Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Если поискать в сети рецепты оливье, то можно обнаружить десятки вариантов.

    От салата, который придумал Люсьен Оливье, сейчас осталось одно название, а также картофель и огурцы среди компонентов. Советское время наложило свои коррективы. Как приготовить оливье? Рецепт с фото расскажет вам о трех самых распространенных вариантах этого салата, где в качестве мясной основы выступает колбаса или ветчина, а также о его разновидностях с говядиной или с курицей.

    К лассический вариант подразумевает, что в качестве основного ингредиента кладется нежирная отварная говядина. Такой оливье с мясом получается сытным, с ярким и выраженным вкусом. Продукты для него можно найти в любое время года, именно поэтому второе название для салата – «Зимний», когда никаких сезонных овощей нет в наличии.

    Как приготовить оливье с мясом?

    Вам понадобится следующий набор продуктов:

    • Мясо;
    • Картофель;
    • Морковь;
    • Зеленый горошек;
    • Соленые огурцы;
    • Майонез.

    Однако каждая хозяйка добавляет свои вариации. Это могут быть и оливки, и каперсы, и яйца, и даже креветки. Некоторые также экспериментируют с соусом.


    Как готовить оливье?

    На первом этапе моем картофель и морковку и ставим их вариться в холодную воду. Так овощи не развалятся и сохранят свою структуру.

    Отдельно отвариваем мясо. Если вы хотите получить вкусный бульон, то положите овощи и мясо вместе, предварительно хорошо отмыв корнеплоды. Теперь режем огурчики.


    Некоторые рецепты оливье говорят о том, что они могут быть как солеными, так и свежими. Далее, чтобы приготовить оливье необходимо открыть банку горошка и слить с него лишнюю воду. Остаётся дождаться, когда будут готовы овощи и мясо. Охлаждаем и режем их, заправив майонезом.


    Более вкусный и пикантный вариант предполагает, что в салат мелко нарезают зеленое кисло-сладкое яблоко и лук.


    Его мы не просто измельчаем, а складываем в сито и ошпариваем кипятком, чтобы излишняя горечь не заглушила все остальные вкусы. Лук должен оставаться хрустящим.




    Кроме всего прочего, в оливье важен соус. Можно взять обычный майонез из магазина. Но домашний майонез намного вкуснее, чем готовый. Рецепт его прост. Нужен десяток перепелиных яиц и пара столовых ложек масла (оливкового или растительного). Солим, перчим и выжимаем сюда пару капель лимонного сока. Можно добавить дижонскую горчицу (это та, что с зернами). Все это выкладываем в блендер и взбиваем несколько минут.

    Фактически это не майонез, а диетическая заливка с нежным яичным вкусом. Если нужен густой соус – следует увеличить количество масла до 150-200 мл. После того как все составляющие нарезаны – готовим оливье.


    Соединяем компоненты в чашке, заправляем, перемешиваем и выкладываем на тарелки или в блюдо.

    Но оливье можно приготовить иначе и гораздо быстрее если у вас нет времени ждать, когда сварится кусок мяса. Не менее вкусные варианты рассмотрим ниже.

    Рецепт оливье с колбасой

    Вместо мяса можно взять вареную колбасу или ветчину. Классический оливье с колбасой подразумевает стандартный набор продуктов:

    • Картофель;
    • Морковь;
    • Зеленый горошек;
    • Ветчина;
    • Лук.

    Самым распространённым вариантом считается оливье с колбасой и солеными огурцами .


    Они добавят пикантности этому салату. Огурцы можно заменить каперсами или оливками. Кто-то предпочитает вместо соленых класть свежие огурцы.


    Оливье с курицей рецепт

    Более бюджетный вариант приготовления оливье получается, когда вместо мяса кладут курицу: как отварную грудку, так и мясо с голени. Как приготовить оливье? Рецепт с фото выше детально описал все этапы. Меняем только один компонент .


    Очень вкусный салат оливье с курицей получится в том случае, когда берется часть отварной курицы и часть копченой.

    Оливье салат. Рецепт классический

    Если вы решите отыскать для оливье классический рецепт , то наткнетесь на разночтения. Один источник будет настаивать на том, что сначала смешиваются бланкеты рябчика и картофеля. Потом добавляют кружки свежих огурцов, оливки и каперсы. Заливают майонезом и загадочной соей кабуль (о том, что это до сих пор спорят).

    Другой будет настаивать на том, что оливье – это рябчики, телячий язык, икра, салат, раки, яйца, огурцы, каперсы и пикули.

    Каждая хозяйка по настроению выбирает определенный вариант этого вкусного салата. Кто-то станет каждый раз экспериментировать, кто-то остановится на проверенном варианте. Теперь вы наверняка знаете, как приготовить оливье? Р ецепт с фото финального блюда поможет вам определиться с выбором.


    У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.

    Как приготовить классический Оливье с колбасой?

    Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.

