Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой - общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки - их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Полкило охлаждённой свиной вырезки;

2-3 головки горького лука;

250 мл негустой, 15% сметаны;

25 гр. пшеничной муки;

Молотый перец или готовая приправа для мяса;

200 гр. сладкого перца;

Зелень свежей петрушки.

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Пять некрупных, свежих шампиньонов;

200 гр. свиной мякоти;

Жирные 33% сливки - 150 гр.;

150 мл мясного бульона;

Две веточки петрушки;

60 мл рафинированного масла.

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

Несолёная томатная паста - 60 гр.;

Рафинированное масло - 40 гр.;

100 мл 15% сливок;

Сливочное высокожирное масло - 50 гр.;

30 гр. пшеничной муки;

Треть ложечки молотого перца;

Три веточки петрушки;

Треть ложечки паприки.

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Сметана, жирностью до 20% - 80 мл;

Полкило свиной вырезки;

60 гр. белой муки;

Чайная ложка томат-пюре;

250 мл питьевой воды;

Три ложки неароматного масла.

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

600 гр. свиной мякоти;

Солёные огурцы (желательно бочковые) - 100 гр.;

Небольшая головка лука;

Ложка очень острой горчицы;

300 гр. нежирных сливок;

Две ложки постного масла;

Полторы ложки муки;

Веточки молодого укропа;

Чайная ложка неострого томата.

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Пастеризованное молоко - 200 мл;

500 гр. свиного ошейка;

20 гр. неароматного масла;

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой - хитрости приготовления и полезные советы

Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.

Ингредиенты

Время приготовления - 1 час.

Выход - 5 порций.

Происхождение этого блюда с таким необычным названием связывают с именем русского графа Александра Строганова. Он отличался тем, что и сам был любителем вкусно покушать, и, будучи радушным хозяином, с удовольствием угощал своих многочисленных гостей. По одной из версий, рецепт приготовления бефстроганов придумал повар-француз, служивший у графа. С тех пор это блюдо стало очень популярным и появилось множество вариантов его приготовления. Например, рецепт бефстроганов из свинины, который мы и предлагаем вам приготовить. Стушить мясо по-строгановски совсем не сложно, причём сделать это можно и на плите, и с использованием современной кухонной техники - мультиварки. О том, как приготовить бефстроганов из свинины (рецепт с фото пошагово) с подливкой из кефира или сметаны, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как приготовить бефстроганов из свинины с подливкой из кефира на плите (и в мультиварке)

Сначала нужно подготовить мясо. Для бефстроганов лучше брать постную свинину. Мясо надо помыть и нарезать продольными пластинами толщиной около 1 см. Затем куски мяса надо немного отбить и нарезать поперёк волокон кусочками шириной не больше 1 см, длиной 3-6 см.

Лук почистить и нарезать кубиками либо полукольцами. В сковороду налить подсолнечное масло и, когда оно нагреется, положить лук и обжарить его до золотистого цвета. Выложить на лук мясо и жарить всё вместе в течение 5-7 мин.

После этого можно переложить мясо и лук в кастрюльку (если у вас глубокая сковорода, то это делать необязательно). Мясо посолить, поперчить, положить лавровый лист и добавить к мясу томатный соус. Всё перемешать и тушить на маленьком огне около 10 минут.

Пока тушится мясо, можно приготовить подливку к нему. Для этого крахмал надо насыпать в маленькую кастрюльку и развести с 3-мя стол. ложками холодной воды. Добавить молоко и поставить кастрюльку на маленький огонь. Всё хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и нагреть смесь. Затем добавить кефир или сметану и, постоянно помешивая, прогреть её в течение нескольких минут. После этого влить подливку в кастрюлю с мясом, всё перемешать. Тушить мясо около 20 минут, время от времени помешивая.

Можно приготовить бефстроганов из свинины в мультиварке, сохраняя последовательность действий, описанную выше. Для обжарки лука и мяса надо выбрать в меню программу "Жарка", а для того, чтобы стушить мясо - программу "Тушение".

Вот и готовы бифстроганы из свинины. Рецепт с фото поможет вам легко справиться с приготовлением этого вкусного блюда, которое отлично сочетается с разными гарнирами - картофелем, рисом или макаронами. При подаче к столу мясо надо украсить зеленью и подавать вместе со свежими овощами или салатами.

