Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Брусника моченая на зиму
Процесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
Продукты:
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Продукты:
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
Продукты:
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды брусники перебрать, промыть.
Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.
Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.
С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.
Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.
Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.
Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.
Брусника, протертая с сахаром - рецепт с фото
Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. …
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.
Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта
Брусника, протертая с сахаром на зиму Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода,
Брусника перетертая с сахаром без варки - как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.
Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото - рецептом этой заготовки из брусники.
Для этого рецепта нам понадобится:
сахар - от 0,5 л до 2 л;
Как приготовить бруснику с сахаром без варки.
Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.
Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.
Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.
и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.
Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.
Пока добиваемся растворения сахара - готовлю банки и крышки.
Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.
Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку - заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.
Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.
Брусника перетертая с сахаром без варки - как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Я каждый год делаю из брусники целебные заготовки. Детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная. В нашей семье она всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка,
Как сделать бруснику с сахаром на зиму
Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.
О пользе лакомства
Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:
- является основой в профилактике заболеваний сердца;
- используется для профилактики авитаминозов;
- нормализует артериальное давление;
- снимает отёки;
- эффективно влияет на работу ЦНС;
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует преждевременному старению;
- способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством.
Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:
- Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
- Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
- Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.
Кухонная утварь
Для приготовления лакомства могут понадобиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Состав ингредиентов
Способ приготовления
Что можно добавить для еще большей пользы
Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.
Как хранить бруснику, протертую с сахаром
Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта - 1 год.
Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.
Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки: польза, пошаговый рецепт с фото
Брусника, перетертая с сахаром: польза и особенности заготовки на зиму. Ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления и условия хранения.
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Особенности приготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.
- Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
- Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
- Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.
В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Классический рецепт брусники, протертой с сахаром
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – от 1 до 2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте небольшие баночки.
- Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.
Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.
Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1–2 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.
Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.