Как правило, шедевры знаменитой французской кухни, к которым несомненно можно отнести и жульен, мы привыкли видеть только за торжественным столом. Вопреки бытующему мнению, приготовление этого блюда не таит в себе ничего сверхъестественного, поэтому жульеном можно смело разбавить обычный будничный ужин. Так сложилось в русской кухне, что заморское слово «жульен», стало синонимом горячих порционных закусок на столе. Зачастую, как продукт основы жульена, применяют различные грибы, которые потом заливают и запекают. Если вы ограниченны во времени, а желание удивить внезапных гостей берёт верх, вместо соуса смело заливайте подготовленные грибы обычной сметаной. Понятно, что в таком случае, вкус не будет таким нежным и гармоничным, как при использовании соуса, но удивить гостей вам удастся точно. Для более эффектного украшения стола, его лучше готовить в маленьких тарталетках. И так, давайте приготовим жульен из шампиньонов в тарталетках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • тарталетки песочные – 10 шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Время готовки блюда — 45 минут .
Калорийность — 120 ккал .




1. Промываем от возможной грязи грибы. Даём стечь воде.


2. Чистим и режем грибы тонкими полосками.

4. Обжариваем грибы 3 минуты без масла.


5. Режем мелко лук и добавляем на сковородку к грибам и обжариваем с одной столовой ложкой сливочного масла. Пассируем 5 минут. Солим и перчим будущую начинку для тарталеток.

Превосходная закуска становится нередким гостем на наших праздничных столах, но подается он, как правило, в кокотницах или керамических формах, как горячее блюдо. Мы же предлагаем вам превратить грибы в сливочном соусе в закуску, которую удобно раскладывать по тарталеткам и сервировать на фуршете.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках – рецепт

Начнем с классического сочетания для жульена – грибов в компании курицы. В качестве грибной основы принято брать шампиньоны, но если в вашем распоряжении есть лесные грибы, то закуска выйдет даже ароматнее.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить жульен в тарталетках, сами грибы следует очистить, а если используете лесные виды, то и предварительно проварить. Подготовленные грибы нарежьте и спассеруйте на смеси масел до тех пор, пока из них не выйдет лишняя влага. На этом этапе к грибам следует добавить максимально измельченный лук и дождаться момента, когда он сменит свой цвет на золотистый. Филе разделите на некрупные ломтики и также дайте им схватиться вместе с зажаркой, но не прожаривайте полностью. Переложите курицу и грибы на блюдо, а на их место всыпьте муку и влейте сливки. Когда сливочный соус начнет бурлить, соедините его с курой и грибами, разложите все по тарталеткам и покройте слоем сыра. Разместите тарталетки под грилем и оставьте до тех пор, пока сырная корочка не подрумянится. Жульен с курицей в тарталетках следует непременно подавать горячим, пока сырная корочка не успела схватиться.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках из слоеного теста

Если хотите приготовить вегетарианскую версию блюда, то удалите из рецепта птицу и оставьте одни лишь грибы. Опять же, сгодятся и простые шампиньоны, но грибное ассорти будет куда интереснее на вкус.

Ингредиенты:

  • слоеные тарталетки;
  • шампиньоны - 360 г;
  • куриное филе - 410 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • тертый сыр - 75 г;
  • мука - 15 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • сливки - 410 мл.

Приготовление

Поставьте на огонь сразу две сковороды: одну используйте для пассеровки нарезанных пластинами грибов с измельченным луком, а на второй готовьте соус. К грибам добавьте филе порезанное некрупными ломтиками и дайте им схватиться вместе с зажаркой, но не прожаривайте полностью. Далее добавьте листики тимьяна, приправьте морской солью и уберите с огня как только излишняя влага испарится. Отдельно обжарьте муку до кремового цвета и залейте ее сливками. Когда соус станет густым и начнет бурлить, всыпьте 2/3 сыра, дайте ему разойтись и соедините все с грибами. Разложите жульен по тарталеткам, посыпьте остатками сыра и подрумяньте под грилем.

Когда я в первый раз увидела в продаже тарталетки, то подумала "ха-ха-ха, да кто ж их за такие деньги покупать-то будет?!" А потом подумала еще немного… ну, да, с финансовой точки зрения, мне их дешевле сделать самой. С другой стороны, готовые - они вона какие красивые, с пупырышками… И вкус, может, другой, чем у меня получается. А еще они другого размера, чем те, которые могу сделать я. И, главное - они уже упакованы так, что не поломаются. А значит, их можно спокойно взять прямо в коробочке и притащить с собой в любое место, где нет жульенниц, и все равно приготовить там жульен! А жульены я люблю. Причем самые разные.