Желаем приятного аппетита!

Рецепты приготовления бефстроганов

бефстроганов из свинины

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Бефстроганов из свинины приготовить довольно просто, с этой задачей справится даже новичок в кулинарном деле, необходимо лишь знать некоторые тонкости и особенности в приготовлении данного блюда.

Оно было изобретено для открытых столов в 17-18 веке поваром на службе у графа Строганова. Объединив технологии французской кухни (обжарка мяса с соусом), а также стандарты русской кухни (подача соуса не отдельно, а в виде подливы) получилось нежное и вкусное мясное блюдо, которое со временем приобрело огромную популярность и за границей.

Классический рецепт бефстроганов из свинины со сметаной

Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, плита, сковорода, пищевая плёнка.

Список ингредиентов

Свиная вырезка 485-500 г
Головки лука среднего размера 2 шт.
Натуральная томатная паста 45-55 г
Свежая петрушка 1 пучок
Соль 10-15 г
Паприка 3-5 г
Рафинированное растительное масло 40-50 мл
Сливочное масло 40-50 г
Сметана 100-120 г
Пшеничная мука 35-45 г

Первый этап


Второй этап

  1. Выкладываем в сковороду кусочек сливочного масла и ставим её на огонь. Сливочное масло придаст мясу некий ореховый аромат и золотистую корочку. Дожидаемся, пока масло полностью растопится, затем добавляем и растительное.

    Данная смесь масел прекрасно подходит этому рецепту, так как во время приготовления мясо равномерно нагревается и обжаривается не пригорая к сковороде.

  2. Дожидаемся очень сильного накала сковороды и выкладываем на неё кусочки свинины. Стоит отметить то, что выкладывать мясо следует исключительно на очень раскалённую сковороду, таким образом на каждом кусочке появляется корочка, которая обволакивает мясо и сохраняет в нём сок. Обжариваем пару минут на очень сильном огне, активно перемешивая мясо, после чего убавляем огонь до среднего.



  3. Солим и перчим по вкусу все ингредиенты в сковороде, а также добавляем немного паприки для аромата. Перемешиваем всё содержимое сковороды и убавляем огонь почти до минимума. Добавляем столовую ложку муки и перемешиваем все ингредиенты.

  4. Как только лук обжарится до золотистой корочки, добавляем в сковороду натуральную томатную пасту, хватит примерно двух столовых ложек.
  5. Настало время добавить и сметану, она должна быть охлаждённой. После добавления сметаны ещё раз перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим все ингредиенты примерно 10-15 минут.

  6. Перед предполагаемым концом приготовления обязательно попробуйте кусочек свинины: если она сочная и мягкая, это значит, что бефстроганов из свинины в сметанном соусе можно подавать на стол, украсив блюдо рубленной петрушкой. Приятного аппетита!


Рецепт бефстроганов из свинины с грибами и подливкой

  • 25 минут подготовки, 30 минут готовки.
  • 4-5.
  • Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, плита, сковорода, пищевая плёнка, чеснокодавилка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке бефстроганов

  1. Свинину обмываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем её на разделочной доске от различных плёнок, а также от жировых прожилок. Нарезаем мясо на кусочки толщиной в 2 сантиметра.

  2. Выкладываем нарезанные кусочки мяса на разделочную доску и накрываем их пищевой плёнкой, после чего отбиваем каждый кусочек кухонным молотком сначала с одной, а потом и с другой стороны чтобы каждый кусочек был мягким.


  3. Обязательно нарезайте поперёк волокон, дабы готовое мясо не было слишком жёстким и резиновым.

  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла, растапливаем его на огне и добавляем растительное масло.

  5. Дожидаемся очень сильного накала сковороды и выкладываем на неё кусочки свинины. Обжариваем пару минут на очень сильном огне, активно перемешивая мясо, после чего убавляем огонь до среднего.

  6. Чистим обе луковицы и нарезаем их на тонкие полукольца. Как только свинина обжарится и выходящий из неё сок почти выкипит, добавляем в сковороду измельчённый лук и хорошенько перемешиваем всё содержимое сковороды.

