Как сделать безе дома? Приготовить классический рецепт безе в домашних условиях можно одним из перечисленных ниже способов. Главные отличия заключаются не в выборе ингредиентов (классическая пара – яйца и сахар), а в особенностях технологии приготовления – в духовке, микроволновке, на водяной бане, в мультиварке.

Безе (меренга) – невероятно вкусный десерт родом из Франции с романтичным названием. Готовится на основе яичных белков и сахара. По вкусу добавляются различные ингредиенты, включая ваниль, сахарную пудру, лимонный сок, кокосовую стружку.

Виды безе

Кулинары выделяют 3 основные разновидности нежного лакомства.

Французское

Выпекается продолжительное время (50-60 минут) при малой температуре. Меренга подаётся в качестве отдельного блюда (десерта).

Итальянское

Безе готовится на основе закипающего сахарного сиропа. Часто используется для начинки тортов.

Швейцарское

Особенность «альпийского» безе заключается в своеобразной технологии взбивания яичных белков. Для приготовления белковой основы используется водяная баня.

Сколько калорий в безе

Безе – сладкое лакомство, а не диетический продукт. Меренга содержит 250-300 ккал на 100 г , что является высоким показателем для воздушного и лёгкого десерта. Основная часть килокалорий приходится на углеводы (69 г/100 г) благодаря большому количеству сахара. Жиров безе практически не содержит.

Энергетическая ценность увеличивается при использовании безе в качестве составного ингредиента для тортов и пирожных. Жирные кондитерские кремы, взбитые сливки и другие высококалорийные продукты увеличивают общую питательность десерта с меренгой до 400-450 ккал/100 г .

Полезные советы перед приготовлением

  1. Белки взбивайте в тщательно промытой посуде, которая вытерта насухо.
  2. Для взбивания используйте стеклянные или металлические чаши.
  3. Смешивать сахар с белком до взбивания строго запрещено.
  4. Для более быстрого растворения возьмите сахарную пудру вместо песка.
  5. Чтобы десерт стал устойчивее и плотнее, охлаждайте белки перед приготовлением.

Безе – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Сахар – 240 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отделяю белки от желтков. Переливаю в отдельную посуду. Взбиваю и постепенно высыпаю сахар.
  2. Тщательно перемешиваю ингредиенты безе. Наливаю в посуду, ставлю на водяную баню (кастрюлю с закипающей водой). Аккуратно взбиваю сахарно-яичную смесь на высокой скорости.
  3. Получаю однородную массу белого цвета. Для удобства перекладываю в кулинарный мешочек.
  4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Аккуратно выдавливаю из мешка красивые пирожные. Ставлю в духовку на 100 градусов. Готовлю безе 80-120 минут.

Видео рецепт

Кушайте на здоровье!

Домашнее яблочное безе


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яблоки – 3 штуки,
  • Лимонный сок – 1 большая ложка,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Сахарная пудра – 160 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Вода – 1 большая ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мою яйца с помощью губки. Разбиваю в посуду. Сепаратором отделяю желтки. Белки отправляю в холодильную камеру. Оставляю один желток.
  2. Мою яблоки. Аккуратно чищу от кожуры, удаляю плодоножку и семена. Нарезаю тоненькими частичками. Яблоки выкладываю в глубокую кастрюлю, насыпаю сахар. Кладу столовую ложку лимонной кислоты. Отправляю на плиту. Томлю и время от времени помешиваю. Добиваюсь размягчения фрукта. Пробую на вкус, проверяя количество сахарного песка.
  3. Яблочную смесь ставлю остывать. После естественного охлаждения переливаю к яблокам взбитый желток. Выкладываю в форму для запекания.
  4. Белки из холодильника взбиваю с помощью миксера. Не выключая кухонный прибор, кладу сахарную пудру. Взбиваю до однородной пенообразной массы.
  5. Включаю духовку и разогреваю до 180 градусов. Сверху на яблочный слой выкладываю яичную смесь. Равномерно распределяю по безе (по желанию выровняйте).
  6. Отправляю в духовку на 15 минут. Перед подачей вкусного безе с яблочной начинкой подождите 20-30 минут, дав десерту остыть.

