Щучья икра справедливо считается царским деликатесом за её вкусовые качества. И несправедливо занимает третье место после красной и . Диетическая из-за низкого содержания жиров, икра щуки является ценным источником белков, микроэлементов и питательных веществ. А также может быть афродизиаком.

Если Вы поймали щуку и обнаружили в ней ястыки с икоркой, Вы конечно можете их разобрать и засолить икру в зернистом виде. Но играться с одной-двумя ложками по времени будет столько же, как и с килограммом. Так что, уважаемый рыбак, ловите щуку большую и маленькую, дабы солить не две-три ложки икры.

Что необходимо для засолки икры

Первым делом икру будем промывать, так что понадобится чистая вода. Много чистой воды. А также соль, её желательно использовать мелкую, и морскую, от морской соли икра становится прозрачнее.
Существует множество рецептов засолки щучьей икры, о них позже, и так же разнообразны ингредиенты, используемые в процессе соления. Кладут в икру и масло растительное, и картофель, и даже всевозможные приправы.

Для засолки щучьей икры понадобится

  1. Щука с икрой или уже отделенные ястыки (мешочки с икрой).
  2. Вода.
  3. Соль морская.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Посуда для очистки икры: сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, возможно мясорубка и миксер.

Но самым сложным и трудоемким в процессе засолки будет этап подготовки. Поэтому понадобится много времени и терпения.

Подготавливаем рыбу и икру


Щуку промываем очень тщательно, вычищаем потроха. Вытягиваем из рыбы мешочки с икрой (ястыки). Икру необходимо «вызволить» из этих мешков, от крови, пленок и прочего мусора.

Способов бывает несколько:

  • Можно пропустить ястыки через мясорубку, но есть риск, что на не очень острых ножах пленка намотается и прийдется все разбирать, чтобы почистить. А если нож у мясорубки наточен хорошо, то пленка порежется, и нужно будет её отыскивать и вылавливать среди икринок.
  • Еще одним «быстрым» способом очистки икры от ястычной пленки пользуются опытные любители солить икру. Это способ с применением миксера. Здесь все проще – пленка просто наматывается на лопасти миксера, и её не будет сложно оттуда снять.
  • Вы можете использовать крупную терку, натирая на ней мешочки с икрой. Все пленка, жилки и кровь останется у Вас в руках.
  • Похожим способом можно отделить икру от пленки через сито.
  • Но чаще всего используется обыкновенная вилка, дуршлаг и обильное количество воды. Мешочки складываем в миску, объемом превышающую в три раза объем икры, и заливаем почти доверху кипятком. Берем вилку и начинаем легонько перемешивать в течение пяти минут, дабы пленки растворились и поднялись наверх. Ложкой снимается пена и всплывшие икринки. Кипяток сливаем и заливаем икру холодной водой. Опять перемешиваем, сливаем и опять заполняем миску водой. Продолжаем так, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной и не уйдут все пленки. Может потребоваться и более 10-15 раз повторить процедуру, чтобы икра очистилась от ненужного мусора.
  • Когда Вы избавитесь от всего мусора и всех пленок в икре, процедите её через марлю. Для этого сложите большой отрезок марли в два или четыре раза таким образом, чтобы в полученный кусок марли влезла бы процеженная икра.
  • Застелите сито или дуршлаг этим куском марли, и вылейте туда икру с водой. Когда вода стечет, закрутите марлю с икрой в мешочек и немного придавите, чтобы лишняя вода вышла. Вот теперь икра готова к дальнейшим процедурам. ВАЖНО! Проверьте, не осталось ли в икре, какой гадости – пленок, жилок или крови.

Рецепты засолки икры щуки

Простая засолка с подсолнечным маслом

Ингредиенты:

Очищенную и промытую икру засыпаем солью. Взбиваем вилкой до появления пены белого цвета (примерно 15 минут). Вливаем две трети масла и тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Теперь надо подготовить стеклянные баночки для хранения икры.

Можно использовать банки из-под детского питания, хрена или горчицы, главное – небольшого объема. Банки стерилизуем в кипящей воде или в электрической духовке в течение 10-15 минут. Крышки к банкам сложим в кастрюлю и на огонь до кипения.

Пусть покипят минут пять. Простерилизованные банки нужно остудить, насыпать икры и сверху налить подсолнечное масло слоем толщиной 1 см. Плотно закручиваем крышку, и ставим икорку в банках в холодильник на 5 дней. После этого её можно кушать. Приятного аппетита!

«Горячий» способ соления икры


Ингредиенты:

  • икра щучья,
  • соль морская (на 500 грамм икры 2 ст.л. соли),
  • масло подсолнечное.

В данном способе икра должна попасть в кипящую смесь воды и соли. Если на 1 литр воды всыпать 400 грамм соли, то такой очень солёный раствор называется тузлук. Варить тузлук надо пару минут, потом всыпать икру.

Сразу снять с огня и процедить. Масло вливается лишь перед подачей икры на стол. Однако, икра, приготовленная «горячим» методом, хранится в холодильнике два-три дня. Хотя, вряд ли этот деликатес простоит «без дела» даже один день.

Рецепт «пятиминутка»


Готовится долго, а уплетается икра за пять минут.

Процесс:

  • на 200 граммов щучьей икры берем 1 литр воды.
  • ставим на огонь и насыпаем морскую соль мелкого помола – на каждый литр 2 ст.л.
  • доводим соляной раствор до кипения и высыпаем приправы и специи. Любые, на свой вкус. Можно просто смесь перцев.
  • очищенную и промытую икру заливаем закипевшим соляным раствором с приправками и оставляем на 10-15 минут.
  • воду надо слить, икру откинуть на марлю. Оставшийся раствор довести до кипения и второй раз залить процеженную икру, теперь уже на 20-30 минут. Можно помешивать вилкой, отшелушивая таким образом все не удалённые до сих пор пленки.- процеживаем икру.
  • солим по вкусу.
  • необходимо влить подсолнечное масло, с расчётом на 100 грамм икры 100 мл масла.
  • взбить вилкой икру с солью и маслом до появления белой пены.
  • выкладываем в стеклянную емкость и в холодильник на 4 часа.Ваш царский деликатес готов.

