Запеченные куриные окорочка легки в приготовлении, недорогие и, самое главное, вкусные. Их запекание позволяет получить сочное ароматное мясо и хрустящую корочку. Подготовка их происходит так же просто - от вас требуется всего лишь смешать окорочка с вашими любимыми специями, поместить их в разогретую духовку. Ниже приведены различные варианты приготовления окорочков.

Рецепт вкусных окорочков в духовке - это отличная идея для быстрого приготовления основного блюда, которое оценит ваша семья. Запеченная курица считается одним из наиболее популярных и любимых всеми блюд. Чтобы оно получилось более ароматным и аппетитным, желательно замариновать окорочка заранее, чтобы они постояли в смеси специй несколько часов или даже целый день. Впрочем, некоторые рецепты предполагают быструю обработку и последующее запекание куриного мяса. Вы можете готовить куриные окорочка как с хрустящей корочкой или панировкой, так и без нее - все зависит от ваших личных предпочтений. Вы даже можете одновременно сделать и курицу, и гарнир к ней, запекая окорочка вместе с картошкой и другими овощами. В таком случае овощи будут пропитываться мясным соком и станут гораздо вкуснее, чем отваренные или пожаренные отдельно.

В качестве отдельно приготовленного гарнира идеально подойдет рис, картофельное пюре либо макароны, а также салат из свежих овощей. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пожеланий.

Окорочка с медом

Это один из классических вариантов приготовления курицы. Для этого рецепта приготовления окорочков в духовке вам потребуется:

  • 2 окорочка;
  • 2 ложки ст. масла сливочного;
  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. чесночного порошка;
  • четверть ложки ч. перца молотого;
  • треть стакана меда;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • сок половинки лимона.

Как запечь окорочка с медом?

Прогрейте духовку до 180 °С. Чтобы убедиться, что ваша духовка будет горячей и в ней можно начинать выпекать курицу, начните предварительный нагрев на стадии смешивания приправ. Пошаговый рецепт окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Достаньте окорочка из упаковки и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Удалите оборванные кусочки жира или кожи. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами. Это поможет ароматам лучше впитаться в мясо, а также позволит кожице стать хрустящей при приготовлении. Положите подготовленные окорочка на тарелку.

Объедините соль, чесночный порошок, муку и перец в большом пластиковом пакете с молнией. Положите туда окорочка и застегните пакет. Встряхивайте его, чтобы хорошо перемешать содержимое, пока все части курицы не будут равномерно покрыты.

Нагрейте сливочное и оливковое масло в металлическом или стеклянном противне в духовке. Достаньте его, когда масло полностью расплавится и перемешается. Это займет всего несколько минут. Не забудьте использовать кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда вы будете браться за горячий противень.

Поместите посыпанные специями окорочка в противень со смесью масла. Используйте щипцы, чтобы не стряхнуть с кусочков посыпку. Выпекайте на протяжении 30 минут.

Пока окорочка пекутся, поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее мед, коричневый сахар и лимон. Размешивайте, пока сахар не растворится, а затем уберите кастрюлю с плиты.

Достаньте окорочка из духовки и вылейте на них медовую смесь. Положите обратно в духовку и запекайте еще 35 минут, до тех пор, пока кожица не станет хрустящей и коричневой. Подавайте такие окорочка с овощами, рисом или картошкой по вашему выбору.

Пряные острые окорочка

Этот рецепт окорочков в духовке идеально подойдет любителям пикантных и острых блюд. Для него потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • четверть ложки чайной перца кайенского;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. перца черного;
  • половина стакана свежего сока лимонного.

Готовим острые окорочка

Рецепт окорочков с хрустящей корочкой в духовке выглядит так. Прогрейте до 200 °С духовку. Промойте окорочка под краном холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами.

Поместите масло в кастрюлю, поставьте ее на плиту, включите умеренный огонь. После того как оно растопится, добавьте кайенский и черный перец, соль и сок лимонный и перемешайте, чтобы объединить в одну массу. Снимите кастрюлю с плиты.

Используя пару щипцов, поместите каждый окорочок в масляную смесь по одному за раз. Переверните каждый кусок несколько раз, пока он не будет полностью покрыт. Затем поместите окорочка в металлический или стеклянный противень.