Яблочный пирог с безе


Рецепт свежей выпечки с безе. Невероятно вкусный и простой в приготовлении. Дорогие хозяйки, берите на заметку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста

  • Сахар – половина стакана,
  • Пшеничная мука – полтора стакана,
  • Сливочное масло – 70 г,
  • Желтки – 3 штуки,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Для начинки и безе

  • Яблоки – 5 штук,
  • Корица – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 10 г,
  • Белки – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 150 г,
  • Лимонная кислота – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выполняю стандартную процедуру отделения белков от желтков. Желтки в отдельной посуде взбиваю до пенообразного состояния. Белки ставлю в холодильник на 30-60 минут.
  2. Ко взбитым желткам насыпаю большое количество сахара. Перемешиваю до загустения смеси.
  3. Подтаявшее сливочное масло добавляю к желткам и сахару. Взбиваю.
  4. Просеиваю муку. Насыпаю разрыхлитель.

Полезный совет. Чтобы основа яблочного пирога с безе не получилась жёсткой и твёрдой, не рекомендую брать большое количество муки. Лучше взять 1,5 стакана и получить нежный и рассыпчатый корж.

  1. Пересыпаю смесь к муке. Замешиваю тесто.
  2. Формирую большой шар. Оставляю на кухне, прикрыв полотенцем для предотвращения обветривания. Минут 30-40 достаточно.
  3. Пока тесто настаивается, перехожу к фруктам. Яблоки очищаю от кожуры, режу на кубики.
  4. Кладу на сковороду сливочное масло и растапливаю. Затем выкладываю порезанные яблоки, тушу на слабом огне 10-15 минут.
  5. Для пикантности и аромата добавляю ложку корицы. Перемешиваю яблочки.
  6. Смазываю форму для запекания сливочным маслом. Дошедшее тесто выкладываю в форму. Равномерно распределяю.
  7. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю выпечку на 10-15 минут. Ориентир для готовности теста – слегка розоватый цвет.
  8. Охлаждённые белки аккуратно взбиваю. Для ускорения процесса использую миксер на большой скорости. Получаю густую пену.
  9. На готовом тесте равномерно распределяю яблочную начинку с корицей. Сверху покрываю красивой однородной массой на основе сахара и белков.
  10. Отправляю пирог с безе в духовой шкаф. Температура приготовления – 140 градусов, время готовки – 15 минут.

Видео приготовление

Как приготовить безе без сахара


Диетический рецепт безе без сахара – находка для сладкоежек, обожающих нежный французский десерт. Благодаря использованию подсластителя вместо обычного сахарного песка количество калорий в 100 г меренги снижается до минимального значения – 52-55 ккал.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яичный белок – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Ваниль – 1 маленькая ложка,
  • Подсластитель – по вкусу.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разбиваю яйца. Отделяю желтки от основы безе – белков.
  2. Белки вместе с лимонным соком взбиваю в отдельной посуде.
  3. Постепенно добавляю экстракт ванили и подсластитель. Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Добиваюсь получения однородной массы, пенообразной по консистенции.
  4. Выкладываю сверху противня бумагу для выпечки. С помощью специального кондитерского шприца с большим диаметром делаю аккуратные пирожные.
  5. Готовлю безе в духовке при 100 градусах. Время готовки – 60-90 минут.

Когда пирожные «подойдут», не открывайте створку духовки. Оставьте безе на несколько минут внутри, потом приоткройте и только через 10-20 минут достаньте.

