Как и все мамы, я стараюсь кормить своего ребёнка вкусной и полезной пищей. И хотя без витаминных комплексов не обойтись, летом предлагаю малышу больше свежих ягод, фруктов, овощей. Всё то, что ему нравится, он кушает с большим удовольствием и ещё просит добавки. Но, как ни странно, не все ягоды в почёте у моего чада. В этот «нелюбимый» список попала малина. И если компот с ней пить будет, то всё остальное, где содержится эта кисло-сладкая ягода, можно даже не предлагать. Однако я нашла выход из положения. Перетираю малину с сахаром, замораживаю и выдаю такое лакомство за мороженое. Вкусно? Очень. На мороженое похоже? Конечно. Полезно? Бесспорно. Этот выпуск будет о том, как заморозить малину на зиму.

Такую заготовку можно кушать буквально сразу, ну а можно придержать до зимы – всё-таки летом дефицита свежих фруктов и ягод практически нет, а вот зимой купить малинку проблематично.

Итак, заморозить ягоды малины с сахаром проще простого. Но чтобы эта заготовка была хорошего качества, соответственно, и продукты должны быть отборными. Сахар-песок – он и есть сахар-песок, его брать можно любой, а вот с малиной чуть посложнее. Прежде чем её перетереть и заморозить, ягоды нужно внимательно перебрать, чтобы случайно в сладкую массу не попал червяк или мошка. Если вы выращиваете малину на собственном участке, то, скорее всего, ваши плоды крупные и чистые, сказать такое про лесную ягоду я не могу. Уж очень часто попадались в ней «сюрпризы». Когда малина подготовлена, можно приступать к самой заготовке. Сахара много не берите, на 1 л ягод хватит и 2 столовых ложек с горкой. Если, конечно, любите послаще, всыпьте больше. Но мне и моим домашним этого количества вполне хватает.

Если в места в морозилке не так много, можно воспользоваться еще одним , приготовив свежее варенье без варки.

Замороженная малина протертая с сахаром

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды , но и овощи, зелень, грибы.

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

Контейнеры просто компактно складываем:

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A - мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: