Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. С детства знакомая фраза, которая всегда выручает в случае, если забыл последовательность цветового спектра. И если с этим вопросом можно разобраться лишь с помощью шутливого высказывания, то вопрос про пищевые красители также запросто не решить. В чём разница между сухим и жидким красителями? Почему шоколад сворачивается при окрашивании? Чем лучше окрашивать мастику или крем для торта? И это лишь малая часть основных вопросов про пищевые красители. А ведь именно с этим ингредиентом каждый кондитер сталкивается чаще всего! Разберёмся в деталях.

Начнем с классификации. Все пищевые красители можно разделить на несколько групп: сухие, жидкие, гелевые, кандурины, спреи, пищевые фломастеры. Помимо разнообразия форм выпуска, красители делятся на две большие (и очень важные!) категории по своей химической основе: водорастворимые и жирорастворимые. О том, к какой из двух категорий относиться тот или иной краситель можно прочесть на упаковке. Если краситель жирорастворимый обычно присутствуют маркировки: choco colour (у производителя FoodColours), oil candy color (у AmeriColor) , слово «Лак» (у российских производителей) и другие подобные. Водорастворимые зачастую не маркируются, поэтому если на упаковке вы не видите специального знака или надписи, то этот краситель точно на водной основе.


Из школьного курса нам всем известно, что разная плотность воды и масла (и продуктов, его содержащих) не позволяет им смешиваться между собой. Одна из самых распространённых кондитерских ошибок,- добавить в шоколад первый подвернувшийся под руку краситель. Конечно, может магически случится и так, что под руку вам попадётся именно нужный краситель, но скорее всего нет. Шоколад свернётся, превратиться в пластилиновую массу и отправится в мусорку. Мы решили немного облегчить ваши мучительные раздумья при выборе того или иного красителя при окрашивании разных продуктов и составили наглядную схему.

Сухие красители.

Порошкообразные красители. Чаще всего перед использованием разводятся в воде или водке. Используются для окрашивания бисквитов, кремов и шоколада. В последнем случае краситель не разводится водой, также не забываем про маркировку (oil) на упаковке. Кроме этого, все сухие красители можно использовать в сухом виде в качестве пигмента. С их помощью окрашивают мастику или вафельную бумагу, например, при создании сахарных или вафельных цветов. С помощью сухих красителей нанесённых кистью или губкой можно добиться плавных и естественных переходов. Помимо прочего, сухие красители - важный помощник при приготовлении французского пирожного Макарон. Никакой лишней влаги, равномерное окрашивание и экономичный расход.



Гелевые красители.

Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители - самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов. Ведь именно среди них можно найти необходимый оттенок для крема или мастики. Палитра гелевых красителей очень разнообразна, в особенности у АmeriColor. В ней можно найти не только несколько оттенков розового или зеленого цветов, но и необычные «пыльные» цвета с загадочными названиями «мох», «тыква», «кипарис» (О них более подробно расскажем на следующей неделе!).


Жидкие красители.

Менее плотные, текучие красители на водной основе. В меньшей степени подходят для окрашивания кремов и мастики, но с их помощью все же можно окрашивать практически любые смеси. С ними стоит быть немного более аккуратным в работе, так как лишняя влага может разрушить текстуру окрашиваемого продукта. Перестаравшись с жидким красителем при приготовлении капкейков, можно получить нестабильный крем, а мастика может стать чрезмерно мягкой и липнущей. Зато жидкие красители идеально подходят для прямого окрашивания. С их помощью можно рисовать на поверхности торта, пряника и на мастике. Также использование жидких красителей при окрашивании бисквитов (например, для красного бархата) более рациональное и экономичное решение.


Кандурины.