Жульен в тарталетках с курицей и грибами - очень быстрая и простая в приготовлении горячая закуска - если у вас уже есть готовые тарталетки. А в остальном - 10 минут работы повару и 10 минут на запекание в духовке.

Тарталеточки у меня оказались совсем маленькими, поэтому ингредиенты распределились так: на 5 тарталеток ушло 110 гр. курятины, 110 гр. шампиньонов, 10 гр. твердого сыра, 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. рубленного укропа (ну, приблизительно). Растительное масло - в зависимости от того, насколько жирная у вас курица и насколько антипригарная у вас сковорода. Соль - по вкусу.

Духовку сразу можно ставить на разогрев на 200 С.

Курицу режем на тонкие полоски (1-2 см толщиной), полоски - на кубики.


Обжариваем курицу в небольшом количестве масла на сильном огне, пока кусочки слегка не покоричневеют. Время от времени промешиваем их.


Пока жарится курица, трем шампиньоны на терке-прорези. Успеете, и еще время останется! Ну, если нет такой терки, тогда руками резать медленнее, конечно. Без терки шампиньоны, вероятно, нужно нарезать все-таки заранее.


Вмешиваем шампиньоны к курице и продолжаем жарить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся в размере.


Пока жарится курица с шампиньонами, режем укроп.


Когда грибы уменьшились, выключаем огонь и вмешиваем к курино-грибной смеси сметану, укроп и соль по вкусу.


Смесь раскладываем в тарталетки.


Каждую тарталетку прикрываем кусочком сыра.


Если духовка уже прогрелась до 200 С, то запекаем наши тарталетки с жульеном из курицы и грибов на среднем уровне 10 минут. Ну, или больше, если вы хотите более поджаристые.


Вот такая у нас замечательная горячая закуска получилась - вкусная и хрустящая.


Единственный минус - МАЛО!!!


Жульен в тарталетках – простой и вкусный вариант оформления праздничной закуски. Причем в тарталетках жульен может быть использован как в качестве теплой или холодной закуски, так и подаваться горячим как отдельное блюдо.

Использование тарталеток для праздничного стола существенно облегчает оформление блюд и их подачу. Начинки для тарталеток могут быть самыми разными: всевозможные салаты, жульены, в них можно запекать порционно рыбу, готовить десерты.

Все блюда с применением тарталеток будут выглядеть достойно, а времени на приготовление тарталетки иногда существенно экономят. Да и в обычные выходные или будние дни использование тарталеток также привносит праздничное настроение за семейный стол.

Тарталетки с грибами

Ингредиенты берутся не строго и зависят от того, какие грибы вы используете – свежие, замороженные или отварные. Также к грибам можно добавить вареную куриную грудку (в соотношении 1:1 с грибами), если есть желание. Я использовала отварные замороженные белые грибы, поэтому решила приготовить чисто грибной жульен. Если использовать свежие грибы, то следует предварительно отварить их (кроме шампиньонов), а потом следовать рецепту.

Здесь важна идея, а с каким грибами и с каким еще сочетанием вы их используете – это уже дело вкуса.

Ингредиенты:

  • грибы (отварные) – 500 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • жирные сливки – 200 г.
  • сыр – около 100 г.
  • мука – 1 ст.л.
  • масло сливочное для жарки – около 30 г.
  • соль, перец по вкусу
  • тарталетки диаметром 8 см – 9 шт.

Приготовление:

Подаем грибной жульен на стол в любом виде. С тарелкой супа в холодном виде это будет сытная и вкусная закуска, горячим жульен будет уместен с любым салатом или гарниром.

Можно приготовить без тарталеток, в отдельной форме.

В преддверии зимних праздников рецепт с грибами в тарталетках может быть одним из вариантов закуски на новогоднем праздничном столе.

Другие рецепты праздничных закусок:

Удивить гостей на праздничном ужине, порадовать друзей при встрече или семью за обедом можно, приготовив обычный жульен в необычной подаче, а именно, в тарталетках.

Минимум ингредиентов и времени - максимум вкуса!

Жульен в тарталетках - общие принципы

Блюдо интересно тем, что соотношение всех компонентов в нем определяется на глаз и вкус, и каких-либо ограничений и запретных продуктов попросту нет. Можно сделать жульен с начинкой из морепродуктов, мяса, грибов, овощей.

Тарталетки для блюда можно приобрести готовыми, испечь из домашнего или покупного слоеного или песочного теста. Форма и размер тарталеток может быть любой: круглой, овальной, большой или маленькой.

