Итак, кости бывают плоские, губчатые и трубчатые. На суп идут трубчатые - это кости передних и задних ног вместе с суставами.

Так как мясники эти кости рубят на части мы поделим их еще на два типа: мозговые и сахарные. Так говорят у нас на базаре. Если косточку обрубить от сустава пониже - она мозговая - на срезе оный костный мозг и видно:

Такие кости обычно длинны. Бывает, что кость рубят повыше, к суставу, тогда на срезе открывается белая пористая костная ткань уже без мозгового вещества - такая кость есть сахарная. На бульон годятся и те и другие, я все ж предпочитаю мозговые.

В большинстве мясных лавок Ташкента их продают за копейки. Я их часто покупаю отдельно.
Так как в супе должно быть еще и мясо, то на суп лучше всего купить комплект - одну мозговую кость и кусок нежирной мясной мякоти, например из говяжьего бедра.

Бульон варится бесхитростно. Да простят меня, те кто знает,как это делается, но меня будет читать дочь. Потому объясняю. И кость и мясо, естественно моем, перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной хорошей (не из-под крана) водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Следим за процессом закипания. Тщательно снимаем пену. Пока идет процесс пенообразования, не отходим от кастрюли. После снятия пены, уменьшаем мощность плиты до самого минимума, так чтобы не было кипения. Закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. В результате получаем прозрачнейший бульон.

Кость с хрящами извлекаем и отдаем знакомой собаке. Ибо как сказал Джек наш Лондон «Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.»

Мясо делим на 3-4 части. Ибо вы сготовили бульон на 3-4 разных супа. Переливаем в маленькую кастрюльку часть бульона. Один кусок мяса режем на порционные кусочки, возвращаем в бульон и творим в маленькой кастрюльке суп.

Остатки бульона охлаждаем и отправляем в холодильник. Потому что и завтра и послезавтра будет новый день и в вашей семье будет новый суп в маленькой кастрюльке.
Название: Суповые говяжьи кости
Теги: Говядина, Субпродукты
Описание для анонса: "В том, что найденные возле Житомира ископаемые кости исторически принадлежат собаке Баскервилей, убедился недавно известный археолог Копаенко. Сейчас покусанный Копаенко принимает уколы от бешенства и очень сожалеет о том, что трогал чужую еду. "
Мы не будем трогать чужие кости, мы купим их на базаре за сущие копейки.

Есть у нас в семье байка, о том, как деду в магазине для ветеранов войны на протяжении долгого времени давали очень хорошее бескостное мясо. А было то в советское время, когда мясо покупали с костями за рупь восемьдесят, и стояли за ним всей семьей в длиннющей очереди, потому как давали по два килограмма в одни руки.

Так вот, когда в очередной раз гордый дед принес домой прекрасный кусок говяжьей мякоти, абба (бабушка, тат.) взорвалась: «Ну что ты мне все мясо и мясо носишь?! Хоть немного костей принеси, бульон нормальный сварить не могу!» Ох, как бабай (дед, тат.) обиделся… Но кости все же принес, правда с аббой некоторое время не разговаривал.

Конечно, резко абба выступила, сгоряча, но в одном она права. Лучший бульон все же из костей.

Картинка для анонса:
Количество показов: 28824

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 18.8% 507 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 7.9% 1200 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 3.1% 3000 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.7 мг 1.8 мг 38.9% 37% 257 г
Витамин РР, НЭ 7.49 мг 20 мг 37.5% 35.7% 267 г
Ниацин 5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 325 мг 2500 мг 13% 12.4% 769 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1% 10000 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 4.8% 2000 г
Натрий, Na 65 мг 1300 мг 5% 4.8% 2000 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 14.3% 667 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 23.8% 400 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 15.9% 600 г
Йод, I 7 мкг 150 мкг 4.7% 4.5% 2143 г

Энергетическая ценность составляет 105 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОСТИ ПИЩЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 38,9 %, витамином PP - 37,5 %, калием - 13 %, фосфором - 25 %, железом - 16,7 %

Чем полезен Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рано или поздно владелец четвероногого друга задает себе вопрос – можно ли давать собакам кости? Ведь практически у каждого еще с детства имеется такая ассоциация – пес с косточкой в зубах. Раньше собаководы свято верили, что кости необходимы животному и чем больше, тем лучше, и в рацион они должны входить каждый день. Но современные ветеринары имеют кардинально противоположную точку зрения. Давайте узнаем ее!