Особый вид сухих пищевых красителей с характерными блестящими частичками. Частички эти бывают разной фракции, то есть помола, от этого некоторые кандурины выглядят, как сплошная блестящая пыль, а другие состоят из порошка с блестками внутри. Их можно использовать, как в сухом, так и в разведенном с водой или водкой виде. С их помощью любому изделию можно придать блестящий оттенок. Кандурины обычно наносятся на поверхность крема, мастики, айсинга, шоколада. Самые популярные оттенки кандуринов: золото, серебро, медь. Именно эти оттенки незаменимы при создании метализированных тортов. И если в случае с шоколадом кандурин рекомендуют наносить именно в сухом виде, то на крем или мастику в разведанном. В этих случаях блеск будет максимальным, а покрытие равномерным. Также кандурины незаменимы при финишном декоре тортов и капкейков,- несколько взмахов сухой кистью уместны к практически любому оформлению.



Спреи.

Помимо традиционных видов красителей особо актуальными становятся красители в виде спреев. Чаще всего используются золотые, серебряные и перламутровые варианты. С помощью спрея можно добиться равномерного металлического цвета. Спреем можно покрыть любую, абсолютно любую поверхность: шоколад, мастику, макарон и, самое главное, крем. Ведь нет больше другого варианта покрыть блеском шапочку капкейка, например.

В глянцевых журналах пестрят картинки с аппетитными блюдами, украшенными цветными кремами. Сделать кулинарный шедевр не составит труда. Ингредиенты для пищевого красителя являются натуральными. Поэтому они не нанесут вреда для здоровья, в отличие от добавок в магазинных изделиях.

Для изготовления красного пищевого красителя:
  1. Вам понадобится одна небольшая свекла. Очистите ее от кожуры и потрите на терке. Положите корнеплод в кастрюлю и залейте его водой, закройте крышку. Поставьте отвар на слабый огонь и варите 45-60 минут. Добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты для придачи насыщенности цвету. Когда отвар остынет, процедите его через сито.
  2. Потолките ягоды смородины, вишни, клюквы или малины. Используйте полученный сок.
  3. Воспользуйтесь мякотью помидоров или отварите краснокочанную капусту. Также красный оттенок получают из порошка красной паприки и прокипяченного гранатового сока.
Чтобы получить желтый пищевой краситель:
  1. Измельчите листья шафрана. Переложите их в сосуд и добавьте водки. Для детских блюд лучше воспользуйтесь теплой водой. Поставьте смесь в темное место на 1 день. Настойку процедите.
  2. Натрите цедру лимона на терке. Положите смесь в марлю и отожмите до получения сока.
  3. Смешайте порошок куркумы с водой. Пропорции зависят от желаемой интенсивности краски.
Способы сделать синий пищевой краситель:
  1. Порежьте мелко красную капусту. Переложите ее в кастрюлю и варите 15-20 минут на медленном огне. Отвар процедите.
  2. Синий или фиолетовый оттенок дают сок из черники, винограда или баклажанов.
  3. Приобретите в аптеке краситель индиго-кармин. Это паста темно-синего цвета. Растворите ее в воде до нужного оттенка.
Приготовьте зеленый пищевой краситель так:
  1. Перемолите шпинат через мясорубку или через блендер. Заверните полученную массу в марлю и отожмите. Так получится светло-зеленый цвет.
  2. Чтобы получить насыщенную окраску, положите шпинат в кастрюлю, залейте его водой. Варите на медленном огне 35-40 минут.
  3. Фисташковый оттенок возникнет при смешивании синего и желтого красителя.


Для получения яркого оранжевого цвета:
  1. Натрите 100 г моркови и переложите ее в сковороду. Обжарите морковь на сильном огне, добавив 100 г сливочного масла. Через 2-3 минуты выключите плиту. Когда смесь охладится, отожмите ее через марлю. Если времени на приготовление нет, воспользуйтесь магазинным морковным соком.
  2. Возьмите цедру апельсина или мандарина и натрите ее на мелкой терке. Далее процедите сок через марлю.
Для получения коричневого пищевого красителя в домашних условиях:
  1. Смешайте сахар с водой в соотношении 5:1. Обжарьте смесь на сковороде до получения темной массы. Постоянно перемешивайте сахарную массу деревянной палочкой, чтобы не было комков. Хорошо прожаренный сахар дает яркий коричневый тон. Выключите плиту, добавьте еще немного воды. Раствор процедите через сито.
  2. Приятный шоколадный оттенок придает шоколад, кофе и какао-порошок.

