Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

Свойства дикого риса

Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

Как варить дикий рис - описание процесса

Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

Польза дикого риса

Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

Дикий рис калорийность и пищевая ценность

Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
Белки на 100 г продукта - 3,99 г
Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
Жири на 100 г продукта - 0,34 г

Ниже более подробная таблица

В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.

Дикий (черный) рис - разновидность злаковой культуры.

То ли рис, то ли трава

Черный рис на самом деле рисом, как таковым, не является. Его продолговатые черные зерна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая прорастает в Северной Америке на обширных полях (отсюда его другое название - водяной овес). Он имеет сладковато-экзотический вкус, с нежным ореховым ароматом.

Польза риса

По своей пищевой ценности дикий рис с большим отрывом лидирует среди остальных злаковых культур. Особенно он конкурирует со своим белым «братом».

Во-первых, он содержит достаточное количество белка. Во-вторых, в нем присутствуют витамины группы В и витамин Е. Кроме того, в черном диком рисе содержится фолиевая кислота , которая очень полезна для нормальной работы мозга, кишечника, роста костей, а также множество химических элементов - магний (177 мг.), цинк (6 мг.), фосфор (433 мг.) и марганец 1,3 мг - 2/3 дневной нормы для взрослого человека.

Огромным плюсом черного риса является то, что холестерин и жиры в нем полностью отсутствуют. Антоцианы (антиоксиданты), присутствующие в диком рисе, дают ему черный цвет. Эти же вещества окрашивают и чернику , не менее полезную для здоровья.

Продукт долголетия

В Китае черный рис является основным блюдом. За свою неоценимую пользу жители Поднебесной называют его "рисом долголетия" или "рисом, питающим кровь". С древних времен и по сей день дикий рис считается дорогим из-за способа добывания. Дело в том, что он произрастает в труднодоступных местах. Поэтому издавна им питалась только знать.

В наши дни дикий рис доступен всем, поэтому каждый желающий может ощутить на себе его пользу и неоценимый вклад в здоровье. Он улучшает и возвращает эластичность сосудов, способствует повышению иммунитета, оказывает противомикробное действие и понижает артериальное давление.

В китайской народной медицине считается, что рис "открывает желудок заново". Употребление этого продукта нормализует работу надпочечников, улучшается зрение, очищает кровь. Черный рис помогает восстановиться женщинам в послеродовой период, эффективен при выпадении волос и малокровии.

Нельзя не упомянуть и о том, что содержание натрия в диком рисе намного меньше, чем в белом. Натрий необходим для поддержания минерального баланса и уровня воды в организме. Суточная норма натрия для человеческого организма в день составляет около 1500 миллиграмм. Но этот минерал содержится практически во всех продуктах и получается, что его суточная доза увеличивается в несколько раз. Поэтому черный рис – благодаря низкому содержанию натрия - можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье. Разумеется, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, его нужно правильно приготовить и тщательно разжевать.

Современные диетологи все больше настаивают на употреблении дикого черного риса во время диет . Многие диеты богаты жирами, но в них мало клетчатки. Поэтому большинство худеющих женщин страдают язвенными болезнями желудка, запорами, от камней в желчном пузыре и варикозным расширением вен. Употребляя дикий рис во время диеты можно избежать таких проблем.

Необычный вкус - оригинальные блюда

Если вы решили включить черный рис в меню, нужно запастись временем. В отличие от белого он требует достаточно долгого времени приготовления. Для начала его нужно замочить в большом количестве воды комнатной температуры на ночь, а воду на утро слить. Замоченный рис всыпать в кипящую подсоленную воду и потом на слабом огне под крышкой томить еще в течение 40 минут. Готовые рисинки "раскроются" и станут больше примерно в три-четыре раза.

После этого можно приступать к готовке. Следует упомянуть некоторые кулинарные особенности риса. Во-первых, черный рис отлично сочетается с овощами. Особенно он кусен в морепродуктами . Кроме того, черный рис широко используют в приготовлении закусок, салатов, супов, вторых блюд, суши , роллов , десертов , а также в качестве ингредиента при выпекании хлеба, кексов , печенья, приготовления мюсли и напитков. Готовые блюда из черного риса имеют очень красивый и необычный вид.

Креветки с черным рисом

Ингредиенты:

  • черный рис - 0,5 стакана;
  • 300 граммов вареных креветок;
  • 1 луковица;
  • тертый сыр ;
  • зелень;
  • специи.

Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

  1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
  2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Пищевая ценность и калорийность черного риса

Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

  • 105 Ккал;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки – 5 г;
  • железо – 4% от суточной нормы.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Польза черного риса для похудения

Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам

Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!

Применение черного риса в народной медицине

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Как используют черный рис в косметологии

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Маски на основе черного риса для лица

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Рецепт маски для уставшей кожи

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Черный рис для красоты волос

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.

Рецепт № 1

  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.

Как приготовить:

  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Рецепт № 2

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

Потребуется:

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Рецепт № 3

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Как варить черный рис

Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

С чем сочетается черный рис

Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

  • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
  • с мясными, рыбными продуктами;
  • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

Вред черного риса и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

  1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
  2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Заключение

Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

Или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный - естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте - с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Когда приближается время жатвы - сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого - около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис - хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя - при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие - 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся - от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков - есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки - 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй - как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить - водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него - спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты - с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис - сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт - подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни - вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута - 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи - все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?

Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак. Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.

Где купить черный дикий рис?

В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска. Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.

Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.

Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.

Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА

Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 вилок салата «Айсберг»
4 спелых помидора
1 авокадо
1 морковь
1 стакан отварного черного риса

Для заправки:
2 ч. л. оливкового масла
15 мл лимонного сока
смесь специй с черным перцем и лимоном
морская или черная соль

Этапы приготовления:
1. Отварите черный рис, слейте воду.
2. Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками.
3. Помидоры нужно вымыть и порезать кубиками.
4. Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки.
5. Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.
6. Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата.
7. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Особенности приготовления черного риса для салата
Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок.
Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.
Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха.
Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус.
Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.

Еще несколько рецептов блюд из дикого риса

Салат из дикого риса с курицей
С отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.

Салат из крабовых палочек и черного риса
Если в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.

Плов из дикого черного риса
Традиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.

Каши для детей из черного риса
Черный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.

Пудинг из черного риса
Для детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.

Роллы из черного дикого риса
Попробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.

Ризотто
Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.