Белебеевский молочный комбинат — один из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров.

Он находится в Башкортостане, основан в 1932 году и входит в группу компаний «Нерал-Продукт».

Комбинат Белебеевский выпускает 37 наименований натуральных твердых сыров, в том числе уникальные фирменные сыры «Бельфор» и «Бельстер», а также 3 вида сливочного масла («Бутербродное», «Крестьянское», «Традиционное») и 2 вида спреда («Уральские просторы»).

Ежемесячно предприятие производит и продает более 1000 тонн сыра.

В линейку традиционных сыров входят следующие сыры:

Belster young (Бельстер Янг) — выдержанный более 3-х месяцев фирменный твердый сыр премиум-сегмента. Имеет богатый фруктовый вкус и пикантное послевкусие, обладает насыщенным, терпким вкусом и пряным ароматом. С выдержкой приобретает более яркий вкус и характерную для твердого сыра ломкость.

Бельфор — сыр со сладковато-ореховым вкусом с тонкими фруктовыми нотками. Он имеет светло-янтарный цвет, твердый и темный подкорковый слой, представляющий собой деликатесную часть ломтика. Особенность «Бельфора» – большие сырные глазки.


Карамболь - копченый сычужный сыр с ярким вкусом и душистым ароматом приправ. Есть такие разновидности сыра, как «Душистый тмин», «Венгерский», «Копченый», «Пряный Средиземноморский».


Российские узоры - серия фасованных классических пластовых сыров из молока коров со специальных ферм в Башкирии.


В коллекции сыров «Российские узоры» вы найдете:

Белебеевский сыр — фирменный сыр с лучшими характеристиками классического пластового сыра. Примечательно, что в его производстве не применяется сычужный фермент, поэтому он рекомендован для вегетарианцев.


Башкирский медовый сыр — обладает незабываемым медовым вкусом и ароматом душистых целебных трав, тонким мягким послевкусием. Содержит натуральный башкирский мед, который не имеет аналогов в мире по своим целебным качествам и уникальному составу микроэлементов.

Российский сыр — классический традиционный сыр в новой оригинальной упаковке. Высококалорийный продукт с приятной легкой остротой и эластичной, однородной консистенцией. Изготавливается из натурального пастеризованного коровьего молока высшего качества. Вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые. Этот сыр обладает способностью долго храниться.

Былинный сыр с топленым молоком - отличается изысканным вкусом чистейших сливок и топленого молока. Пластичное тесто сыра имеет оригинальный рисунок глазков.

Купеческий сыр — самый питательный и сытный сыр из коллекции «Российские узоры». Это сыр с повышенным содержанием молочного жира (55%), нежной текстурой теста и сладковато-пряным вкусом.

Мраморный сыр имеет особый вкус и экзотический внешний вид. Вкус и запах – сырный, немного сладковатый. Мраморный сыр имеет повышенное содержание b-каротина, который очень хорошо влияет на улучшение зрения.

Голландский сыр — традиционный сыр, вкус имеет легкую остроту, консистенция эластичная, с равномерно расположенны- ми глазками. Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное. На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы, расположенных по всей массе. Цвет - от белого до слабо-желтого.

Гауда экстра сыр — полутвердый эластичный сыр из пастеризованного коровьего молока, приготовленный по традиционным рецептам. Сыр имеет пряный ароматный пикантный вкус. Цвет бело-желтый, поверхность – сплошная, без дырочек.

Сливочный сыр — имеет ярко выраженный сливочный вкус и аромат. Производится из обогащенного сливками пастеризованного молока. Сырное тесто золотистого цвета с мелкими дырками щелевидной формы.

Сметанковый сыр — типичный представитель твердых сычужных сыров. Его запах умеренно выраженный сырный, вкус настоящей сметаны. Сыр нежной, однородной консистенции. Он долго хранится и хорошо плавится, имеет мягкую текстуру с небольшими круглыми глазками.

Безукоризненное качество и непревзойденный вкус сыров премиум-сегмента «Бельстер» и «Бельфор» подтверждено золотой и серебряной медалью в конкурсах «Инновационный продукт» и «Лучший продукт-2015», а также дипломами конкурса «Выбор сетей» на международной выставке «Продэкспо-2015».

Управление на ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» необходимо рассматривать как циклический процесс, состоящий из конкретных видов управленческих работ, называемых функциями управления.

Для выполнения той или иной относительно простой работы необходимо заранее определить, что нужно в итоге получить, как организовать дело, мотивировать и проконтролировать его выполнение. Это и есть функции управления.

Основными функциями управления являются планирование, организация, мотивация и контроль.