Как сделать безе для торта


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белок яичный – 4 штуки,
  • Лимонный сок – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сгущённое молоко – 300 г,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Горький шоколад – 100 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Молоко коровье средней жирности – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чтобы сделать безе для торта «Графские развалины» беру глубокую стеклянную посуду. Взбиваю белки на малой скорости миксера, постепенно переходя на среднюю. После образования пены, порционно наливаю лимонный сок.
  2. Включаю высокую скорость работы миксера и тщательно взбиваю 60-100 сек. По мере смешивания добавляю пудру и 1 большую ложку сахара. Добиваюсь равномерного взбивания и полного растворения сладких ингредиентов безе в общей массе.
  3. Смесь должна стать воздушной, но плотной и густой.
  4. Для получения заготовок красивой формы использую кулинарный мешочек. Я предпочитаю насадку «роза».
  5. Противень застилаю пергаментом. Сверху на достаточном расстоянии друг от друга укладываю меренгу диаметром 3,5-4 см. Если смесь взбита правильно, безе сохранит форму и не растечётся.
  6. Для равномерного просушивания (приготовления) десерта включаю духовку на 90 градусов. Устанавливаю таймер на 1 час. Время от времени открываю створку, чтобы контролировать состояние пирожных. Безе должно сохранить естественный белый цвет, характерный для яичных белков.
  7. Подтаявшее сливочное масло перекладываю в отдельную посуду. Взбиваю с помощью миксера, установив высокие обороты.
  8. Постепенно добавляю сгущёнку, продолжая помешивать. После 3-4 минут взбивания получится пышная и однородная масса.
  9. Занимаюсь сборкой торта. Беру большую плоскую тарелку. Равномерно раскладываю безе. Оставляю расстояние между пирожными. Низ каждого лакомства смазываю кремом из сгущённого молока со сливочным маслом.
  10. Затем вновь кладу слой из безе с промазанным дном. Укладываю меренги красивой горкой. Сверху украшаю кремом.
  11. В отдельную посуду выкладываю измельчённый на дольки шоколад. Заливаю сверху горячим молоком. Активно перемешиваю до однородной массы, чтобы шоколад не свернулся от высокой температуры.
  12. Сверху украшаю тортик шоколадной глазурью.

Полезный совет. Чтобы торт с безе не получился слишком сладким и приторным, используйте горький, а не молочный шоколад.

Как сделать безе в микроволновке


Экспресс-рецепт вкусного безе в микроволновке в условиях ограниченного времени. Три ингредиента и пара свободных минуток, и лакомство готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яичный белок – 3 штуки,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки,
  • Сахарная пудра – 1 стакан.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбиваю яичные белки. Добавляю сахарную пудру. Ещё раз взбиваю.
  2. Для удобства выкладываю нежную и воздушную массу в кондитерский мешочек.
  3. Беру плоскую и большую тарелку. Сверху кладу кондитерскую бумагу. Аккуратно выдавливаю красивые безе на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Устанавливаю воздушный десерт в микроволновку. Мощность выставляю на 800 Вт. Время приготовления – 30 секунд. При отсутствии большой мощности у микроволновки увеличьте срок готовки до 60-120 секунд.
  5. После завершения приготовления не открывайте дверцу микроволновки одну минуту. Меренги «дозреют».

Видео рецепт

Приготовление безе с шоколадом и кунжутом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар – 100 г,
  • Чёрный шоколад – 60 г,
  • Белки – 2 штуки,
  • Кунжут – 50 г,
  • Лимонный сок – половина чайной ложки.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Кунжут выкладываю на сковороду. Обжариваю без масла на среднем огне до появления лёгкого золотистого цвета. Ставлю остывать.
  2. Измельчаю горький шоколад в крупную тёрку. Откладываю в сторону.
  3. Разбиваю яйца. Выкладываю белки в глубокую посуду. Взбиваю на высокой скорости. После загустения массы постепенно добавляю сок лимона и частями кладу сахар, не останавливая миксер.
  4. Выкладываю в смесь остывший золотистый кунжут вместе с тёртым шоколадом.
  5. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выдавливаю безе. Можно использовать обычную столовую ложку, но лучше прибегнуть к помощи кулинарного (кондитерского) мешка.
  6. Устанавливаю готовиться на 30 минут в духовку при выбранном температурном режиме в 150 градусов.

Подавайте нежный и приятный на вкус безе с нотками кунжута и шоколада с крепким кофе с молоком.

Безе – воздушный и нежный, но высококалорийный десерт благодаря высокому содержанию сахара. Кушайте французское лакомство в меру, готовя по одному из понравившихся рецептов. По желанию вносите изменения в технологию приготовления и состав ингредиентов, ориентируясь на свои вкусы и пожелания людей, для которых готовите.

Безе в домашних условиях

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях, по рецепту белки, взбивается с сахаром до состояния воздушной массы, затем запекаются в духовке, вы узнаете как приготовить безе в духовке , по рецепту безе имеет плотную поверхность и нежную, тягучую внутренность. Предлагаю вашему вниманию и другие мои рецепты, которые находятся на сайте https://сайт/ они чедесным образом дополнят и надеюсь, украсят ваш стол.