Поставьте в духовку и установите таймер на 30 минут. Проверьте затем на готовность. Окорочка будут приготовлены, когда кожица станет хрустящая и золотисто-коричневая. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

Окорочка с розмарином

Этот рецепт окорочков в духовке предполагает использование панировки, что позволяет получить хрустящую аппетитную корочку. Всего вам потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки ст. свежего розмарина, измельченных листьев;
  • 4 стакана сухих хлебных крошек;
  • перец и соль;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • оливковое масло.

Готовим чесночно-розмариновые окорочка

Прогрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите окорочка, положите на сухую тарелку. Поместите муку в мелкую кастрюлю. Объедините яйца и молоко в отдельной посуде. Перемешайте розмарин, чеснок, панировочные сухари, соль и перец в третьей отдельной емкости. Рецепт с фото куриных окорочков в духовке выглядит так.

Используя пару кулинарных щипцов, покройте поочередно каждый окорочок специями. Сначала обмакните его в муку, затем в яйца, а после - в смесь чеснока и розмарина. Поместите покрытые кусочки курицы в стеклянную или металлическую форму для выпечки, покрытую оливковым маслом.

Выпекайте на протяжении 30 минут. Окорочка будут готовы, когда их поверхность станет румяной и хрустящей. Подавайте с зеленой фасолью и диким рисом, другими гарнирами по вашему выбору.

Окорочка с базиликом

Приправа базилик всегда придает интересный вкус блюдам. Если у вас нет его в свежем виде, вы можете использовать высушенный. Это не сильно изменит вкус готового блюда. Чтобы запеченные окорочка были более вкусными и пикантными, к базилику следует добавить чеснок. Еще одна хитрость, используемая в этом рецепте куриных окорочков в духовке, - это добавление растопленного масла. Запеченные окорочка могут быть поданы с рисом, картофельным пюре или макаронами. Также вы можете добавить к ним немного салата или разных овощей. Всего вам потребуется:

  • 3 больших куриных окорочка;
  • соль и перец;
  • четверть стакана расплавленного масла несоленого;
  • 1 ложка ч. сушеного базилика (или столовая свежего измельченного);
  • четверть ложки чайной чесночного порошка.

Как приготовить окорочка с базиликом?

Прогрейте до 180 °С духовку. Поместите окорочка в форму для выпечки. Приправьте солью и перцем.

Смешайте расплавленное масло с базиликом и чесночным порошком. Намажьте окорочка этой смесью со всех сторон. Выпекайте на протяжении 1,5 часа.

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Вы сочетаете цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь, соевый соус и смешиваете их с окорочками в пластиковом пакете, охлаждая на несколько часов. После этого все, что вам останется сделать, - это выложить кусочки курицы и маринад в поддон для выпечки, посыпать любимой готовой приправой или просто солью, и испечь. Рецепт с фото окорочков в духовке по этому методу указан ниже.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как приготовить куриные окорочка?

Рецепт с фото пошагово окорочков в духовке выполняется так. В средней миске перемешайте цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь и соевый соус. Положите окорочка в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылейте туда маринад. Уплотните содержимое пакета, положите в холодильник на 3 часа или на ночь.

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C. Перенесите окорочка в форму для выпечки и посыпьте их солью и перцем. Испеките на протяжении 40-45 минут. Подавать нужно горячими.

Окорочка на подушке из овощей

Это запеченное куриное блюдо - хорошая идея для быстрого и сытного ужина. Для его приготовления требуется только одна емкость и совсем немного времени на нарезку ингредиентов. Вы можете выполнить этот рецепт окорочков в духовке с любыми овощами, которые есть у вас под рукой: луком, чесноком, морковью, сельдереем, брокколи. В качестве приправы здесь используются оливковое масло, бальзамический уксус, травы и специи. Всего вам нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • смесь любимых овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей, картофель и/или брокколи);
  • масло оливковое;
  • 1-2 ложки ст. уксуса бальзамического;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка (нарезанная);
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано).

Как сделать окорочка с овощами?