1. Функция планирования

Она предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать ее члены, чтобы достичь этих целей. По сути, это подготовка сегодня к завтрашнему дню, определение того, что требуется и как этого добиться.

Важные цели планирования включают в себя достижение определенного уровня прибыли, повышение производительности труда, возможность организации выйти на новый рынок сбыта и т.д.

2. Функция организации

Содержание функции организации управления предполагает формирование и обоснование набора видов работ, необходимых для выполнения организуемой деятельности; определение по каждому виду деятельности: компетенции, т.е. возможностей или границ действий и принятия решений; полномочий, т.е. прав на принятие решений; ответственности, т.е. меры и формы ответственности и санкций за последствия принятых решений.

Она состоит в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями организации, определении порядка и условий ее функционирования. Это - процесс объединения людей и средств для достижения поставленных организацией целей.

Функция организации реализуется через административно-организационное и оперативное управление.

3. Функция мотивации

Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации.

Мотивировать сотрудников - значит затронуть их важные интересы, дать им шанс реализоваться в процессе трудовой деятельности.

В связи с тем, что существуют различные пути мотивации необходимо:

· во-первых, установить набор критериев (принципов), которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудников, которые будут способствовать их мотивации.

· во-вторых, создать атмосферу, благоприятную для мотивации;

· в-третьих, активно общаться со своими сотрудниками, поскольку, для того чтобы работник был полностью мотивирован, и работал с полной отдачей, он должен четко представлять себе и понимать, чего от него ждут.

4. Функция контроля

Контроля подразумевает, с одной стороны, выявление слабых мест и ошибок в процессе производства и управления, своевременное их исправление и недопущение повторения; с другой стороны, обеспечение соответствия между намеченными планами и проводимыми

Функция контроля не является конечным пунктом всего процесса управления организацией. На практике такого конечного пункта не существует вообще, т.к. каждая управленческая функция движима другой. Возникает своего рода постепенное круговое движение. Например, информация, полученная в процессе контроля, может использоваться на этапе планирования, организации и мотивации сотрудников.( 11)

Что представляют собой Белебеевские сыры? Это продукция, известная каждому гурману. Белебеевский молочный комбинат регулярно принимает участие в различных фестивалях и конкурсах. И вовсе не просто так их продукция получает самые высокие баллы. Особого внимания заслуживают сыры «Пряный Средиземноморский», «Российский», «Сметанковый», «Мраморный», «Бельфор». На фестивалях, помимо органолептических свойств продукции, отмечают также и высокие экологические показатели её качества.

Белебеевские сыры. Немного истории

Белебеевский молочный комбинат был основан ещё в 1932 году. На сегодняшний день он является одним из самых крупных российских производителей сыра. Данное предприятие ежегодно увеличивает производственную мощность, расширяет ассортимент.

Белебеевские сыры знамениты не только своими вкусовыми качествами. Комбинат известен благодаря своему аппаратному цеху, механизированной линии по производству сычужных твёрдых сортов, методу «налива» и «насыпа», солильному отделению, автоматической линии по упаковке продукции. На предприятии используется оборудование, изготовленное в США, Японии, Дании, Швеции, Германии. Общий объём выпускаемой продукции на сегодняшний день составляет около двадцати тысяч тонн.

Широкий ассортимент

Белебеевские сыры привлекают потребителя также и своим разнообразием. Сегодня комбинат производит пятнадцать различных сортов этого продукта. Большую популярность в последнее время завоевал сыр «Карамболь», появившийся в производстве в 2010 году. Этот вид представляет целая коллекция. Среди сыров - «Душистый тмин», «Пряный Средиземноморский», «Венгерский со сладкой паприкой», «Копчёный».

Последний отличается особым великолепным ароматом. Возникает он в процессе копчения. «Пряный Средиземноморский» знаменит своим утончённым вкусом, соединяющим в себе нотки ароматного кориандра и также аромат самого копчения. Сыр «Венгерский со сладкой паприкой» является продуктом со жгучим острым вкусом. Он идеально подходит для приготовления всевозможных закусок, бутербродов и горячих блюд. Богатый вкус отличает также и под названием «Душистый тмин». Пикантность и нежность продукта не может никого оставить равнодушным.

Где приобрести?

Белебеевские сыры успешно реализуются в Сибири, Казахстане, Поволжье, на Урале. География продаж с каждым годом значительно расширяется. Сыр приобрёл огромную популярность в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге. На сегодняшний день объём продаж составляет около семисот тонн в месяц. Покупатели остаются довольны продукцией, потому и отзывы оставляют исключительно положительные. Об этом подробнее.

