Подобным закускам, особенно новым, порадуется любая хозяюшка – и начинающая, и та, у которой есть свой арсенал начинок для лаваша. Ведь лаваш, завернутый с начинкой в рулет или рулетик, это уникальная и вместе с тем простейшая в приготовлении вещь. Он годится для любой ситуации, как и бутерброды – и в праздник, и в будни, как лакомство или как полезная, сытная, вкусная и полезная еда.

Какими бывают начинки для лаваша?

Если по большому счету, то тут выйдет приличный списочек ингредиентов, которые и отдельно, и в сочетании с другими продуктами. То есть все то, что найдется прямо сейчас и прямо тут в вашем холодильнике. Как правило, маленьких остатков пищи немало. Скажу обобщенно и о самом главном.

Сытная закуска получается с:

  • мясом (говядина, свинина, баранина, куриное, индюшиное и пр., приготовленные на плите, в скороварке, мультиварке, пароварке, духовке, на костре и т.д.);
  • рыбой (просоленной, отварной, копченой, жареной, печеной и пр.);
  • овощами (свежими, солеными или подвернутыми термической обработке);
  • молочными продуктами (сыр, творог и т.п.) и яйцами;
  • субпродуктами (печенью, почками, легкими и другими);
  • грибами;
  • макаронными изделиями и крупами;
  • морепродуктами (икрой, моллюсками и тому подобное) и крабовыми палочками.

Лист лаваша кладется на ровную поверхность, режется нужным форматом и наполняется любой начинкой. А начинка, как правило, измельчается мелко или режется на соломки, слайсы – по желанию!

Как подавать готовый лаваш?

Как вам угодно! Если это будет большой рулет с начинкой, то его надо резать на порции. Если готовые небольшие листы, то на них кладут начинку и крутят рулетики и даже просто так подают. Только праздничный вариант надо обрезать или нарезать красиво.

Внимание . Если вы используете в начинке майонез или сметану, соус или томат, нарезку рулета надо делать аккуратно – лаваш очень нежный! И консистенцию не прозевать – сделаете жидкую заправку, все ваши труды насмарку.

У каждой начинки – свой вкус, потребности, возможности и, наконец, желудок. Но рецепты, которыми я поделюсь, проверены. Потому желаю приятного аппетита заранее!

С курицей и овощами

Быстро. Вкусно. Сытно. На все случаи! Этот рецепт начинки самый простой, потому что в холодильнике всегда найдутся эти ингредиенты. А когда ты голоден, то это суперский вариант!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Филе курицы – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп – 100 г
  • Соль и специи
  • Масло растительное

Быстрое приготовление начинки с курицей и овощами

Я не стала варить мясо, как это принято. Ждала гостей, потому хотела сделать так, чтобы не как всегда и не как у всех. Потому для начала промыла куриную грудку и, промокнув полотенцем бумажным, нарезала ее кусочками.

Перец болгарский, я его везде и всегда. А в сочетании с куриным мясом и остальными персонажами он прозвучал еще ярче. Я решила его накромсать соломкой, чтобы потом начинить рулетики в длину.

Поскольку с перцем будут сейчас подвергаться жарке и лук, я сделала тоже нарезку. Формат какой выбрать? А это на ваш вкус. Я обожаю лук в любом виде, потому не стеснялась особо – кружочки прекрасно смотрелись потом в начинке.

Ставим сковороду на плиту. Льем маслице так, чтобы дно покрыло нетолстым слоем. Я проэкспериментировала в этот раз – можно ли не отдельно жарить каждый ингредиент, а все сразу. Получилось! Но в большом количестве продукты прийдется обжаривать отдельно. Но это того стоит! Итак, отправим в нагретое масло всю нашу нарезку и жарим, переворачивая. Только в конце приправим солью и специями.

Начинка готова, в принципе. Но процесс не окончен. Ведь в составе начинки имеется и сыр, и майонез с кетчупом. Потому продолжу. Сделав слайсы, я укрыла ими начинку, отправленную на лаваш, сдобренный кетчупом и майонезом.

Начиненные рулетики жарим на сливочном масле. И вот какие красавчики получаются на выходе!

Семга сама по себе вкусна, никто в этом не сомневается. А если ее сложить в лаваш вместе с большим количеством зелени и с чесночком. И все это сдобрить свежей сметанкой?

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1.5 шт
  • Семга (слабосоленая) – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Горошек зеленый
  • Помидор – 1 шт
  • Яичница – 2 яйца
  • Имбирь – 1 см
  • Оливковое масло

Как правильно приготовить начинку с семгой и яичницей

Вначале я нарезала лаваш соломкой (со второго лаваша обреза края – они посуше, или подсушите сами). Натерла в мисочку на мелкой терке чеснок и имбирь, и перемешала их. Необычно? Да, но вкусно и полезно! К этой красоте добавила ломтики яичницы (взбила яйца и под крышкой сжарила), рыбы, помидора и зеленый горошек. Наша задача – окончить приготовление начинки прямо на лаваше. Нам осталось все перемешать в миске, окропим оливковым маслом, смешанным со смесью имбиря и чеснока. Все, шикарный получится сюрприз для гостей или домашних.

Отваренные или жаренные, морепродукты украсят ваше меню. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление изысканной начинки с креветками и кальмарами

Отварим морепродукты (кальмары надо на кружочки разрезать), нарежем перец соломкой. Затем, смешав измельченную зелень со сметаной, положим массу на поверхность лаваша и распределим продукты, накрыв их сверху сырными слайсами. Пропечем с минуту-две в духовке, и лакомимся!

С вареной колбасой

Более простого варианта сложно и найти. Во-первых, всегда под рукой продукты. Во-вторых, быстро и просто все делается. Ну и сытно ж как!