    Ингредиенты:

    • картошка отварная – 4 шт.;
    • колбаса докторская – 300 г;
    • морковь вареная – 1 шт.;
    • майонез – 300 мл;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • нежный горошек – 1 банка;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
    2. Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
    3. Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
    4. Смешать продукты.
    5. Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
    6. Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.

    Рецепт с говядиной в домашних условиях

    Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.

    Ингредиенты:

    • говядина – 120 г;
    • майонез – 110 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5 г;
    • луковица;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • горошек – 110 г.

    Приготовление:

    1. Залить водой овощи, отварить до готовности.
    2. Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
    3. Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
    4. Нарезать продукты по форме кубиков.
    5. Огурцы и лук измельчить таким же образом.
    6. Засыпать горошек.
    7. Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
    8. Залить майонез, перемешать.

    С курицей и свежими огурцами

    Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.

    Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • сметана – 210 мл;
    • картошка – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • соль;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 0,5 головки;
    • горошек – 1 банка;
    • огурец свежий – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
    2. Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
    3. Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
    4. Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
    5. Смешать продукты, всыпать горошек.
    6. По вкусу поперчить, подсолить.
    7. Перед подачей заправить сметаной.

    Зимний салат с грибами

    Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.

    Ингредиенты:

    • горошек консервированный – 1 банка;
    • картошка – 4 шт.;
    • шампиньоны – 210 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • майонез – 160 мл;
    • огурец соленый – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
    2. Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
    3. Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
    4. Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
    5. Смешать продукты.
    6. Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
    7. Заправить майонезом, размешать.

    Вегетарианский Оливье

    Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • салат – 4 листа;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • горошек консервированный – банка;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны, маринованные – банка.

    Приготовление:

    1. Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
    2. Также порезать огурец.
    3. Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
    4. Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
    5. Перемешать составляющие салата.
    6. Засыпать горошек, предварительно слив воду.
    7. Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
    8. Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.

    Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

    Ингредиенты:

    • картошка – 4 шт.;
    • майонез – 270 мл;
    • морковь средняя – 2 шт.;
    • горошек – 120 г;
    • колбаса вареная – 220 г;
    • лук – 1 шт.;
    • огурец соленый – 110 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • перец черный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
    2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
    3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
    4. Перемешать продукты.
    5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
    6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
    7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.

    Оригинальный вариант с креветками и авокадо

    Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.

    Ингредиенты:

    • креветки сырые – 420 г (средние);
    • майонез – 220 мл;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
    • сахар – 0,3 ч. ложки;
    • лук-репка – 1 шт.;
    • соль;
    • лук – 2 зеленых стебля;
    • лимон – 1 шт.;
    • огурец – 4 шт. свежий;
    • горошек – банка;
    • яйцо – 4 шт.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
    2. Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
    3. Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
    4. Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
    5. В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
    6. Зелень нашинковать.
    7. Смешать подготовленные продукты.
    8. Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
    9. Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
    10. В конце некрупно нарезать авокадо.
    11. Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.

    С каким угощением у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, с оливье. Однако не все знают, что ингредиенты в созданном французским поваром Люсьеном Оливье варианте несколько отличались от тех, которые мы привыкли использовать. Сегодня вы узнаете, как приготовить настоящий оливье, а также мы познакомим вас с еще несколькими рецептиками салата, известного под этим названием.

    Настоящий оливье

    Первоначально салат, который мы сегодня знаем как оливье, назывался майонез из дичи. Для приготовления настоящего оливье, созданного Люсьеном Оливье, вам потребуются:

    • рябчик жареный – 0,5 штуки,
    • картофель, сваренный в мундире, – 3 штуки,
    • раковые шейки – 3 штуки,
    • листья салата – 3 штуки,
    • оливки – 3-5 штук,
    • огурец свежий – 1 штука,
    • майонез «Провансаль» – 1,5 столовые ложки,
    • каперсы – 1 чайная ложка,
    • ланспик – 1/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Рябчика режем кубиками размером чуть меньше сантиметра.
    • Огурец моем. Режем кубиками.
    • Смешиваем подготовленные ингредиенты.
    • Добавляем каперсы и оливки, последние предварительно нужно разрезать на 4 части.
    • Смешиваем майонез и сою кабуль. Заправляем соусом салат. Не забываем посолить.
    • Выкладываем настоящий оливье в красивую салатницу. Украшаем раковыми шейками, листиками салата и рубленным ланспиком. Охлаждаем салатик и подаем к столу!

    Салат оливье как в СССР

    Вам потребуются:

    • картофель, сваренный в мундире, – 4 штуки среднего размера,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 3 штуки,
    • морковь вареная – 2 штуки,
    • огурцы маринованные – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • горошек консервированный – 300 граммов,
    • ветчина – 300 граммов,
    • майонез – 100 граммов,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель и морковь чистим. Режем кубиками размером чуть больше горошины.
    • Яйца чистим. Режем маленькими кубиками.
    • Огурцы маринованные также мелко режем.
    • Небольшими кубиками режем и ветчину (можно заменить докторской колбасой, только выбирать продукт нужно высокого качества).
    • Лук чистим. Моем. Мелко крошим.
    • Смешиваем все ингредиенты и добавляем консервированный горошек, из баночки с которым нужно слить лишнюю жидкость.
    • Солим совсем немного (не забываем, что в салате есть маринованные огурчики) и перчим. Заправляем майонезом. Аккуратно перемешиваем. Можно пробовать!