Ингредиенты:

Яйца (только белки)______________3 шт.

сахар­­___________________________160 г.

лимонная кислота ________________щепотка

Как приготовить безе в домашних условиях:

1. Как правильно взбить белки : Белок нужно отделить от желтка, для этого нужно взять свежие и холодные яйца, потому, что в свежих яйцах белок отделяется гораздо легче, отделить в отдельную посуду, обезопасить себя от неловко разбитого желтка.

2. Далее белок можно переместить в миску для приготовления безе . Теперь важно в миску с белком постепенно добавить сахар, из расчета, на один яичный белок примерно 60 г. сахара. Взбиваем белок миксером, постепенно добавляя порционно не более 1 ст. ложки сахар.

3. Миксер должен быть включен на малую скорость, для взбивания. Взбиваем примерно около 2 минут, до появления воздушных пузырьков. Постепенно масса, будет становиться гуще, но для того, что бы отбелить безе, в процессе взбивания и добавления сахара, нужно добавить, щепотку лимонной кислоты.

4. После этого, переключите миксер на среднюю скорость, взбивайте примерно 1 минуту, затем, перейдите на максимальную скорость и взбивайте до полной готовности.

5. Готовность можно определить, на кончике венчика, останется сохраняющий форму пик, или проверяем ложкой, приготовленная не должна растекаться по ложке и держать форму.

6. Как выпекать безе в духовке : Противень застелите пергаментной бумагой для выпечки, приготовленную массу при помощи, столовой ложки или кулька свернутого из плотной бумаги, выкладываем на противень.

7. Для того, что бы безе ни подгорело и внутри пропеклось, выпекать в духовке , нужно на маленьком огне. Для этого температура духовки должна быть 150 градусов. Ставим противень и убавляем температуру примерно на 10 градусов.

8. Нам нужно немного подсушить безе, выпекаем 15 минут, выключаем полностью духовку, ждем, пока духовка остынет, только после полного остывания духовки, безе будет готово.

9. Безе в домашних условиях готово, рекомендую вам готовить безе с вечера, к завтраку, ваше лакомство будет готово. В моей семье, этот десерт обожают кушать с молоком.


10.Приготовления десертов мы чередуем, для того, что бы они не приедались, я рекомендую вам и другие рецепты которые мы опубликовали на сайте Это рецепт приготовления домашнего или например очень простой рецепт приготовления в домашних условиях .

Приятного вам аппетита!

Рассмотрим несколько рецептов прекрасного французского десерта – безе. в домашних условиях вроде как просто, но в то же время требует тщательного подхода. Но мы вам расскажем подробно, как сделать домашнее безе, чтобы оно получилось нежным и вкусным.

Безе «Белое»

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления безе в домашних условиях яйца необходимо разделить на белки и желтки. Очень важно следить, чтобы при разделении в белки не попало ни грамма желтка. Если вы в себе не уверены, то лучше каждое яйцо разделять в отдельной посуде, иначе при попадании желтка в белок придется делать все заново. Так же очень важно полностью обезжирить посуду, в которой будет взбиваться белок, и миксер.

Итак, начнем взбивать сначала на небольшой скорости, добавив щепотку соли. Так же важным моментом при взбивании является температура белков. Они должны быть охлажденными ни в коем случае не комнатной температуры. В процессе взбивания увеличиваем скорость миксера и подсыпаем постепенно сахар. Для лучшего растворения лучше всего использовать сахарную пудру. Взбиваем долго, до образования устойчивых пиков. Наличие нерастворенного сахара проверяем так: разминаем немного массы между указательным и большим пальцем и смотрим, есть ли там сахар.

После того, как начали образовываться устойчивые пики – добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут, чтоб закрепить белок в сбитом состоянии. Затем массу сразу же перекладываем в кондитерский шприц. Если такового не имеется, то можно взять самый обычный файлик и проделать в нем дырочку. Выдавливаем белок на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Безе не выпекают, а сушат. При этом важно соблюдать температурный режим. Сушить необходимо в духовке, разогретой не выше чем до 120 градусов, в противном случае безе станет кремового или желтого цвета. Чтоб оно получилось ярко белое, высушивать будем при 100-110 градусах 1,5 – 2 часа. Готовность проверяем, надавив на дно пирожного, если оно не продавливается – домашнее готово.

