Один из способов дольше сохранить свежесть мяса и придать ему насыщенный, пикантный вкус – сделать из него пастрому (pastroma). Для ее приготовления можно использовать любое мясо: курицу, говядину, индейку, свинину и т.д. Самой популярной является пастрома из филе курицы, но в первоначальном варианте ее готовили из говядины. Не стоит путать это блюдо с бастурмой. Последняя готовится по иной технологии, применяют для ее приготовления исключительно говядину.
Что такое пастрома
На столах Нового Света блюдо появилось в начале 20-го века. Пастрома – это способ приготовления говядины, пришедший из еврейской кухни (Молдавия и Румыния). Сейчас является традиционным блюдом еврейской нью-йорской кухни, по-прежнему готовится из говядины. В Румынии же часто используют свинину, а в других странах – курицу. Мясо маринуют, натирают специями и подвергают термической обработке.
Рецепты пастромы
Оригинальный способ приготовления прост, для него используется только говядина, маринад и смесь перцев. Сейчас же деликатес готовят из любого мяса, а в список применяемых специй добавилось много других: кориандр, гвоздика, мускатный орех, паприка и т.д. Благодаря им деликатес может получиться сладковатым или острым, вкус – насыщенным или неявно выраженным.
Из куриной грудки в домашних условиях
- Время: 8 часов 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Пастрома в домашних условиях – замена колбасе, которую могут себе позволить даже худеющие. Базовый набор специй можно корректировать, ориентируясь на свои предпочтения. Получившееся нежное мясо необходимо нарезать очень тонкими ломтиками – так лучше раскрывается его вкус. Подавать блюдо рекомендуется в виде закуски к сухим винам или другим напиткам.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- парика – 2 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- черный перец – щепотка;
- красный перец – щепотка;
- базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду подсолите.
- Филе промойте, опустите в раствор, поставьте в холодильник.
- Выдержите в соленой воде 7 часов, достаньте, обсушите.
- В небольшой емкости смешайте растительное масло, мед и горчицу.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к соусу.
- Высыпьте все специи в емкость, тщательно перемешайте.
- Обмажьте мясо получившимся соусом.
- Сверните курицу в рулет, плотно обвяжите нитью.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него филе, полейте оставшимся маринадом.
- Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
- После запекания не доставайте готовое блюдо и не открывайте дверцу духовки в течение часа.
Свиная
- Время: 26 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: румынская.
- Сложность: легкая.
Пастрома из свинины идеально подходит к алкогольным и неалкогольным напиткам, подается на праздничный стол как закуска. Для приготовления не стоит брать кусок весом более 1 кг: он плохо промаринуется и не пропечется в середине. Лучше всего использовать нежное мясо с минимальным количеством жира и без жил – подойдет шея, так блюдо будет более мягким и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- паприка – 10 г;
- смесь приправ к мясу – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад: воду вскипятите, размешайте в ней соль, сахар, уксус, проварите его 2 минуты, снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
- Промойте и обсушите мясо, поместите его к маринаду, а также добавьте туда горошины перца и лавровый лист.
- Дайте свинине промариноваться сутки.
- Смешайте все сухие специи, положите горчицу в зернах и влейте растительное масло, тщательно все перемешайте.
- Полученной смесью натрите свинину.
- Заверните мясо в фольгу, поместите на противень, запекайте 50 минут.
- По окончании запекания разрежьте фольгу, а пастрому подсушите в духовке еще 10 минут.
- Подавайте с чесночным соусом.
- Время: 34 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: молдавская.
- Сложность: легкая.
Говяжья пастрома легко готовится в домашних условиях. Эта сочная и нежная закуска прекрасно подойдет к праздничному застолью. Подавать ее нужно в охлажденном виде, нарезанной тонкими ломтиками. Количество и состав специй в рецепте возможно отрегулировать на свой вкус для придания деликатесу пикантности, насыщенности либо же наоборот – мягкости.
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 700 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо: срежьте с него пленки, тщательно промойте.
- Подсолите воду и погрузите туда мясо. Подставьте мариноваться на сутки.