  7. Шампиньоны промываем в воде и нарезаем их на крупные кусочки, добавляем их в сковороду.

  8. Солим и перчим по вкусу все ингредиенты, а также добавляем столовую ложку муки. Перемешиваем всё содержимое сковороды и убавляем огонь почти до минимума.
  9. Через чеснокодавилку измельчаем пару зубчиков чеснока и смешиваем их со сметаной и дижонской горчицей в тарелке.
  10. Как только лук обжарится до золотистой корочки, добавляем сметанно-горчичную смесь. После добавления сметанной смеси ещё раз перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и тушим содержимое сковороды примерно 10-15 минут. Перед предполагаемым концом приготовления обязательно попробуйте кусочек свинины: если она сочная и мягкая, это значит, что блюдо можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Рецепт бефстроганов из свинины в мультиварке

  • Время, отведённое на приготовление бефстроганов: 15 мин подготовки, 1 ч 50 мин готовки.
  • Полученное количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь и техника: кухонный молоток, разделочная доска, мультиварка, пищевая плёнка.

Список ингредиентов

Приступаем к готовке бефстроганов

  1. Свинину тщательно обмываем в воде и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищаем её на разделочной доске от различных плёнок, а также от жировых прожилок. Нарезаем мясо на кусочки толщиной в 1,5-2 сантиметра.

  2. Выкладываем нарезанные кусочки мяса на разделочную доску и накрываем их пищевой плёнкой, после чего кухонным молотком отбиваем каждый кусочек сначала с одной, а потом и с другой стороны.
  3. Каждый отбитый кусочек нарезаем соломкой шириной примерно в 2 сантиметра.

    Нарезайте мясо поперёк волокон, иначе после обжарки оно будет слишком жёстким и его будет трудно пережёвывать.

  4. Выкладываем в чашу мультиварки кусочек сливочного масла.
  5. Чистим обе луковицы и нарезаем их на тонкие полукольца, которые добавляем к сливочному маслу в мультиварке. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем при данном режиме лук около 10 минут.

  6. Обваливаем каждый кусочек мяса в муке и добавляем их в мультиварку. Жарим ещё 20 минут.

  7. Открываем крышку мультиварки, солим и перчим по вкусу все ингредиенты в ней, а также добавляем немного паприки для аромата. Перемешиваем все ингредиенты между собой.

  8. Добавляем несколько столовых ложек холодной сметаны, а также две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, дабы сметана покрыла каждый кусочек мяса.

  9. Выставляем режим «Тушение» и закрываем крышку мультиварки. Стоит отметить то, что если в чаше мультиварки слишком мало жидкости, то перед тушением следует добавить примерно полстакана обычной воды.

  10. После заветного сигнала выкладываем готовые бефстроганов на блюдо и украшаем рубленной петрушкой или любой другой любимой зеленью.

  11. Приятного аппетита!

    Видеорецепт бефстроганова из свинины

    Стоит отметить то, что данное блюдо желательно готовить перед подачей на стол, разогревать его не стоит. Либо же будет более разумным выходом отдельное приготовление соуса и смешивание его с мясом пред самой подачей. Посмотрите короткое видео о том, как правильно готовить вкусный бефстрганов из свинины.

    Бефстроганов из свинины– простой и доступный вариант знаменитого блюда

    Хотите легко и быстро сделать вкуснейшее мясное блюдо? Приготовьте бефстроганов из свинины! Довольны останутся все!
    Продукты:
    Свиная корейка — 500 гр;
    Сметана — 100 гр;
    Репчатый лук — 2 шт;
    Масло растительное — 2 ст.л;
    Соль, перец – по вкусу;

    Свинина по-строгановски – настоящий клад! Сытый гость доволен, и хозяин рад!

