Горох для супа подходит сухой желтый: целый или колотый. Варят гороховые супы и из свежего или замороженного зеленого гороха, но традиционный вкус получается все-таки из сушеного желтого.

Время замачивания целого и колотого значительно отличается. Для подготовки, т.е. нахождения в воде целого гороха составляет несколько часов, его рекомендуется замачивать, например, на ночь. Для колотого или дробленого шлифованного гороха достаточно вымачивания в воде около часа, а некоторые сорта колотого гороха готовы к варке практически сразу же, т.е. сразу же после промывания.

Есть совет - добавлять при замачивании около одной чайной ложки пищевой соды на один стакан гороха, потому что она значительно сокращает время его размягчения, но я этот метод ещё не опробовала. Главное, потом не забыть хорошо промыть горох от соды!

На упаковках многих фирм написаны рекомендации по способу подготовки и приготовления гороха, а если горох просто расфасован в прозрачные пакеты, то ориентируйтесь на следующее время: для целого гороха – 6-8 часов, а для колотого – сориентируетесь в первые полчаса, просто пробуя горох на зуб, т.е. в то время, в течение которого занимаетесь подготовкой мяса и других ингредиентов для супа.

Для горохового супа количество гороха подбирайте из такого расчета: 1 стакан гороха на 1 л воды - для очень густого по консистенции супа и 0,5 стакана гороха на 1 л воды – для негустого супа.


Мясо желательно размораживать заранее, например, с вечера в течение ночи, переложив его из морозилки на полку холодильника.

Свиные ребра сразу разрежьте порционно таким образом, чтобы получились отдельные ребрышки с мясом на них. После варки с ними уже ничего дополнительно не нужно будет делать для подачи.

Если используется другое мясо свинины на кости, то его потом, возможно, нужно будет извлечь, срезать с кости и нарезать порционными кусками.



Обжарьте мясо на растительном масле, оливковом или подсолнечном, но предназначенном именно для жарки. Кусочки мяса должны быть обжарены до легкой корочки со всех сторон.



Обжарку мяса и затем лука и моркови можно выполнить в чаше мультиварки на режимах «жарка» или выпечка», отдельно на сковороде или в кастрюле с толстым дном, в которой и будет затем вариться суп.



Морковь и лук очистите и мелко нарежьте. Морковь удобно просто натереть на терке с крупными ячейками. Добавьте эти овощи к обжаренному мясу, слегка посолите и продолжайте жарить все вместе до их легкого зарумянивания.

Соль очень влияет на разваривание гороха, в соленой воде он разваривается сильнее, поэтому если хотите сохранить горох в супе крепким, то окончательно досолите суп только в самом конце.



С гороха слейте воду, в которой он был замочен, при необходимости ещё раз его промойте холодной водой и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте первую порцию специй и влейте горячую воду.



После закипания убавьте огонь до среднего и варите около получаса, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками или брусочками.

Варите суп до готовности картофеля и желаемой степени разваренности гороха. Или доверьтесь режимам мультиварки «суп» или «бобы», на которых горох будет менее разварен или «тушение», на котором горох разварится более значительно.



В конце приготовления добавьте вторую порцию выбранных специй. Готовый суп досолите по вкусу или предоставьте едокам солить свои порции на их усмотрение. Несмотря на то, что гороховый суп варился с добавлением специй, свежая рубленая зелень при подаче уместна, если есть такое желание.

Гороховый суп любой густоты может быть подан с сухариками из белого, зернового или ржаного хлеба.



Пошаговый рецепт горохового супа на косточке с фото.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Повод: На обед


Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Простой рецепт горохового супа на косточке пошагово с фото.

Гороховый суп на косточке - отличное обеденное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Суп получается очень наваристым и сытным, уверен, что Вам понравится. Рекомендую приготовить!

Приготовим гороховый суп на косточке в домашних условиях. Предварительно замочите горох в холодной воде. Затем залейте горох свежей водой, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте в суп мясо на косточке, морковь и лук. Посолите и поперчите по вкусу и варите до готовности мяса примерно 2 часа. Готовый суп подается на стол с зеленью. Удачи!

Количество порций: 6



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 253 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Вода - 3 Литра
  • Горох дробленый - 2 Стакана
  • Говядина на косточке - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Пошагово

  1. Промываем горох и замачиваем его в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Сливаем воду с гороха, заливаем его свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  4. Добавляем в суп мясо и овощи, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте и варите на медленном огне 2 часа, до готовности мяса.
  5. Готово!
  6. Украшаем суп зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
  • Свиная кость с мясом - 400 г
  • Горох сухой (лущеного или цельного) - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1шт
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Бульон делаем так: свиную кость тщательно промываем, кладем в кастрюлю. Туда же всыпаем стакан гороха, заливаем водой.