Приготовить окорочка в духовке по рецепту, указанному ниже, очень легко. Прогрейте духовку до 200 °С. Вымойте и почистите ваши любимые овощи, затем нарежьте их кусочками небольшого размера. Сделайте из них «подушку» для курицы, расположив на дне формы для выпечки. Полейте маслом оливковым, бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и зеленью.

Протрите куриные окорочка оливковым маслом, затем щедро посыпьте перцем и солью, положите поверх овощей в один слой.

Выпекайте на протяжении часа, то есть пока не будет готова курица. Выложите окорочка на сервировочное блюдо. Перемешайте овощи в форме для выпечки и обжарьте еще 5-10 минут. Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Окорочка с картофелем

Для приготовления этого блюда вам требуется запечь окорочка на "подушке" из картофеля и капусты. Мясные соки будут стекать на овощи и делать их сочными. Подготовка компонентов занимает всего 10 минут, а готовое блюдо может быть сделано на 8 или больше порций. Кроме того, после приготовления не потребуется длительная уборка, так как вы будете использовать только один противень, а блюдо может быть подано на стол прямо в нем. Подробный рецепт с фото окорочков в духовке с картошкой указан ниже. Всего вам потребуется:

  • 800 граммов нежной молодой капусты без стеблей и кочерыжки;
  • 800 граммов молодой картошки, нарезанной кусками 7 мм толщиной;
  • 1 средний лук, тонко порезанный;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных окорочков;
  • ложка ч. паприки.

Как сделать запеченные окорочка с картошкой?

Разогрейте духовку до 200 °С. В очень большой противень разложите капусту, картофель и лук, промазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, разровняйте.

Натрите окорочка солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей. Накройте противень фольгой. Выпекайте окорочка в верхней трети духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и пеките еще 30 минут, пока курица не станет румяной, а овощи - нежными. Перенесите окорочка на тарелку и ложкой выложите овощи рядом. Подавайте с лимонными дольками. Это универсальный рецепт окорочков в духовке. Сочетание курицы, зелени и картофеля - это отличная еда сама по себе, но она также будет восхитительной с домашним хумусом или другими легкими соусами, например из огурца с йогуртом.

Окорочка в панировке

Это еще один вариант приготовления курицы в хрустящей панировке. Если вы берете готовые сухари, вам остается только размешать их со специями. Если же вы используете свежий хлеб, требуется высушить его в духовке или тостере и измельчить. Для этого может подойти как блендер, так и обычная деревянная скалка. Кроме того, в качестве панировки можно брать не только сухари, но и раскрошенные кукурузные хлопья или чипсы. Для этого рецепта окорочков с корочкой в духовке вам потребуется:

  • 1 стакан вареного риса;
  • половина стакана сухарей панировочных или 2 ломтика хлеба;
  • 1 ложка столовая лукового порошка;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • половина ложки чайной семян кориандра;
  • половина ложки ч. измельченных семян тмина;
  • соль из сельдерея;
  • мелкая соль;
  • четверть ложки ч. перца кайенского;
  • 2 ложки ст. оливкового масла;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Как приготовить окорочка в панировке?

В кухонном комбайне объедините все сухие ингредиенты. Добавьте масло и взбейте до полного соединения. Отложите. Рецепт хрустящих окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Установите стойку духовки в среднем положении и предварительно прогрейте ее до 200 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В большой миске перемешайте окорочка со взбитым яйцом. Встряхните, чтобы удалить лишний слой и равномерно нанесите панировочную смесь. Поместите окорочка на противень кожицей вверх. Выпекайте около 50 минут или до мягкости мяса. Подавайте с чесночным картофельным пюре.

Окорочка с имбирем и чесноком

Вы можете приготовить по этому рецепту окорочка в духовке с корочкой либо без нее. Все зависит от того, будет ли использоваться целая фольга во время всего процесса запекания или частично. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые очищенного и мелко нарезанного имбиря свежего;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанного чеснока (около 5 средних зубцов);
  • 2 ложки чайных поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка ч. свежезамороженного перца черного;
  • 1,5 кг куриных окорочков.