    Калорийность и БЖУ
    В 100 граммах– 167, 9 ккал!
    Белков — 15.25;
    Жиров — 10.7;
    Углеводов — 2.05;

    А теперь я хочу попросить и от вас откровенности! Мне же страшно интересно, как готовить такое мясо предпочитаете вы! 🙂

    Поэтому, будьте добры, рассказывайте в комментариях о своих рецептах и своих впечатлениях!

    https://i.ytimg.com/vi/uelGcRMNwWc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/uelGcRMNwWc

    2016-09-08T09:37:10.000Z

    Надеемся, что данное блюдо исконно русской кухни пришлось вам по вкусу и вскоре вы приготовите свинину, используя один из вышеизложенных рецептов. Ну а если вы хотите приготовить бефстроганов из другого вида мяса, то и на данный случай у нас есть рецепт , а также из . Данное блюдо можно интересно интерпретировать под , поэтому обязательно ознакомьтесь и с данным рецептом, он точно не оставит вас равнодушным!

    А на этом у нас всё. Помните, что готовить вкусно может абсолютно каждый, важно лишь запоминать и применять на практике различные хитрости и учитывать тонкости приготовления каждого блюда. Кулинария – огромный мир экспериментов, в котором обязательно найдётся место и вашим интересным решениям, а также интерпретациям. Не забывайте делиться своим мнением по поводу вышеизложенных рецептов. А мы лишь в очередной раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова из свинины со сметаной потребуется:

свинина (вырезка или корейка) - 500 г;

мука - 2 ст. л.;

растительное масло - 1 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

сметана - 4 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

вода - 200 мл.

Этапы приготовления

Нарезать свинину кусочками толщиной 2-2,5 см.

Каждый кусочек мяса отбить молоточком для отбивных с двух сторон.

Затем мясо нарезать полосками шириной 0,5-1 см.

В сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Кусочки свинины обвалять в муке и отправить на сковороду.

Обжарить мясо на сильном огне, без крышки, помешивая, до румяной корочки со всех сторон (на это уйдёт 2-3 минуты).

Очищенный лук нарезать полукольцами, добавить к обжаренному мясу, жарить, помешивая, на среднем огне минут 5.

Бефстроганов из свинины со сметаной можно подавать на стол. Мясо получается очень вкусным, просто тающим во рту.

Приятного аппетита!

Бефстроганов, в его классическом виде, само собой, это тушёная говядина. Но в народных массах прижилось не столько оригинальное барское кушанье, сколько технология его приготовления. Вот и готовят «Говядину по-строгановски», кто из курицы, кто из свининки. Название блюда может и режет слух гурману, зато от души радует домочадцев, а чьё мнение важнее для хозяйки? Ответ очевиден.

Бефстроганов из свинины с подливкой – общие принципы приготовления

Приготовление бефстроганова из свинины в подливке занимает не более часа. Мясо изначально быстро обжаривают в небольшом количестве жира, после чего тушат под крышкой. Сковорода для приготовления потребуется толстостенная или с многослойным дном. В такой посуде мясо будет прожариваться равномерно и не подгорит.

Блюдо готовится из свиной мякоти. Можно использовать свежее, охлаждённое и даже побывавшее в морозилке мясо. Замороженный продукт необходимо правильно разморозить, чтобы потерять меньшее количество сока. Для этого кусок замороженной свинины выкладывают в миску и оставляют при комнатной температуре на ночь.

Любое мясо перед нарезкой промывают и ополаскивают холодной водой, после чего хорошо просушивают, чтобы оно не выскальзывало из рук при дальнейшей разделке. Если на кусках мякоти есть остатки сухожилий и плотные плёнки – их срезают. Обработанную мякоть для бефстроганова нарезают тонкими брусочками либо соломкой. Толщина кусочков не должна быть меньше двух сантиметров, иначе мясо пересохнет при обжаривании.

Кусочки мяса прижаривают на интенсивном огне до румяности, после чего добавляют к нему нашинкованный лук, морковку, грибы или другие продукты. После непродолжительного тушения добавляют компоненты подливы и доводят до готовности под крышкой.

Основой подливы может стать сметана, нежирные сливки или молоко. Для сгущения к ней добавляют муку, которую можно заменить крахмалом. Подкрасить и придать блюду лёгкую кислинку можно с помощью томата.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сметане

Ингредиенты:

Полкило охлаждённой свиной вырезки;

2–3 головки горького лука;

250 мл негустой, 15% сметаны;

Рафинированное масло;

25 гр. пшеничной муки;

Молотый перец или готовая приправа для мяса;

200 гр. сладкого перца;

Зелень свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте кусок мяса ломтями 2 см толщины. Отбейте их через пакет молоточком, после чего порежьте против волокон на брусочки толщиной не более 2 см. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. В толстостенной сковороде прогрейте растительное масло. Чтобы блюдо имело нежный сливочный вкус, его можно заменить сливочным.