Попробуйте сделать пищевой краситель дома, это придаст вашим блюдам изысканность. Ваш стол станет безупречным на любой праздник. Только помните, что срок годности домашнего пищевого красителя мал. Лучше используйте его сразу или храните в темном месте.

Натуральные красители – это добытые различным способом пигментные вещества из растений и продуктов животного происхождения. Наличие того или иного продукта в Ваших запасах обеспечит получение необходимого красящего вещества.

Натуральные пищевые красители

Безусловно, это яркие торты, привлекательные для взрослых и детей пирожные и прочие кулинарные изыски. Натуральными овощными и фруктовыми соками можно подкрасить тесто на вареники или сделать с помощью чернил каракатицы вкусные домашние спагетти черного цвета. Еще можно окрасить крупу для занятий с маленькими детьми, покрасить ткань, и наконец, сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками для мыла. Преимущества всех этих красителей, в их натуральности, а значит и в безопасности.

Пищевые красители в домашних условиях

В зависимости от происхождения, будет зависеть сфера применения натурального красителя. Так, свекла, отлично подкрашивающая во все оттенки красного мучные изделия и овощные блюда, не пригодна для мыла и косметики, т.к. дает неприятный запах и не красивый буро-коричневый оттенок. Для окраски же ткани и теста для детской лепки – это идеальный эконом-краситель.

Как сделать натуральные красители

Всевозможные натуральные глины, розового, голубого, черного цвета и иранская хна, это замечательные красители для мыла, к тому же со скрабяще-ухаживающими свойствами, но никак не пригодные для окраски праздничных тортов. Кроме того, насыщенные цвета от фруктовых соков и овощных отваров не передадутся также пестро в мыльной основе, а вот мучное изделие или крем, с благодарностью примут красящий пигмент.

Как сделать красный краситель


Красный
цвет можно получить из порошка паприки и кайенского перца, предварительно разведенных с водой. Из высушенных и перетертых корней алканы (25 г), настоянных в течение суток в подогретом на водяной бане базовом масле (200 г). Из разведенного в воде порошка розовой и марокканской глины.

Для пищевого красителя для ткани, натурального красителя из свеклы, необходимо овощ натереть на крупной терке и в эмал. посуде под крышкой кипятить на тихом огне около часа. Свекла отдаст сок в воду, туда же после остывания, выдавите через марлю оставшийся сок из мякоти. Закрепите краситель щепоточкой лимонной кислоты.

Как сделать натуральный краситель в домашних условиях красного цвета из сочных красных фруктов? Для этого следует уваривать вишни, малину, клубнику и клюкву, смородину, гранат и т.п, или использовать выдавленный сок. Интенсивность окраски будет зависеть от вводимой концентрации. Не забывайте только, что мыло с такими натуральными красителями имеет ограниченный срок годности.

О том, как окрасить мыло натуральным красителем, читайте в нашей статье: Натуральный красный краситель для мыла

Как сделать оранжевый краситель

Оранжевый краситель для мыла, это растворенный в воде порошок куркумы; 1/3 ч.л. облепихового масла или 0,5 ч.л. масла шиповника на 100 г мыльной основы. Дадут оранжевый цвет в мыле с нуля семена аннато, настоянные в течении суток, в предварительно подогретом на водяной бане базовом масле. Привлекательным получится ярко-оранжевое мыло с вкраплениями от высушенной и измельченной цедры апельсина. Максимально измельченная на терке морковь, даст насыщенный оранжевый цвет тесту и овощным блюдам.


