачивается часть полезных микроэлементов, и ослабевает аромат лесной добычи.
И действительно, не отварив благородные грибы, можно не опасаться серьезного пищевого отравления. Но перестраховаться все же стоит. Все представители грибного царства известны своей способностью - впитывать различные токсины, и прочие малопригодные для человеческого организма вещества.
Маловероятно, что белые грибы были собраны в заповедной чаще. Сегодня уже и не та природа и не столь здоровая окружающая среда, как скажем 15-20 лет назад.
Поэтому будет не лишним отварить названные выше грибы в течение 10-15 минут.

Теперь, разберемся: нужно ли отваривать перед жаркой съедобные, и наиболее распространенные грибы? Такие как: подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики?
Ответ - нужно. Обязательно.

Во-первых, потому, что они вряд ли собраны в экологически-идеальном месте.
Во-вторых, потому что предварительная обработка позволяет уничтожить небезопасные для здоровья человека вещества и микроорганизмы. Эти грибы также нужно предварительно промыть и обобрать налипшие листочки и прочий лесной мусор. Кроме того, у маслят и подосиновиков, надо снять со шляпки кожицу. У подберезовиков советуют удалить мякоть шляпки, где находятся споры и нижнюю часть ножки.
Отваривать грибы нужно в достаточном количестве воды, следя за тем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли. Причем советуют отваривать грибы в двух водах. Первая варка – грибы опускают в кипящую воду, доводят до кипения и снимают через 3-5 минут с огня, сливают через дуршлаг.

Второе: как надо варить грибы? Грибы можно залить холодной водой и постепенно доведя до кипения, оставить на огне еще 10-15 минут. Пламя конфорки должно быть таким, чтобы отвар кипел, но не слишком сильно. Помните о том, что необходимо помешивать грибы и снимать шумовкой образующуюся пенку.

И наконец, как обрабатывать перед жаркой условно съедобные грибы – сыроежки, грузди, скрипицы, говорушки, серушки? Варить обязательно! Эта группа грибов считается условно-съедобной, а значит, требует большего внимания и ответственности.
Обязательная (!), предварительная тепловая обработка позволяет снизить концентрацию ядовитых веществ до безопасного уровня, и устранить горечь, которая присуща некоторым из этих видов грибов. Условно-съедобные грибы рекомендуют отваривать перед жаркой как минимум в 2 водах, в течение 25-30 минут. Помните, что для варки условно съедобных грибов потребуется кастрюля большего объема и больше воды (так снижается концентрация веществ, от которых мы стремимся избавиться при варке).
Кстати, многие условно-съедобные грибы, например, грузди, перед тепловой обработкой еще и вымачивают в течение 10-12 часов.

Некоторые хозяйки добавляют при варке соль и специи. Но это можно сделать и потом при обжаривании.
Бытует мнение о том, что если положить в кастрюлю, где варятся грибы головку лука и она посинеет, то среди грибов есть ядовитые. Однако, лук может, посинеет и от вполне приличных, съедобных грибов. Куда лучше проверить лесной урожай еще до отправки его в кастрюлю. Не уверены в каком-то грибке? Не искушайте судьбу – выбрасывайте!

Варить грибы можно в металлической, а еще лучше в эмалированной емкости. Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой кастрюлей!
Помните, что при варке масса грибов значительно сокращается.
Для того чтобы грибочки получились у вас аппетитными, золотистыми, после варки их нужно откинуть в дуршлаг, и дать стечь лишней жидкости. Иначе у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.
Совет: в лесных грибах очень много ароматических веществ, даже после предварительного отваривания их остается еще довольно. Поэтому не стоит, готовя грибы, злоупотреблять специями – они способны «убить» уникальный вкус и запах лесных даров.

И напоследок: любые грибы – продукт скоропортящийся. Поэтому блюда, приготовленные с ними нежелательно хранить и подвергать вторичной тепловой обработке (подогревать).

Ка обработать и правильно пожарить грибы показано в пошаговом рецепте -

Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Пожарить на сковороде можно не только свежие боровики, но и сушеные и соленые.

Свежие белые грибы, пожаренные на сковороде

  • белые грибы (свежие) – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварите в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода с боровиков стечет полностью.
  • Растопите на сковороде масло и положите на нее грибы. Жарьте в течение 20 минут без крышки на среднем огне, часто перемешивая.
  • Очистите лук, порежьте полукольцами, добавьте к грибам и перемешайте.
  • Пожарьте грибы вместе с луком 5 минут. При необходимости подсолите, добавьте душистый перец и листья лавра.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите боровики еще 10 минут.