3. В разогретый жир опустите свинину и на максимальном огне жарьте до хорошо заметной корочки. Чтобы мясо не пригорало, его следует регулярно перемешивать лопаткой.

4. Всыпьте к обжаренной свинине лук, приправьте специями и, тщательно размешав, продолжайте готовить на более медленном огне до размягчения лука.

5. Нарежьте мякоть перцев полосками и переложите их в сковороду к мясу, перемешайте. Добавьте муку, ещё раз помешайте и заправьте сметаной. Накройте сковороду крышкой и оставьте бефстроганов тушиться на медленном огне в протяжение четверти часа.

6. В конце добавьте мелкорубленую зелень, перемешайте.

Бефстроганов из свинины с подливкой на сливках с грибами

Ингредиенты:

Пять некрупных, свежих шампиньонов;

200 гр. свиной мякоти;

Жирные 33% сливки – 150 гр.;

150 мл мясного бульона;

Небольшая луковица;

Две веточки петрушки;

60 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок мякоти нарежьте соломкой. Чтобы мясо не было жёстким, нарезайте только поперёк волокон. Кусочки должны быть нетолстыми, но и не излишне тонкими. Оптимальный вариант толщины 2 см, а длины 4 см.

2. Поместите сковороду с растительным маслом на большой огонь и хорошо прогрейте жир в течение минуты. Затем выложите брусочки мяса и обжарьте, регулярно помешивая, около десяти минут.

3. Выложите в сковороду к свинине нарезанный четвертинками колец лук. Когда он станет достаточно прозрачным, добавьте нарезанные тонкими продольными слайсами грибы. Часто помешивая, чтобы не пригорели, обжарьте грибочки с мясом и влейте к ним бульон. Продолжайте тушить мясо до испарения из сковороды половины жидкости.

4. Заправьте бефстроганов сливками, приправьте молотым перцем. Добавьте мелкорубленую зелень петрушки, потушите ещё десять минут и снимите с огня.

Рецепт бефстроганова из свинины с подливкой на сливках с томатом

Ингредиенты на 500 гр. свиной вырезки:

Несолёная томатная паста – 60 гр.;

200 гр. лука;

Рафинированное масло – 40 гр.;

100 мл 15% сливок;

Сливочное высокожирное масло – 50 гр.;

30 гр. пшеничной муки;

Треть ложечки молотого перца;

Три веточки петрушки;

Треть ложечки паприки.

Способ приготовления:

1. Мясо цельным куском промойте и просушите бумажными салфетками. При необходимости зачистите свинину от плёнок, прожилок и лишнего жира. Нарежьте мякоть тонкими ломтями, толщиной в полтора сантиметра.

2. Уложите куски мяса на разделочную доску, накройте пакетом и немного отбейте, затем также отбейте их с обратной стороны.

4. В сухую сковороду положите масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно растает. Подлейте туда же немного растительного масла, ещё немного прогрейте, и выложите в смесь жиров кусочки мяса.

5. Свинину следует опускать только в хорошо раскалённый жир, тогда кусочки быстро покроются корочкой и сохранят свою сочность. Чтобы мясо прожаривалось равномерно и не пригорело, его нужно регулярно помешивать лопаткой.

6. Разрежьте луковицы пополам, тонко нашинкуйте.

7. Когда из сковороды с мясом выпарится весь сок, выложите в неё полукольца лука. Посолите, приправьте свинину молотой паприкой и перцем, перемешайте и продолжайте обжаривать на небольшом огне.

8. Когда кусочки лука приобретут нежный золотистый оттенок, всыпьте в сковороду ложку муки и помешайте, чтобы она равномерно обволокла все кусочки.

9. Добавьте томатную пасту, влейте сливки, перемешайте. На самом минимальном огне потушите свинину в подливке порядка четверти часа под крышкой. Снимите пробу и если кусочки свинины стали мягкими, снимите с плиты.

