Если вы еще не разобрались, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, то зашли на правильную страничку. На нашем кулинарном сайте собрано много пошаговых рецептов приготовления икры из кабачков. В рамках данного материала предлагаем три самых популярных и любимых в народе вариантов приготовления.

«Как в магазине»

Так как чаще всего люди покупают икру из кабачков в магазине, у них уже имеются свои любимые марки и вкусы. Поэтому, сразу хочется научиться, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму как в магазине. Кабачковая икра на производстве готовиться по ГОСТ, именно такие стандарты рассмотрим в данном рецепте.

Что нужно (на литровую банку):
• Два кг кабачков;
• 0,2 кг моркови;
• 0,1 кг лучка репчатого;
• 0,1 л масла растительного;
• 0, 2 л томатной пасты;
• Щепотка душистого перца;
• Столовая ложка сахара;
• Полторы столовых ложки соли;

Кабачок промыть и насухо вытереть, нарезать кольцами где-то в 5 см по толщине. Снять кожуру, удалить семечки. Нарезать кольца небольшими ломтиками где-то в сантиметр толщиной. Морковку промыть, натереть на крупной терке, лук нарезать обычным кубиком.

Овощи нужно будет обжаривать в сковородке на растительном масле, но по очереди. Сначала обжариваются кабачки, чтобы они стали прозрачными. Потом обжаривать на этой же сковороде, долив растительного масла, сначала лук, потом морковь. Все овощи выложить в миксер, слить масло со сковороды и измельчить продукты до состояния икры.




Теперь переложить овощи в кастрюлю с толстым дном. Тушить на минимальном огне 45 минут, закрыв крышку. Помешивать изредка, только деревянной ложкой. За время варки икра немного увариться. Спустя указанное время икру выложить в стерилизованные чистые и сухие банки, добавив в икру предварительно томатную пасту, специи, соль и сахар.

Банки с икрой также нужно будет стерилизовать. Поставить их в таз с теплой водой, затем отправиться на 20 минут на огонь. Потом сразу закатывать заранее стерилизованными крышками, перевернуть до полного остывания. Кабачковую икру все любят с самого детства, особенно, магазинный вкус этой закатки. По данному рецепту получится та самая икра, которая столь нравится взрослым и детям.

С майонезом

Следующий вариант, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях с майонезом. Получится более насыщенный вкус, а так же более калорийное и сытное блюдо.





Что нужно:
• Три килограмма кабачков без кожуры и семян;
• 10 зубков чеснока;
• 0,2 литра майонеза;
• 0,2 литра томатной пасты;
• Столовая ложка соли, три столовых ложки сахарного песка;
• Щепотка красного молотого перца;
• 2 ст.л. уксуса;
• Половина стакана раст. масла;

Пропустить очищенные кабачки и чеснок через мясорубку. Выложить в кастрюлю, добавить майонез и томатную пасту, соль и сахар, перец и масло растительное. Варить три часа на медленном огне. В процессе варки помешивать икру. В самом окончании приготовления добавит уксус. Разложить икру по подготовленным банкам и можно тут же заказывать, без дополнительной стерилизации.

В мультиварке

Остался еще один популярный и распространенный рецепт, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму в мультиварке. В принципе, процесс приготовления с помощью этого помощника по хозяйству будет еще проще. Можно ознакомиться с . Другая .





Что нужно:
• Два кабачка;
• Морковь;
• Четыре помидора;
• Одна луковица;
• Два болгарских перца;
• Лавровый лист, соль и перец, растительное масло;

Овощи промыть, лук нарезать кольцами, кабачки порезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь добавить в мультиварку, обжаривать 3 минуты в режиме «Жарка». Перец нарезать кубиком, отправить в чашу мультиварки вместе с помидорами, нарезанными таким же способом. Затем добавить все оставшиеся овощи для приготовления, всыпать соль и перец, лавровый лист. В режиме «Тушение» при закрытой крышке готовить 40 минут.