Как пожарить сушеные боровики

  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами чистой воды и оставьте на 4–6 часов, чтобы они набухли и обрели первоначальную форму.
  • Еще раз промойте грибы и отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Разогрейте на сковороде масло и положите в нее боровики. Жарьте их на среднем огне, интенсивно перемешивая, 25 минут. Крышкой сковороду в это время закрывать не надо.
  • Порежьте полукольцами лук и добавьте к грибам. Подсолите их, перемешайте и пожарьте еще 10 минут.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите боровики на тихом огне 10 минут.

При желании на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.

Как пожарить соленые белые грибы

  • соленые белые грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Выньте боровики из рассола, тщательно промойте в проточной воде. Залейте холодной водой и оставьте на час, после чего еще раз хорошо промойте и дождитесь, когда с грибов стечет вода.
  • Обжарьте грибы в масле на сковороде без крышки, пока из них не выпарится лишняя влага.
  • Порежьте мелкими кусочками луковицы и положите на сковороду, жарьте вместе с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Накройте крышкой и потушите 5 минут.

Пряности, специи и соль добавлять не стоит, так как при засолке боровиков их было использовано достаточно.

Белые грибы, жаренные с картошкой

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зеленый лук, укроп – пожеланию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белые грибы помойте, порежьте, отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
  • На сковороде разогрейте масло, положите боровики и пожарьте их четверть часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками и положите на сковороду к грибам. Жарьте блюдо еще 15 минут.
  • Порежьте лук и добавьте к грибам с картошкой. Пожарьте еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, добавьте нарезанные укроп и зеленый лук, залейте сметаной, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.

Если пожарить боровики с картошкой по этому рецепту, то блюдо пропитается их ароматом. Однако существует и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картофелем, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают по отдельности, а потом перемешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае к блюду подается отдельно.

Белые грибы, жаренные с яйцом

  • свежие или восстановленные из сухих белые грибы – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите грибы в течение 10 минут в соленой воде.
  • Положите на сковороду с маслом и пожарьте боровики в течение 20 минут.
  • Яйца взбейте с молоком и солью и залейте грибы полученной смесью.
  • Поставьте сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или пожарьте под крышкой до готовности яиц.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Жаренные с яйцами белые грибы – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, так что оно вполне может удивить ваших гостей.

Белые грибы, жаренные в сметане с вином

  • свежие белые грибы – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, помойте боровики, нарежьте их небольшими кусками и отварите в подсоленной воде 10 минут.
  • Растопите на сковороде масло, выложите на нее грибы и обжаривайте их в течение 10 минут на среднем огне, интенсивно перемешивая.
  • Влейте вино, через 2 минуты убавьте интенсивность пламени и закройте сковороду крышкой.
  • Смешайте сметану с мелко натертым сыром, залейте этой смесью боровики, перемешайте.
  • Тушите под крышкой, время от времени снимая ее и перемешивая грибы, пока сметана не загустеет. На это уйдет 15–20 минут.

Пожаренные по данному рецепту грибы можно подавать в качестве горячей закуски даже к праздничному столу . Перед подачей ее можно посыпать измельченной зеленью.

Какой бы рецепт приготовления жареных белых грибов вы ни выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо , которое никого не оставит равнодушным.

Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого - жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.

Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны - 900 гр;
  • сливочное для жарки масло - 2 ст. л;
  • 2 крупные луковицы;
  • сахар - 0,25 гр;
  • соль.

Время на приготовление: 35 минут.

Калорийность: 61.68 ккал.

Белые грибы, жаренные со сметаной и лучком

Необходимые ингредиенты:

  • грибы белые - 1 кг;
  • лук - 200 гр;
  • сливочное или топленое масло - 2 ст. л;
  • сметана 15-25% жирности - 3 ст. л;
  • соль, перец.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 93 ккал.

  1. Белые грибы промыть, очистить, отварить. Нарезать их тонкими дольками или четвертинками.
  2. Лук нарезаем колечками. Поместить его на разогретую сковороду. Припустить лук до мягкости.
  3. Добавить белые грибы к луку, перемешать и жарить на сильном огне.
  4. Когда грибы хорошо осядут в сковородке, их нужно подсолить по вкусу и приперчить.
  5. Когда содержимое сковороды подрумянится, добавить норму сметаны. Накрыть крышкой и довести со сметаной до готовности.
  6. Подавать с отварным картофелем или гречкой в горячем виде.

Рецепт жареных груздей с луком и мясом

Необходимые ингредиенты:

  • свинина или телятина - 700 гр;
  • лук - 150 гр;
  • грузди - 450 гр;
  • масло сливочное или растительное - 2 ст. л;
  • уксус 9% - 0, 5 ч. л;
  • соль, перец.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.