Простой рецепт бефстроганова из свинины с подливкой для мультиварки

Ингредиенты:

Сметана, жирностью до 20% – 80 мл;

Полкило свиной вырезки;

Головка лука;

60 гр. белой муки;

Чайная ложка томат-пюре;

250 мл питьевой воды;

Три ложки неароматного масла.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо. Обмойте его водой, просушите и нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте половинками колец.

2. Влейте в чашу масло и разогрейте его в режиме жарки, на протяжении двух минут. Опустите свинину, изредка перемешивая, готовьте мясо в ранее активированном режиме, до появления румяной корочки.

3. Приправьте обжаренное мясо смесью перца и соли, добавьте лук и готовьте, не изменяя режима, ещё три минуты.

4. Отключите жарку, положите к мясу сметану, смешанную с томатом, подсыпьте муку и влейте воду. Размешайте, чтобы не осталось мучных комочков, закройте крышку и активируйте программу «Тушение» на полчаса.

Бефстроганов из свинины с подливкой и солёными огурцами по-литовски

Ингредиенты:

600 гр. свиной мякоти;

Солёные огурцы (желательно бочковые) – 100 гр.;

Небольшая головка лука;

Ложка очень острой горчицы;

300 гр. нежирных сливок;

Две ложки постного масла;

Полторы ложки муки;

Веточки молодого укропа;

Чайная ложка неострого томата.

Способ приготовления:

1. Толстостенную сковороду поставьте на средний нагрев. Налейте постное масло, и, как только прогреется, опустите в него тонкие полукольца лука. Постоянно размешивая, доведите кусочки лука до мягкости.

2. Продольной тонкой соломкой нарежьте огурцы. Выложите полоски к прижаренному луку, перемешайте и оставьте прогреваться. Обязательно помешивайте содержимое сковороды, иначе подгорит.

3. Нарезанную тонкими полосками свинину обильно присыпьте мукой и перемешайте, чтобы она хорошо обволокла кусочки со всех сторон.

4. В чистой сковороде раскалите ложку масла, переложите в него обвалянную в муке свинину и быстро обжарьте. Кусочки мяса должны немного уменьшиться в объёме, но не пригореть. Пяти минут будет достаточно.

5. Положите к мясу обжаренный с огурцами лук, добавьте томат, смешанный с горчицей. Приправьте всё перцем, присолите, влейте холодные сливки, перемешайте и поставьте тушить под крышкой на медленный огонь. Бефстроганов будет готов, когда кусочки свинины станут мягкими и подлива слегка загустеет.

Бефстроганов из свинины с подливкой на молоке

Ингредиенты:

Пастеризованное молоко – 200 мл;

Полкило лука;

500 гр. свиного ошейка;

Крупная морковка;

20 гр. неароматного масла;

1/2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

1. В прогретое на сковороде масло выложите нарезанную соломкой свинину и обжарьте на сильном огне, пока из сковороды не испарится весь мясной сок.

2. Добавьте к мякоти перетёртую на крупной тёрке морковь и полукольца репчатого лука. Уменьшите огонь, продолжайте готовить периодически помешивая. Когда овощи станут достаточно мягкими, долейте к свинине немного воды и потушите мясо до полуготовности.

3. В холодное молоко добавьте муку, взбейте и перелейте однородную смесь в сковороду. Добавьте немного молотого перца, пробуя на вкус, подсолите, и под крышкой доведите до готовности, не изменяя нагрева.

4. В конце приготовления смешайте бефстроганов с мелкорубленой зеленью.

Бефстроганов из свинины с подливкой – хитрости приготовления и полезные советы

Кусочки свинины будут смотреться аккуратнее, если перед нарезкой мякоть положить на четверть часа в морозилку. Слегка подмороженное мясо нарезать намного проще.

Побывавшее в заморозке или непервосортное мясо, после нарезания на ломти, хорошо отбейте. Это поможет сделать его более мягким.

Выбирая основу для подливы, учтите, чем выше жирность сливок или сметаны, тем гуще будет соус.

Если муку решите заменить крахмалом, добавляйте его в два раза больше, чем указано муки в рецептуре.