Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.
На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.
Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.
Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.
Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.
Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.
Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.
Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.
За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму сохраняют свои полезные качества и при этом имеют необычный приятный привкус. Такой простой ингредиент, может вполне заменить обычный уксус. Она создает кислую среду, в которой не могут жить болезнетворные микроорганизмы и срок хранения закатки становится больше.
Классический рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой, который пользуется популярностью среди домохозяек.
«Прежде, чем замариновать продукты, стерилизую банки. Лучше солить в трехлитровых емкостях, так будет быстрее и удобнее. Для закруток отбираю только плотные, без повреждений овощи.
- Одну большую морковь очищаю, нарезаю кольцами и начинаю раскладывать на дно приготовленной банки.
- Затем отправляю в емкость нашинкованный пучок укропа.
- Сладкий и острый перец нарезаю полосками, чеснок – дольками и выкладываю между помидорными рядами.
- Последним слоем консервирую веточки укропа, листики вишни и смородины.
- Все ингредиенты заливаю на 7 минут кипятком.
- Затем воду переливаю в емкость, всыпаю соль 30 г и сахар 60 г, довожу до кипения. Чтобы получить сладкие томаты, можно увеличить количество сахара до 200 г.
- Вместо уксуса в банку засыпаю лимонную кислоту 5 г, вливаю маринад и закатываю.
- Закатанные овощи храню в погребе».
Соление из помидоров с лимонной кислотой можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта.
Польза незрелых плодов
У зеленых томатов присутствует горечь, поэтому ждут окончательно дозревания овощей. Но зато, зеленые помидоры содержат много витаминов, микроэлементов и различных кислот.
Зеленые помидоры очень часто опытные хозяйки используют для маринования. Помидоры на зиму можно консервировать отдельно или в сочетании с другими овощами.
Зеленые помидоры с болгарским перцем отлично сочетаются. Необычный привкус не оставит равнодушным никого. Лучше сделать в банках, объемом три литра.
- Консервирование предполагает использование небольших помидоров, если они большие, то нужно разрезать на дольки.
- Болгарский перец режут пластинками и располагают вдоль стенок банок, а томаты оказываются в середине.
- Заливают овощи кипящей водой на 20 минут, затем сливают и снова кипятят.
- После очередного раза воду сливают в кастрюлю, солят, всыпают сахар и специи. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- Получившийся рассол вливают к овощам.
- Сверху раскладывают укропные зонтики, заправляют содержимое маслом 30 мл и приступают к закрутке.
Очень вкусные зеленые помидоры получаются, если выбрать и следовать пунктам следующего рецепта.
- В теплой воде нужно растворить 15 г желатина.
- Затем режут помидоры дольками.
- Луковицу режут полукольцами.
- На дно банок раскладывают резаный лук, чеснок, перец душистый горошком 5 штук и гвоздику.
- Плотно выкладывают овощные дольки, чередуя слои с лаврушкой.
- Сверху засыпают соль с сахаром и лимонной кислотой.
- Желатин разбавляют водой и соединяют с остальными компонентами.
Заготовка плотно закрывается железными крышками. Хранить лучше всего в прохладном месте.
Овощной салат
Во многих рецептах, помидоры, можно с лимонной кислотой на зиму сочетать с огурцами. Получается очень вкусно.
Для консервации пригодится 3 кг ровных, упругих, не горьких огурчиков. Их необходимо на 2,5 часа погрузить в ледяную воду. Самих помидор небольшого размера нужно взять 2 кг.
- На дно стерилизованных банок раскладывают по три зубчика чеснока, разрезанных пополам, два ломтика хрена, листья вишни и смородины.
- Огурцы выкладывают первыми до середины банки.
- Затем приступают к раскладыванию помидорок.
- Последним слоем выкладывают веточки укропа, после чего вливают кипяток. Через 5 минут он сливается и заливается новая вода.
- Затем воду с овощей переливают в отдельную емкость, добавляют лимонку 5 г и специи.