Фото с вареной колбасой

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Колбаса вареная – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Сметана
  • Молотый перец

Простое приготовление начинки с вареной колбасой для лаваша

Как видите, тут такой минимум продуктов. Потому все пойдет быстро. Итак, нарежем длинной тонкой (чем тоньше, тем лучше!) соломкой все ингредиенты. Затем примеряем их к лавашу по длине, и сообразим квадратики. Смажем их поверхность сметаной, смешанной с перцем черным молотым. Разложим начинку и завернем рулетик. Можно сразу кушать. А можно и прожарить их в сковороде, или приготовить в духовке. А если взять на работу, там можно разогреть в микроволновке.

С курицей

Это вообще бесподобный рецепт в плане простоты и скорости. То есть, если к вам нагрянули гости, вы не ударите в грязь лицом! Несмотря на простоту, будет пикантно.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Куриные ножки – 1-2 ножки
  • Капуста пекинская – 2-3 листа
  • Укроп – 2 веточки
  • Петрушка – 2 веточки
  • Лук зеленый – 2-3 пера
  • Помидор – 0.5 шт
  • Сельдерей стеблевой – 2 см
  • Майонез

Как приготовить нежную закуску для лаваша с курицей

Берите любую часть курицы. Главное – хорошо отварить, остудить мясо и нарезать его мелкой соломкой. Что сделать в качестве заправки? Кроме указанного в рецептуре, можете добавлять любые другие компоненты. Я нарезала зелень и сельдерей, смешала их с майонезом. Сколько его брать? Из расчета, чтобы хватило покрыть лаваш дважды. Смажем половиной этой массы его поверхность, уложим на нее кусочки курицы и сверху посыплем ломтиками пекинки и помидорки. Накроем эту красоту второй половиной заправки, и крутим рулет!

Наверное, не менее востребованный вариант пикантных перекусов дома, на работе или на вылазке или праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт
  • Зелень – 200 г
  • Сыр – 150 г
  • Майонез (или сметана) – 200 г
  • Помидор – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Готовим пикантную начинку с сыром и зеленью для лаваша

Что из зелени взять? что душа пожелает! Это может быть не только укроп, петрушка и зеленый лук. Не стесняйтесь на предмет шпината – супер полезно и вкусно, кинзы, щавеля и тому подобного. Промыв все это и просушив, нашинкуем, а сюда натрем или мелко нарежем сыр, приправим все специями и зальем сметаной. Потом эту массу я выкладывала на небольшие квадратики лаваша и, начинив, жарила на сливочном масле. Можно и в духовке, и в микроволновке подогреть, даже на гриле и костре!

Это просто царская закуска получается! но не только к праздничному столу хороша такая красота. Ее не грех и в выходные приготовить, чтобы побаловать родных и себя, любимую!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Икры красная – 1 банка
  • Форель (соленая) – 150 г
  • Укроп (измельченный) – 2 ст.л.
  • Сметана
  • Горчица дижонская

Готовим изысканную начинку с красной икрой для лаваша

Отправим вариться яйца, если у вас нет заготовки. А пока они варятся, приготовим остальные продукты. Разложим лаваш – или целиком, чтобы потом разрезать рулет, или на небольшие рулетики. Нарежем тонкими полосками форель. Измельчим максимально укроп. В сметану отправим горчицу и укроп. Остуженные яйца накромсаем на соломки. Перемешав укропную смесь, выложим половину на лаваш. Затем разложим рыбку и яйца, сверху их плотненько покроем икоркой. Зальем это второй частью укропно-горчичной сметаны. Свернем в рулет лаваш, и наслаждаемся!

Поражены? Я тоже не думала, что получится шикарно. Ведь я эту начинку готовила из остатков разных продуктов. И не пожалела. Это как раз хороший пример того, что выбрасывать даже маленькие кусочки не надо.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Редька (белая) – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Отварной рис – 2 ст.л.
  • Почка отварная (или другой субпродукт) – 1 шт
  • Майонез

Приготовление начинки для лаваша с субпродуктами, редькой и рисом

Если нет почек готовых, риса и яиц, отварим, это быстро. Ну а я расскажу алгоритм, которому следовала я в случае с готовыми компонентами. Натрем редьку на крупной терочке, мелко нарежем огурец, яйцо, а почку тоже можно натереть на крупной терке (в холодном виде). Затем я все смешала, выложила на лаваш и полила майонезом.

Это получается нечто! В этот раз я собрала все, что было у меня в арсенале. Не ожидала, что все это так будет вкусно. А что, у меня потом просили добавки!

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Груша – 1 шт
  • Манго сочное – 1 шт
  • Сливы – 4 шт
  • Орех грецкий – 4 шт
  • Корица
  • Стружка кокосовая – 2 ст.л.

Готовим сладкую фруктовую начинку для лаваша

Наша задача – приготовить все компоненты к нарезке. Для этого все промоем водой, промокнем чем-то, очистим яблоко, грушу манго и орехи. Прежде чем резать, приготовим заправку. Это у меня был мед, смешанный с кокосовой стружкой, корицей (по вкусу и желанию) и измельченными до кашицеобразного состояния орехами. Перемешаем все. Буквально несколько минут подержим нарезанные фрукты над паром и отправим в медовую заправку. Чтобы не получилось слишком жидко, следите за ее консистенцией. Заворачивайте начинку в лаваш и угощайтесь с огромным удовольствием!

Не забываем, что любая начинка – это плод вашей фантазии. Я предложила только варианты смесей.

А ведь их в тысячи раз больше:

  • Скажем, крабовые палочки – тут с ними яйцо хорошо пойдет и свежий огурчик, все это заливается майонезом.
  • Или морепродукты – прожарить с перцем болгарским или помидором, поперчить, смешать со сметаной.
  • А как вам начина из свеклы и красной рыбки? Идеальное сочетание, сбалансированный вкус, ведь в этой начиночке, кроме рыбки, будет отварная свекла, сыр мягкий сливочный, зелень и сметана.
  • Не менее великолепной будет начинка фаршевая – из мяса, ливера, субпродуктов, к которым добавляют свежий или соленый огурчики, лучок жареный и майонез или сметана.

Не прекращайте экспериментировать. Не бойтесь, что что-то с чем-то не сочетается. Сдобренное чем-то пикантненьким, все это будет быстро съедаться. И не только за праздничным столом, а и на работе, на вылазке, в дороге!

