Пошаговый фото рецепт приготовления салата «Днестр».

ветчина говяжья или куриная – 250 гр.,

капуста белокочанная – 500 гр.,

горошек консервированный – 1 банка,

майонез — по вкусу,

соль – по вкусу.

— ароматный и очень вкусный салат. Не многим известно, что этот салат приехал к нам с Западной Украины. Впервые его приготовили в регионах Карпатских гор и, пройдя путь через страны Европы, салат понравился многим кулинарам.

Как приготовить салат «Днестр»?

Рецепт приготовления салата «Днестр» очень лёгкий и к тому же не дорогой. Этот вкусный салат быстрого приготовления с очень простыми ингредиентами сможет приготовить любой начинающий кулинар.

Салат идеально дополнит ваш повседневный стол и подарит вам большое количество витаминов и минералов. Его можно подать, как второе блюдо во время обеда. Так же такой салатик можно подать в дополнение к макаронным изделиям, отварному или жареному картофелю, картофельному пюре, а так же к отварному рису.

Обязательно приготовьте салат «Днестр» используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление салата «Днестр».

Для приготовления салата «Днестр» нужно подготовить все ингредиенты.

Для начала белокочанную капусту нужно очистить от верхних листьев, так как они могут быть поврежденные, темные или подгнившие. Затем капусту переложить на разделочную доску и, используя нож, нашинковать соломкой толщиной примерно до 5 миллиметров.

Нарезанную капусту переложить в глубокую миску, немного посолить и отжать рукой, пока капуста не пустит сок и станет более мягкий. Пока капуста пропитывается солью, займитесь ветчиной.

С ветчины нужно снять оболочку и нарезать соломкой средней толщины. Для этого салата, также можно использовать сырокопчёную и копченую колбасы.

Нарезанную ветчину добавить в миску к капусте.

Затем открыть баночку с горошком и слить жидкость.

Горошек добавить в миску. Также можно использовать замороженный горошек, который перед применением нужно пробланшировать в кипятке 8 – 10 минут.

В завершение добавить майонез и перемешать салат столовой ложкой до однородности. Лучше всего использовать домашний майонез, который вы сможете приготовить, используя наш простой рецепт майонеза.

Салат необходимо аккуратно перемешивать, так как консервированный горошек довольно мягкий по сравнению со всеми остальными продуктами, и во время перемешивания может помяться. Салат попробовать на вкус и если надо добавить соль.


Опубликовано: 28.03.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат Днестр (также известен как Днестровский) назван в честь одной из рек Западной Украины. Это простой салат, основным компонентом которого является обычная белокочанная капуста. А добавление колбасы придает салату умеренную сытность. В итоге получается легкое кушанье, которое можно готовить в любое время года.

Салат "Днестр" - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 0,5 луковицы;
- 150 г зеленого горошка;
- 100 г колбасы вареной, копченой, полукопченой;
- 3 ст.л. сметаны или нежирного майонеза;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.


Пошаговый рецепт с фото:





Капусту пошинковать. Посолить, помять. Отставить пока что в сторону. Помятая и посоленная капуста пускает сок и уже через 10 минут будет гораздо мягче.




Колбасу измельчить тонкой соломкой. В этом рецепте используется вареная, но взять можно любую на свой вкус.




Добавить к колбасе и капусте горошек. Если он консервированный, то его никак обрабатывать не надо. Если присутствует металлический неприятный привкус, следует промыть бобовые чистой водой. Замороженный горошек опускают в кипяток на 2 минуты. После этого он полностью готов к употреблению.




Лук нарезать полукольцами как можно тоньше. Горький лук рекомендуется вымочить в кипятке 10 минут. Или же можно взять фиолетовый лук - он не горчит, имеет более нежный вкус.






Заправить майонезом. Всыпать соль и перец. Все перемешать. Салат "Днестр" с капустой и колбасой готов.
Летом можно добавить в салат свежие огурцы, сладкий перец, зеленый лук и прочие овощи. Вышеописанный рецепт является базовым, с ним можно экспериментировать кому как нравится. Некоторые хозяйки любят добавлять отварные яйца, помидоры и т.д. Зимой разнообразить вкус можно консервированными огурцами, только не очень солеными.
Вкусно и сытно получается .

Салат «Днестр» уже несколько десятилетий радует нас своим вкусом. У меня он ассоциируется с Новым годом. На нашем семейном столе впервые это блюдо появилось на праздничном новогоднем столе, когда я была совсем маленькой. И хотя с тех пор прошло уже более 40 лет, мы не изменяем традиции и обязательно готовим праздничный салат «Днестр».

Многие считают его своим любимым салатом, но мало кто знает, как и кем был впервые приготовлен этот замечательной салат. Его история берет свое начало в моем родном городе Черновцы. В конце 60-х годов шеф-повар черновицкого ресторана «Днестр» придумал одноименный салат и представил его на Всесоюзном конкурсе кулинаров в Москве. Салат был по достоинству оценен жюри и удостоился не только призового места, но и всенародного признания. В ресторане «Днестр» он всегда оставался фирменным салатом и любимой закуской всех гостей заведения. А еще, он разнообразил, не очень изобильны в советское время, праздничные столы простых украинцев, ведь салат не только очень вкусный, но и не дорогой.

Сегодня рецептов салата «Днестр» можно найти множество, но я хочу рассказать вам, как готовят его черновчане, и в каком виде подавался в популярном ресторане Черновцов.

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления салата нам понадобится:

Белокочанная капуста – половина средней головки;

Колбаса копченая – 300 г;

Консервированный горошек – 1 б.;

Куриные яйца – 4 шт.;

Репчатый лук – 2 шт.;

Зелень укропа;

Майонез – 200 г;

Черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления салата «Днестр»:

Приготовить все ингредиенты для салата. Куриные яйца отварите заранее.