Как сделать желтый краситель

Желтый натуральный краситель для мыла можно получить из предварительно растертых в воде или масле специй, карри, куркумы и шафрана (с осторожностью, аллерген). Высушенные цветочки ромашки и календулы настаивают на разогретом базовом масле, делают отвар или добавляют в сухом виде, а в результате получаются от телесного до ярко-желтого тона изделия с не растворившимися частичками. Масло шиповника, добавленное 1/3 ч.л. на 100 г мыльной основы придаст светло-желтенький оттенок и питательный эффект. Окрасит в желтый цвет цедра цитрусовых, и все та же морковь, в небольших концентрациях.

Молочный — бежевый краситель

Молочный, бежевый цвет для мыла можно получить с помощью сухого молока.

Натуральный зеленый краситель

Зеленый краситель, как сделать натуральный краситель для мыла? Все так же обратимся к натуральным продуктам.
Можно использовать отвары трав или вводить порошками, перетертыми с водой шалфей, петрушку, укроп, водоросли, люцерну. Свежий измельченный шпинат, петрушку и укроп можно добавлять в виде пюре или сока. Даст зеленый цвет мылу спирулина и хлорофилипт. Известная с детства «Зеленка» до 5 капель на 100 г мыльной основы, прекрасно окрасит новогоднее мылко в зеленый цвет, но не перестарайтесь, может окрасить кожу. Хна, разведенная в воде, придаст изделию тон от цвета светлых оливок до зеленого.

Как сделать синий (голубой) краситель

Синий, голубой натуральный краситель для мыла можно получить из порошка сушеного корня индиго или голубой глины, перетертых предварительно с водичкой или в маслице. Эфирное масло ромашки даст требуемый цвет от 5-7 капелек на 100 г мыльной основы. Разные оттенки синего, придадут отвары и соки черники, краснокочанной капусты, ежевики, виноградный сок и сок баклажанной шкурки.

Как сделать фиолетовый краситель

Фиолетовый натуральный краситель для мыла получают из растертой с маслом алканой красильной, а так же из более концентрированных соков и настоек для получения синего красителя, приведенных выше.

Как сделать коричневый краситель

Коричневый краситель для мыла, это шоколад, кофейная гуща, какао в 15 % соотношении к общей массе.
Измельченная в порошок гвоздика, чайная заварка (5 %) и чай каркаде (гибискус). Все перечисленные компоненты могут снижать пенность мыла и вызывать в некоторых случаях аллергию. Еще как сделать натуральные пищевые красители своими руками, в домашних условиях, коричневого оттенка, и не аллергенные? Можно с помощью сахара, раскаленного на сковородочке с добавлением воды, в соотношении 2,5:1, только не превратите будущий краситель в леденец.

Как сделать белый краситель

Белый краситель для мыла, это не заменимый (0,5-1) %, предварительно разбавленный в глицерине или маслице для равномерного распределения в мыльной основе. Для кулинарных шедевров, кремов, супов и т.п., можно воспользоваться сахарной пудрой, сметаной, сливками и молочком.

Натуральный краситель черного цвета

Как сделать натуральный черный, серый краситель

Черный, серый натуральный краситель для мыла можно получить из порошка активированного угля, растертого с водой. Такое мыло может давать черную пенку, и скрабящий эффект. Минерал магнетик в порошке, разбавленном с водой, так же дает черный цвет и скрабящие свойства. Грязь мертвого моря, смешанная с глицерином, черная глина, концентрированный раствор кофе и маковые зернышки, тоже могут служить черными красителями. Красивый черный цвет дает пищевой краситель – чернила каракатицы.

Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

Какие существуют красители?

Красители могут быть жидкими, гелевыми и сухими:

  • . Жидкие красящие средства. С их помощью окрашиваются кремы для кондитерских изделий и рисовальная белковая масса. Такие средства можно использовать где угодно.
  • . Сухие красители для мастики. Производятся в виде порошка. С их помощью можно придать необходимый оттенок любому кондитерскому изделию. Разводятся в кипячёной воде или спирте.
  • . Гелевые красители. В некотором роде они похожи на жидкие красители. Являются концентрированными, что позволяет их использовать крайне экономично и дозировано. Такими средствами окрашивают различные кремы и глазурь. Зачастую краску добавляют прямо в тесто для придания необычности.