Как трудно находиться с детьми в кондитерских отделах ! Лакомки просят всего : пряников и эклеров , леденцов и вафель , халвы и рахат —лукума . Тяжело отказывать маленьким сладкоежкам , но приходится , ведь в одних изделиях переизбыток сахара , в других имеются компоненты , которые диетологи оценивают крайне негативно .

Да , аллергены и красители организму ни к чему , ароматические добавки , искусственные эссенции – тоже . Пальмовое масло – отдельный разговор …

Однако заботливая мама всегда ищет компромиссы . Требуется пример ? Он представлен ниже .
Ингредиенты :

Густой кисло —сладкий сироп , отцеженный из любого варенья , – 30 мл .
Тонкий лаваш – 1 шт . размером 40 см × 1 м .
Сушеные дольки яблок – 120 г .
Мясистая курага – 100 г .
Чернослив без косточек , можно взять вяленый – 80 г .
Ядра очищенных орехов , предпочтительно грецких – 50 г .

Описание кулинарного процесса :

Все сухофрукты хорошо промыть , поместив их в дуршлаг , а потом оставить в кипятке для набухания и размягчения .


Минут через десять слить воду и пропустить их вместе с орешками через влажную мясорубку . Смочить ее нужно для того , чтобы фруктовая масса не прилипала к раструбу и винту .




В полученную смесь налить плодовый сироп , перемешать вилкой . Это начинка . Ее надо размазать по лавашу , добиваясь равномерности нанесения .


Взяться за широкий край и скатать продолговатую «колбаску ». Теперь ее предстоит разрезать , и эта задача предполагает предельную аккуратность , иначе перекрученные фрукты выскользнут из своей оболочки . Удачный прием – использование ножниц с довольно длинными лезвиями .



Итак , в результате разрезания получилось около 20 миниатюрных роллов , правда , не совсем круглых , а овальных . Человек с богатой фантазией скажет , что они напоминают экзотические цветы . Действительно , самодельные рулеты необыкновенно привлекательны , сочетание оттенков в них достойно кисти художника .



Эстетичность – важное , но не первостепенное достоинство такого десерта . В нем есть пектин , разумный баланс фруктозы и глюкозы , множество витаминов . Они сытные , питательные , хотя содержат минимум муки и умеренную дозу углеводов . К тому же рецептура предполагает покупку доступных для семьи продуктов . Еще один плюс – молниеносное приготовление .

Самый длительный этап – мытье мясорубки . Поручить его лучше папе , пока хозяйка заваривает ароматный чай .

Каким чудесным будет предстоящее чаепитие , сколько наслаждения и даже восторга принесет трапеза ! Всем понятно , почему блюдо носит позитивное название «Домашние радости »?

Такую закуску как рулет из лаваша наши хозяюшки начали готовить недавно, и на Домашнем Ресторане я уже писала, как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и грибами, и рассказывала как сделать рулетики из лаваша с сыром и рукколой.

Оба рецепта очень хороши, но рулет в лаваше – это огромное поле для кулинарных экспериментов, и ввиду приближающихся праздников, почему бы не дать разгуляться фантазии? Поэтому, я решила собрать свои любимые рецепты лаваша с разными начинками одной статье, и если у вас есть свои оригинальные идеи, как вы готовите рулет из лаваша, пожалуйста, делитесь в комментариях. Вкусный рулет из лаваша это идеальная закуска на праздник, поэтому моя коллекция постоянно будет пополняться вкусными начинками для лаваша.

Быстрые закуски из лаваша – это козырь современных хозяек, и приготовить вкусный лаваш с начинкой можно буквально за считанные минуты. Очень надеюсь, друзья, что мои идеи чем начинить лаваш облегчат вам процесс планирования праздничного меню. Фаршированный лаваш это не только украшение любого праздничного стола, но вкусная, сытная и универсальная закуска которая, как правило, нравится всем гостям без исключения.

1. Лаваш с начинкой «Сырный микс»

Такая закуска как рулет из лаваша с сыром мало кого удивит, но все же предлагаю вам попробовать приготовить рецепт лаваша с сыром, который понравится даже самым искушенным сырным гурманам. В рецепте используются разные сорта сыра, которые вы можете изменять по своему вкусу, чтобы каждый раз получались новые рулеты с сыром из лаваша.

Получается этакий сырный микс – очень вкусный и интересный, необычный и аппетитный! Так что рекомендую непременно попробовать рулет из лаваша с тремя видами сыра – такой закуской вы сможете удивить самых привередливых гостей. Как сделать лаваш с сыром, я писала .

2. Лаваш с начинкой «Праздничная фантазия»

Вкусные закуски из лаваша поражают многообразием вариантов, а рулет из лаваша с красной рыбой по праву считается королевской закуской. Но различных интерпретаций на кулинарную тему, какими могут быть рулеты с рыбой достаточно много, и сегодня я предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с семгой, зеленым салатом и сыром.

Получаются очень вкусные и праздничные рулеты из армянского лаваша. Слабосоленая семга отлично сочетается с нежным колбасным сыром, а зеленый лук и хрустящий салат придают закуске из лаваша свежесть. Такой рыбный рулет из лаваша украсит любой праздничный тол, и привнесет новизну в традиционное праздничное меню. Рецепт .

3. Лаваш с начинкой «Крабовый рай»

Крабовый рулет из лаваша был мой самой первый армянский лаваш с начинкой, который я приготовила у себя на кухне. Этот рулет из лаваша с крабовыми палочками получил много откликов среди моих друзей и знакомых, и с тех пор разные рулеты из лаваша с крабовыми палочками частые гости на моем праздничном столе.

Крабовые палочки отлично сочетаются с маринованными шампиньонами, а нежный плавленый сырок в компании с чесноком и ароматной зелени придают этой закуске легкую пикантность. Готовится этот рулет из армянского лаваша очень просто, и самое трудоемкое – это подготовка ингредиентов. Как приготовить рулет из лаваша «Крабовый рай», вы можете посмотреть .