- Достаньте мясо, обсушите и дайте немного обветриться.
- Чеснок очистите и измельчите, добавьте к нему куркуму, кориандр, перец, паприку и прованские травы. Влейте растительное масло. Перемешайте.
- Глазурью тщательно обмажьте мясо, полейте оставшимся маринадом.
- Заверните говядину в пищевую фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов в течение 20 минут.
- Запекайте мясо 25 минут, но после не открывайте духовку еще 3 часа.
- Достаньте деликатес через 3 часа, разрежьте фольгу и поставьте его в холодильник еще на 6 часов.
Куриная в винном маринаде
- Время: 30 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Пастрома из курицы, приготовленная по этому рецепту, имеет нестандартный вкус за счет использования вина. Можно добавлять в маринад как белое вино, так и красное – главное, чтобы оно было сухим. Такое блюдо годится для подачи на праздничный стол или употребления за семейным ужином. Пастрому можно использовать для бутербродов, дополнять ей различные напитки или добавлять ее в салаты/пасты.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сухое вино – 1,5 стакана;
- горчица в зернах – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- розмарин – 0,5 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте грудку, обсушите, очистите от пленок.
- Смешайте вино, мед, пряности, соль и перец.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к приправам. Тщательно перемешайте.
- Прогрейте маринад в микроволновой печи или на плите, но не давайте ему кипеть.
- Замочите курицу на сутки.
- Скрутите мясо в рулет, перевяжите жгутами, выложите в форму для выпечки.
- Запекайте рулет в течение 25 минут, после чего дайте ему остыть в духовке 5 часов, не открывая дверцу.
- Подавайте с оливой и морковью.
Нежная пастрома из индейки
- Время: 20 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Сложность: легкая.
Пастрома из индейки – самая нежная пастрома из всех возможных. В этом деликатесе сохраняется максимально возможное количество сока, так как мясо не запекается долгое время, а «доходит» в остаточном тепле. Блюдо может заменить мясную нарезку на праздничном столе или надоевшую колбасу на утренних бутербродах, ведь оно невероятно полезно и подходит даже худеющим в силу своей невысокой калорийности.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- острая горчица – 1 ст. л.;
- сухая смесь специй для птицы – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду подогрейте, размешайте в ней соль.
- Раскрошите лавровый лист в маринад.
- Мясо промойте и залейте рассолом. Оставьте на 12 часов для маринования, накрыв крышкой.
- Достаньте филе, промокните его бумажными салфетками.
- Смешайте горчицу, черный перец, специи и паприку.
- Обмажьте полученной смесью грудку.
- Скрутите рулеты из мяса и зафиксируйте их нитями.
- Разогрейте духовку до 250 градусов.
- Уложите индейку на противень. Запекайте 15 минут.
- По окончании процесса запекания оставьте рулеты в духовке на 7 часов, не открывая дверцу.
- Подавая, посыпьте зеленью.
Куриная с соевым соусом
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: нью-йоркская традиционная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт отличается более коротким сроком приготовления, обусловливается это выбранным мясом – мягкая курица не требует долгой термической обработки. Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, но с изюминкой во вкусе, получающейся благодаря добавлению соевого соуса. Куриная пастрома годится как в качестве закуски, так и как элемент завтрака – в бутерброд или яичницу.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- соевый соус – 6 столовых ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лайм – 1 шт.;
- паприка – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- морская соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, просушите, очистите от пленок.
- Филе замочите на 2 часа в молоке.
- Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Из лайма выдавите сок.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сок лайма, паприку, мускатный орех, соль и чеснок. Перемешайте.
- Курицу обсушите при помощи бумажного полотенца, опустите в емкость с маринадом и оставьте на 30 минут.
- Скрутите грудки рулетом, обвяжите нитью и оберните фольгой, предварительно полив оставшимся маринадом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте мясо 30 минут, после чего разрежьте фольгу сверху и оставьте его в духовке еще на 3 часа.
