Способ приготовления сладкого плова с сухофруктами. Пополните кулинарную копилку простым и вкусным рецептом самобытной армянской кухни.
В популярен сладкий плов. Как и варианты с мясом, его готовят в казане. Выбор сорта риса имеет значение. Важно, чтобы в конце варки он не превратился в липкую кашу, а оставался рассыпчатым. Начинающим кулинарам лучше не рисковать, а взять для армянского плова пропаренное зерно, оно не слипнется в процессе приготовления. Но лучше всего подходят длиннозерные восточные сорта, популярные, например, в . Попробуйте «басмати». Зернышки этого сорта быстро готовятся, имеют тонкий аромат.
Будет хорош и «жасмин», но с ним надо поаккуратнее - этот сорт очень нежный, быстро превращается в слипшуюся кашу при неправильном соблюдении пропорций воды и зерен.
Ингредиенты для плова с сухофруктами
Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт
Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:
- рис длиннозерный (можно пропаренный) - 2 стакана;
- масло сливочное топленое - 6 ст. л;
- курага - 150 г;
- изюм белый и темный - по 50 г;
- финики б/к - 80 г;
- очищенный - 2 ст. л;
- зерна - 2 ст. л;
- - 1 шт;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт армянского плова
Приготовить армянский плов с сухофруктами - дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический . Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:
- Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
- В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
- Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
- Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
- Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой. Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем чернослив.
Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем курагу.
Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим сладкий плов с сухофруктами.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут . Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты .
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут .
Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут .
Шаг 6: подаем сладкий плов с сухофруктами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;
Помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;
Лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.
Когда я научилась готовить обычный плов, однажды решила попробовать и поэкспериментировать. То есть приготовить сладкий плов. Теперь этот рецепт каждый раз, как пост наступает, вынимаю и наслаждаюсь.
Главное – пропорции, правильная посуда, в которой будет готовиться эта вкуснятина, и все будет замечательно. Я готовила и в казанке, и на костре, и в мультиварке. И каждый вариант был по-своему шикарен!
Время приготовления
: все зависит от того, в чем готовим, на чем (газовая, электрическая плита или мультиварка и пр.)
Сложность
: да, не так просто, как салатик. Но для меня лично сложность только в одном – не прозевать нужный момент!
Ингредиенты
2 стакана воды
2-3 пригоршни изюма
100 граммов кураги
пакетик специй для сладкого плова
Рис у меня был белый. Потому что с красным, с которым я экспериментирую, получился бы совсем темный плов. Только слегка разбавила красным и залила холодной водой.
А потом минут через 15 воду слила. Если все это твердое, держим в воде еще дольше (вообще я залила в этот раз теплой водой).
Не забываем промывать рис заранее! Потом, когда он немного разбух, сливаем воду. Вот таким он должен быть, как на фото.
Теперь - нарезка. Если курага с черносливом уже стали мягче, надо их нарезать произвольно. Мне в этот раз много было чернослива. В следующий раз больше изюма кину.
А теперь дно чаши смажем размягченным сливочным маслом. А после расположим по дну все подготовленные ингредиенты.
Приготовим специи и высыплем их в чашу.
Все разровняв в посудине, высыплем рис и тоже его разровняем.
Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
- Рис — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Курага — 150 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 150-200 г
- Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
- Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.
Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.
Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.
Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.
Затем добавить рис.
Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса
Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.
Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.
Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: плов с бараниной и курагой
- баранина (мякоть) — 500 г
- рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
- курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
- морковь — 400 г
- лук репчатый — 2-3 шт
- специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
- соль — по вкусу
- курага — 300 г
Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.
Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).
Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.
Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.
Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.
Добавить курагу.
Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).
Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.
Плов готов!
Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой
- 300 г свинины с прослойкой жира
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
- 8-9 шт. чернослива без косточки
- 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
- 4 стакана воды
- соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу
1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.
2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.
4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.
5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.
6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.
Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке
- изюм - 100 г
- курага - 100 г
- масло сливочное -100 г
- рис пропаренный - 2 мульти стакана
- вода - 4 мульти стакана
- сахарный песок - по вкусу
В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.
После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.
При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!
Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан риса
- 1 морковь
- курага, чернослив, изюм по вкусу
- масло растительное
- 0,5 ч. л.соли
Приправы:
- барбарис
- шафран (я заменила на куркуму)
Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.
Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.
На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.
Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.
Посолить, добавить приправы.
Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.
Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.
Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками
- 1,5 ст. риса
- 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
- 100 гр. кураги
- 1 большая горсть изюма
- 100 гр. тыквы
- 1 твердое яблоко
- 2-3 ст. ложки сахара
- ванилин
- орехи (кедровые, грецкие и т.д.)
Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.
Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда - сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухне. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.
Секреты приготовления вкусного сладкого плов
Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:
- Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
- Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
- Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
- Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
- В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.
Рецепт сладкого плова
Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.
Сладкий плов с яблоками
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, праздник.
- Кухня: закавказская.
- Сложность: легкая.
Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.
Ингредиенты:
- сладкий рис – стакан на 200 мл;
- яблоки – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- изюм – 0.25 стакана;
- сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- шафран – по вкусу;
- корица молотая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть, положить сушиться.
- В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
- Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
- Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
- Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
- Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
- Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.
Классический сладкий плов с сухофруктами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1,5 стакана;
- изюм – 50 г;
- вода – 3, 5 стакана;
- мед – 4 ст.л.;
- барбарис – 1 щепотка.
- курага – 150 г;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
Способ приготовления:
- Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
- В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
- Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
- Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.
С морковью и грецкими орехами
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 395 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 2 стакана;
- изюм, чернослив, курага – по 50 г;
- грецкие орехи измельченные – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мелконатертая морковь – 75 г.
Способ приготовления:
- Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
- Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
- Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.
С изюмом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты - мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.
Ингредиенты:
- рис белый – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г;
- ванилин – 0.5 г;
- соль – 2 г.
- сахар – 0.5 ст.л;
Способ приготовления:
- Промойте рис и изюм.
- В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
- Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: на детский полдник.
- Кухня: среднеазиатская.
- Сложность: легкая.
Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан на 200 мл;
- масло оливковое – 10 мл;
- вода – 400 мл;
- морковь – половина;
- инжир сушеный – 3 шт.;
- чернослив, курага – по 5 шт.;
- изюм – 30 г;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
- Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
- Готовить до сигнала мультиварки.
С тыквой
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: закавказская.
- Сложность: легкая.
Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана;
- тыква – 500 г;
- яблоко – 3 шт.;
- айва, изюм – по 100 г;
- масло сливочное – 120 г.
Способ приготовления:
- Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
- 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
- На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
- Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
- Варить под крышкой в 50-60 минут.
Со свежими фруктами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
- Предназначение: на детский праздник, обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- масло растительное – 150 г;
- настой шафрана – 1 ст.л.;
- персики – 3 шт.;
- алыча – 1 стакан;
- очищенный миндаль – 100 г;
- мед – 2 ст.л.;
- сок гранатовый – половина стакана;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.;
Способ приготовления:
- Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
- Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
- Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
- Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
- Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.
Видео