В наше время приобрести икру можно практически в любом магазине или на рынке, однако стоит учесть, что этот продукт не из дешевых, а это часто провоцирует всякого рода фальсификации. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить о полезных свойствах красной икры, а так же о том, как не ошибиться при покупке данного продукта.

Виды красной икры

Красную икру получают от рыб семейства лососевых – это горбуша, кета, форель, кижуч (серебряный лосось). Если говорить о полезных свойствах, нужно признать, что икра этих рыб одинаково полезна. Как правило, отличается она только размером (он варьирует от 2 до 7 миллиметров в диаметре), цвету и, конечно же, вкусовым качествам.

Сегодня в продаже имеется красная икра кеты, имеющая икринки правильной формы в виде шариков оранжево-красного цвета. Ее диаметр равен приблизительно 6 мм. Стоит отметить, что икра кеты не содержит углеводов и вредных жиров, тем не менее, по энергетической ценности превосходит даже мясо. Ведь не зря же в старину ее называли «царской».

Икра горбуши встречается наиболее часто. Отличительные признаки ее – это светло-оранжевый цвет и средний размер зерен (где-то 4-5 мм). По ценности она немного уступает икре кеты, но более доступна и пользуется популярностью.

У форели икра самая мелкая, а цвет варьирует от желтого до ярко-оранжевого. В последнее время ее популярность стала набирать обороты.

Единственная икра, которая действительно имеет красный цвет – это икра кижуча. Размер икринок приблизительно такой же, как у горбуши и чуть меньше, чем у кеты. Отличительной особенностью ее является необычный вкус и небольшая горчинка. К сожалению, в нашей стране она не так популярна, как в Европе. А зря, ведь при оценке полезности икре этой рыбы принадлежит пальма первенства.

Состав и польза красной икры

Сразу стоит отметить, что красная икра очень богата полезными веществами. В каждом ее зернышке сконцентрировано огромное количество витаминов, аминокислот (в том числе и тех, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно), а также фолиевая кислота (особенно полезна для беременных женщин). Отдельное внимание стоит уделить наличию в красной икре содержанию минералов: это йод, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы, железо (поможет повысить содержание гемоглобина в крови), фосфор, цинк (незаменим при борьбе с ), натрий и другие минералы. Еще она замечательна тем, что на 32% состоит из легкоусвояемого белка, способного придать человеческому организму сил и энергии, а также улучшить пищеварение. Немаловажно и то, что за счет содержания в красной икре полинасыщенных кислот, она способна снизить уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения многих заболеваний, вызываемых «холестериновыми бляшками» (например, атеросклероза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера). Не стоит забывать и о том, что икра способна ускорять обменные процессы в организме, а также является отличным средством для выведения вредных веществ и токсинов.

Нужно признать, что красная икра – это настоящий кладезь витаминов:

  • витамин А, особенно полезен для растущего организма, также незаменим для восстановления и . Немаловажно и то, что ему приписывается способность к сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
  • витамины группы В особенно важны для нервной системы, а также являются активными помощниками в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стоит отметить, что они способны обогатить состав крови, стимулируя образование эритроцитов и гемоглобина;
  • витамин С жизненно важен для кровеносных сосудов, к тому же все мы наслышаны о его способности помочь в выработке и повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям кроме того, при его участии быстрее заживают раны;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, а значит, особенно актуален для формирования костной ткани;
  • витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, а также способен уменьшить образование тромбов и снизить уровень холестерина, тем самым понижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красная икра в косметологии

Приходится признать, что красная икра, безусловно, полезна для человеческого организма при внутреннем употреблении. А возможно ли ее наружное применение? Конечно же! В настоящее время в витринах магазинов довольно часто можно увидеть косметические средства с экстрактом красной икры. Ни для кого не секрет, что за красоту и упругость кожи отвечает специальный белок – коллаген. Именно его недостаток провоцирует появление морщин и дряблость кожи. Вот здесь неоценимую пользу окажет именно красная икра, ведь она способна активировать выработку этого самого коллагена, тем самым продлевая молодость и красоту.