Куриная пастрома с черносливом
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Если вам приелась пастрома, то этот рецепт вас спасет: нежная куриная грудка в сочетании с горчицей, курагой и черносливом образует изысканный вкус, который понравится любому гурману. Выбирайте сочный, мясистый чернослив: с сухим сухофруктом вкусный деликатес не получится. В список ингредиентов можно добавить красный молотый перец, если любите острые блюда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- чернослив – 50 г;
- курага – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- сушеный базилик – 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте мясо, очистите от кожи.
- Размешайте соль с водой, погрузите туда грудку и оставьте на 2 часа для просолки.
- Чернослив и курагу тщательно промойте и замочите, если они суховаты.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Курицу обсушите бумажными полотенцами, между ее частями уложите чеснок, курагу и чернослив.
- Смешайте сухие специи с маслом и горчицей, тщательно перемешайте.
- Скрутите рулет из мяса, обмотайте его нитками.
- Переложите курицу на фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Обмажьте рулет маринадом.
- Из фольги сформируйте лодочку, оставив мясо открытым сверху.
- Запекайте пастрому в духовке 15 минут, после чего дайте ей остыть там в течение 2 часов.
Из курицы с горчицей и паприкой
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Для реализации этого рецепта рекомендуется использовать дижонскую горчицу: она не едкая, а ее зернышки, тая во рту, оставляют приятное послевкусие. Мед усиливает вкус горчицы, придавая ему большую насыщенность, а паприка делает блюдо более острым. Такая пастрома особенно хорошо подходит к белому вину в качестве закуски, для завтрака – как дополнение к тостам.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Сделайте солевой раствор: в двух стаканах воды разведите соль.
- Вымойте и обсушите курицу. Опустите ее в раствор и оставьте на ночь.
- Растопите мед (если он жидкий, пропустите этот пункт).
- Чеснок освободите от шкурки, порубите ножом.
- Смешайте мед, горчицу, растительное масло, специи и чеснок. Тщательно перемешайте.
- Куриное филе скрутите рулетом с помощью нитей. Поместите на двухслойную фольгу.
- Обмажьте пастрому маринадом, полейте остатками сверху. Плотно замотайте фольгой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекайте готовое блюдо полчаса, после чего оставьте пастрому остывать еще на пару часов.
Из куриной грудки в мультиварке
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: легкая.
Пастрома, приготовленная в мультиварке, имеет изысканный вкус, невероятно полезна, малокалорийна – подходит худеющим. Это лакомство можно без опасений давать детям, ведь все ингредиенты полностью натуральные. Деликатес можно использовать как составляющую мясной тарелки или самостоятельное блюдо-закуску, особенно хорошо сочетающееся с вином.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 700 г;
- душистый черный перец – 5 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кориандр в зернах – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте соль, сахар, лавровый лист, кориандр, гвоздику и черный перец. Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
- Мясо вымойте и отрежьте малую часть филе.
- Оставшиеся большие филе погрузите в раствор для маринования, оставьте на 12 часов в холодильнике.
- Для соуса смешайте горчицу с маслом.
- Курицу высушите, сверните рулетом и закрепите нитями.
- Обмажьте мясо соусом, поместите в мультиварку.
- Готовьте на режиме «тушение» 15 минут, после чего выдержите на подогреве еще 2 часа до готовности, не открывая крышку.
Секреты приготовления
Чтобы пастрома получилось действительно нежной и не стала сухой, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для приготовления берите только молодое мясо, особенно это касается говядины и свинины. Зрелое мясо более жесткое, оно не сможет пропечься за короткое время, а при его увеличении станет сухим.
- После маринования в растворе всегда тщательно обсушивайте мясо, иначе специи будут соскальзывать с него, а корочка получится с проплешинами.
- Запекайте пастрому в пищевой фольге: она не станет сухой.
- После термической обработки обязательно оставляйте готовое блюдо в выключенной духовке или мультиварке на несколько часов, чтобы мясо стало более нежным.
- Выдерживайте мясо в соляном растворе несколько часов (до суток). Это поможет сохранить сочность мяса и сделать его более мягким.