В основном, мясо, морепродукты и рыбу предварительно отваривают, а грибы и овощи - обжаривают. После все ингредиенты смешивают и выкладывают в тарталетки, заливают соусом, сметаной или сливками, по желанию засыпают сыром. Дальше запекают в духовке, готовят в мультиварке и даже в микроволновке.

1. Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Мука - 1 стакан;

Кусочек сливочного масла;

Желток - 1 шт.;

Две щепотки сахара;

400 мл воды.

Для жульена:

Филе куриной грудки;

Свежие шампиньоны - 3 шт.;

1 луковица;

Сметана - 100 г;

Щепотка муки.

Способ приготовления:

1. Заводим тесто для тарталеток: в чашке растираем яичный желток с сахаром. Размягченное масло нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с мукой, растертыми желтками, немного подсаливаем, добавляем воды, размешиваем.

2. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и оставляем на 40 минут.

3. Отлежавшееся тесто разрезаем на маленькие кусочки, раскатываем в тонкие лепешечки по 3 мм каждую, кладем в специальные формочки, лишние края обрезаем ножом. Формы с тестом оставляем еще на 30 минут.

4. После получаса натыкаем тесто вилкой и ставим формы в горячий духовой шкаф и выпекаем при умеренной температуре не больше 15 минут.

5. Пока тарталетки выпекаются, куриную грудку разделываем, кости убираем, филе нарезаем кусочками.

6. Шампиньоны чистим, промываем, режем тонкими пластинками, лук - соломкой.

7. На сковороду с маслом выкладываем куриное мясо, грибы и лук, прожариваем минут пять.

8. Всыпаем муку, любую приправу, кладем сметану, все хорошо размешиваем и томим на небольшом огне до загустения.

9. Выпеченные в формочках булочки остужаем, вынимаем из них мякоть, сделав как бы тарелочку, кладем внутрь подготовленный жульен.

10. Тарталетки с начинкой снова отправляем в духовой шкаф на несколько минут.

11. Подаем на плоской порционной тарелке, украсив листиками петрушки.

2. Жульен в тарталетках с грибами и курицей под сыром в соусе бешамель

Ингредиенты:

2 куриные голени;

3 шампиньона;

Головка лука;

Выпеченные тарталетки - 7 шт.;

Голландский сыр - небольшой кусочек.

Для соуса бешамель:

Масло сливочное - небольшой кусочек;

Мука - 20 г;

Молоко - пол литра;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Готовим соус: в сковороде растапливаем масло, всыпаем муку, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.

2. Сковороду убираем с плиты и вливаем в муку с маслом молоко, тщательно и быстро размешиваем, чтобы не образовалось комков.

3. Как только масса станет однородной, снова ставим сковороду на медленный огонь, томим до загустения 1 минуту, добавляем немного соли.

4. Подготовленные грибы режем пластинками, лук - соломкой, отделенное от костей мясо - кусочками, все обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом.

5. К обжаренным продуктам вливаем приготовленный соус, провариваем еще несколько минут.

6. В выпеченные и остуженные тарталетки выкладываем горячий жульен, посыпаем сыром и отправляем в горячий духовой шкаф до расплавления сыра на 3-5 минут.

7. Готовые тарталетки с жульеном кладем на плоскую тарелку, украшаем стебельками петрушки.

3. Жульен в тарталетках в мультиварке

Ингредиенты:

Для тарталеток:

Сливочное масло - 1 упаковка;

Вода - 400 мл;

Пару яичных желтков;

Мука - 6 ст. ложек.

Для начинки:

1 луковица;

3 свежих любых гриба;

2 куриные голени;

Бульон куриный - 6 ст. ложек;

Голландский сыр - 80 г;

5 стебельков любой зелени.

Способ приготовления:

1. Замешиваем из указанных продуктов не сильно тугое тесто, делим его на маленькие кусочки, выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут. Выпеченные изделия остужаем, вынимаем мякоть.

2. В емкость мультиварки кладем нарезанную полукольцами луковицу, грибы - пластинками и вареное куриное мясо - кусочками, жарим на режиме «жарка» 7 минут.

3. Добавляем в емкость с жареными продуктами бульон, все хорошо размешиваем, томим еще 2 минуты.

4. Получившуюся начинку раскладываем по тарталеткам, посыпаем сыром, ставим в горячую духовку на несколько минут.

5. Готовый жульен в тарталетках выкладываем на плоскую тарелку, украшаем листиками петрушки.

4. Жульен в тарталетках с грибами и курицей в микроволновке

Ингредиенты:

Соус бешамель - 200 мл;

Головка лука;

Свежие шампиньоны - 5 шт.;

Кусочек куриного мяса;

Голландский сыр - 80 г;

Соль - 10 г;

Петрушка - пол пучка;

6 тарталеток;

Немного масла для жарки;

Горсть муки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны режем тоненькими пластинками, лук - соломкой, куриное мясо - тонкими полосками, жарим все вместе на прогретом масле 8 минут.