К тому же минералы и витамины, входящие в состав икры лососевых, повышают способность кожи к регенерации, активируют обменные процессы, а также защищают ее от негативного воздействия. Не стоит забывать о том, что с помощью красной икры можно также смягчить и увлажнить кожу. Что же, по-моему, стоит признать, что нужно как можно чаще баловать кожу таким полезным природным коктейлем.

Противопоказания

Главным недостатком икры является наличие в ней большого количества соли, что в свою очередь может привести к задержке жидкости в организме. Об этом следует помнить людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, гипертонией. Также не стоит предлагать ее детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Помните, что вдобавок ко всему красная икра – продукт калорийный (250 ккал на 100 г продукта), а в сочетании с белым хлебом и маслом тяжела для желудка. Поэтому людям с избыточным весом не стоит ею злоупотреблять. В общем, главное помнить, что все хорошо в меру!

Как выбрать красную икру

Всем нам известно, что полезные свойства любого продукта напрямую зависят от его качества и красная икра не исключение. К сожалению, в виду ее дороговизны ее частенько фальсифицируют. Не стоит забывать и о том, что на рынок довольно часто попадает продукция, изготовленная браконьерами, а они вряд ли станут соблюдать технологию переработки, а значит, состав красной икры может «обогатиться» различного рода бактериями.

  • состав (как правило, это икра, и консервант);
  • сорт (1 означает, что икринки идеальны по размеру, 2 - позволяет смешивать икринки разных сортов рыб);
  • информация о производителе (идеальный вариант – Камчатка или Сахалин);
  • наличие ГОСТа;
  • дата изготовления и фасовки (обратите внимание, что цифры должны быть продавлены изнутри, если же снаружи – перед вами фальсификат);
  • срок годности.

Если же вы все-таки предпочитаете приобретать красную икру на развес, будьте внимательны по отношению к ее внешнему виду. Качественная икра должна быть рассыпчатой, с цельными зернышками и приятным ароматом рыбы. К тому же, в ней не должно быть слизи, кровяных сгустков и других примесей. Обязательно поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества и составом предлагаемого вам продукта. И помните, если у вас возникло, хоть малейшее сомнение, от покупки лучше отказаться!

Очевидно, что красная икра наряду с замечательным вкусом обладает лечебным и общеукрепляющим действием, а также способна подарить человеческому организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Данный продукт во все времена считался деликатесом. Приобрести яйца лососевых рыб в наши дни довольно несложно, однако это дорогой продукт и качество многих товаров не оправдывает свою стоимость. Поэтому вам стоит узнать всё о ценности, пользе и вреде красной икры. Были времена, когда жители Дальнего Востока не ценили красную икру и не знали, насколько она питательная, поэтому ею кормили ездовых собак – сегодня подобное отношение к икре и представить сложно.

Первыми, кто начал готовить икру, были японцы, после чего этот десерт распространился в России, однако для центральной части нашего государства она была почти недосягаема, так как быстро портилась. Но с налаживанием производства красная икра быстро заслужила популярность не только в России, но и в других странах мира.