Советы по приготовлению кабачковой икры:

• Если овощи нужно предварительно обжаривать, нельзя допускать, чтобы они подгорели. Иначе, у икры будет такой же вкус.
• Количество соли и сахара нужно контролировать, потому что, тут все рассчитывается индивидуально.
• Чтобы заготовка долго хранилась, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать.
• Уксус или лимонная кислота для длительного зимнего хранения кабачковой икры не нужен.

Это основные способы, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму. Вариантов приготовления может быть много, но отменный вкус всегда обеспечен. Это удивительная и нежная закуска, которая просто готовится и является очень полезной.

Разместил: stvalerija
Дата: 11.09.2015 / 14:51

Из кабачков можно приготовить массу самых разных и вкусных блюд. Вот только хранится сей овощ в своем первозданном виде, к сожалению, не очень долго. Со временем он становится жестким и менее привлекательным на вкус. Посему в период активного созревания кабачков стоит задуматься над тем, какие из них можно сделать заготовки на зиму, чтобы они могли и в холодное время года порадовать своим вкусом и замечательными свойствами. Один из прекрасных вариантов – это домашняя икра из кабачков. Помню, я с детства частенько просила родителей купить мне баночку магазинной кабачковой икры – ох, как же мне нравился ее вкус! Но, увы, нынче сей продукт промышленного производства утратил свои вкусовые качества. Потому мне проще самой . Да так, пожалуй, еще и надежнее будет. Домашняя кабачковая икра хороша для подачи к картофелю, приготовленному в любом виде, макаронным изделиям, мясным блюдам. Ее можно отнести даже к «быстрой еде»: намазал на кусок хлеба – вот тебе и перекус.
Предлагаю самый простой рецепт кабачковой икры.


Домашняя икра из кабачков на сайт

Думаю, он будет особо интересен хозяюшкам с ленцой. Вот вкусные рецепты салатов и закусок так же пригодятся в приготовления в зимнее время к празднику.

Состав ингредиентов для икры кабачковой:



Домашняя икра из кабачков на сайт

• 2 кабачка общим весом примерно 2 кг.;
• 2 крупных помидора;
• 1 крупная морковка;
репчатый лук – крупная головка;
• 4 дольки чесночка;
• 2 болгарских перчика;
• сахар – 50 г.;
• 30 г. соли;
молотый перец – 2 г.;
• 25 мл. уксуса;
• 100 мл. масла растительного;
• 70 г. томатной пасты.

Время приготовления кабачковой икры по фото рецепту занимает всего времени – 2 часа.
Способ приготовления домашней кабачковой икры с фото рецепта по шагам подробно на зиму:

Первое что необходимо сделать – это очистить и вымыть все овощи. После процедуры очищения кабачки потеряли в весе примерно 500 г.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Чеснок пока убираем в сторону, а остальные овощи, порезав более мелкими кусками, прокручиваем на мясорубке с самой мелкой сеткой. Можно перемолоть и на блендере.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Выкладываем овощную массу в кастрюлю и примерно один час варим на умеренном огне, не забывая периодически хорошенько перемешивать.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Затем в заметно уменьшившуюся массу добавляем измельченный чеснок, сахар, молотый перец, томатную пасту, соль и масло. Все тщательнейшим образом перемешиваем и варим еще 30 минут.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Пока же с мылом промываем и ополаскиваем кипятком стеклянные банки, крышки к ним и половник, которым будем раскладывать по емкостям готовую икру.



Домашняя икра из кабачков на сайт

А буквально за три минуты до окончания варки овощной икры добавляем в кастрюлю уксус.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Сразу раскладываем горячую икру из кабачков по банкам и, плотно закрыв крышками, переворачиваем наполненные емкости верх дном на несколько минут.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Из всего количества заготовленных продуктов у меня получилось две баночки икры объемом 700 и 500 мл. плюс полная миска примерно на 300 мл.