Видео
Изначально пастрома считалась мясным деликатесом из говядины. Но после ее стали готовить и из других видов мяса, в частности из свинины. Для приготовления этого продукта мясо сначала маринуют, затем приправляют специями и запекают, а к столу его подают нарезанным тоненькими пластинками. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить свиную пастрому в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиное филе — 700 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 г;
- соль — 40 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ст. ложка;
- паприка сладкая — 1 ст. ложка.
Приготовление
Из воды, соли, лаврового листа и перца готовим маринад, опускаем в него мясо часа на 2 и ставим в холод. Зубчики чеснока режем на 3−4 части вдоль. Готовим глазурь для мяса: соединяем мед, горчицу, паприку и перемешиваем. Когда мясо промариновалось, достаем его, нашпиговываем чесноком и хорошо обмазываем заранее приготовленной глазурью. Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем мясо вынимаем, фольгу разворачиваем и снова ставим в духовку, температуру увеличиваем до 220−250 градусов и запекаем еще 15−20 минут, затем духовку можно выключать, но дверцу открывать нельзя, пусть мясо «доходит» еще в течение 2−4 часов.
Пастрома в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная вырезка;
- молоко — 500 мл;
- соль — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- смесь красного и черного молотого перца — 1 ч. ложка;
- уксус бальзамический — 30 мл;
- прованские травы — 20 г;
- молотый кардамон — 5 г;
- растительное масло — 30 мл.
Приготовление
Свиную вырезку моем, чистим от пленок и обсушиваем. В молоко добавляем соль, перемешиваем и опускаем в него мясо. Оставляем часа на 3. А пока готовим обмазку. Для этого чеснок пропускаем через пресс, добавляем специи, уксус, щепотку соли и масло. Все хорошо перемешиваем. Когда мясо промариновалось, достаем его, обсушиваем и натираем полученной смесью. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и максимальную температуру. Выкладываем мясо в чашу девайса, выставляем время 40 минут. После того как таймер отключится, выставьте режим «Подогрев» и время 30 минут. После этого мультиварку не открывайте еще хотя бы в течение часа, мясу нужно дойти.
В качестве обмазки для пастромы вы можете использовать любые специи, какие вам больше нравятся — тут нет четких стандартов. Удобно свиную пастрому с вечера поставить в духовку или мультиварку, а потом выключить и «забыть» до утра — пусть как следует доходит. А утром у вас готово прекрасное мясо для бутербродов — сочное и ароматное, никакая колбаса не пойдет в сравнение. Готовить быстро, усилий прилагать практически никаких не нужно, а блюдо получается вкуснейшее и натуральное.
Бастурма ‒ это нарезка из тонких прозрачных полосок мяса, которые обвернуты душистыми и экзотическими специями. Продукт считается традиционным блюдом кавказкой, среднеазиатской и турецкой кухни. Если приготовить бастурму из свинины в домашних условиях ‒ получится отличное и богатое угощение для любого праздничного стола.
Первое упоминание о вяленом мясе датируется первым веком до нашей эры (94-95 гг.). В те времена мясо солили и сушили, чтобы сохранить на долгое время. Сегодня бастурма ‒ мясной дорогостоящий деликатес и на прилавках обычных магазинов встречается редко.
В домашних условиях бастурма готовится из свинины, говядины, баранины и даже курицы. В статье рассмотрим классический рецепт приготовления из свинины .
Калорийность
При изготовлении бастурмы используют низкую температуру, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. «Спрессованное мясо» богато витаминами РР, А, С, группы В и аминокислотами (вещества, которые образуют белок в организме человека). Содержатся и некоторые микроэлементы и макроэлементы (калий, железо, цинк, кальций, натрий и фосфор).
Продукт полезен при ЖДА (железодефицитная анемия), помогает побороть усталость. Благодаря небольшому содержанию жиров, бастурма пользуется популярностью в здоровом диетическом питании. Приправы, которые покрывают угощение: острый перец, чеснок и тмин, стимулируют, обладают антибактериальными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.