Польза красной икры

  • Необходима для профилактики рахита. В составе красной икры много витамина D, который является главным продуктом, предотвращающим развитие рахита у детей. Данный витамин вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием на него солнечных лучей, но, не смотря на это, часто случается нехватка антирахитичного фактора. Поэтому витамин D нужно извлекать из различных продуктов питания. Самый распространённый источник этого вещества – рыбий жир, однако лососевая икра куда вкуснее и приятнее, и не менее полезная;
  • Питает нервные клетки энергией. Красная икра лососевых рыб изобилует лецитином, который благотворно влияет на работу нервной системы, улучшая активность головного мозга. Полноценную работу мозга обеспечивают и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, а ацетилхолин укрепляет память. Икра лососевых рыб отличается сбалансированным составом витаминов, белков и жиров, поэтому она особенно необходима для людей, которые ведут активный образ жизни и требуют усиленного питания. Вещества, входящие в состав яйца рыбы, при расщеплении выделяют изобилие энергии, восполняя жизненными силами истощённый организм человека, перенёсшего тяжёлую операцию или заболевание;
  • Повышает потенцию у мужчин. Регулярное употребление икры улучшает состояние мужской половой системы, а её питательные элементы восстанавливают репродуктивные функции и стимулируют выработку половых гормонов;
  • Содержит большое количество белка. Красная икра – это настоящее рыбье яйцо, богатое всеми жизненно важными компонентами в концентрированном виде, которые в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека;
  • Применяется для укрепления иммунной системы человека. Это объясняется наличием в продукте витаминов A, B, C, D и E, а также таких минеральных соединений, как магний, цинк, калий и сера, нехватка которых приводит к ослаблению организма, вялости и его уязвимости перед простудными и вирусными заболеваниями;
  • Преимущества красной икры перед другими морепродуктами заключается в содержании большого количества кальция в её составе. Поэтому у людей, регулярно употребляющих данный деликатес, укрепляется костная ткань, способствуя профилактике многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В связи с этим икра необходима беременным женщинам и детям;
  • Стимулирует работу сердечнососудистой системы. Частое потребление красной икры естественным путём поднимает уровень гемоглобина в крови – от недостатка этого компонента часто страдают женщины в период беременности. Кроме того, икра богата натрием, который расширяет сосуды, тем самым улучшая кровообращение, нормализуя давление, предупреждая скопление тромбов и развитие атеросклероза. Также натрий нормализует функционирование почек. А эффективность этого элемента для сердечнососудистой системы дополняется калием, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на кроветворение;
  • Наличие холестерола в красной икре специалисты называют её недостатком, однако он является важным компонентом для нервной ткани и клеточных мембран. Холестерол вреден лишь в избыточном количестве, более того, в этом продукте есть лецитин, который сразу же обезвреживает данное вещество;
  • Улучшает зрение. Это объясняется наличием в деликатесе витамина A, хотя с целью профилактики заболеваний зрительных органов рекомендовано употреблять другие продукты, к примеру, в которой содержится намного больше витамина A;
  • Нейтрализует развитие раковых клеток. Входящий в состав красной икры лизин в ходе многочисленных исследований доказал свою пользу для профилактики онкологических заболеваний, при этом данный продукт не вредит организму больного. Действие лизина усиливается витамином C и другими ненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами;
  • Содержит легко усваиваемые организмом белки и жиры. В связи с этим красная икра часто включается в диеты для похудения людьми, страдающими ожирением. Она считается постным продуктом;
  • Улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Употребляя яйцо лососевых рыб внутрь можно повысить эффективность лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и дерматит. Недостаток в организме витаминов A, D и E, которые изобилуют в составе икры, является причиной старости и неестественного цвета кожи, ломкости волос и ногтей;
  • Состоит из жизненно важных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Содержась в большом количестве в составе икры, жирные кислоты обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера, астмы, экземы, кардиоваскулярных заболеваний, псориаза, онкологических и сердечнососудистых заболеваний, ожирения и депрессий.

Вред красной икры

Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.

  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с и (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно;
  • Как и другие морепродукты всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины. Хотя именно в лососевых рыбах содержится наименьшая концентрация вредных химических соединений, в отличие от ;
  • Некачественная красная икра опасна для здоровья. Очень важно, чтобы этот деликатес был высокого качества. Перед тем как попасть в продажу на прилавки магазинов, икра должна пройти долгий и тщательный процесс обработки. Но не все производители добросовестные, многие из них браконьеры, которые не имеют специальных предприятий и прибегают только к доступным им рецептам консервации и засолки. Красная икра, приготовленная неправильным методом, содержит уротропин – это опасный для здоровья консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создаёт токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд – формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.
  • Витамин В2, рибофлавин 0.4 мг
    Витамин C, аскорбиновая 2.5 мг
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг
    Витамин РР, НЭ 7.5 мг
    Ниацин 1.4 мг

    Калий, K 85 мг
    Кальций, Ca 75 мг
    Магний, Mg 141 мг
    Натрий, Na 2245 мг
    Сера, S 306 мг
    Фосфор, Ph 426 мг
    Хлор, Cl 3283 мг


    Железо, Fe 2 мг


    Видео про пользу и вред красной икры

Этот ценный деликатес всегда считался украшением праздничного стола и подавался в качестве холодной закуски. Приятный легкий вкус и невысокая калорийность данного продукта в сочетании с его прекрасными питательными качествами делают красную икру отличным лакомством, польза и вред которого зависит лишь от количества содержания продукции в рационе. Яркие соленые шарики способны придать любой традиционной еде неповторимый вкусовой оттенок, поэтому часто применяются для придания пище колоритности.