Некоторые опасаются использовать синтетическую краску, боясь нанести вред здоровью. Эти страхи и сомнения безосновательны. Если же сомнения не покидают, можно и в домашних условиях приготовить пищевые красители для мастики из доступных и недорогих продуктов. Готовятся натуральные красители для эластичной мастики вовсе несложно.

Готовим пищевую краску сами

Жёлтый или коричневый оттенок выйдет из жжёнки, которую чрезвычайно просто приготовить.

  1. Для этого в глубокую посудину насыпается пять частей сахара-песка и вливается одна часть воды, ёмкость ставят на небольшой огонь и кипятят, пока не образуется густая масса красивого тёмно-коричневого цвета.
  2. Далее сковороду необходимо снять с плиты и добавить небольшими порциями воду, постоянно помешивая.
  3. Получившийся раствор нужно процедить.
  4. Для получения жёлтого оттенка можно взять измельчённый шафран. Его заливают теплой водой на сутки, после чего процеживают.

Источником коричневого цвета может служить шоколад или же крепкий кофе. В зависимости от того, как в мастику добавить требуемый краситель, будет и получен результат.

Из свёклы можно получить нежный розовый и насыщенный красный цвет. В зависимости от концентрации сока получится тот или иной тон. Свёклу трут на самой крупной тёрке, перекладывают её в ёмкость и заливают водой, накрывают крышкой и кипятят не менее часа. После чего жидкость необходимо слить, а свекольную мякоть отжать.

В данный раствор добавляется щепотка лимонной кислоты, так раствор останется ярким и насыщенным. Не менее красивые оттенки красного можно получить увариванием соков любых красных ягод. Изготовить красители для придания разных оттенков мастике в домашних условиях совсем несложно.

Оранжевый цвет даст сочная морковь, натёртая на крупной тёрке и обжаренная на сливочном масле. Масло совсем не будет подгорать, если предварительно смазать сковородку растительным маслом. Минут через пять морковь станет мягкой и её можно будет снимать с огня. Немного остывшую массу отжимают через двойную марлю или плотную ткань.

В качестве источника зелёных оттенков послужит шпинат. Его пропускают через пресс или измельчают блендером, потом заворачивают в ткань и отжимают. Более насыщенный тон получится, если уварить шпинатный сок на небольшом огне минут сорок.

Фиолетовый и сиреневый красители дадут ягоды черники и винограда.

Цветовой микс

А что делать, если хочется создать нечто особенное, а доступных оттенков в наличии слишком мало? Чем можно заменить красители для мастики, чтобы получился новый цвет? Получить нужный цвет можно путём комбинирования тех или иных средств:

  • . жёлтый + голубой = зеленый
  • . зелёный + чёрный = тёмно-зелёный
  • . жёлтый + сиреневый = светло-зелёный
  • . жёлтый + зелёный + белый = салатовый
  • . красный + зелёный = болотная зелень
  • . сиреневый + розовый = лаванда
  • . зелёный + жёлтый + оранжевый = синий
  • . красный + фиолетовый = сливовый
  • . красный + жёлтый + синий = бордовый
  • . белый + красный = розовый
  • . жёлтый + оранжевый = персиковый
  • . жёлтый + красный = оранжевый
  • . белый + зелёный + жёлтый = лимонный
  • . жёлтый + красный + белый = бежевый
  • . коричневый + оранжевый = терракотовый

Секреты приготовления красок

Для многих домашних кулинаров остаётся загадкой, как можно покрасить мастику сухими красителями так, чтобы не испортить эластичную массу. С такой задачей под силу справиться даже неопытному кондитеру, если использовать в работе пищевые красители для эластичной мастики.

Гелевого красителя потребуется всего капля. Краску добавляют непосредственно в материал и энергично вымешивают до получения однородной пластичной массы. Перемешивать необходимо очень интенсивно и быстро, в противном случае масса затвердеет и цвет распределится достаточно неравномерно.