Домашняя икра из кабачков на сайт

Остается отрезать добротный ломоть хлеба, намазать его овощной икоркой и…

07 сентября 2016 782

Мастерски приготовленная кабачковая икра стала одним из лучших блюд для перекуса. Намазанный густым слоем икры кусок хлеба с маслом, что может быть вкуснее?! А жареная картошечка с золотистой корочкой, да с икоркой – лучший ужин дачника или пешего туриста.

Кабачковая икра уже многие годы среди русскоговорящего населения занимает лидирующие позиции в числе зимних заготовок. Рецептов блюда огромное множество и каждый из них имеет свой состав и вкусовые свойства, что делает домашнюю икру универсальной закуской.

Предлагаем на ваш суд несколько лучших и наивкуснейших рецептов кабачковой икры по вкусу та, что продается в магазинах. Какой выбирать – решайте сами.

Итак, приступим к приготовлению самой вкусной икры.

Классический рецепт

Нам понадобятся следующие виды продуктов. Лучше их приготовить заранее – помыть, почистить, порезать, потому как процесс приготовления на первом его этапе достаточно быстрый и пережаривать овощи не следует.

  • 3 крупных кабачка, общей массой килограмма на полтора;
  • 0,5 килограмма свежей моркови, лучше брать с тупыми носами, она, как показывает практика, всегда слаще;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 крупных болгарских перца, желтого или красного цвета;
  • 5 крупных спелых томатов, желательно даже немного переспелых, они дадут мякоть;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной первого сорта;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 0,2 л масла растительного.

Предварительно ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем растительное масло. Не жалейте, овощи поглотят его быстро. Оставляем на медленном огне до того момента, пока масло не накалится.


Кабачки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, мелкие для того, чтобы они быстро прожарились и для дальнейшего удобства обработки.


Поджариваем кабачки до легкой золотистой корочки, добавляем лук, пассируем.


Лук обжарился, добавляем натертую на крупной терке морковь, также пассируем. Не забываете, что все манипуляции мы проделываем при открытой крышке.

Морковь, кабачки и лук должны вкупе образовать однородную массу приятного и аппетитного золотого оттенка.


Забрасываем мелко нарезанный болгарский перец, заливаем томатной пастой. Готовим ее в то время, пока пассируются наши овощи. Томаты просто натираем на крупной терке, оставляя кожицу, она не пригодна для употребления в данном блюде.


Важный момент! Крышку закрываем, тушим до полной готовности минут 15, не более.

Прошло 15 минут, пробуем на соль. Если вкус приятный и кабачковая икра практически готова к употреблению, добавляем муку простыми сеятельными движениями. Это поможет избежать образования мучных комков.


Оставляем на огне еще на минуту, снимаем. Блендером доводим полученную массу до кашеобразного состояния.


В случае, когда все пропорции выдержаны, кабачковая икра приобретет цвет и консистенцию магазинного варианта.

Рецепт «советской» кабачковой икры как в магазине сохранился еще с тех времен, процесс не занимает много времени, а закуска получается не хуже магазинной. Рецепт для ленивых!

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 1 болгарский перец, лучше желтый или зеленый;
  • 2 столовых ложки сладкой томатной пасты.
  • Растительное масло, соль.

В предварительно разогретую глубокую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные мелкими кубиками кабачки, морковку, перец, лук, закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим по вкусу и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще 15 минуток.

Приготовленную кабачковую икру как в магазине измельчаем удобным способом. Лучше всего это сделать в блендере. И наслаждаемся вкусом нежной кабачковой икры-закуски.

Как сделать магазинную кабачковую икру по ГОСТу

ГОСТ – свод основных требований, установленных к товарам потребления. Соответствие продуктов питания требования ГОСТа – свидетельство их качества и пригодности для употребления.

Главным требованием ГОСТа к кабачковой икре является ее гомогенность – однородность, отсутствие кусочков овощей.

Как приготовить кабачковую икру как в магазине по всем стандартам, сейчас расскажем.