Так же есть очень вкусный рецепт приготовления пирожного безе в домашних условиях. «Изюминка» данного рецепта – это очень вкусный крем.

Безе с кремом «Шарлот»

Ингредиенты:

Приготовление

Белки отделяем от желтков. Белки можно сразу выложить в чашу миксера. Включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем до хорошей густой пены. В процессе взбивания добавляем два пакетика ванильного сахара и 1,5 стакана обычного. Сахар взбиваем с белками так же на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет очень густой и глянцевой.

Затем двумя столовыми ложками выкладываем массу по чуть-чуть на противень с бумагой для выпечки. В каждое пирожное кладем по орешку. Форму можно придать любую. Отправляем в духовку, разогретую до 120-140 градусов на 1 час.

А тем временем приготовим крем «Шарлот» для нашего безе в домашних условиях. Шесть столовых ложек сахара добавляем в 150 г молока и ставим на огонь, доводим до кипения. Взбиваем желтки, оставшиеся от безе, и отправляем в кастрюльку к молоку, добавляем пакетик ванильного сахара. Доводим почти до кипения, постоянно помешивая. Как загустеет – отставляем остывать. Масло взбиваем в пышную густую массу. Соединяем сироп с маслом на максимальной скорости миксера. Как безе приготовиться даем ему остыть. Намазываем наши пирожные кремом и посыпаем тертыми орешками. А если все безе перемешать с кремом, то получится интересный торт в домашних условиях.

Рецепт бизе – фото и пошаговая инструкция приготовления . Данный десерт готовится из яичных белков, которые вместе с сахаром взбиваются до воздушной, плотной массы, которая затем выкладывается в виде конусов и запекается, пока поверхность не станет плотной, а центр нежным и слегка тягучим.

Как приготовить бизе? Видео-инструкция и некоторые хитрости приготовления воздушного десерта в домашних условиях.

Основной хитростью для нежнейшего, неповторимого домашнего безе является грамотное взбивание белков, но не меньшее значение имеет также запекание. Предварительно духовку необходимо прогреть до 150С, после чего поместить в нее противень с безе и выключить печь. Весь процесс приготовления требует немалого терпение, поскольку безе будет полностью готово, когда духовка остынет. Кстати, можно ставить десерт в печь с вечером, тогда уже утром следующего дня будет готов отменный десерт, подходящей степени подсушенности.

Итак, будем готовить бизе. Рецепт, видео и инструкция базового приготовления без хитростей и секретов . Изначально мы возьмем такие ингредиенты:

    три куриных яйца, причем только отделенные белки; сахар либо сахарная пудра – около 175 граммов; щепотка лимонной кислоты.

Кроме того нам потребуется венчик и подходящая миска/чашка.

Теперь давайте разберемся, как делать бизе.

    Берем три свежих куриных яйца. Именно в свежих яйцах легче отделить белки. Отдельно отделяем белки в небольшую миску либо чашку, после чего перемещаем их в общую посудину для взбивания. Таким образом, неловко разбитый белок не будет смешиваться с отделенными белками, то есть, не испортит продукт. Следует брать холодные яйца, предпочтительно сразу из холодильника. Сахара нужно взять из такого расчета: на каждый белок яйца – 55 – 60 граммов песка. Чтобы приготовить безе из трех белков следует отвесить 180 граммов сахара в обезжиренную, чистую посудину. Дальше подготовим миксер и насыплем немножко сахара в миску к яичным белкам. В ходе взбивания белков будет подсыпать сахар, однако не больше столовой ложки за раз. Главное – не торопиться, поскольку в этом деле особой важностью отличается постепенность. Итак, включаем венчик на низкие обороты, и взбиваем белки порядка двух минут, пока масса не покроется воздушными пузырьками. Если количество яиц для безе будет большим, то время взбивания следует увеличить. Масса будет становиться более густой, однако она не сразу побелеет. В процесс взбивания насыплем сахарный песок и добавим щепотку лимонной кислоты. Благодаря этому наше безе станет белее. Дальше переключаем миксер на среднюю скорость и продолжаем взбивать массу еще минуту, после чего включаем максимальные обороты венчика и взбиваем, пока не добьемся плотной консистенции. Определить это можно так: приподнимем венчик с белками, на конце они должны сформировать не опадающий пик. Следующий шаг, как готовить бизе . Выкладываем взбитую белковую массу с помощью ложки на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Теперь приступаем к выпечке. Желательно выпекать десерт при небольшой температуре, чтобы он не сгорел, но серединка чтобы достаточно пропеклась. Для этого мы разогреваем духовой шкаф до 150С, ставим в него противень, уменьшает нагрев до 140С, слегка подсушиваем безе и выключаем печь. Главное не вытаскивать готовое лакомство из духовки, пока та полностью не остынет. Можно поступить по-другому: выпекать десерт в духовке около 1 – 1,5 часов при температуре, не больше 100 – 120С. Собственно, это и весь рецепт приготовления правильного безе в домашних условиях. Как видите, ничего сложно. Десерт выкладывается на красивое блюдо и подается к чаю.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Итак, безе, товарищи!