2. Всыпаем муку, вливаем соус бешамель, томим пару минут.

3. Готовую начинку раскладываем в тарталетки, посыпаем сыром, отправляем в микроволновку, (чтобы соус не вытекал на чашу микроволновкм, можно тарталетки поставить на дополнительную тарелку), устанавливаем время 10 минут.

4. Вынимаем готовые тарталетки с жульеном на порционную тарелку, посыпаем измельченной петрушкой.

5. Жульен в тарталетках с беконом и сливками

Ингредиенты:

Пол килограмма свежих любых грибов;

Головка лука;

Мука - 20 г;

Средний кусок сыра;

Кусочек бекона;

Не жирные сливки - 1 маленькая баночка;

Зелень - пол пучка;

7 тарталеток.

Способ приготовления:

1. Грибы чистим, промываем, нарезаем пластинками, луковицу - соломкой, жарим на сковородке с добавлением масла минут пять.

2. Когда лук станет прозрачным, а грибы немного выделят всю влагу, вливаем сливки, заранее смешанные с мукой.

3. Кусок бекона режем тонкими пластинками, обжариваем в масле.

4. Грибную начинку кладем в тарталетки, сверху кусочек жареного бекона, посыпаем сыром, ставим в духовой шкаф на несколько минут.

5. Подаем жульен в тарталетках к столу горячим, посыпав зеленью.

6. Жульен в слоеных тарталетках с маслятами

Ингредиенты:

Для слоеного теста:

5 стаканов муки;

Пол стакана воды;

Щепотка соли;

Сливочное масло - 1 пачка.

Для начинки:

Маринованные маслята - пол баночки;

Кусочек сыра голландского;

Головка лука;

Сметана - пол стакана;

Перец душистый порошком, соль - по 30 г;

Пучок укропа;

10 листиков салата.

Способ приготовления:

1. Делаем слоеное тесто: в чашечке перемешиваем муку с солью (немного муки оставляем для посыпки на стол). Вливаем в чашку воду и немного растопленного масла, замешиваем туговатое тесто. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и кладем в холодильник на 60 минут. Остальное масло разрезаем на тонкие пластинки. Вынимаем тесто из холодильника, делим на части, раскатываем по очереди в тонкие пласты, кладем сверху пласта масло, сворачиваем в несколько слоев и снова прокатываем, и так делаем 3 раза.

2. Тем временем луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.

3. К луку выкладываем нарезанные кусочками грибы, если они мелкие можно целиком, прожариваем еще несколько минут.

4. Трем сыр на терке с крупными зубьями, смешиваем его со сметаной и измельченным укропом.

5. К сыру выкладываем грибы с луком, солим, перчим, перемешиваем.

6. Слоеное тесто раскатываем в лепешку толщиной 1 см, разрезаем на квадратики, кладем их в формочки.

7. Тесто в формочках промазываем жидким сливочным маслом и раскладываем начинку.

8. Отправляем формочки в горячую духовку и выпекаем чуть меньше получаса.

9. Выпеченные тарталетки аккуратно вынимаем из формочек и кладем на плоскую большую тарелку, застеленную салатными листьями.

В любом из представленных рецептов можно заменить сливки сметаной и наоборот, также допустимо использовать молоко высокой жирности. Или подготовить такой соус: треть стакана куриного бульона смешать с двумя ложками предварительно обжаренной до коричневатого цвета мукой, влить массу в доведенную до кипения сметану, взбить.

Не обязательно добавлять курицу в жульен, из грибов, соуса и сыра также получается отменная закуска.

Чтобы сам жульен не вытекал из тарталеток, не лейте много соуса или сливок, не переполняйте сами тарталетки. Во избежание сильного загрязнения противня при запекание, лучше застилать форму пекарской бумагой.

Если обжарить лук на сливочном масле, жульен получится вкуснее.

Курицу можно не только отварить, но и обжарить вместе с луком, предварительно порезав на мелкие кусочки.

Также вместо классического отварного или жареного куриного мяса допустимо класть в жульен ветчину, бекон, окорок.

Зачастую для приготовления жульена используют шампиньоны, но их смело можно заменить вешенками, белыми грибами или любыми другими. По вкусу блюдо не уступит классическому.

Не обязательно строго следовать рецептуре. Эксперименты при приготовлении жульена приветствуются, главное, чтобы используемые продукты сочетались.

К жульену можно подать вермут, мартини, белое вино или херес.