Какие кости можно давать собаке и наоборот

Теперь давайте, рассмотрим подробней особенности костей разных животных в сыром или отварном виде, чтобы понять, какая польза или вред для собаки будет от их применения:

  1. Говяжьи кости – это единственный подобный продукт, к которому лояльно относятся медики. Помимо низкого процента жира на них, сырые говяжьи кости достаточно жесткие и собака не сможет их разгрызть. Так что крупные неразрубленные суставы или говяжий хвост может стать хорошей забавой для щенка во время смены зубов. А вот вареные говяжьи кости давать нельзя. Они более мягкие и собака легко забьет ими желудок.
  2. Свиные кости – продукт, который подобен говяжьим, но только в целом виде, при условии, что с них срезан весь жир. Вареные свиные кости давать нельзя – они при раскусывании лопаются и имеют острые углы, способные перфорировать ЖКТ.
  3. Бараньи кости нежелательный продукт в меню. Они имеют высокую жирность и не воспринимаются организмом животного. Лучше отказаться от них в пользу говяжьих.
  4. Кости индейки официально признаны непригодными для употребления собаками. Исключение составляют шейки, которые содержат мягкие округлые косточки не вредные для здоровья. Индющачьи кости, точнее – шеи, можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. А вот лапки, любимые многими хозяевами животных, давать нельзя. Они часто содержат сальмонеллу, опасную для здоровья собаки.
  5. Кости кролика трубчатые, идентичные птичьим костям. При попадании в пищевод они легко ранят его, и могу проткнуть желудок или кишечник животного. Потому такой продукт под запретом у собак.
  6. Кости куриные – одни из самых опасных для собаки. Они пустотелые и при разгрызании образуют многочисленные острые длинные прутики. Они вызывают перфорацию любого отдела ЖКТ животного и кормление такими продуктами чревато даже гибелью любимца. Кости от курицы должны надежно утилизироваться, чтобы собака не могла их найти. Куриные лапы также не нужны собаке – они имеют острые когти, а употребление их в сыром виде подвергает собаку риску заболеть опасным сальмонеллёзом.
  7. Кости от рыбы наиболее опасны для животного. Уже один их вид говорит о том, что такие кости, да и рыбу целиком, нельзя давать собаке ни в сыром ни в отварном виде. Если Вы начнете рыбные кости давать собакам, то это сразу приведет животного на операционный стол ветеринара, так как они травмируют гортань, застревая там, и даже вызывают асфиксию.
  8. Вареные кости ничем не полезны любому животному будь то такса или . Во время варки кость становится более мягкой и легко поддается раскусыванию с последующим заглатыванием. А так как собака больше всего на свете почему-то любит именно кости, она от жадности может навредить своему же здоровью. Категорически недопустимо варить собаке кашу с костями, а вот костный бульон будет пригоден и даже полезен животному.
  9. Сырые кости можно давать в целом виде, когда риск быть раскушенными сводится к минимуму. Это игрушка полезна для щенка, но после смены зубов лакомство лучше постепенно переставать давать малышу ввиду минимальной пищевой ценности.

Полезное лакомство или…?

Здоровье вашего четвероногого любимца во многом зависит от того, насколько продуманно составлен его рацион. Все продукты, способные нанести хоть какой-то вред его организму, должны быть исключены из ежедневного меню. Полезные продукты, напротив, пес должен получать каждый день.

Как быть в том случае, когда неясно, как именно отреагирует организм животного на какой-либо вид пищи, то есть насколько вредным или полезным он окажется? Разумеется, в каждом случае следует разбираться отдельно. Сегодня мы выясним, можно ли собаке говяжьи кости, какую пользу они принесут животному и насколько опасными они могут оказаться при неправильном применении.

Бытует мнение, что говяжьи кости для собак – это лакомство, без которого наши домашние любимцы просто не могут обойтись. Так ли это? В коровьих костях содержится большое количество различных минеральных веществ, наиболее важным из которых давно признан кальций. Он особо необходим щенятам в период активного роста и во время смены молочных зубиков на постоянные. Кроме того, кальций и некоторые другие минералы, содержащиеся в костях, очень нужны беременным и выкармливающим свое потомство собакам. Значит ли это, что им можно спокойно предлагать говяжьи косточки и не заботиться о последствиях? Увы, нет!