Высокое качество

Итак, с момента появления на рынке потребителем высоко оценивается сыр Белебеевский. Отзывы о продукции являются прямым тому доказательством. Не зря она регулярно получает множество медалей и прочих наград на разнообразных конкурсах и выставках.

Чего только стоит сыр «Бельфор» со сладковато-ореховым привкусом и крупными глазками. Едва лишь появившись в производстве, он сразу же покорил сердца многих гурманов. Продукт неоднократно получал высочайшие баллы на фестивалях в различных номинациях. А вот сыр «Сливочный» вообще был признан самым лучшим среди всех вариантов данной продукции, продаваемой на территории Российской Федерации в 2009 году.

Всё время совершенствуется. Параметры безопасности пищевых продуктов система производства охватывает на всех этапах - от получения сырья до использования сыра потребителем. Особое внимание, помимо вкуса и качества, на комбинате уделяется также экологичности товара. В общем, продукция высоко оценивается неслучайно.

Вкусный сыр - не обязательно итальянский

Ещё один момент. Рассмотрим подробнее уже упомянутый сыр «Бельфор» Белебеевский. Отзывы чаще всего получает именно этот продукт. В них покупатели нередко отмечают, что этот вид молочной продукции отличается великолепным потрясающим вкусом. Получается, вкусный сыр не обязательно должен быть родом из Италии. Немало положительных отзывов получает также и «Бельстер». Одним словом, огромный спрос объясняется отличным качеством продукции.


Успешный пищевой бизнес

Не меньшей популярностью пользуется сыр «Российский» Белебеевский. Отзывы о нём также свидетельствуют об отменном вкусе и высоком качестве продукции. Комбинат поставляет товар по всей стране, где он успешно раскупается в немалых количествах. На заводе перерабатывается около шестисот тонн молока в сутки.

Как заявляют специалисты в области технических наук, сыр является самым интимным продуктом питания. Он должен созревать, а сырьё требует определённой жирности. Сделать его не так уж легко. Белебеевские сыры на сегодняшний день занимают около 25% рынка. Они считаются «честными». Производитель от потребителя ничего не скрывает. Если сыру необходимо вызревать два месяца, этот срок и указывается.

Белебеевский комбинат является ярким примером успешного пищевого бизнеса в Российской Федерации. Даже в кризисные дни завод показывает прекрасные результаты. За последние несколько лет рост продаж заметно увеличился. А заключается секрет успеха всё в том же высоком качестве.

Верность потребителю

Итак, Белебеевский молочный комбинат является сегодня лидером российского сыроделия. Главная его задача ещё при создании заключалась в том, чтобы вся страна была накормлена высококачественной продукцией. Этому постулату предприятие осталось верным и по сей день. Производителю не мешают ни кризисы, ни конкуренты. Тем более что на современном рынке появляется всё больше и больше сырных продуктов. Белебеевский комбинат фальсификат не производит. Сыр здесь изготавливают исключительно из натурального молока.

Ассортимент при этом постоянно совершенствуется и наращивается. И каждый вид данной продукции приводит потребителя в настоящий восторг. К примеру, всё тот же сыр «Бельстер» Белебеевский. Отзывы остаются лишь положительные. И это неудивительно. Ведь башкирские сыроделы не копируют аналоги с Запада. Они стараются создавать свои оригинальные вкусы. Конечно же, их не могут не оценить потребители и эксперты.

Итоги

Стоит отметить ещё и такой прекрасный вариант, как сыр «Купеческий» Белебеевский. Отзывы о нём, как, впрочем, и обо всей продукции, в очередной раз указывают на идеальное сочетание вкуса и качества. Спрос на товар постоянно растёт, поэтому предприятие не перестаёт радовать потребителей. Всё, чем на протяжении многих лет занимается молочный производство уникальных сыров. Немало тёплых слов оставляют покупатели шикарной коллекции под названием «Русские узоры». Сюда входят сыры «Былинный», «Медовый», «Башкирский» и упомянутый выше «Купеческий». Многочисленные награды имеются у «Бельфора» и «Бельстера». Одним словом, комбинат поражает гурманов разнообразием. Употреблять любой из этих сыров - сплошное удовольствие.

Высокий рост продаж даёт возможность предприятию наращивать инвестиции, регулярно запуская новые линейки продукции. Не так давно комбинат также начал производить и фасовать сливочное масло. Однако и на этом производитель останавливаться не собирается. Спрос на высококачественную отечественную продукцию постоянно растёт. Соответственно, предприятие имеет все возможности для дальнейшего развития.