  1. Нарезать кусочками свинину, посолить ее, посыпать перцем и залить уксусом. Дать мясу немного промариноваться.
  2. Очистить норму лука, нарезать его кубиками или полукольцами.
  3. Грузди промыть, пробланшировать кипяченой водой, слить ее и нарезать.
  4. На разогретую сковородку с маслом выложить отжатое от маринада мясо. Дать возможность мясу слегка обжариться, чтобы выпарился в сковороде сок.
  5. Добавить лук, жарить до слегка обмякшего состояния.
  6. Следующим этапом всыпаем грибы. Все тщательно перемешать. Накрыть сверху крышкой. Готовить, периодически помешивая.
  7. Посолить по вкусу, при необходимости всыпать перца. Довести до готовности.
  8. Подавать с гарниром из вареного картофеля, гречки или макарон.

Как пожарить грибы с луком и фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • грибы - 800 гр;
  • лук - 200 гр;
  • фарш - 350 гр;
  • масло для поджаривания - 2 ст. л;
  • специи, соль.

Время на приготовление: 40 минут.

Калорийность: 99.7 ккал.

  1. Грибы промыть, если лесные - предварительно отварить. Нарезать тонкими дольками.
  2. На сковороду налить масло разогреть его, всыпать фарш с измельченным луком.
  3. Обжарить фарш, посолить, добавить перца.
  4. Как только из фарша выпарится сок, всыпать овощи жарить их до готовности.
  5. Чтобы блюдо не получилось сухим, главное его не пережарить. Можно готовить под крышкой, так получится сочнее.
  1. Жарить можно абсолютно любые грибочки. Если использовать шампиньоны, их предварительно отваривать необязательно. А вот лесные, чтобы избавиться от песка и довести их до полуготовности нужно предварительно отваривать.
  2. Жареные грузди любят много лука, его никогда много не бывает.
  3. Жарить шампиньоны до золотистого цвета. Тем, кто сильно поджаренные блюда не любит, можно протушить их до готовности под крышкой.
  4. С грибами очень хорошо сочетается сметана, при желании ее легко заменить сливками. В редких случаях кладут майонез.
  5. Усилить вкус тепличных шампиньонов можно с помощью грибной приправы.

Сочетая разные сорта грибов, можно получить вкусное ассорти с приятным ароматом!

Грибные угощения пользуются огромной популярностью не только в период поста, но и в повседневном рационе, а также в праздничном меню.

Если знать, сколько жарить грибы на сковороде по времени и уметь делать это правильно, то вкуснее грибной поджарки блюда просто не найти. Такое яство не только прекрасно дополнит любой гарнир, станет шикарной начинкой для пирогов, зраз, блинов, вареников, но и будет идеальной горячей и холодной закуской.

Когда речь заходит о пользе грибов, то тут говорить можно очень много, ведь лесные дары являются настоящими кладезями минералов и белка. В постном рационе они вполне способны (практически полноценно) заменить мясо, да и составить здоровую конкуренцию овощам.

Но, при всем при этом, стоит заметить, что грибы более, чем на 90% состоят из обычной воды, что делает их отличным диетическим продуктом. Однако такая водянистая текстура требует правильного подхода к обжарке грибочков разных видов.

Сколько минут жарить грибы на сковороде

Шампиньоны

Самые популярные грибы на сегодняшний день – это шампиньоны. Они ароматные, вкусные, а также очень быстрые и простые в обжарке.

  • На сковороде при умеренном огне жарить нарезанные пластинками или дольками шляпки следует не более 10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно. Если же вы любите прожаренные до хруста грибочки, то огонь можно увеличить.
  • Замороженные грибы следует подвергать термической обработке от 10 до 15 минут. Сначала на среднем огне ждем, пока испарится жидкость, а затем немного увеличиваем газ, доливаем масло и жарим до румянца.
  • Баночные шампиньоны из консервов перед жаркой нужно промыть от маринада, откинуть на дуршлаг, а затем на сильном огне обжарить 5 минут.

Опята и лисички

  1. Свежие опята и лисички требуется перед готовкой хорошенько почистить от песка, пленок и промыть под водой. После этого, на хорошо прогретой и смазанной маслом сковородке обжариваем грибы 15-20 минут, не накрывая крышкой. Главный признак того, что опята прожарились – это пощелкивание и «постреливание».
  2. Что же касается замороженных грибов, то тут время готовки увеличивается на 5-10 минут. Сначала выпариваем образовавшуюся жидкость, а уже затем жарим до готовности грибы 10-15 минут.

  • Самые любимые и лучшие для большинства грибников трофеи – это белые грибы. Приготовить их в домашних условиях можно очень быстро, буквально за 10 минут. Обжариваем, нарезанные произвольными ломтиками, шляпки и ножки на среднем огне до появления аппетитной корочки.
  • После заморозки, белым грибам для приготовления требуется больше 10 минут времени. Как только выделится жидкость, прибавляем огонь и выпариваем воду, а затем вновь уменьшаем пламя до среднего и дожариваем блюдо еще 10 минут.

