Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке. Только из свежей ароматной клубники получаются превосходные летние вареники. Их можно варить в воде или готовить на пару, что удобно делать в мультиварке. Решетку для пара необходимо смазывать растительным маслом.

Тесто для вареников замешивается на кефире комнатной температуры. В него необходимо добавить соду, чтобы она самостоятельно погасилась. Яйцо не нужно добавлять в тесто, из-за него оно получится плотнее. Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять перед добавлением в тесто.
Клубнику для начинки лучше взять мелкую, ее тогда можно разрезать на 4 части. Если ягоды крупные, то можно покрошить их небольшими кубиками. А чтобы начинка была сладкой, нужно посыпать кусочки ягод сахаром.

Вареники с клубничной начинкой следует подавать в горячем виде с чаем или молоком. Дополнительно к вареникам можно подать сахар, сметану, сгущенные сливки или фруктовый джем. Такие вареники отлично подходят для завтрака. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень вкусными.

Ингредиенты для приготовления вареников с клубникой на пару

  1. Кефир – 1 ст.
  2. Сахар – 1,5 ст.л.
  3. Сода пищевая – 1 ч.л.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Дрожжи сухие – 0,25 ч.л.
  6. Масло растительное – 1 ст.л.
  7. Клубника свежая – по вкусу.
  8. Соль – щепотка.

Как приготовить вареники на пару с клубникой в мультиварке

Теплый кефир разболтать ложкой. Насыпать пищевую соду, перемешать до однородности. Смесь оставить на пару минут.

Насыпать в тесто сахар и соль по вкусу, перемешать жидкость.


Ввести пшеничную муку и сухие дрожжи, размешать до однородного состояния. Замесить густое тесто. Из-за дрожжей вареники получатся нежными и мягкими.


Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать кружочки при помощи стакана. Клубнику промыть водой, убрать листочки. Ягодки порезать на кусочки. На каждый кружочек насыпать небольшое количество сахара и разложить клубнику.


Защипать вареники, поместить на решетку, смазанную маслом. В мультиварку налить воду, поставить решетку с варениками и включить функцию «Варка на пару». Одна партия вареников готовится 3-4 минуты. Вареники нужно аккуратно снять лопаткой и подать к столу.


Получаются летние вареники с сочной ягодной начинкой. Если не хватает сладости, то каждый вареник можно окунуть в сахар. В начинку помимо клубники можно положить землянику и малину, получится ягодное ассорти. Приятного аппетита!

Рецепты вареников

Украинские вареники известны по всему миру. Учимся готовить вкуснейшие пышные вареники на пару с разными начинками по пошаговым рецептам с фото и видео.

35 шт.

1 ч 30 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Вареники – это самое знаменитое блюдо украинской кухни . Они стали так популярны из-за того, что готовятся из самых незамысловатых продуктов, но при этом имеют отменный вкус. В украинском фольклоре это замечательное блюдо упоминается даже чаще, чем борщ и сало.

Приготовить хорошие вареники очень просто. Тесто для них делается без дрожжей, соответственно не нужно бояться, что оно не подойдет. Начинка готовится также без проблем, легко и быстро. Ягоды можно брать свежие, овощи, конечно же, нужно обработать. Главное, не забыть полить горячие вареники сливочным маслом. Оно придает вареникам яркий вкус и аромат.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, скалка для раскатки теста, стакан с тонкими стенками для вырезания кружочков.

Вареники с вишней на пару на кефире

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

У муки , как и других продуктов, тоже есть свой срок годности. Она может со временем слежаться, пропитаться посторонними запахами. К тому же, в ней могут завестись насекомые. Мука должна храниться не больше года . Ее цвет должен быть от белоснежного до белого с легкой желтизной. Красноватый цвет может говорить о наличие отрубей в очень больших пропорциях. Если вы купили белую муку, а она стала темнеть, значит она испортилась либо при изготовлении были нарушены технические требования. Качественный продукт должен быть без запаха .