Прежде всего стоит ответить на вопрос, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости? Запомните, что отварные кости говядины собаке нельзя предлагать ни при каких условиях. Проглоченные мягкие отварные косточки образуют в кишечнике настолько плотную массу, что она никак не может выйти наружу. Мы уже писали о том, насколько , поэтому не будем повторяться. Что касается сырых: да, их можно давать питомцу, но далеко не все.

Разумеется, кости говядины и любые другие (а также ) – не могут являться заменой мясу, главному источнику белка и прочих незаменимых веществ.

Наиболее полезны и совершенно безопасны хрящики, представляющие собой молоденькие телячьи ребра – ими можно побаловать как маленького щенка, так и взрослого пса. Относительно спокойно можно предложить погрызть любимцу мосол, при этом желательно, чтобы на нем были остатки мяса (но не жира, так как подобный жир крайне неполезен и вызывает расстройства кишечника). Не рекомендуется давать ребра взрослой коровы, уже перешедшие в стадию костей, так как их проглоченные острые кусочки могут повредить стенки некоторых внутренних органов.

Если у вас есть маленький шкодливый ребенок, который любит потормошить своего четвероногого друга, проследите, чтобы он не приставал к псу в момент, когда тот наслаждается вкусной косточкой. Во время поглощения любимого лакомства обычно добродушная собака может проявить агрессию и даже укусить малыша, подумав, что он хочет отобрать вкусняшку.

Можно ли щенку давать говяжьи кости? Да, но только, как написано выше, в виде хрящевых телячьих ребрышек. В качестве источника кальция, так нужного молодому псу, лучше предложить ему . Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об этом полезном и недорогом продукте.

Если вы решили время от времени давать своему любимцу косточку, не делайте это слишком часто. Собака, постоянно грызущая кости, очень быстро стачивает свои зубы практически до основания и к старости становится беззубой. Даже молодой пес, налегающий на подобные лакомства, может лишиться зуба, сломав его. Нет сомнений в том, что собака должна иногда что-то грызть – это полезно для нее, но кости чересчур тверды для этого. Лучше побаловать любимца специальными лакомствами (косточками, сушеными ушами и т. п.), продающимися в зоомагазинах.

С одной стороны – собака с костью в зубах – это вполне привычное зрелище. Так питомцев показывают в кино, мультфильмах, на картинках и в книжках. Да и на улице можно встретить собачку, бегущую по своим делам с этим лакомством в зубах. А уж, об их любви к костям можно сочинять оды – ни один пес в здравом уме не откажется от такой вкуснятины. Но такая пища большинству владельцев четвероногих друзей не внушает доверия, так как кажется опасной. Где же здесь истина и можно ли давать собаке кости?

Некоторые специалисты склонны считать, что кости давать собакам можно, но следует помнить, что это не пища, а скорее развлечение. И, кроме того, стоит учитывать особенности породы, индивидуальные характеристики питомца. Да и кость кости рознь.

Хочется заострить внимание на тех костях, которые никогда не должны присутствовать в рационе любимца, даже в виде игрушки! В этот список входит следующее:

  • Трубчатые кости птиц (кур, индеек, гусей и др.) . Неважно, с фабрики они или домашнего хозяйства, давать их не следует. Они находятся в конечностях – лапах, бедрах, крыльях. Учитывая, что индейка очень крупная птица и забивают ее по достижении 2-3 лет, можно представить, какие большие и крепкие у нее кости. Это же касается утиных, гусиных костей, они могут привести к прободению, то есть повреждению, кишечных стенок.
  • Кости кроликов . Они мелкие, что и вызывает доверие владельцев собак. Однако, надломленная кость ребра, конечностей, особенно задних, позвоночника, имеет очень острые края.

Кости можно использовать для варки каш, но предварительно бульон следует процедить, исключив попадание в него осколков. А вот хрящевую ткань можно оставлять.

Какие кости допустимо давать

Таких, на самом деле, совсем не много:

  • разваренные до мягкого состояния куриные кости можно давать собаке;
  • говяжьи мослаки, круглые суставы;
  • губчатые кости говядины или баранины.

Специалисты склоняются к тому, что лучше пес обойдется без любимого лакомства, чем наживет значительные проблемы со здоровьем.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку!

Вы первыми узнаете о новых статьях о собаках

Подписаться

Похожие статьи:

Что делать, если у собаки застряла кость в горле, зубах, кишечнике Перелом у собаки: виды, симптомы, лечение