Ставим на огонь, сразу же солим и доводим до кипения. После снимаем пену и оставляем на самом медленном огне вариться бульон несколько часов до готовности гороха.

Когда все будет готово, мясо вынимаем.

Делаем зажарку.

Лук режем помельче и зажариваем на сковороде с топленым маслом или с растительным.

Теперь дело с мясом. Так, как гороховый суп предполагает копчености, а у нас их нет, то мясо нужно достать из супа, отделить от кости и нарезать. Зажариваем на сковороде до золотистого цвета.

Приятного всем аппетита!

Гороховый суп по праву можно назвать одним из самых известных. Он прост в приготовлении, обладает замечательным вкусом и несомненной пользой. Входящие в его состав витамины и минералы благотворно влияют на работу сердца, сосудов и нормализуют все процессы обмена веществ в организме.

Рецепты его пестрят своим многообразием. Такой суп прекрасно сочетается практически со всеми видами мяса и в любой их вариации. Это может быть баранина, говядина в виде тушенки или фрикаделек, а также копченостей, что является в наши дни наиболее популярным. Приятный вкус придаст и свиной бульон. Такой сытный и наваристый он порадует ваших домочадцев, а правильный подбор ингредиентов станет залогом успеха.

Существует несколько критериев выбора мяса:

  • старайтесь не покупать свежее почти «парное» мясо, так как оно должно немного полежать, и в то же время избегайте заветривания, липкости и неприятного запаха
  • натуральная свинина не может иметь слишком яркие оттенки, это говорит о наличии разнообразных красителей и консервантов
  • нежный розовый цвет, присутствие белых жировых прослоек и упругости тушки станет показателем качества продукта.

Для ароматного и наваристого бульона лучше всего подойдет мясо на кости, это может быть свиная лопатка, ребрышки или грудинка. Если же нужно более диетическое блюдо, то возьмите мякоть с наименьшим количеством жира.

Вторым не менее важным ингредиентом является горох. При его выборе отдайте предпочтение колотому, он быстрее впитывает влагу, разбухает и становится мягкими, в отличие от целого. А также для получения кашицы можно использовать зеленый горошек.

Перед приготовлением его рекомендуется замачивать на несколько часов. Такая процедура поспособствует разбуханию и удалению лишних загрязнений и запахов с продукта. Если времени на длительное замачивание нет, то воспользуйтесь небольшой хитростью. Разведите 0,5 ч.л. соды в 3 л тёплой воды и залейте горох примерно на час, после чего хорошо его промойте, залейте чистой водой и уже потом ставьте на плиту.

Есть еще один способ как быстро разварить горох. Нужно варить его в небольшом количестве воды, все время подливая холодную.

Для того чтобы он не пригорел и стал мягким готовьте его на медленном огне, в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Время варки варьируется в зависимости от его качества и свежести, но в среднем составляет около 2 часов.

Побалуйте себя и своих родных таким наваристым, аппетитным, вкусным и очень полезным блюдом.

Оцените рецепт

Привет, Друзья! Гороховый суп один из любимых супов в нашей семье. Вот его сегодня и буду готовить на свиной косточке.
Первым делом ставим вариться кость. ее нужно варить на очень медленном огне, совсем минимальном, чтобы мысо томилось. а не кипело, тогда бульон получается более наваристым и прозрачным. А пока она варится займемся овощами

Лук и морковь чистим, моем и режем. Морковь соломкой, а лук мелко покрошим. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Закрутилась и забыла их сфотографировать.

Стакан гороха промываем заливаем водой в кастрюле. доводим до кипения и отправляем вариться или точнее сказать томиться на очень медленном огне до готовности, перед этим сняв всю пенку с него.

Когда бульон сварится чистим и режем картофель брусочками. Вынимаем кость. И Солим горох по вкусу

И вместо нее положим в бульон нарезанный картофель. Так же посолим бульон по вкусу

Пока варится картофель займемся горохом, к этому времени он у меня разварился до вот такого состояния

Но моим привередам-деткам такой не нравится и я пропускаю горох через блендер, тогда в супе не остается целых горошин.

когда картофель сварится добавляем к нему нашу гороховую кашу перемешаем и проварим минут пять

Через пять минут добавляем обжаренные морковь с луком, зелень, лавровый лист и любимые специи. Поварим еще минут пять после закипания и все готово!

Приятного аппетита, Друзья)))

Время указываю с варкой кости и гороха.

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.