Нам понадобятся:

  • 5 кабачков среднего размера, желательно без семян;
  • 4 крупных моркови;
  • 3 крупным луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 крупных томата;
  • 1,5-2 столовых ложки муки, общий объем зависит от консистенции получаемого в процессе блюда;
  • 100 грамм масла подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец по вкусу.

Все овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры. Кожуру с болгарского перца и томатов снимаем после. Все помещаем на противень, поливаем водой и ставим в предварительно нагретый духовой шкаф до температуры 1800 градусов Цельсия минут на 25-30.

В процессе следим за овощами, при необходимости подливаем воды, их цель нахождения в духовке – приобрести нежную мягкость.

Овощи готовы, даем им немного остыть, снимаем кожуру с перца и томатов. Смешиваем все овощи вместе, измельчаем при помощи блендера. Солим, перчим, вливаем масло, доводим до кипения в чугунной сковороде или казане.

Вероятнее всего, на выходе, практически готовое блюдо будет выглядеть жидковатым. Именно поэтому, нам понадобится мука. Медленно, вводим 1,5-2 столовых ложки, смотрим на консистенцию.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и закатываем привычным способом.

Заготовка на зиму

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине? Рецепт вполне прост, легко запомнить, даже не записывая. Основа – равные пропорции всех ингредиентов, например, берем по 2:

  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
  • 2 горошины черного перца;
  • Соль, масло растительное без запаха, рафинированное.


Все овощи натираем на крупной терке, обжариваем на медленном огне до светло-песочного цвета.

Добавляем томатную пасту, соль, перец, тушим в течение 10-15 минут.

Измельчаем при помощи блендера. Банки стерилизуем. Удобнее брать емкости небольших объемов – до 500 мл. раскладываем готовую икру, закатываем и опять стерилизуем в кипящей воде минут 10.

Аккуратно достаем банки с кабачковой икрой из воды, укутываем с большое полотенце и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Готовую продукцию как в магазине до наступления зимы и непосредственного употребления храним в прохладном помещении – погребе, подвале, на крайний случай, подойдет и кладовая комната.

У каждой хозяйки в арсенале имеется пара-тройка ценных советов, позволяющих улучшить вкусовые свойства любого блюда. Расскажем и об «икорных».

Помимо привычных соли и перца, в качестве приправы, можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, дольку чеснока.

Муку не стоит вводить всю одномоментно, можете получить слишком густое блюдо, потому как частички муки имеют свойство набухать, забирая лишнюю влагу. Если введенной части оказалось маловато, введите остаток.

Запекая овощи в духовке, лучше всего делать это в рукаве для запекания мяса и птицы. Добавления воды вовсе не потребуется, а вкус блюда получится более насыщенным. К тому же, сохранится большая часть витаминов.

Солить овощи лучше всего в конце.

Помидоры оказались кислыми и ваша икра немного кислит? Не беда, поможет сахар! Одна чайная ложка или 4 кубика рафинада спасут ситуацию.

Снять кожицу с помидора и болгарского перца достаточно просто, обдайте кипятком и подержите в горячей воде 1-2 минутки, легкими движениями соскоблите тонкую кожуру, которая может испортить нежность вкуса икры, если вдруг останется в блюде.

Кабачковая икра как в магазине получится намного вкуснее, если вместо обычных зеленых кабачков вы будете использовать цукини. Но это большой-большой секрет!

Не бойтесь экспериментировать со вкусами. Нравится острое? Положите половинку стручка красного острого перца. Цените классику? Строго соблюдайте описанные выше пошаговые инструкции и наслаждайтесь истинным вкусом натуральной кабачковой икры как в магазине, но все-таки домашнего изготовления.

Я помню, как бабушка и мама вместе готовили именно такую кабачковую икру. Поэтому, когда меня спросили о названии рецепта, я незамедлительно ответила - икра кабачковая как в детстве!

Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной - любители остренького оценят!

Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно - рассказываю, как!

Икра из баклажанов и кабачков - это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный!

Рецепт овощной икры - приготовление овощной закуски с зеленью и специями. Овощная икра подается к праздничному столу в качестве закуски или гарниром к основному блюду из мяса.

Простой рецепт "заморской" кабачковой икры приготовленной в мультиварке BRAND.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры. Готовьте к праздничному столу и запасайтесь на зиму.

Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто - вкусная кабачковая икра. Готовим!

Если вы взялись делать заготовки на зиму, не забудьте про кабачковую икру! Икра из кабачков жареная - простой рецепт вкусной заготовки к любому празднику и обычному обеду.

Икра кабачковая консервированная - идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей.

Чаще всего я использую рецепт кабачковой икры без стерилизации. На мой взгляд, она полезней, так как овощи сохраняют витамины и свой изначальный вкус.

Кабачковая икра - не очень калорийное блюдо, но и её можно сделать абсолютно диетической! Для тех, кто бережёт свои фигуры, рассказываю простой рецепт диетической кабачковой икры.

Делаете заготовки, но не знаете, как приготовить икру кабачковую на закатку в домашних условиях? Я расскажу вам простой рецепт, по которому закатать кабачковую икру сможет каждый!

Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень простой. По сути, он ничем не отличается от обычного, просто не нужно добавлять морковь - вот и все:) Тем не менее, расскажу, как сделать.

Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидорами.

Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Отвечаю - очень просто! Я расскажу вам классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрогриле. Минимум стараний - отличный результат!

Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом - словами не передать.

Я нашёл рецепт советской кабачковой икры, которым пользовалась ещё моя бабушка. Вы узнаете этот вкус обязательно, если вы - поколение постарше:) Итак, готовим советскую кабачковую икру!

Кабачок и баклажан - овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму;)

Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка - хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь!

Рекомендую вам рецепт кабачковой икры в духовке. Готовится она легко и получается особенно вкусной. Никогда не пробовали делать кабачковую икру в духовке? Попробуйте по моему рецепту!

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде.

С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом!

Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе.

Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут!

Если вы в поисках новых и необычных рецептов кабачковой икры, то я расскажу вам, как приготовить икру кабачковую с болгарским перцем! И получить отличную полезную закуску к столу!

Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда икра кабачковая с яблоками - именно для вас! Она просто готовится, получается невероятно вкусной;)

Совсем недавно я приобрела мультиварку, и теперь почти все блюда готовлю в ней. Особенно хорошо идут заготовки. Например, кабачковая икра в мультиварке.

Если вы так же, как и я, любите домашнюю пищу, приготовленную своими руками, когда вы точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то я рекомендую вам икру из кабачков домашнюю.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Кабачковая икра – любимый всеми с детства продукт советской консервной промышленности. Как же это было здорово: открыть магазинную банку, плюхнуть ложку оранжевой, остро пахнущей икры на кусок белого батона и с удовольствием откусить кусочек! Советского Союза уже давно нет, но ничто не мешает нам приготовить кабачковую икру в домашних условиях по рецепту ГОСТ, или кабачковую икру «как в магазине» (но только лучше!). Приготовить, вспомнить детские годы и насладиться вкуснейшим бутербродом.

А приготовим мы кабачковую икру на зиму, а не просто так, и закрутим в баночки, чтобы вкусно и насладительно было не только сейчас, но и в холодный сезон.

Время приготовления — 2,5 часа, выход — 1 литр

Ингредиенты к рецепту

  • кабачки — 2 килограмма
  • морковь — 120 граммов
  • репчатый лук — 80 граммов
  • растительное масло – 90 граммов
  • томатная паста — 190 граммов
  • перец душистый молотый — 1 грамм
  • перец чёрный молотый — 1 грамм
  • соль — 38 граммов
  • сахар — 20 граммов

Консервация домашней кабачковой икры на зиму

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.