4. Лаваш с начинкой «Ностальгия»

Искушенных почитателей разнообразных холодных закусок из лаваша трудно удивить, но все же я попробую. Рецепты блюд из армянского лаваша поражают своим многообразием вариантов, и если вы в поиске новой и интересной начинки для лаваша, предлагаю вашему вниманию вкусный лаваш с начинкой «Ностальгия» со шпротами и сыром.

Это как раз тот случай, когда из самых обычных и традиционных для нас продуктов получается невероятная закуска на праздник со вкусом таких любимых шпротов, и нежной сырной начинки с чесночным вкусом. Рулетики из лаваша со шпротами точно понравятся всем вашим гостям, и этот закусочный рулет из лаваша по праву можно считать универсальной закуской. Если вы еще не передумали готовить рулет со шпротами, тогда добавляйте рецепт в закладки, или распечатайте прямо с сайта. Рецепт .

5. Лаваш с начинкой «Кумушка»

Удобнее всего перед праздниками пользоваться проверенными рецептами, и вкусные начинки для лаваша на вес золота, но если вы хотите удивить своих гостей новой и интересной закуской, тогда предлагаю вашему вниманию рулет из лаваша с грибами и копченой курицей. Рулет из лаваша с курицей и грибами получается невероятным! Все ингредиенты в этой начинке сочетаются идеально. Жареные грибы с луком в компании копченой куриной грудки дополняет мягкий плавленый сыр.

Такая начинка в тонкий лаваш отлично подойдет для выездного мероприятия на природу, или для офисного застолья, т.к. грибной рулет из лаваша с курицей можно приготовить заранее, он не потечет и не поплывет от длительного хранения. Как приготовить закуску из лаваша с курицей и грибами, я писала .

6. Лаваш с начинкой «Санторини»

Крабовый рулет из лаваша по праву можно считать классикой праздничных закусок, но сегодня я хочу представить вам рулеты из лаваша с крабовыми палочками в совершенном другом свете. Встречайте: вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, брынзой, укропом и сметаной!

На выходе получается очень интересный вариант начинки для лаваша с традиционными ингредиентами и греческими нотками во вкусе. Кроме того, такие рулетики из крабовых палочек могут послужить отличной идеей закуски на пикник. Интересно? Посмотреть рецепт как приготовить рулет из лаваша «Санторини» вы можете .

7. Лаваш с начинкой «ДежаВю»

Давайте приготовим рулетики с начинкой, основу которых и будет составлять забытый всеми салатик с крабовыми палочками в немножко обновленной кулинарной интерпретации. Такой крабовый рулет из лаваша станет желанной закуской на вашем праздничном столе, и, безусловно, пополнит ваши рецепты закусок в лаваше.

Рулеты из лаваша с крабовыми палочками получаются сочными, благодаря листьям салата и майонезу, а яйца и плавленый сырок делают эту закуску из лаваша сытной и отлично подходящей под крепкие спиртные напитки. Будет вкусно, поверьте! Как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками «ДежаВю», вы можете посмотреть .

8. Лаваш с начинкой «Пять минут»

Мое недавнее открытие — рулет из лаваша с ветчиной и корейской морковью. Получается очень вкусный рулет из тонкого лаваша, честное слово! И как красиво – ярко и солнечно! И это именно тот случай, когда закусочный рулет из лаваша готовится за считанные минуты. Не смотря на всю простоту ингредиентов, у вас получится вкусная и недорогая закуска на праздник. Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой и ветчиной, я писала .

9. Лаваш с начинкой «Рыбная фантазия»

Рыбный рулет из лаваша – это еще не значит, что нужно готовить закуску из дорогой красной рыбы. Если приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами, то получится не менее вкусно и празднично, а кошелек при этом точно не пострадает.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная закуска из лаваша с консервой, рекомендую использовать консервированный тунец и твердый сыр. Дополнят наши рыбные рулетики из лаваша, создавая визуальный контраст, свежие листья салата и майонез. Как приготовить рулет из лаваша с консервами, вы можете посмотреть .

10. Лаваш с начинкой «Аквариум»

Если вы планируете праздничное меню, и ищите универсальную закуску, то рулет из лаваша с красной рыбой и креветками, именно то, что нужно! Рыбный рулет из лаваша в компании с креветками, нежным плавленым сыром и свежим салатом складываются в идеальную закуску.

Получаются очень вкусные рулетики из красной рыбы с выраженным вкусом морепродуктов и нежным плавленым сыром. Даже гурманы не откажутся попробовать ваш рулет из лаваша с семгой и креветками! Как приготовить лаваш с красной рыбой, сыром и креветками, я писала .

11. Лаваш с начинкой «Кардинал»

Ищите, что можно приготовить из тонкого лаваша, чтобы получилось интересно и неизбито? Лучшие начинки для лаваша я собрала для вас в одно месте, и предлагаю вам попробовать приготовить рулет из лаваша филе селедки и авокадо. На первый взгляд, может показаться: при чем тут заморское авокадо к нашей русской селедке?

Но сочетание пряной селедки с мягким ореховым вкусом авокадо просто превосходное! Дополняют лаваш с селедкой огурец, яйцо, горчица в зернах и майонез – отличный вариант, чтобы пополнить рецепты блюд из армянского лаваша в вашем кулинарном блокноте. Рецепт можно посмотреть .

12. Лаваш с начинкой «Диетическая»

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Самое главное достоинство этого рулета из лаваша с сыром – его сочность. Хотя с этим качеством может соперничать еще простота и доступность ингредиентов. Претендуют на пальму первенства так же легкость приготовления и минимум калорий. Рецепт лаваша с сыром брынза, огурцом и сметаной вы можете посмотреть .