Таблица 1. Энергетический состав (на 100 г продукта)
Мясо для бастурмы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Вода, мл | Ккал |
---|---|---|---|---|---|
Свинина | 14,8 | 20,1 | 0 | 0 | 240 |
Говядина | 19,80 | 16,92 | 2,89 | 0 | 244,95 |
Куриное филе | 27,0 | 3,0 | 7,0 | 0 | 162,00 |
Веганская (без мяса) | 30,30 | 14,50 | 9,50 | 0 | 290,30 |
Конина | 20,50 | 2,90 | 0 | 0 | 108,00 |
Пошаговый рецепт классической бастурмы
«Спрессованное мясо» из свинины, приготовленное по классическому или армянскому рецепту, получается сочным и нежным. Бастурма ‒ это блюдо небыстрого приготовления и требует длительной выдержки для полной готовки и сушки.
Ингредиенты:
- Вырезка из свинины ‒ 1,5-2 кг;
- Соль, но не йодированная ‒ 6 ст. л.;
- Листья лавра благородного (лавровый лист) ‒ 5 шт.;
- Черный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
- Приправа «Аджика» ‒ 3 ст. л.;
- Красный молотый перец ‒ 1 ст. л.;
- Молотая паприка ‒ 2 ст. л.;
- Базилик душистый ‒ 1 ст. л.;
- Розмарин ‒ 1 ст. л.;
- Кориандр ‒ 1 ст. л.;
- Марля или простая ткань из хлопка.
Приготовление:
- С мяса убираем пленку и жир. Если хотите, чтобы деликатес был готов за минимальные сроки, делайте куски приблизительно по 600 грамм.
- Перемешиваем черный молотый перец, соль (лучше крупную), листы лавра ломаем. Этой смеси должно хватить на весь кусок свинины, смазываем его тщательно.
- Одну часть готовой смеси высыпаем на дно продолговатой емкости. Вырезку обваливаем в смеси (соль, перец, лавровый лист), хорошо укладываем и засыпаем второй частью специй. Накрываем емкость крышкой и на трое суток ставим в холодильник. Важно не забыть про мясо и в течение дня несколько раз его перевернуть.
- Через 3 дня достаем вырезку из холодильника и смываем соль водой. Затем хорошо промакиваем бумажными салфетками. Оборачиваем в хлопчатобумажную ткань и ставим на 12 часов в холодильник, чтобы полностью просохло.
- Пока свинина отстаивается в холодильнике готовим три смеси, чтобы придать блюдо оригинальную пикантность.
- Первая смесь ‒ базилик, розмарин и молотый кориандр, тщательно перемешиваем.
- Вторая смесь ‒ паприка (сладкие сорта стручковых перцев), красный острый перец. Если не любите острое, возьмите красного перца меньше, но не забывайте, что пикантность блюда в его жгучей корочке.
- Третья смесь ‒ приправа «Аджика» смешивается с небольшим количеством воды, чтобы получился маринад густой консистенции в виде геля. Возьмите во внимание, что маринад тоже островатый.
- Сухое мясо тщательно обваливаем по очереди в разных приготовленных смесях.
- Хорошо обматываем кусок марлей или тканью из хлопка. Стягиваем плотно нитками. Вешаем для вяленья в вентилируемом месте.
- Через неделю, а лучше две, домашняя бастурма из свинины будет готова. Обязательно следите, чтобы марля или ткань была полностью сухая, если она промокла, замените.
Перед употреблением деликатеса снимаем корочку из смеси, а затем нарезаем тонкими прозрачными ломтикам.
Видео рецепт
Как правильно подобрать специи и приправы
Определенных приправ для бастурмы из свинины просто нет. У каждого повара свой рецепт смесей для натирания мяса. Например, большой популярностью пользуется смесь из специй по армянскому рецепту ‒ «Чаман».
Смесь «Чаман» готовится за сутки до использования.
Вскипятить 0,5 л воды и как только она закипит, добавить лаврового листа 3 штуки, душистого перца 2-3 штуки. Прокипятить воду еще несколько минут с пряностями.
Отвар остудить, процедить, и вылить в емкость с уже подготовленными приправами:
- Чаман пажитник молотый ‒ 5 ст. л.