Немного муки можно попробовать и на вкус. Она должна иметь нежный, слегка сладковатый привкус.

Жирность кефира для этого рецепта не важна. Главное помнить, что чем жирнее кефир, тем он гуще, а от этого зависит консистенция теста. Самым важным критерием для любого блюда является польза, поэтому выбирайте натуральный продукт. В нем не должно быть загустителей и модифицированного крахмала. Если вы готовите для детей, обратите на это особое внимание, такого рода ингредиенты могут навредить.

К вишням тоже есть определенные требования. Они должны быть спелыми и сладкими. Конечно, в вишнях присутствует кислинка, но она не должна напоминать лимонный сок. Это зависит от сорта, как правило, мелкие дикие вишни очень кислые, и перебить этот вкус не способен даже сахар. Я советую взять вишню Мичуринскую , она мясистая и сладкая.

Последовательность приготовления в мультиварке

Первый этап (готовим тесто)

  • Пшеничная мука – 5 стаканов.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Тесто для вареников с вишней на пару делается следующим образом.


Второй этап (готовим начинку)

  • Вишни – 0,5 кг.

Промойте плоды и уберите из них косточки. Это можно сделать руками, разломив вишню пополам. А можно использовать шпильку для волос или булавку, ими удобно поддевать косточку, не повредив внешний вид плода.

Третий этап (работаем с тестом)


Можно разрезать тесто на квадратики, слепить треугольные вареники и склеить их кончики. Получится немного похоже на пельмени. Главное, что такой способ быстрее, потому что используется сразу все тесто. А если вырезать кружочки, остатки придется снова замешивать и раскатывать.

Четвертый этап (начиняем и лепим вареники)

  • Сахар – для начинки (по вкусу)
  • Вишни – 0,5 кг.

Пятый этап (готовим на пару)

  • Сливочное масло (топленое) – по вкусу.

Горячие вареники обязательно полейте растопленным сливочным маслом. Можно просто добавить кусочек масла в вареники, оно и так растает в горячей среде, но топленое намного ароматней.

Вареники на пару с вишней видеорецепт

Вареники с клубникой на пару

Тесто для вареников с клубникой на пару готовится так же, как и для вишневых вареников. Оно универсально для всех видов начинки.


Как выбрать клубнику

Когда берете клубнику на рынке, оцените ее внешний вид. Она не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. У качественной клубники яркий аромат, без кислых ноток . Вокруг нее не должны кружиться дрозофилы. Лучший вариант – самому попробовать ягоду. Сейчас выведено множество сортов, которые сохраняют форму при транспортировке. Такую клубнику выгодно продавать, она не портится так, как обычная ягода. Но у этих сортов есть большой минус, они практически безвкусны. Некоторые, даже в спелом виде, при укусе хрустят, как огурцы. Сладость и мягкая консистенция – это главный критерий выбора клубники.

Вареники с клубникой на пару видеорецепт

Посмотрите, как приготовить вареники с клубникой на кефире, они готовятся на пару в мультиварке.

Как приготовить вареники в пароварке

Сколько варить вареники на пару? Пароварка по своим свойствам близка к мультиварке. Она тоже может поддерживать температуру и имеет режим отсрочки старта. В ней вареники готовятся столько же времени, как в мультиварке. Но в разных рецептах вареников в интернете я встречала диапазон времени приготовления от 5 до 20 минут. Это очень большая разница, которая зависит от конкретной модели. Если вы готовите вареники первый раз, сварите сразу одну штучку. Так вы увидите, правильное ли время указано в рецепте. Если нет, вы потеряете только один вареник.

Чем заправить?

Вареники заправляют сливочным маслом или жареным луком. Для сладких вареников, конечно же, подойдет только сливочное масло. А вареники с овощами прекрасно гармонируют с луком или шкварками. А еще лучше с тем и другим.

При самой подаче можно полить вареники сметаной. Если они с фруктовой начинкой, сметану можно смешать с сахаром или заменить ее взбитыми сливками. Вареники подают как полноценное самостоятельное блюдо.