Кажется, я уже дала здесь все возможные и невозможные ликбезы по самым частым кондитерским факапам: про бисквит уже куча макулатуры исписана, сырников понаписывали вам здесь и запеченных, и шоколадных, и диетических, блинов и оладьев все самые идеальные рецепты расписали во всех подробностях и с пошаговыми фотографиями. Что еще у нас на первых местах по количеству кулинарных факапов? Без внимания осталось только безе. Тем более, что вы тоже просите меня рассказать как приготовить безе так, чтобы оно было красивое, стойкое, вкусное и хрустящее. Ну что, давайте делать работу над ошибками?

Вы, наверняка, видели, пробовали или сами готовили коричневенькое страшное безе. Это катастрофа. Натуральное классическое безе должно быть белоснежного цвета. Я сама часто встречаю в интернете очень много рецептов так называемого «безе» с легким коричневым оттенком. Не верьте им. Это не безе. Это уже печенье. В тот момент, когда безе поменяло свой цвет, оно перестало быть безе и стало печеньем.

Запомните главное правило духовки: безе не выпекается , безе сушится.

Безе — это французская хрустящая пироженка, которая готовится из меренги. Меренга — это взбитые яичные белки с сахаром. Безе можно приготовить из любого вида меренги. Основных разновидностей три:

  1. Французская — самый простой и самый распространенный способ взбить белки. Просто взбиваем белки, постепенно добавляя сахар.
  2. Швейцарская — более стойкая меренга. Здесь белки взбиваются на водяной бане.
  3. Итальянская — самый устойчивый и самый трудоемкий вид меренги. Готовится на сахарном сиропе.

Для безе я предпочитаю делать швейцарскую меренгу . Такое безе прекрасно держит форму, оно более устойчиво по сравнению с французской, но процесс не такой энергозатратный как в итальянской.

О главном

Что же делать для того, чтобы безе получилось белым, хрустящим и красивым? Вот мои 10 заповедей .

  1. Идеальное соотношений белков сахара в безе: 1 часть белков на 2 части сахара. То есть, в идеале нужно взвесить белки и взять сахара ровно в 2 раза больше.
  2. Белки от желтков отделяйте еще холодными, сразу после холодильника (так они легче отделяются). А затем оставьте белки на 30 минут при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой.
  3. Чтобы белки взбились в крутую пену, вся посуда, которая задействована для взбивания белков, должна быть кристально чистой и сухой.
  4. Для водяной бани желательно использовать металлическую или стеклянную жаропрочную посуду.
  5. Для стабилизации меренги кондитеры используют винный камень. Если у вас такого нет, можно заменить его несколькими каплями лимонного сока.
  6. Температура духовки при таком способе приготовления безе должна быть не более 100º. Если духовка мощная, то во избежание потемнения лучше снизить температуру до 80 и увеличить время сушки до 2−3 часов.
  7. Время сушки безе напрямую зависит от их размера. Как правило, этот процесс занимает от 1 часа и более.
  8. В течение первого часа сушки духовку не открывайте! Иначе безе могут потрескаться или опасть.
  9. Самый простой способ проверить готовность безе — оторвать одну безешку от противня, если она отходит легко, то безе готово. А если липнет, то ему нужно еще несколько минут.
  10. После того, как безе приготовились, не вынимайте их сразу из духовки. Оставьте их в духовке на всю ночь, чтобы они как следуют подсушились внутри. Ну или хотя бы на 1 час.