При использовании сухих средств можно покрасить массу двумя способами. В первом случае берётся обыкновенная зубочистка и погружается в сухой краситель, а затем - в саму массу. Таким образом поступают несколько раз, а после перемешивают мастику. Вымешивать следует до равномерного распределения цвета.

Во втором случае помещают совсем немного сухой краски в какую-нибудь ёмкость. Достаточно всего чайной ложки краски. В ёмкость нужно капнуть капли 3 воды или лимонного сока, затем хорошо перемешать. Данную смесь поместить прямо в мастичное тесто и энергично вымешать. Теперь вы знаете, как сделать краситель для эластичной мастики быстро и легко.

Разумеется, это личное дело каждого, какими красителями для мастики лучше воспользоваться: домашними или же синтетическими. Важно помнить лишь одно, что на собственном здоровье нельзя экономить, поэтому выбирать нужно лучшее. Если вы выбираете для торта краситель для мастики синтетический, читайте внимательно состав на упаковке. А если вы предпочитаете собственными руками изготовить домашние красители для пластичной мастики, используйте для этой цели самые спелые и свежие продукты.

Все знают, что искусственные красители, которые используют в кулинарии, очень опасны для здоровья. Поэтому многие стараются использовать для получения цвета натуральные продукты. Сделать это несложно, а натуральность и безопасность блюд будет гарантирована.

Зачем нужны красители

Красители делятся на натуральные и синтетические. Натуральные красители – это продукты растительного происхождения, и в их состав не входят химические вещества. Синтетические красители могут быть гелевыми, жидкими и сухими. Пищевые красители используются в пищевой промышленности, чтобы сделать из обычных продуктов настоящее произведение искусства и поднять уровень продаж. Они не обладают никакими вкусовыми свойствами, поэтому не влияют на вкус продуктов.

Вещества, полученные благодаря химическому процессу, вредны для организма. Поэтому многие предпочитают готовить красители самостоятельно из более натуральных продуктов. Таким образом можно не только сделать блюдо красочным, но абсолютно безопасным. И для этого совсем не нужно покупать дорогостоящие компоненты, так как подойдут обычные продукты.

Вред искусственных красителей

Химическая промышленность производит огромное количество веществ, которые затем используются для придания продуктам более привлекательного вида. Но не все знают, что именно скрывается за синтетическими красителями. К примеру, даже состав большинства таких смесей невозможно определить без длительных лабораторных исследований.

А производители не всегда придерживаются стандартов и с легкостью нарушают количество содержащихся в красителях опасных компонентов. При этом вред таких веществ не только в возможных аллергиях. Некоторые консерванты могут вызывать кислородное голодание, негативно влиять на нервную систему и провоцировать развитие опухолей. Поэтому важно ограничить употребление подобных продуктов, а для домашних блюд использовать исключительно натуральные красители.

Как сделать краситель дома

Для этого достаточно открыть холодильник и выбрать любой овощ или фрукт, подходящий по цвету. Можно брать для этой цели соки, варенья, зелень и даже приправы. Что касается хранения натурального красителя, то без сахара он будет годен только несколько дней. А вот с добавлением сахара краситель спокойно простоит 10–14 дней. Главное, это поместить его в стеклянную тару с плотной крышкой и не оставлять в тепле.

Красный цвет
Для того чтобы придать блюду такой оттенок, можно использовать соки малины, клубники, вишни или клюквы. Подойдут также обычное красное вино и различные варенья. Желательно добавлять несколько компонентов, тогда красный цвет будет более насыщенным. Нередко хозяйки используют для приготовления блюд с красным оттенком обычную свеклу. И не зря, ведь этот овощ считается самым сильным естественным красителем.

Добыть из свеклы красящий пигмент совсем несложно. Для этого 1–2 плода необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Затем свеклу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Также в отвар необходимо добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, иначе краситель обесцветится от окисления воздухом. Как только свекла остынет, ее нужно процедить и использовать для окрашивания блюда.