Новые начинки:

13. Лаваш с начинкой «Колбасная»

Рулет из лаваша с колбасой и корейской морковкой обязательно понравится как взрослым, так и детям. Этот рулет из тонкого лаваша сложно назвать праздничной закуской, но в качестве закуски на пикник подойдет идеально! Сочные помидоры, нежный плавленый сыр и вкусная колбаса отлично сочетаются с пряной корейской морковкой, а хрустящие листья салата придают этой закуске аппетитный вид. Как приготовить рулет из армянского лаваша с колбасой вы можете посмотреть .

14. Лаваш с начинкой «Белочка»

Салаты в лаваше приходят на смену традиционной подаче салатов в тарелках, и рулет из лаваша с сыром «Белочка», яркое тому подтверждение. Нежнейшая сырная закуска с пикантным вкусом чеснока. Попробуйте, вам обязательно понравится вкусный рулет из лаваша с сырной начинкой! Готовится просто, а гости в восторге! Рецепт лаваша с сыром вы можете посмотреть .

Лакомство может стать основным блюдом на семейный ужин и завтрак.

Ведь в его состав входят сытные, ароматные и вкусные компоненты – мясо, рыба, овощи, яйца, соус.

Рулет из лаваша с начинками: основные принципы

Лист лаваша – уникальный продукт. Под воздействием майонеза, сметаны или соуса за небольшое количество времени он превращается из сухого блина в мягкую и сочную лепешку.

Готовить рулет из лаваша можно с разнообразными ингредиентами. Много времени и трудозатрат при этом не понадобится. Для закуски на каждый день применяют то, что есть в холодильнике. Для праздников можно использовать благородные сорта рыбы, икру красную.

Для начала необходимо приготовить начинку. Ингредиенты необходимо измельчить на куски желаемого размера. Начинку следует выложить на лист лаваша, края оставить не тронутыми. Далее, сформировать рулетики. Отправить их в холодильник на несколько часов, чтобы основа хорошо пропиталась.

Технологии приготовления рулетов из лаваша с разными начинками бывают разнообразными. Блюдо можно запечь в духовке и подать в качестве горячей закуски. Также лакомство можно предложить как холодную закуску. Тогда термическую обработку продуктов применять не стоит.

Рулеты из лаваша с разными начинками необходимо подать красиво, а именно, удалить не смазанные края лаваша, нарезать рулет кольцами толщиной около 2 см и разложить на тарелку.

Рулет из лаваша с кусочками семги и ветчины

Ингредиенты

лаваш армянский – 2 шт.

семга малосоленая – 280 г

плавленый сыр – 245 г

ветчина – 320 г

зелень – 220 г

Способ приготовления

1. Промыть под проточной водой зелень. Нарубить.

2. Семгу нарезать средними тонкими пластами.

3. На лаваш выложить сыр. Размазать тонким слоем.

4. Разложить кусочки семги.

5. Лаваш посыпать измельченной зеленью.

6. Ветчину нарезать соломкой.

7. Выложить в промежутках между рыбой.

8. Лаваш с начинкой свернуть в рулет.

9. Отправить на 20 минут в холодильник.

10. Нарезать небольшими кусками.

11. Рулет из лаваша с семгой и ветчиной подать на завтрак с зеленым чаем.

Уникальные рулетики из лаваша с соленой начинкой

Ингредиенты

большой лаваш тонкий – 1 шт.

сливочное масло – 18 г

сырные пластинки – 3 шт.

рубленая зелень – 150 г

порезанные колбаски – 210 г

вареное яйцо – 1 шт.

жареный фарш – 300 г

соленые грибы – 120 г

пюре картофельное – 140 г

ломтики свежих томатов – 175 г

консервированные сладкие перцы – 60 г

обжаренный лук – 145 г

тушеная морковь – 130 г

кетчуп – 30 г

Способ приготовления

1. Лист лаваша порезать на прямоугольники с размером большей стороны 30 см.

2. Кетчуп нанести на каждый кусок теста.

3. Ингредиенты для начинки измельчить желаемым способом.

4. Уложить на куски лаваша послойно.

5. Завернуть лист конвертом: на начинку завернуть боковые стороны лаваша, нижнюю его часть и накрыть сверху четвертой стороной.

6. В сотейнике разогреть масло, довести до жидкого состояния.

7. Поместить туда конверты.

8. Обжарить с разных сторон до зарумянивания.

9. Ароматные конверты из лаваша готовы к употреблению.

Рулет из лаваша с абрикосами

Ингредиенты

2 листа лаваша

70 г порошка для пудинга

580 г абрикос

30 г сливочного масла

65 г сахарного песка

60 г сахарной пудры

Способ приготовления

1. Промыть абрикосы. Разрезать на половинки. Вынуть косточки.

2. Кусочки фрукта соединить с порошком для пудинга.

3. Всыпать сахар.

4. Выложить лист тонкого лаваша. Смазать половиной растопленного масла.

5. Разложить половинки абрикос.

6. Накрыть вторым куском лаваша. Промазать маслом.

7. Бока основы завернуть на начинку. Закрутить лаваш с начинкой рулетом.

8. Уложить рулет на противень с пергаментом.

9. Смазать взбитым яйцом.

10. Рулет из лаваша с абрикосами поставить в духовку с температурным режимом 180 градусов. Выпекать до золотинки.

11. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Порезать на куски.

12. Подавать на десерт с кофе.

Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

свежие грибы среднего размера – 265 г

куриное мясо – 270 г

плавленые сырки – 195 г

репчатый лук – 55 г

тонкий блин – 2 шт.

зелень петрушки свежая – 55 г

соль, а также черный перец измельченный – щепотка

растительное масло – 46 мл

Способ приготовления

1. Промыть филе курицы, зелень и грибы. Просушить.

2. С лука снять шелуху. Измельчить мелко.

3. Мясо куриное и шампиньоны нарезать одинаковыми ломтиками.

4. Сковородку поставить на огонь. Нагреть масло.

5. Высыпать лук. Готовить, пока не станет прозрачным.

6. Положить куски мяса. Продолжать готовить, пока мясо не побледнеет.

7. Добавить шампиньоны. Размешать смесь. Тушить 8 минут.

8. Нарубить мелко листья петрушки. Отправить к грибам и курице.