Шиитаке, эноке, еринги

Экзотические грибочки можно покушать не только в традиционных азиатских ресторанах, ведь можно запросто сделать оригинальное блюдо своими руками и в домашних условиях, используя следующий пошаговый рецепт.

  1. Грибочки шиитаке промываем и обсушиваем.
  2. На сковороду вливаем масло и ставим емкость нагреваться на плите при сильном пламени.
  3. Через 2 минуты высыпаем нарезанные грибы в сковородку и, активно помешивая, готовим их 10 минут.
  4. Если же вы готовите эноки или еринги, то их следует обжаривать на среднем огне буквально 5 минут.

Вешенки и сыроежки

  • Вешенки и сыроежки обжаривать нужно не более четверти часа на умеренном огне, не закрывая сковородку крышкой.
  • Если же вы решили сделать ароматное сливочно-грибное блюдо, то после 10- минутной обжарки грибов с луком, добавьте в емкость 2-3 ст.л. сметаны, ¼ ст. воды, соль и специи по вкусу, а затем на малом газе под крышкой протушите сыроежки (вешенки) еще 10 минут.

Как жарить подосиновики и подберезовики

  1. Такие грибочки нужно жарить довольно долго – около получаса на среднем огне. Крышку на сковороду не ставим, и солим блюдо лишь в конце.
  2. Для мороженых подосиновиков и подберезовиков следует выделить 40 минут на обжарку.

Как привило, лесной «улов» бывает довольно объемным и все трофеи за раз съесть или замариновать не получается. Поэтому многие грибники очищенные грибочки отваривают и хранят до 2-х суток в холодильнике или до полугода в морозильнике.

Если вы тоже решили обжарить уже отваренные грибы, то тут время готовки может отличаться от способа жарки свежих плодов.

Грузди и волнушки

Грузди и волнушки имеют специфический горьковатый вкус, поэтому перед отвариванием их следует отмочить 48 часов, регулярно меняя воду.

  • После этого грибочки следует нарезать и отварить в подсоленной воде 25 минут. И уже после варки можно отправлять грузди (волнушки) на разогретую при среднем огне сковородку. 10-15 минут для образования румяной корочки будет достаточно.

Маховики, подберёзовики, подосиновики

  • Самые популярные лесные «жители» - подосиновики, подберезовики и маховики отваривать перед жаркой нужно всегда.
  • 20 минут кипятим очищенные и нарезанные грибы в подсоленной воде, затем откидываем их на дуршлаг.
  • Пока грибочки стекают, ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее масло и хорошо прогреваем.


  • Как только пойдет дымок, выкладываем грибы в сковородку и жарим их 15 минут.

Подсаливать такое яство будем уже в конце, чтобы не пересолить. Если хотите добавить лук, то всыпать его можно за 10 минут до окончания готовки.

Лисички, опята, маслята

  1. Маслята требуют непродолжительного 10-минутного кипячения, либо их можно просто протушить в сковороде под крышкой до выпаривания жидкости на малом огне, а уже затем, добавив газа, жарим их 10-15 минут.
  2. Отваренные лисички и опята следует жарить всего 10 минут.

Сушеные грибочки отличаются более насыщенным вкусом, но не имеют той нежности, присущей свежим плодам.

  • Для того, чтобы пожарить сушеные грибы , их для начала следует отмочить в горячей воде минимум 2 часа.
  • После этого грибочки промываем в нескольких водах, чтобы не осталось песка, и откидываем на сито.


Если хочется чего-нибудь вкусненького и не совсем обычного, можно приготовить грибы. Грибы - это натуральный продукт с большим содержанием растительного белка. Их можно тушить, варить, запекать и жарить. Поговорим о жарке. Как жарить грибы? В принципе, все грибы жарятся по одной и той же схеме.

Как правильно жарить грибы

  1. Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
  3. Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов : с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
  4. После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
  5. Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
  6. С помощью крупной терки измельчите две моркови.
  7. Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
  8. Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
  9. Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
  10. По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
  11. Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Шампиньоны - особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин - значит приятно удивить родных и друзей.

Как жарить грибы шампиньоны

  1. Хорошенько промойте шампиньоны.
  2. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
  3. Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
  4. Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
  5. После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
  6. Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
  7. Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.

Можно пожарить и замороженные грибы.

Как жарить замороженные грибы

Следуйте этой инструкции:

  1. Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции - 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
  2. Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  3. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
  4. Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
    Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!

Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.

Рецепт 1 - Рагу с опятами

Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:

  1. Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
  2. Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
  3. Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
  4. Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
  5. Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом . После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
  6. Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт 2 - Белые грибы в кляре

  1. В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
  2. Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
  3. Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
  4. Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
  5. Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
  6. Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла , накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.

Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.