Поместите все ингредиенты из списка, за исключением окорочков, в форму для выпечки и тщательно размешайте. Положите кусочки курицы в один слой в маринад и хорошо натрите им со всех сторон мясо. Накройте фольгой, охладите и оставьте мариноваться на 12 часов.

Достаньте противень из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Нагрейте духовку до 220 °С и расположите стойку посередине. Переверните все окорочка на боковые стороны, выпекайте приблизительно 40 минут. Снимите фольгу и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте с соусом в виде оставшегося маринада. Гарнир можно приготовить любой, по собственному усмотрению. Окорочка готовят не только на праздники, но и на повседневный ужин. Это сытное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Простое приготовление окорочков в духовочном шкафу очень часто спасает домохозяек тогда, когда к ним наведываются нежданные гости. Ведь такое вкусное блюдо запекается крайне быстро и легко. Стоит также отметить, что к куриному мясу можно подавать абсолютно любой гарнир.

Окорочка в духовке: необходимые ингредиенты

Окорочка в духовке: обработка мяса

Чтобы такое блюдо получилось сочным и вкусным, следует брать окорока только охлажденные. Таким образом, мясо требуется хорошо промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую эмалированную миску. Стоит отметить, что отделять кожицу от окорочков не следует, так как она красиво подрумянится в духовке, и блюдо можно будет с гордостью подавать даже к праздничному столу. Также если у вас в наличие есть свободное время, то мясо рекомендуется один-два часа продержать в маринаде.

Окорочка в духовке: приготовление маринада

В небольшой миске следует смешать молотый перец, томатный соус, жирный майонез, мелко натертый чеснок, рубленую зелень, йодированную соль, свежевыжатый лимонный сок и нашинкованный лук-порей. После этого ароматные ингредиенты следует тщательно перемешать вилкой, а затем обмазать ими все помытые куриные ножки.

Окорочка в духовке: формирование блюда

Существует несколько способов приготовления такого обеда. К примеру, если вы хотите, чтобы мясо было не слишком поджаристым и с бульоном, то его рекомендуется поместить в рукав. Если же, наоборот, предпочитаете видеть на куриных ножках аппетитную корочку, то следует просто выложить их на противень или завернуть в кулинарную фольгу.

Как готовить окорочка: термическая обработка

Вне зависимости от того, как именно вы сформировали блюдо, его желательно выдерживать в сильно разогретом духовочном шкафу не более сорока-пятидесяти минут. Стоит также отметить, что такой обед можно сверху украсить тертым сыром и зеленью. Однако делать это необходимо за семь минут до того, как будет выключена духовка.

Правильная подача к столу

Как упоминалось выше, такое мясное блюдо можно с легкостью подавать вместе с любым гарниром. Это может быть и отварная гречка, и рисовая крупа, и пшенная каша, и макароны, и спагетти, и т.д. Однако самым вкусным и сытным гарниром все же является мятый или запеченный в духовке картофель. Стоит также отметить, что такой овощ можно приготовить одновременно с окорочками. Это значительно облегчит труд домохозяйки, а также сэкономит ее время. Таким образом, для того чтобы сделать такое блюдо, очищенные и порезанные толстыми кружочками клубни картофеля требуется выложить на противень, а сверху полностью покрыть их замаринованным мясом. Готовится подобный обед на десять-пятнадцать минут дольше, а подается к столу исключительно в горячем виде.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Куриные окорочка на ужин - прекрасное завершение жаркого летнего дня. О том, как запечь их в духовке и с каким соусом подать блюдо - читайте в нашем рецепте

1 ч 15 мин

180 ккал

5/5 (2)

Пришла пора долгожданных ужинов на дачной террасе! А что может быть аппетитнее дымящихся румяных окорочков в окружении ярко-зеленых листьев салата? Хрустящая золотистая корочка, скрывающая под собой море вкуса, кажется верхом кулинарного мастерства.

Однако более простой и богатый на вариации рецепт придумать невозможно. Половина успеха – в заблаговременной подготовке ингредиентов, рабочих инструментов и места. Вторая половина – в вашей мотивации.