9. Выключить плиту. Подождать пока начинка остынет.

10. Развернуть лист лаваша.

11. Промазать сыром.

12. Выложить остывшую начинку.

13. Свернуть лаваш.

14. Поставить в холодильник на час.

15. Рулет из лаваша с грибами и курицей подавать, нарезав порционными кусками.

Рулет из лаваша с мясом, сыром и овощами

Ингредиенты

масло для жарки

листы лаваша – 3 шт.

сыр «Виола» – 435 г

свиная грудка копченая – 520 г

морковь сырая – 90 г

луковица – 85 г

зубчики чеснока – 14 г

маринованные огурцы – 80 г

укроп – 1 пучок

соль – 16 г

перец черный – по вкусу

Способ приготовления

1. Морковь без кожуры измельчить с помощью терки.

2. С лука и чеснока удалить шелуху. Измельчить. Потушить на масле.

3. Добавить морковную массу. Жарить 7 минут.

4. Посыпать солью.

5. Поперчить.

6. На лист лаваша положить сыр. Аккуратно размазать ингредиент.

7. Посыпать мелко рубленым укропом.

8. Сверху разложить второй блин.

9. Высыпать мясные ломтики с овощами.

10. Накрыть третьим листом.

11. Нанести плавленый сырок.

12. Посыпать мелкими огуречными кусочками.

13. Скатать рулетом.

14. Завернуть в пищевую пленку.

15. Отправить в холодное место на 4 часа.

16. Подавать рулет из лаваша с мясом и овощами на обед с горячим супом.

Рулетики из лаваша с вареными креветками

Ингредиенты

спелый авокадо – 70 г

кетчуп – 36 г

сыр филадельфия – 120 г

лаваш – 4 листа

хрен – 18 г

мелко тертая цедра лимона – 8 г

паприка молотая – 3 г

лимонный сок – 40 мл

перец чили измельченный – по вкусу

зеленый салат – пучок

миндаль – 220 г

креветки вареные – 245 г

Способ приготовления

1. Шпинат нарубить мелко.

2. Миндаль высыпать на сухую сковородку. Хорошенько обжарить. Порубить мелко.

3. Авокадо разрезать на 2 части. Избавить от косточки. Мякоть вынуть удобным способом.

4. Авокадо смешать с сыром. Растереть смесь до однородности.

5. Добавить кетчуп.

6. Влить сок лимона.

7. Всыпать цедру.

8. Положить хрен, паприку и чили. Размешать массу.

9. Лист лаваша разложить на чистом полотенце.

10. Выложить четвертую часть приготовленной массы. Смазать равномерно основу.

11. Посыпать шпинатом и миндалем.

12. Высыпать рубленые креветки.

13. С помощью полотенца завернуть лаваш в трубочку.

14. В нескольких местах проколоть деревянными палочками.

15. Завернуть в пленку. Убрать в холодильную камеру.

16. Так проделать с остальными листами лаваша.

Рулет из лаваша со сладкой начинкой из творога

Ингредиенты

армянский лаваш

творожная масса – 290 г

яичный белок – 1 шт.

заменитель сахара – 12 г

кокосовая стружка – 8 г

ягоды – по желанию

кефир – 40 г

Способ приготовления

1. Отделить белок от желтка.

2. К белку добавить творог. Размешать.

3. Влить кефир.

4. Высыпать заменитель сахара.

5. Лист армянского лаваша равномерно промазать начинкой. Края оставить пустыми, чтобы творог не вытекал.

6. Посыпать кокосовой стружкой.

7. По всей поверхности разложить ягоды.

8. Выложить лакомство на противень с пергаментом.

9. Поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

10. Рулет из лаваша со сладкой начинкой остудить.

11. Подать на десерт с какао.

Рулет из лаваша, запеченный в духовке

Ингредиенты

сардельки – 210 г

помидор – 95 г

тонкий лаваш – 1 лист

сыр твердый – 140 г

сладкий перец – 140 г

зелень – по вкусу

майонез – 60 г

соус томатный – 30 г

Способ приготовления

1. На лист лаваша намазать смесь томатного соуса и майонеза.

2. Сыр потереть на терке. Посыпать смесь.

3. Отварить сардельки. Снять шкуру. Измельчить крупными брусками. Выложить на сыр.

4. Помидоры разрезать на 2 части. Нарезать дольками. Распределить сверху.

5. Болгарский перец избавить от сердцевины и семени. Мелко порезать. Кусочки выложить на лаваш.

6. Посыпать начинку зеленью.

7. Поперчить.

8. Высыпать специи.

9. Лист с начинкой свернуть рулетом.

10. Сверху смазать майонезом.

11. Отправить в горячий духовой шкаф на 15 минут. Выпекать до румяной корочки.

12. Рулет из лаваша с ароматной начинкой можно употреблять горячим и холодным.

Рулеты из лаваша с греческим салатом

Ингредиенты

маслины без косточек – 240 г

масло оливковое – 55 мл

молодой чеснок – 20 г

сыр фета – 190 г

огурцы – 360 г

перец болгарский – 170 г

томаты твердых сортов – 175 г

салат-латук – 1 кочан

соль – 14 г

Способ приготовления

1. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кубиками.

2. Добавить сыр, измельченный кусками такого же размера.

3. С чеснока снять чешую. Пропустить через чеснодавку.

4. Маслины разрезать на 2 части.

5. Салат порвать на кусочки.

6. Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать салат.

7. В отдельной емкости смешать соль, масло, перец. Заправить ароматной смесью салат.

8. Лаваш разделить на четвертинки.

9. На каждый кусок выложить начинку. Свернуть в рулет.

10. Рулеты из лаваша подать к столу сразу после приготовления.

    Рулет из лаваша с разными начинками можно нарезать кольцами примерно по 6 см. Положить куски в порционные стаканы. Такой вариант подачи блюда смотрится интереснее.

    Подавать блюдо можно с майонезом или сметаной.

    Рулет из лаваша с разными начинками замораживать не стоит. При оттаивании основа размокнет и раскиснет.