Свежую белокочанную капусту надо тоненько нашинковать. Это очень удобно делать специальной овощерезкой.


Зелень укропа помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к капустной соломке.


Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Сложить его в дуршлаг и помыть под проточной водой, растирая лук руками. Так мы избавляемся от горечи и делаем лук мягче и приятней на вкус. Подготовленный лук отправить к капусте и укропу.


Копченую колбасу нарезать очень тонкой соломкой. Согласно оригинальному рецепту в салате «Днестр» должен использоваться сервелат, но в принципе сюда подходит любая копченая колбаса. Другими мясными изделиями ее лучше не заменять, так как вкус салата изменится и это будет уже не «Днестр».


Капусту, укроп и лук тщательно перемешать, посолить по вкусу и приправить свежемолотым перцем.


В черновицком ресторане «Днестр» фирменный салат подавали в таком виде как на фото. Все ингредиенты блюда лежали на тарелке отдельно, клиент заведения сам перемешивал салат (или не перемешивал). Такой вариант оформления можно взять на вооружение, если вы планируете порционную подачу салата «Днестр».


Домашний вариант салата «Днестр» предполагает несколько иной вид. Все ингредиенты перемешиваются, и салат заправляется майонезом.


Готовый салат выложить в салатник и перед подачей на стол оформить его дольками вареных яиц.

Этот салат был приготовлен в середине 20 века шеф-поваром ресторана Днестр на конкурсе. Салат занял призовое место, а в ресторане он долго оставался фирменным блюдом и любимейшим салатом гостей.

Во времена повсеместного дефицита салат Днестр был замечательной возможностью порадовать своих родных и гостей вкусным блюдом из обычных и доступных продуктов.

Классический салат Днестр

Самый простой вариант, который красиво смотрится на праздничном столе, наверняка понравится вашим близким и гостям.

Ингредиенты:

  • колбаса – 200 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тоненькой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
  2. Зеленые веточки укропа нарежьте очень мелко ножом и смешайте с капустой.
  3. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами и промойте холодной водой. Если хотите избавиться от горечи и резкого запаха, лук можно ошпарить.
  4. Смешайте с капустой. Посолите и поперчите.
  5. Копченый сервелат нарежьте соломкой.
  6. Если точно следовать рецепту, то такой салат подается порционно и на тарелку выкладываются три отдельные кучки из капустной смеси, зеленого горошка и колбасы. В центр тарелки положите ложку майонеза и сверху уложите половинку вареного яйца.
  7. Для обычного застолья в узком кругу можно перемешать все ингредиенты в салатнике, заправить майонезом и украсить ломтиками яйца и веточкой укропа.

Попробуйте приготовить такой салатик для воскресного семейного обеда или ужина.

Салат Днестр с ветчиной и кукурузой

Этот рецепт салата Днестр отличается от классического, но во времена тотального дефицита продуктов хозяйки заменяли компоненты на те, которые удалось купить.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте меленько нарезанный укроп и перемешайте.
  2. Для цвета лучше взять красную луковицу и нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Добавить в миску к капусте и помять руками.
  4. Нарежьте ветчину и яйца соломкой и добавьте в миску.
  5. Баночку кукурузы откройте и слейте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте в салат.
  6. Заправьте его майонезом и дайте немного настояться.
  7. Перед подачей украсьте салат розочкой из тонкого ломтика ветчины, дольками яйца и веточкой зелени.

Вкус этого варианта салата будет нежнее и чуть сладковатый привкус кукурузы понравиться и детям и взрослым.

Салат Днестр с курицей

Сейчас у хозяек нет проблем с закупкой нужных продуктов и праздничный салат можно приготовить с копченой курицей.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 гр.;
  • капуста – 500 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • ананас – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту, нарезанную тонкими полосками, пожмите руками, добавив немного соли.
  2. Укроп измельчите и смешайте с капустой.
  3. Лук порежьте очень тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком. Добавить в миску.
  4. Копченую куриную грудку, вареные яйца и ананас нарежьте тонкими брусочками.
  5. Все ингредиенты перемешайте в глубоком салатнике и заправьте салат майонезом.
  6. Дайте салату пропитаться и подавайте на стол, украсив дольками яиц и зеленью.

Ставшее уже классическим сочетание курицы с ананасом в этом варианте заиграет новыми неожиданными красками.

Салат Днестр с огурцом и морковью

Вкус свежих овощей добавит этому блюду весеннего настроения.

  • Мелко порежьте зелень и перемешайте с капустой. Посолите и пожмите руками.
  • Огурец порежьте брусочками.
  • Варено-копченый сервелат также нарежьте тонкой соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца почистите, и нарежьте соломкой. Оставьте одно яйцо для украшения.
  • Морковь натрите на крупной терке, или воспользуйтесь специальным приспособлением для моркови по-корейски.
  • Лук, нарезанный тонкими полукольцами, ошпарьте и добавьте в миску.
  • Горошек откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Добавьте в миску.
  • Перемешайте все компоненты и заправьте салат майонезом.
  • Дайте постоять и украсьте ломтиками яйца и зеленью.
  • Смелые хозяйки могут попробовать заменить свежую морковь на корейскую. Это придаст пикантности вашему салату.

    Очень простой и быстрый рецепт салата Днестр понравится даже начинающей хозяйке. Попробуйте разнообразить меню праздничных салатов одним из предложенных в статье рецептов салата Днестр, и возможно он станет изюминкой праздничных застолий.

    Приятного аппетита!