И сам рецепт безе на швейцарской меренге

Нам понадобятся:

  • яичные белки, комнатной температуры — 225 гр. (7 шт.)
  • сахар — 450 гр. (2 стакана)
  • лимонный сок или винный камень — ½ ч.л. (опционально)
  • несколько капель ванильной или любой другой эссенции (опционально)
  • несколько капель пищевого красителя (опционально)

Прежде, чем приступить к приготовлению безе, внимательно прочитайте 10 правил приготовления безе ⇑

Из указанных ингредиентов у вас получится очень много безешек. Поэтому для первого раза советую взять 3−4 белка, взвесить их и добавить ровно в 2 раза больше сахара, то есть, на 120 гр. белка возьмите 240 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 100º. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. В жаропрочную миску кладем белки, сахар и эссенцию, и помещаем ее на водяную баню. Вода не должна касаться миски!
  3. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до полного растворения сахара около 4 минут (протрите белковую массу между пальцев — вы не должны чувствовать крупинки) — это очень важно !
  4. После того, как сахар растворился, снимаем белки с водяной бани, добавляем лимонный сок или винный камень и начинаем взбивать миксером на низкой скорости в течение 4 минут.
  5. Затем увеличиваем скорость миксера (на максимум, если мощность миксера меньше 500 Вт, и на предпоследнюю шкалу, если мощность миксера больше 500 Вт) и взбиваем еще 3−4 минуты или до тех пор, пока чаша миксера не остынет до комнатной температуры.
  6. При желании добавляем пару капель эссенции или пищевого красителя и взбиваем еще 1 минуту.
  7. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок и отсаживаем безе на подготовленный противень.
  8. Сушим безе от 1 до 4 часов (в зависимости от размера), после чего выключаем духовку и оставляем безе сушиться всю ночь.

А теперь посмотрите небольшой видео-обзор по приготовлению правильнльного безе:

Безе из швейцарской меренги получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Но я тут хорошо подумала и решила, что для особо ленивых нужно записать и самый простой рецепт безе на французской меренге . Такие безешки получаются хрустящие и внутри и снаружи, но по вкусу ничем не уступают вышеупомянутым))


Вот мой идеальный рецепт безе на простой французской меренге

Состав:

  • яичные белки — 115 гр. (4 шт.)
  • лимонный сок — несколько капель
  • сахар — 115 гр.
  • сахарная пудра — 115 гр.

Способ приготовления:

  1. В чистой сухой миске на средней скорости миксера взбиваем белки до мягких пиков, т. е. масса должна побелеть и удерживаться на венчике при поднятии. Вводим несколько капель лимонного сока.
  2. Затем увеличиваем скорость миксера и, продолжая взбивать, постепенно вводим сахар, добавляя по 1 столовой ложке за раз и взбивая 3−4 секунды после каждой порции сахара.
  3. Когда масса станет блестящей и глянцевой, а пики будут стойко держать форму, выключаем миксер и просеиваем в белки 1/3 сахарной пудры, аккуратно перемешиваем и таким же образом вмешиваем оставшиеся две части сахарной пудры.
  4. Остальное все как и в прошлый раз: отсаживаем безе с помощью кондитерского мешка на противень и выпекаем при 100ºС в течение 1 часа.
  5. Через час попробуйте снять одну безешку с противня: если отходит легко, то духовку можно выключать, если липнет — оставляем еще на 30−45 минут, а то и на 1 час (это будет зависеть от размера конкретно ваших безешек).

    Еще один верный способ проверить безе на готовность — разломать его пополам: если ломается и хрустит, то готово.

  6. Готовое безе из французской меренги можно оставить в выключенной духовке на всю ночь, а можно вынуть сразу и остудить.

Готовые пироженки храним в герметичном контейнере (не в холодильнике!) при комнатной температуре в течение недели, а то и больше. Если честно, то у меня они хранятся месяцами.

Если опять-таки у вас остались какие-то нерешенные вопросы, задавайте в комментариях ниже. ⇓ Будем решать вместе.

До новых встреч.

Удачи вам, любви и терпения.