- Маринадом заливают овощи.
Закрывать банки нужно горячими. В перевернутом виде под теплым одеялом оставляют до остывания.
Томаты с зеленью
Маринованные помидоры с лимонной кислотой и укропом обязательно понравятся каждому.
- Консервация помидор начинается с раскладывания веточек и зонтиков укропа по банкам.
- Затем размещают помидоры.
- Последним слоем так же выкладывают зелень укропа.
- Содержимое заливают кипятком. Мариновать примерно 16 минут.
- В отдельной емкости кипятится вода, в которую добавляют соль 35 г, сахар 65 г и 2,5 г лимонной кислоты.
- Вода из емкостей сливается и заменяется рассолом.
Закрывают банки и в перевернутом виде оставляют под теплым пледом до окончательного остывания. После этого засолка переносится в холодное место.
Дополнить вкус помидор с лимонной кислотой помогут веточки зелени и лист лаврушки. Приготовить блюдо очень просто.
- В чистые, сухие банки начинают укладывать зубчики чеснока, душистый перец горошком 4 штуки, веточки целого пучка петрушки и листик лаврушки.
- Затем выкладывают томаты, и вливают кипяток.
- Через 13 минут воду переливают в отдельную емкость, всыпают соль 45 г, сахар 65 г и 30 г лимонной кислоты.
- После закипания рассола, можно приступать к разливанию.
Банки закатывают, как обычно, переворачивают дном вверх и оставляют остывать под теплым покрывалом.
Быстрая работа
Очень вкусные овощи можно получить, если сделать вместе с лимонкой и луковыми кольцами в литровых банках.
- Одну большую луковицу режут кольцами.
- Один болгарский перец нарезают небольшими полосками.
- В стеклянную емкость укладывают сначала укроп и петрушку, помидорки, нарезанный лук и перец.
- Кипятят воду, в которую добавлена соль, сахар, лимонка и специи. Ждут, пока она не начнет кипеть.
- Маринад разливают в горячем виде.
Приготовленные соленые овощи закатывают, дают время остыть и убирают в погреб или подвал.
Простой рецепт маринованных помидор, который можно сделать без стерилизации. Лучше всего выбрать помидоры черри и литровую тару.
- В подготовленные банки кладут веточки укропа и петрушки, листья смородины, чеснок, кусочки острого перца, гвоздику и листик лаврушки.
- Поверх плотно укладывают вымытые, свежие помидорки.
- В емкости кипятят воду из расчета по 500 мл на каждую литровую баночку.
- Залить кипятком содержимое на 17 минут.
- Затем жидкость переливают в отдельную емкость и начинают готовить рассол. Всыпают соль 5 г, сахар 40 г и лимонную кислоту 2,5 г. Как только рассол начнет кипеть, его разливают по емкостям.
В горячем виде закатывают засолку домашнего приготовления и в перевернутом виде хранят под теплой одеждой примерно сутки.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
Ингредиенты для маринада (хватит на 3 банки по 1 литру)
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.
Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.
Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:
- Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
- Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
- Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.
Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.
Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:
- На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
- Затем уложите томаты.
- Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
- Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.
Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.
Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой
Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.
Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.
Очередность работ следующая:
- В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
- Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
- Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
- Оставьте настаиваться 5-7 минут.
- Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
- Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
- Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.
Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.
Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.
Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.
Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.
Понадобятся следующие компоненты:
- томаты;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- зелень (петрушка) – 30 грамм;
- листья вишни, смородины – по 2 шт.;
- лимонка – 7-10 грамм;
- сахар – половина стакана;
- соль – 15 грамм.
Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.
В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.
Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.
Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:
- жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
- в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
- пусть рассол прокипит в течение одной минуты.
Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.
Черри с лимонной кислотой и травами
Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.
Порядок приготовления следующий:
- Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
- Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
- Дать настояться 10 минут.
- Слейте жидкость для приготовления рассола.
- В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
- Доведите до кипения, разлейте по баллонам.
Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.
Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой
Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.
- Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
- Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
- На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
- Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.
Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.
Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.
Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации - с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.
Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.
Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.
На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.
Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.
Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.
Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.
Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.
После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.
Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.
Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.
Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок слишком много.
Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.
Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Готовим консервированные помидоры с лимонной кислотой без уксуса: рецепт с фото от Домашнего Ресторана. Консервированные помидоры с лимонной кислотой…
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой
Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.
Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.
Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.
Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.
Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.
Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму, Волшебная
Если не любите консервацию с уксусом, попробуйте замариновать помидоры с лимонной кислотой – вкус получается нейтральным, а вкусная заготовка отлично стоит.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Время приготовления: Не указано
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить консервированные помидоры с луком на зиму половинками.
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить помидоры с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку.
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л
– укроп – зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
– листья смородины – 2 шт.,
– листья хрена свежие – 0,5 шт.,
– плоды перца чёрного – 3 шт.,
– чеснок – 2-3 дольки,
– бутоны сушёной гвоздики – 2 шт.,
– перец салатный – 0,5 шт.
– сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.,
– кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку
Безумно вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку готовить одно удовольствие. Этот рецепт отличается тем, что помидоры готовятся без уксуса. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.
Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками
У каждой хозяйки в копилочке обязательно найдется самый удачный, неоднократно проверенный годами рецепт заготовки на зиму. Именно к такому можно отнести маринованные помидоры с лимонной кислотой и вишневыми листьями и веточками. Раньше, маринуя помидоры, в банку я старалась сложить как можно больше различных специй и трав, чтобы заготовка получилась вкуснее и ароматнее. Но, попробовав однажды помидоры без уксуса с веточками вишни, перестала бегать по рынку в поисках необходимого букета трав для маринования. Теперь достаточно сорвать несколько вишневых веток и приступать к консервированию.
Помидоры без уксуса и стерилизации с вишневыми листочками и веточками по данному рецепту выходят очень ароматными, кисло-сладкими на вкус. А использование для маринада лимонной кислоты вместо уксуса, придает томатам мягкости и бархатистости.
Помидоры с лимонной кислотой маринованные
рецепт с вишневыми листьями и веточками
Количество ингредиентов, указанных в рецепте рассчитано на 2 литровые банки помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры,
- Чеснок – 2 дольки,
- Вишневые веточки – 2 шт.,
- Душистый перец горошком – 6 шт.,
- Гвоздика – 2 шт.,
- Вода – 1 л,
- Лимонная кислота – 1 ч.л.,
- Сахарный песок – 3 ст.л.,
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Начните процесс консервирования со стерилизации банок для закаток. Тщательно вымытые емкости поместите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и прокалите банки в течение 10 минут. Как только капли влаги на стенках полностью испарятся, достаньте банки из духовки. Теперь их можно наполнять ингредиентами. И первыми у нас в ход пойдут перец, очищенные от шелухи дольки чеснока (по одной в каждую банку), гвоздика. Затем уложите в каждую баночку по вишневой веточке с листьями длиной примерно 25-30 см.
Помидоры вымойте под проточной водой, плотно уложите их в банки.
Стерилизовать закатки мы не будем. Но для того, чтобы банки с помидорами не помутнели в процессе хранения, их нужно хорошо пропарить. Вскипятите чистую воду, залейте кипятком помидоры, оставьте на 15 минут, прикрыв металлическими крышками.
Воду из банок слейте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад доведите до кипения.
Полученным рассолом залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками.
Чтобы в процессе хранение избежать таких казусов, как помутнение и прокисание заготовок, банки с помидорами переверните вверх дном и надежно укутайте теплым пледом. Через сутки остывшие помидоры с вишневыми веточками можно убирать на хранение.
Помидоры с лимонной кислотой и вишневыми веточками
Помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с вишневыми листьями и веточками. Как сделать маринованные помидоры без уксуса и аспирина рецепт с фото пошагово