Полезные свойства красной икры

Каждая икринка содержит вещества, необходимые для развития нового живого организма. При распадении в организме человека они выделяют огромное количество энергии, поэтому деликатес рекомендован людям, которым требуется усиленное питание. Красная икра имеет и другие полезные свойства. Она славится высоким содержанием калия, поэтому способна укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить возникновение многих сердечных заболеваний. Содержание в ней белков, жиров и углеводов хорошо сбалансировано, и все они легко усваиваются организмом. Вследствие этого данный продукт считают диетическим и постным.


Польза данного вида пищи для поддержания иммунной системы человека огромна, ведь красная икра содержит витамины групп E, A и D и минеральные соединения (сера, калий, магний, цинк), способствующие укреплению костных тканей и улучшению зрения. Недостаток вышеуказанных элементов зачастую является причиной нездорового и безжизненного вида ногтевых пластин, кожного покровы или волос.

Красная икра имеет еще и другие полезные свойства. Ее регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина, снижает риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред красной икры

Деликатес можно употреблять в пищу всем, кто не имеет аллергии на рыбную продукцию, однако увлекаться этой закуской тоже нельзя. Красная икра может принести не только пользу, но и вред. При ее употреблении стоит учитывать несколько моментов. Обязательно нужно думать над тем, с чем можно есть красную икру. Например, употребление ярких крупинок с белым хлебом и сливочным маслом может быть тяжелым для желудка. Кроме того, это очень калорийная пища, к тому же и действие полезных микроэлементов нейтрализуется животными жирами. В консервированном продукте содержится много поваренной соли, которая может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. В любом случае, только красная икра высокого качества и без содержания искусственных консервантов приносит организму пользу, а не вред.


Можно ли беременным есть икру красную?

Рыбьи личинки имеют богатый питательный состав и содержат много необходимой для малыша и будущей мамы элементов, а именно:

  • фолиевую кислоту, влияющую на развитие нервной системы;
  • лецитин, снижающий уровень холестерина и помогающий витаминам усваиваться;
  • белок, полезный для формирования органов плода;
  • омега-кистолы, нейтрализующие холестерин и обеспечивающие организм энергией;
  • витамины А, В, Д, укрепляющие иммунитет.


Красная икра полезна беременным, поскольку дарит организму необходимые вещества, увеличивает уровень гемоглобина в крови и поднимает настроение. Однако увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он может оказаться аллергенным для будущей мамы. Кроме того, большое содержание соли в деликатесе может вызвать задержку жидкости в организме и увеличить при беременности. Если же у женщины, вынашивающей малыша, в моче есть белок или наблюдается, то придется на время отказаться от красной икры, чтобы не навредить своему здоровью.

Рыба и разные рыбные продукты активно применяются в повседневной жизни. Такую пищу нужно обязательно включать в свой рацион, ведь она является источником огромного количества полезных веществ, в том числе и незаменимых. Некоторые рыбные продукты считаются настоящими деликатесами, и среди них, конечно же, красная икра. Она характеризуется великолепными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Давайте поговорим на www.сайт о том, что хорошего нашему организму может дать кетовая икра в частности и лососевая икра в общем, разберемся, какая польза и вред могут быть от такого продукта.

Кетовая икра – это популярная красная икра лососевых рыб. К лососевым также относится горбуша, нерка, семга и пр. В основном популярна икра таких лососевых рыб как: кета, горбуша и нерка.

Икра кеты характеризуется желтовато-оранжевым оттенком с красным вкраплением и довольно крупными икринками, которые могут достигать девяти миллиметров в диаметре. Также она имеет замечательные вкусовые качества, нежная. Икра горбуши – имеет размер помельче. Его характеризуют как средний размер. Икринки - ярко-оранжевые, немного горчат. Икра нерки – самая мелкая, но самая красивая. Она темно-красного цвета. Имеет сильный запах и горький вкус. Смотрите фото, они кликабельны.