В чем вы выигрываете, запекая куриные окорочка

  • экономия денег и времени: 15 минут на приготовление, 50 минут на запекание; за то время можно сделать горячий гарнир и соус
  • простота: помыл, посолил, поперчил – и в печь!
  • питательность: это белковый продукт ;
  • диетический характер блюда: легко усвояемый, если избавиться от излишек жира, и выбрать правильный соус;
  • возможность вариаций с гарнирами и подливами открывает просторы для ваших кулинарных фантазий и роста мастерства;
  • любовь и восхищение ваших гостей и членов семьи: любят курицу почти все особенно дети, в отличие других видов мяса и рыбы.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.

Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Куриные бердрышки в духовке: поэтапный рецепт приготовления

Вот мы и подошли к самому главному этапу — непосредственному приготовлению этого изумительно вкусного блюда! С чего начать и как именно готовить — читаем ниже.

Начинаем готовить окорочка

Ингредиенты


Не тратьте время зря — сделайте соус

За 40 минут , пока блюдо запекается, вы успеете приготовить соус, для чего берете:

  • Стакан – два (зависит от количества окорочков) свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • головку (для любителей – 2) чеснока, свежего или замороженного, очищенного, разобранного на зубчики
  • Соль – по вкусу

  1. Запеченные окорочка хороши уже сами по себе, но каждая хозяйка добавляет фирменный соус, который и придает блюду эксклюзивный характер. Жарким летом жирные соусы-шубы грозят вам изжогой на следующий день.
  2. Попробуйте традиционный ливанский соус. В краю оливковых зарослей и цитрусовых садов, природа сама подсказывает ингредиенты для приготовления блюд.
  3. Лимонный сок, чеснок, соль, и оливковое масло – ключи к уникальному вкусу почти каждого рецепта. Удивительно, как самые простые блюда приобретают с ними волшебный аромат, от чего невозможно различить состоав и кажется, это достигается каким-то чародейным талантом хозяйки.

    Сок лимона, особенно в жару, является профилактикой скопления камней в почках. Оливковое же масло расщепляет холестерин.

В ступке с толстыми стенками (горшочек) посыпаем солью дольки чеснока, толчем их веничком, постепенно подсыпая соль и добавляя оливковое масло. Смешиваем с лимонным соком, тщательно перемешиваем. Все то же можно быстро сделать в блендере, однако работа рук всегда отблагодарит лучшим вкусом.

Сделать гарнир и сэкономить время

Если на гарнир отдельного времени нет, можно запечь окорочка с картошкой в духовке . Для этого, картофель с вечера:

  • почистите
  • порежьте поперек кружочками толщиной 1,5 – 2 см
  • залейте холодной водой
  • поставьте в холодильник
  • перед тем как запекать, откиньте на сито, дайте стечь воде
  • выкладывайте в форму, эстетично чередуя с окорочками

За те минут 15 минут, что вы обрабатываете окорочка, нагрейте духовку до 200 – 250 градусов Цельсия . Противень намажьте сливочным или оливковым маслом при помощи кулинарной кисти (заменяется вилкой, несколько раз обмотанной бинтом).

Последний этап приготовления

Выньте из духовки окорочка (не выключайте огонь, только убавьте!) осторожно удалите половником всю выделенную при запекании жидкос ть (она испортит вкус). Полейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 150 градусов .

Вымойте руки соком лимона или натрите оставшимися половинками цитруса, смойте водой – для удаления запаха курицы и чеснока.

Как красиво подать блюдо

  • Заранее помойте и просушите в дуршлаге несколько крупных чистых листьев зеленого салата или китайской капусты
  • выложите веером на блюдо, сверху – готовые окорочка
  • посыпьте за минуту до подачи обжаренным миндалем или кешью (при жарке орешков, не сожгите их: как подрумянятся, сразу вынимайте из горячего масла металлической ложкой-дуршлагом, так как масло некоторое время продолжает кипеть после снятия с огня)
  • украсьте запеченными продольными дольками желтого и красного перца (удобно запекать в одно время с основным блюдом, или в электрогриле, до образования характерных коричневатых поперечных полосок)
  • полить частью соуса из формы, сверху положить несколько веточек розмарина.

Напоследок — совет: готовьте чуть больше необходимого количества, чтобы оставить домашним на следующий день! Это блюдо просто тает во рту и на столе, и только строгая диета заставит кого-то ограничиться одним кусочком. Приятного аппетита!