    Начинка не должна быть сухой или мокрой.

    Большое количество соуса или майонеза испортит вкус готового блюда.

    Рулет из лаваша с разными начинками греть в микроволновке запрещено. Основной ингредиент деформируется.

    Рулет можно приготовить из нескольких лавашей с разной начинкой. Для этого необходимо выложить один лаваш поверх второго, а начинки равномерно распределить по всей плоскости каждого листа. Далее, сформировать рулет.

    Лаваш легко впитывает аромат и сок начинки.

    Лист лаваша можно заворачивать разными методами: конвертами, фунтиками, рулетами, блинчиками.

    Лаваш можно скрепить деревянной зубочисткой. Тогда рулет из лаваша с разными начинками точно не разойдется.

    Очень вкусными получаются горячие рулеты из лаваша с разными начинками.

    Рулет из лаваша с разными начинками можно обжарить на гриле до золотинки.

    Порошок для приготовления пудинга можно заменить крахмалом.

    Рулет из лаваша с сырной начинкой – простое блюдо для сытного завтрака. Такое лакомство прекрасно сочетается с какао.

    Рулеты из лаваша с овощными начинками – вкусная еда в период поста.

Из предложенной вашему вниманию статьи можно узнать, как правильно и почти профессионально приготовить рулет из лаваша. Фото, рецепты приготовления по этапам и советы по сочетанию продуктов и специй помогут быстро освоить это универсальное блюдо.

Армянский лаваш

В супермаркетах продаются упаковки готовых из пшеничной муки. Они представляют собой большие листы из очень тонкого и эластичного пресного теста. При их изготовлении не используются консерванты, только мука, вода и соль. Поэтому срок их хранения очень ограничен. Двух-четырёх упаковок хватает, чтобы накормить хорошим ужином небольшую семью. Можно лаваш испечь самостоятельно, в домашней духовке, но он никогда не получится таким же тонким, как готовые армянские лаваши из магазина. Дело в том, что тесто для них прокатывают через специальные валы. Домашней скалкой так равномерно раскатать пресное тесто сможет только большой профессионал. Да и противень из-за относительно небольшого размера весьма ограничивает возможности. На приготовление теста, раскатывание и выпекание может уйти полдня. Для работающей женщины это не очень удобно. Гораздо проще воспользоваться готовым.

Домашний лаваш

Если всё-таки хочется сделать тесто самостоятельно, возьмите 5 стаканов муки, просейте через мелкое сито, смешайте с солью и замесите тесто с одним стаканом воды. Оно должно получиться достаточно мягким, скатываться в шар, но не прилипать к рукам. При необходимости добавьте муки. Чтобы тесто стало эластичнее, отбейте его о стол раз пятнадцать, после этого поместите в холодильник, на верхнюю полку, на полчаса. Раскатайте скалкой как можно тоньше. Выпекайте в горячей духовке около пяти минут. Поначалу лаваш будет хрупким. Чтобы размягчить, накройте его влажным полотенцем. Минут через 30 его можно будет использовать для рулета.

Быстрое угощение для разных случаев

Предложенные в статье рецепты рулетов из лаваша с разными начинками помогут не мучиться с выбором, чем их наполнить и как завернуть. Вам нужно только определиться, какой выбрать - мясной, рыбный или вегетарианский. Вкусен каждый, описанный здесь, рулет из лаваша. Начинки, фотографии которых вы видите, приготовить также не составляет большого труда. На приготовление простого рулета требуется не более получаса. Если освоите рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, то навсегда решите проблему, что из еды брать на пикник и чем накормить неожиданных гостей.

Закуска с копчёной лососиной и авокадо

Для неё потребуются два листа лаваша, плавленый сливочный сыр, филе лосося, авокадо и свежий укроп.

При помощи силиконовой кисти нанесите сыр на лаваши, отступив от одного края на 5 см. Равномерно присыпьте мелко порубленной зеленью укропа. На укроп положите кусочки авокадо и лосося. При желании можно добавить несколько колец репчатого лука. Сверните в тугие рулоны.

Если при сворачивании чувствуете, что начинка распределилась не очень однородно, заполните пустоту кусочками лосося. Запакуйте рулеты в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник. Разные рулеты из лаваша легче резать, если они слегка подморожены.

Кроме того, плёнка защитит от пересыхания, если вы не планируете съесть рулеты за один раз. Однако долго хранить их нельзя. Оптимально употребить их в пищу в течение 3-4 часов после приготовления.

Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками на основе из плавленого сыра можно пополнить ещё одним.

Роллы со свежими огурцами

Для приготовления понадобится лаваш, свежие огурцы и соль.

Сделайте крепкий солевой раствор и опустите в него порезанные тонкими кружочками огурцы. Через 10 минут выньте, сполосните и обсушите на салфетке. Лаваш намажьте сыром. Не забудьте сделать отступ по краям, чтобы не возникло неудобств при сворачивании. На сыр равномерным слоем положите огурцы.

Сверните лаваш в плотный рулон, чуть подморозьте в холодильнике, чтобы сыр стал потвёрже и изделие было легче резать. Разрежьте рулет на роллы и закрепите их зубочистками. На снимках видно, как последовательно собирается рулет из лаваша. Пошаговое фото иллюстрирует и способы подачи этого блюда к столу.

Рулет с ветчиной

Для рулета понадобится:

  • 4 листа лаваша;
  • 8 тонких пластинок ветчины;
  • 1 длинный свежий огурец (порезать на длинные узкие полоски);
  • 2 авокадо (очистить и порезать ломтиками);
  • 250 г сыра фета, творога или плавленого сыра;
  • листовой салат (порвать руками);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты разделите на четыре равные части и равномерно уложите на каждый лист лаваша, разместив их возле нижнего края. Отступите с правой стороны 7-8 см от среза. Этот боковой отступ положите на начинку. Далее заверните тугой рулет, так располагая начинку, чтобы она лежала плотно, но не выступала за левый открытый край лаваша. С первого раза может не получиться очень красиво и аккуратно. Не отчаивайтесь. Пара-тройка опытов - и вы станете закручивать их на отлично.