Полезные качества икры лососевых рыб сравнительно равны, вне зависимости от вида.




За что ценится кетовая икра, польза от нее какая?

Красная икра – это ценнейший продукт питания, который характеризуется массой полезнейших качеств. Она богата белками (примерно 30%), в том числе и незаменимыми, а также витаминными веществами – провитамином А, витамином D и витамином Е. Кроме того в ее составе присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот, довольно много фолиевой кислоты, и немало йода, фосфора и кальция.

Белки красной икры с легкостью усваиваются организмом, намного лучше, чем мясные либо молочные.

В целом, пользу икры лососевых можно объяснить довольно легко. Икринка по своей сути является «рыбным яйцом», соответственно, она имеет в своем составе все полезные вещества, которые заложила природа для полноценного развития и роста зародыша. Все эти вещества содержатся в икре в концентрированном виде. Поэтому для получения пользы от такого продукта совсем не обязательно есть его в значительном объеме.

Икра лососевых, в том числе и икра кеты, помогает предупредить атеросклероз и повысить иммунитет. Потребление такого продукта способствует укреплению костей, благотворно сказывается на работе зрительного аппарата, в частности на остроте зрения.

Красная икра помогает улучшить кровообращение, снизить вероятность формирования тромбов и возникновения болезней сердца и сосудов.

Несмотря на то, что такой продукт имеет в своем составе холестерол, он не может навредить. Это вещество является составляющим компонентом нервных тканей и клеточных мембран, поэтому его умеренное поступление в организм приносит лишь пользу. Также в икре содержится такая аминокислота, как лецитин, а она способна обезвреживать холестерол.

Красная икра способна восстанавливать жизненные силы организма, ее советуют потреблять в пищу тем людям, которым необходимо увеличить количество гемоглобина.

Такая добавка в рацион пригодится всем пациентам, которые восстанавливаются после оперативных вмешательств и тяжелых болезней. Ее стоит есть пожилым людям и женщинам в период климакса. Кроме того лососевая икра показана и при гипертонии.

Благодаря наличию в составе такого продукта лецитина, его потребление поможет предупредить болезнь Альцгеймера, псориаз, кардиоваскулярные недуги, астму и экзему. Этому способствуют и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление лососевой икры положительно сказывается на состоянии кожных покровов, также такой продукт помогает облегчить течение многих дерматологических заболеваний, которые представлены экземой, дерматитом, псориазом и пр.

Красная икра пойдет на пользу мужчинам. Ее потребление положительно сказывается на потенции, составляющие частицы такого продукта активизируют синтез тестостерона в организме.

Есть данные, что потребление лососевой икры помогает предупредить появление разных опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. В ее составе также есть компоненты, нужные для нормальной работы печени и почек.

Благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, красная икра пойдет на пользу беременным женщинам, а также кормящим мамам. Однако на этом жизненном этапе вероятность аллергий на порядок увеличивается, что нужно обязательно принимать в учет.

Кроме всего прочего, потребление лососевой икры в умеренных количествах поможет избежать йододефицита, а значит и многих недугов щитовидной железы. И это хорошо... Но вот не принесет ли лососевая икра вред из-за своей солености и жирности?



Может ли быть опасна кетовая икра, вред от нее какой?

Икра лососевых, в том числе и кеты, может нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Ведь соль, которая есть в составе данного продукта, способна стать причиной задержки воды в организме или вызвать нарушение обменных процессов. А в сочетании с белым хлебом, а также сливочным маслом икра сильно нагружает желудок. Само собой, чтобы такой рыбопродукт никак не навредил организму, он должен отличаться высоким качеством.

Ведь фальцифицированная икра имеет в своем составе такое агрессивное вещество, как уротропин (Е239). Это вещество помогает продлить сроки хранения икры, но продуктом его распада является формальдегид – быстродействующий клеточный яд. При накоплении в организме формальдегид может привести к поражению нервной системы, печени и почек, а также навредить здоровью глаз.

Для того чтобы лососевая икра принесла организму лишь пользу, нужно покупать ее лишь в проверенных местах. В идеале в составе такого продукта должна присутствовать лишь непосредственно икра и соль.

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.



Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!