Варианты начинки

Как сделать тесто, вы уже знаете, теперь хочу предложить варианты начинки и как ее приготовить. Вареники с картошкой на пару готовятся с использованием картофельного пюре. Картофель необходимо очистить, нарезать большими кусками и сварить до готовности. Затем слить воду и размять его до получения пюре. Посолить, поперчить и сдобрить жаренным луком с маслом, в котором он жарился. Теперь нужно остудить начинку и приступать к лепке.

Для начинки вареников с капустой нашинкуйте ее и потомите с томатной пастой или соком до готовности. Посолите и остудите. Начинка готова.

Вареники с творогом готовятся еще проще. Творог посолить или посыпать сахаром по вашему желанию. Добавить яйцо, чтобы он не распадался, все тщательно перемешать. Начинка готова.

Если вы хотите приготовить вареники по классическому рецепту и сварить их в кастрюле, предлагаю несколько рецептов специально для вас. Уже известные вам и . Продолжая тему фруктов, предлагаю оценить рецепт . С овощной начинкой есть и . А для таких, как я, ленивых хозяек хочу посоветовать приготовить и .

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Для приготовления теста на вареники нам понадобится:

  • мука пшеничная (желательно высшего сорта) в количестве шести столовых ложек с хорошей горкой,
  • чашечки кислого молока (можно кефира) – 150 мл,
  • пол чайной ложечки пищевой соды и щепотка обычной соли.
  • Для начинки естественно возьмём клубнику.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно десяти штук солидного размера вареников. Если потребуется больше, увеличьте соответственно объёмы исходных продуктов.

Так, как клубника является аллергеном, то данные вареники лучше готовить детям с двух летнего возраста.

Первой ягодой, открывающей летний фруктовый парад, выступает, конечно же, клубника. Её изысканный вид и божественный аромат никого не оставляет равнодушным. Жаль только, что клубничный сезон в наших краях так быстротечен! А как хочется успеть, полной мерой насладиться её великолепным вкусом и побаловать себя лакомыми блюдами с участием этой поистине королевы ягод.

Вареники на пару с клубникой — Приготовление:

Муку высыпаем в миску, к ней добавляем соль и пищевую соду в сухом виде, всё тщательно смешиваем.

Затем, в муке делаем углубление и выливаем туда кислое молоко.

При помощи ложки или вилки (пока жидкое) замешиваем тесто. В конце обминаем тесто руками. Старайтесь, чтобы оно не было тугим.

От готового теста оторвите часть и раскатайте в виде толстой колбаски. Разрежьте её на равные части (не слишком маленькие).

Руками сделайте из кусочка лепёшку толщиной не менее 0,5 см. В её середину насыпьте немного сахара. Если ягода сладкая можно обойтись и без него. В центр лепешки поместите клубничку. Крупную лучше разрезать, а мелкая пойдёт целой (пару штук).

Соедините края лепешки и сформируйте вареник. Старайтесь как можно плотнее слепить кончики, чтобы при обработке паром, вареник не раскрылся.

Теперь настал черед рассказать о самодельной «пароварке». Для её сооружения нужно взять кастрюлю и миску (желательно эмалированную) которая бы совпадала по окружности с кастрюлей. Ещё понадобиться кусок чистой марли (в два слоя) которым нужно будет закрыть (обвязать верх кастрюли).
В кастрюлю наливаем до половины воду и даем закипеть. На поверхность марли выкладываем подготовленные вареники с клубникой и сверху накрываем (вверх дном) миской. Выдерживаем над паром 5-6 минут и вот наши варенички готовы.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники. Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие пирожки с начинкой из клубники и щавеля на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:


  • горячая вода (температурой

50 ° С) 1 стакан;

  • 1 яйцо;
  • соль 1/2 ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.
  • Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

    В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

    Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

    Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

    Как приготовить вареники с клубникой на пару

    Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка поплывет. Я кладу меньше 1/2 ч.л. сахара на 1 вареник.

    Формируем вареники, защипываем края вилкой или косичкой. Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.

    Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!