Рулет из лаваша с морковью

Для шести рулетов из трёх больших листов лаваша из пшеничной муки (лучше цельнозерновой) потребуются следующие продукты.

Для пасты :

  • курага - 6 штук;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов - 1/3 стакана;
  • свежая измельчённая зелень кинзы - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 6 столовых ложек;
  • натуральный плодовый уксус - 1 чайная ложка (можно заменить вином, хересом или сидром);
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для маринада :

  • перец алеппо - от ¼ до ½ чайной ложки (или порошок из чили по вкусу);
  • свежая морковь - 1 кг;
  • мелко порезанный свежий укроп - 3 столовые ложки (или измельчённые листья свежей мяты - 2 столовые ложки);
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 столовая ложка.

Для соуса :

  • натуральный йогурт - 3 стакана;
  • свежевыжатый сок из целого лимона;
  • пюре из 1 зубчика чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла.

Залейте курагу половиной стакана крутого кипятка. Через 5-10 минут, когда она станет мягкой, выньте из воды, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. При помощи кухонной техники или вручную измельчите чеснок и грецкие орехи, сложите в миску, туда же поместите кинзу и курагу, хорошо размешайте. Влейте четверть стакана оливкового масла, уксус, соль, перец и с помощью блендера превратите в пасту. Если получится слишком густая, разведите её водой от замачивания абрикосов. Паста должна легко наноситься на лаваш.

Почистите морковь и пробланшируйте в кипятке минут 5, не дольше. Слегка остудите и порежьте на очень тонкие и длинные полоски, как для моркови по-корейски. Приготовьте маринад из лимонного сока, оставшегося оливкового масла, укропа или мяты, соли и перца, положите в него морковь, размешайте, дайте настояться и пропитаться в течение 15-20 минут. Если нет желания или возможности долго готовить рулет-лаваш, корейская морковь из супермаркета будет хорошей альтернативой.

Отрежьте от готового лаваша три куска длиной по 25 см. Нанесите орехово-чесночную пасту на лаваши по всей площади. Морковь также разделите на три равные части и положите на лепёшки с одной стороны, отступив от края 5 см. Начиная с этой стороны, сверните лаваши в плотные рулеты. С торцов заверните, как для буррито. Разрежьте поперёк на две части. У вас получилось шесть рулетов. Их приятно есть тёплыми. Подогрейте каждый рулет из или на сковороде без масла при средней температуре до лёгкого потемнения. Подавайте с соусом. Для него смешайте в блендере йогурт, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.

Рулет с куриным мясом

Пошаговый рецепт рулета из лаваша зафиксирован на фотографиях.

Обжарьте в масле на сильном огне куриное мясо. Сложите куски в жаровню, залейте стаканом воды и доведите до кипения.

В кипящий бульон положите по вкусу соль, перец горошком, стебли сельдерея, петрушку, орегано, лимон, порезанный на четыре части, и целую головку неочищенного чеснока.

Накройте жаровню крышкой и поставьте в максимально разогретую духовку на 40 минут. По истечении этого времени духовку выключите, но жаровню не открывайте до тех пор, пока она сама не остынет.

На одну половину листа лаваша положите курицу, слегка разделив мясо вдоль волокон. Выжмите руками чеснок из кожуры и прибавьте к мясу. Туда же положите лепестки артишока, порезанные оливки и сыр фета. Сверните рулет, как показано на фотографии.

Чтобы получить хрустящую корочку, разогрейте рулет из лаваша в духовке. Это получится лучше, если он завёрнут на манер буррито.

Сладкие рулеты

На кулинарных страницах можно найти рецепты рулетов из лаваша с разными начинками, в том числе и сладкими. Сладкие рулеты - это чудесный десерт. Очень изысканно выглядят мини-рулеты. Их посыпают сахарной пудрой и корицей. Корица особенно хорошо сочетается с яблоками.

Клубничный десерт

Ингредиенты для начинки рулета из одного листа лаваша:

Крем :

  • сыр маскарпоне - 100 г;
  • размягчённое сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • - 1 чайная ложка.

Украшение : свежая клубника.

Намажьте сливочным маслом всю поверхность лаваша. После этого при помощи силиконовой лопатки распределите на нём варенье, отступив от края 5 см. Сверните в плотный рулет, заверните в целлофановую плёнку и положите в холодильник на полчаса. Когда рулет немного затвердеет, его надо разрезать на 8-10 роллов. Воспользуйтесь дисковым ножом или зубной нитью. Это поможет не расплющить его. Застелите плоскую форму пекарской бумагой с и поместите в неё роллы. Выпекайте 20 минут в очень горячей духовке. Важно не пересушить. Они должны получиться сочными, мягкими и чуть румяными.

Пока пекутся рулеты, приготовьте крем. Для этого взбейте миксером сыр, масло и ванилин.

Готовые рулеты немного остудите и выложите на большое блюдо. Каждый ролл украсьте кремом и ягодами клубники. Это кушанье можно употреблять тёплым.

В качестве начинки годится не только клубничное варенье, но и любое другое. Можно сделать рулет с шоколадным или ореховым кремом.

Летние рулеты

Летом такой рулет стоит попробовать приготовить со свежими сезонными ягодами - малиной, черникой, ежевикой, голубикой, жимолостью, шелковицей или другими. Чтобы начинка не вытекла, заварите крахмал и положите в него ягоды с сахаром.

Также очень вкусен сладкий рулет с творожной начинкой. Творог следует протереть через сито, смешать с сырым яйцом, сахаром и свежими ягодами или вареньем. Для лучшего аромата прибавьте ванилин или корицу.

Представленные в статье варианты использования лаваша - лишь малая часть того, что из него можно приготовить. Кроме описанных выше очень интересны рулеты из лаваша, сделанного из гречневой или Из мини-рулетов можно составлять изысканные торты. Вообще оформление рулетов, подача их к столу и подбор напитков - тема для отдельного большого разговора.