Оранжевый цвет
Самый простой способ добыть оранжевый натуральный краситель – это использовать морковь. Ее также необходимо почистить и натереть на терке. Затем овощ выкладывается на сковороду и заливается сливочным маслом, предварительно растопленным на водяной бане. Соотношение моркови и масла должно быть 1:1. Далее смесь нужно потомить на плите около 5 минут. Масло должно приобрести желаемый оттенок, после чего следует отжать остывшую морковь через марлю.

Желтый цвет
Для придания блюду желтого цвета чаще всего используют лимон. Его цедру натирают на очень мелкую терку, а потом отжимают и процеживают сок. Также отличный желтый оттенок можно получить, размешав в теплой воде немного куркумы.

Зеленый цвет
Для насыщенного зеленого цвета можно использовать свежий шпинат. Его нужно протереть через сито или измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь необходимо проварить в течение получаса, а затем процедить через марлю.

Фиолетовый и синий цвета
Их можно получить, использовав кожуру баклажанов, темные сорта винограда или чернику. Отлично подойдет и фиолетовая капуста, которую нужно просто порезать и проварить. Если необходимо получить коричневый цвет, то проще всего добиться такого оттенка с помощью сахара. Его нужно смешать с водой в пропорции 5:1 и поместить на сковороду.

Жарить сахар необходимо на маленьком огне и при этом постоянно его помешивать. После того, как смесь приобретет необходимый оттенок, в нее добавляют воду и процеживают. Кроме жженого сахара для получения коричневого цвета можно использовать шоколад, кофе или какао.

Черный цвет
Нередко для украшения блюд используется черный цвет. Добиться такого оттенка не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для сладких блюд, например, для торта, нужно использовать порошок какао. Но не обычный, а порошок специального сорта под названием «голландский ультра». Он содержит больше шоколада и сам по себе гораздо темнее традиционного какао. А для соленых блюд идеально подойдут чернила кальмаров.

Бежевый цвет
Для того чтобы получить бежевый цвет, многие повара рекомендуют добавлять, например, в крем немного томатной пасты. От количества пасты зависит цвет, поэтому при добавлении большого количества томата крем получится не бежевый, а ближе к оранжевому цвету. На вкус десерта томатная паста не влияет.

Если в холодильнике хранится несколько натуральных красителей, приготовленных ранее, то для получения нового цвета не нужно искать ингредиенты. Можно смешать уже имеющиеся цвета и получить тот, который нужен. К примеру, для цвета морской волны можно смешать синий и зеленый, а для получения синего красителя достаточно смешать зеленый цвет с красным. Для того чтобы получить черный оттенок, понадобятся зеленый, синий и красный красители. А красивый фисташковый цвет получится, если смешать желтый и синий.

От того, когда именно в блюдо будет добавлено красящее вещество, зависит очень многое. Поэтому важно знать:

  1. В свежее тесто красители добавлять не стоит. Лучше пропитать красителем выпечку. Но это правило не касается безе.
  2. Если же тесто необходимо не для выпечки, а для лапши или пельменей, то красители наоборот рекомендуют добавлять сразу при замесе. Ведь потом покрасить готовый продукт не получиться.
  3. В крем, который используется для декора, краситель также нужно добавлять в последний момент. Иначе лишние компоненты могут негативно повлиять на устойчивость крема во время взбивания.
  4. Не стоит торопиться и добавлять как можно больше красителя. Достаточно 1–2 капель, чтобы посмотреть, какой получится цвет. Да и сделать его насыщеннее потом гораздо проще.

Это лишь основные способы получения различных цветов. Если подойти к делу с фантазией, то можно получить необыкновенные оттенки. Они украсят любое блюдо и очень удивят гостей. А безопасные компоненты не принесут вреда здоровью, поэтому все вкусности могут есть и дети.

Видео: натуральные пищевые красители своими руками