- Сахар ‒ 1 ст. л.
- Соль ‒ ½ ст. л.
- Душистый черный перец ‒ 1 ст. л.
- Паприка (смесь сладких стручковых перцев) ‒ 3 ст. л.
- Кумин молотый (зира) ‒ 1 ст. л.
- Кориандр ‒ ½ ст. л.
- Сушеный чеснок ‒ 2 ст. л.
- Перец чили молотый ‒ 1 ст. л.
Настаивается «Чаман» 24 часа в прохладном месте, после чего можно тщательно натирать свиную вырезку. Этот рецепт может не понравиться только по одной причине ‒ непереносимость запаха чеснока. Выдержать две недели сильный запах чеснока в холодильнике готов не каждый, поэтому можете не вносить его в состав. За два дня до готовности бастурмы, «Чаман» снимите и замените свежим, но уже с добавлением чеснока.
Видео советы
На приготовление бастурмы уходит очень много времени, но полученный результат того стоит. Деликатес получается намного вкуснее, чем магазинный вариант. К тому же многие производители относятся к изготовлению не очень добросовестно, за минимальные сроки вывяливают ее, чтобы добавить лишнего веса. Также используют химдобавки и не всегда качественное сырье.
Как в домашних условиях приготовить сочное, мягкое и вкусное мясо? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Особенно сложно, если это курица, говядина или практически лишенная жира свиная вырезка.
Как-то подруга посоветовала мне сделать пастрому. Под не совсем понятным названием скрывалось обычное запеченное мясо, но подготовленное к термической обработке особым способом — вымачиванием в концентрированном соляном растворе. За это время мясо не только хорошо просаливается, но и впитывает жидкость, благодаря которой становится очень сочным.
Сегодня я буду делать классическую пастрому из свинины в домашних условиях. Очень важно строго выдерживать время и температуру и ни в коем случае не открывать духовку, ведь процесс приготовления вырезки в основном происходит за счет медленного снижения температуры внутри мяса. Как видите, все предельно просто. Обычно я ставлю мясо в духовку вечером, а утром уже наслаждаюсь прекрасной ароматной и сочной свининой.
Ингредиенты
- вырезка свиная 700 г
- соль 3 ст. л.
- горчица 2 ст. л.
- смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
- чеснок 2-3 зубчика
- вода 500 мл
- масло растительное 3 ст. л.
Как приготовить в домашних условиях пастрому из свинины
Подготовила необходимые продукты.
Сделала соляной рассол, растворив соль в холодной кипяченой воде. Опустила в него мясо. Вырезка должна быть полностью в воде, поэтому сверху обязательно положить небольшой груз, достаточно будет обычной тарелки. Оставила мясо в холодильнике на ночь, если времени нет, то хватит и 3-4 часа, но при комнатной температуре.
Для обмазки выложила горчицу, специи, растительное масло и измельченный чеснок. Солить не нужно.
Все перемешала.
Щедро обмазала со всех сторон горчичной смесью.
Поместила мясо в рукав для запекания и завязала края, стараясь оставить внутри как можно меньше воздуха. В таком виде дала полежать еще 2 часа для дополнительного маринования.
Затем завернула свинину в фольгу для лучшего удержания тепла, положила в форму для запекания и отправила в разогретую до максимума духовку, убавила огонь до 230 градусов и готовила ровно 15 минут. При этом духовку ни в коем случае не открывать ни во время, ни после окончания времени. Огонь нужно просто выключить и оставить вырезку в духовке до полного ее остывания.
Развернула фольгу и разрезала рукав для запекания. Внутри будет много ароматнейшей жидкости, которую можно использовать как компонент соуса или подливки.- Вот и готова вкусная и сочная пастрома из свинины в домашних условиях. Подается она в холодном виде в составе мясной нарезки, можно использовать такую свинину как компонент различных мясных салатов.
На заметку:
- лучше всего брать свиную вырезку, хотя подойдут и ровные кусочки мяса из тазобедренной либо лопаточной частей,
- аналогично можно готовить пастрому из куриной грудки, только запекать в духовке не более 10 минут.