Вконтакте

Как известно, куриное мясо считается диетическим продуктом. Конечно, более полезными принято считать куриные грудки, но если все же хочется как-то себя побаловать, то окорочка в духовке – правильный выбор. А если присмотреться к их стоимости, то и относительно выгодный выбор. Ведь именно окорочка, в отличие от куриных грудок, стоят довольно недорого. Этот рецепт хорош на все случаи жизни. Его удобно готовить как вариант в повседневном меню, а также в качестве праздничного блюда окорочка в духовке не подкачают. Запеките их до румяной корочки по этому рецепту и все Ваши гости будут в восторге, муж попросит добавки, а детей не придется заставлять кушать (проверено).

Только перед тем, как кормить этим мясом маленьких детей, желательно все же снять шкурку и выбрать кости. Кроме гарниров, данное блюдо можно разнообразить различными соусами. Кто-то ограничится покупкой магазинного кетчупа или майонеза. Но все же не поленитесь и приготовьте сливочно чесночный самостоятельно. Он прекрасно подходит к курице, тем более, данная процедура не отнимет у Вас много времени. Лучше всего заняться соусом в то время, пока окорочка будут запекаться в духовке.

Продукты для приготовления окорочков в духовке

  • Окорочка – 3 шт.;
  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;

Рецепт приготовления окорочков в духовке

Для начала нужно хорошенько промыть куриные окорочка и удалить все несъедобные элементы: перья, огрубевшую кожицу и куски жира, если они есть.

Теперь зальем окорочка простой прохладной водой и оставим приблизительно на час для того, чтобы из них немного вымылся тот «бульон», которым их накалывают. Теперь ополоснем окорочка под проточной водой и слегка обсушим при помощь полотенца.

Выложим подготовленные окорочка в отдельную емкость и добавим специи карри, перец и соль. Теперь необходимо равномерно распределить специи по поверхности окорочков.

Очистите чеснок и мелко его измельчите. Лучше всего это сделать с помощью чеснокодавилки. Выложите чеснок в емкость с окорочками и хорошенько их натрите.

Теперь можно прикрыть емкость пленкой и оставить на пару часов для лучшего проникновения специй и чеснока в куриное мясо.

Теперь слегка смазываем небольшой противень растительным маслом и выкладываем на него окорочка. Неважно, как они будут расположены на противне, главное, чтобы помещались.

Ставим противень в духовку и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов. Следите за тем, чтобы окорочка не пригорели.

Время от времени, начиная с момента, когда корочка немного подрумянится, необходимо открывать духовку и поливать поверхность выделившимся куриным жиром. Так у вас получится хрустящая золотистая корочка.

Чтобы проверить готовность окорочков, проткните небольшим ножом в самом толстом месте и если будет выделяться розоватая жидкость, отправляйте их обратно в духовку.

Сполоснем куриные окорочка, почистим при необходимости. Порой остаются перья и волосинки, которые нужно удалить. Мясо натираем соль и перцем. Специи используем по вашему вкусу, но солью не увлекайтесь. Помимо этого, можно добавить сладкую паприку, немного молотого кориандра, красного перца для вкуса. В плане специй можно быть свободными и экспериментировать по вашему желанию. Курица любит ароматные добавки, поэтому не бойтесь ярких приправ.

Также приготовим соус для курицы: смешаем обычную горчицу с майонезом и зерновой горчицей, перемешаем и готово. Этот соус также не панацея, некоторые кладут немного аджики для остроты или соевого соуса для пикантности. Если любите вкус курицы в томате, то добавьте кетчуп или томатную пасту. Некоторые любят к курице добавлять чеснок, но это на любителя.


Смазываем куриные окорочка получившимся соусом. Благодаря соусу курица приобретет в духовке румяную корочку, которая будет очень аппетитной. Оставляем мясо на 10-15 минут для маринования, а тем временем включаем духовку для разогрева. Сразу устанавливаем 180°.


Форму для выпекания смазываем растительным маслом, его берем не много, курица в процессе запекания еще даст сок и немного жирка с кожи. Укладываем куриные окорочка в форму для запекания.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}