    Еще один рецепт салата оливье, который претендует на звание первоначального

    Вам потребуются:

    • рябчики жареные – 2 штуки,
    • телячий язык отварной – 300 граммов,
    • пикули – 200 граммов,
    • листья салата – 200 граммов,
    • паюсная икра – 100 граммов,
    • каперсы – 100 граммов,
    • соя кабуль – 100 граммов,
    • раки отварные – 25 штук,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 5 штук,
    • огурец свежий – 2 штуки,
    • соль – по вкусу,
    • майонез «Провансаль» – для заправки.

    Способ приготовления:

    • Отварной телячий язык, обжаренных рябчиков и раков режем кубиками.
    • Яйца мелко крошим.
    • Измельчаем пикули.
    • Рвем листья салата.
    • Огурец моем. Режем кубиками.
    • Смешиваем все ингредиенты. Добавляем каперсы, икру.
    • Заправляем салат майонезом и соей кабуль. Перемешиваем. Солим по вкусу.
    • Украшаем тарелку листьями салата и выкладываем салат оливье. Готово!

    Еще один интересный вариант салата оливье

    Вам потребуются:

    • рябчик (вареный или жареный) – 1 тушка,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки,
    • картофель, сваренный в мундире, – 300 граммов,
    • майонез – 150 граммов,
    • корнишоны маринованные – 75 граммов (можно использовать пикули),
    • листья салата – 75 граммов,
    • уксус 3% – 1 столовая ложка,
    • соя кабуль – 0,5 столовой ложки,
    • сахарная пудра – 1/4 чайной ложки,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Филе рябчика режем небольшими ломтиками.
    • Картофель чистим. Режем кубиками.
    • Корнишоны и половину сваренного вкрутую яйца режем тонкими ломтиками.
    • Смешиваем продукты. Солим. Добавляем уксус и сахарную пудру. Заправляем майонезом и соей кабуль. Перемешиваем.
    • Каждый листик салата делим на 3-4 части.
    • Оставшиеся яйца режем на 4 части.
    • Огурчики режем ломтиками.
    • Выкладываем салат в красивую тарелку горкой.
    • В центр кладем листья салата.
    • Вокруг украшаем яйцами, огурчиками или пикулями. Подаем к столу!

    Салат оливье с семгой

    Вам потребуются:

    • семга малосоленая – 200 граммов,
    • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
    • картофель – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • морковь вареная – 1 штука,
    • огурец соленый – 1 штука,
    • лук зеленый – 1 небольшой пучок,
    • петрушка – 1 небольшой пучок,
    • укроп – 1 небольшой пучок,
    • майонез – 3-5 столовых ложек,
    • перец черный – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук чистим. Мелко режем. Немного солим, добавляем 1/2 чайной ложки сахара заливаем яблочным уксусом на 30 минут.
    • Пока лучок маринуется, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
    • Картофель чистим. Режем небольшими кубиками.
    • Аналогично картофелю измельчаем морковь.
    • Яйца чистим. Мелко режем.
    • Огурчики режем тонкими полукольцами.
    • Зелень (лук, укроп и петрушку) моем. Обсушиваем. Рубим.
    • Семгу нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
    • Смешиваем все измельченные ингредиенты и добавляем к ним маринованный лук.
    • Заправляем салат майонезом. При необходимости солим. Перемешиваем. Можно снимать пробу!

    Оливье с говядиной и яблоками

    Вам потребуются:

    • говядина – 300 граммов,
    • яйца куриные – 5 штук,
    • картофель – 4 штуки,
    • огурцы соленые – 3 штуки,
    • морковь – 3 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яблоко – 1 штука,
    • зеленый горошек консервированный – 100 граммов,
    • майонез – для заправки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Вареные картофель и морковь чистим. Режем кубиками.
    • Говядину предварительно в подсоленной воде и режем небольшими кубиками. К слову, в оливье с яблоком вместо говядины можно положить вареное куриное филе.
    • Яйца, сваренные вкрутую, чистим. Режем маленькими кубиками.
    • Лук чистим. Крошим.
    • Огурцы режем кубиками, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами для салата нужно слить образовавшийся рассол.
    • Яблоко чистим. Удаляем семена. Режем кубиками.
    • В глубокой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом. Перчим, если вам покажется, что в салатике недостаточно соли, то оливье нужно подсолить. Осторожно перемешиваем. Выкладываем в салатник и угощаем гостей!

    Мы предложили вам 6 рецептов оливье, но на нашем сайте есть еще один приготовления этого любимого салата. Выбирайте тот вариант, который вам кажется более приемлемым, готовьте и балуйте своих домочадцев. Приятного аппетита!