Полезные свойства щучьей икры


Икра щуки богата полноценным белком, который очень легко расщепляется и усваивается организмом. Икра также принесет пользу коже – за счет повышенных доз белка при употреблении щучьей икры повышается упругость кожи, происходит омоложение.

Ускоряется регенерация, то есть, восстановление кожи, благодаря икре щуки, ведь это кладезь витаминов А и Е. Аминокислоты из белки икры укрепляют иммунитет, так что желательно употреблять икру почаще, если есть проблемы с иммунной системой.

А немалое количество йода, содержащееся в щучьей икре, поддержит в здоровом виде щитовидную железу, защитит от хронической усталости и предотвратит появление лишнего веса. Омега-три жирная кислота «изгонит» из крови «плохой» холестерин, очистит сосуды и предотвратит сердечные заболевания.


Щучья икра является вкусным, полезным, дорогостоящим диетическим продуктом. Сегодня мы вам расскажем как посолить икру щуки в домашних условиях. Сделать это легко . Но даже такой несложный процесс требует аккуратности и ответственности.

Для приготовления икры щуки понадобятся такие ингредиенты :

— 200 гр щучьей икры;
— 2 л воды;
— перец, соль, специи по вкусу;
— подсолнечное масло.

Необходимые инструменты для приготовления икры:

— нож;
— 1 вилка;
— 1 ст ложка;
— 2 небольших чашки;
— 1-2 баночки;
— марля и дуршлаг.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях простой. Единственным сложным этапом в этом процессе, станет очистка икры от пленки.

Шаг 1 – Очистка икры от пленки.

Разделывать щуку нужно аккуратно, чтобы не повредить ястыки (мешочки) с икрой. Отделили – кладем мешочки в небольшую чашку. После этого, осторожно отделяем икру от пленки.

Сделать это можно так :

1. Нарезаем каждый ястык с икрой на кусочки длиной по 8-10 см каждый.



2. Берем кусочек ястыка с икрой в руку. Засовываем нож внутрь икры, так чтобы ястык с икрой повис на ноже.
3. Разрезаем пленку и получаем уже распластанную икру на ладони.
4. После этого, легким, неторопливым движением ножа, счищаем икру с пленки.

Существует и другой способ снятия пленки с икры — складываем ястыки с икрой в чашку и вспарываем их, содержимое чашки интенсивно перемешиваем вилкой. В процессе перемешывания пленки от икры должны наматываться на вилку, удаляем их. У этого способа есть один существенный недостаток — возможно довольно значительное механическое повреждение икры.

Шаг 2 – Промывка и первая посолка икры щуки.

Для приготовления солевого раствора необходимо 1 ст л соли (30 гр) и около 2 л воды . Ставим воду на огонь, добавляем соль, перемешиваем, доводим приготовленный солевой раствор до кипения. После чего заливаем икру кипящим солевым раствором на 5 мин в соотношении 1:3 (на 200 гр икры – 600 мл раствора). Пока ожидаем, помешиваем икру и удаляем все лишнее: кусочки случайно оставшейся пленки, кровяные капельки, если есть, и другое, что мозолит глаза. По истечении пяти минут воду нужно слить, аккуратно придерживая икру. Слившаяся вода может быть слегка мутной.

Затем повторяем – снова заливаем икру, но уже теплым раствором, соблюдая то же соотношение икры и раствора(1:3). Выдерживаем 20 мин. По истечении этого времени воду снова сливаем. Икру выкладываем в дуршлаг на марлю.

Шаг 3 – Подсушка икры.

После промывки и обработки икру подсушиваем в течении 20 мин. Сделать это можно с помощью марли. В нее выкладываем икру сразу после последней промывки. Марля позволит лишней жидкости полностью стечь. Икру в марле можно подвесить над раковиной.

Шаг 4 – Вторая посолка икры щуки.


Соленую, просушенную икру щуки перекладываем в небольшую чашку. Добавляем немного соли, специи по вкусу, перец, подсолнечное масло, в соотношении 1:100 (1 ст л масла на 100 гр икры). Аккуратно взбиваем вилкой. Обратите внимание, что от масла и соли икра может слегка набухнуть, поменять цвет и вспениться!

Взбивать нужно 15-20 мин. Пробуем на вкус. Можно добавить еще соли, если вам нравиться очень соленая икра.

Запомните, солить икру нужно не менее двух раз ! Первый – при обработке кипятком, второй – при взбивании.

Шаг 5 – Расфасовка икры.

Теперь нужно позаботиться о емкости , в которую будем помещать уже подсушенную икру. Подготовленные небольшие баночки моем, обдаем кипятком, стерилизуем. Готовую щучью икру перекладываем в баночки. Плотно закрываем крышкой, ставим в холодное место (или в холодильник) на 4-5 часов. Тем, кому не терпится ощутить ее уникальный вкус, могут сразу приступить к дегустации.

Приятного вам аппетита!



Как приготовить щучью икру в домашних условиях? Чаще всего этот продукт солят, а затем используют его для приготовления различных закусок и блюд: тарталеток, бутербродов, блинчиков, котлет, суфле. Мы рассмотрим несколько интересных рецептов из этой замечательной икры, которая по вкусу и пользе соперничает с икрой лососевых.

Ингредиенты:

  • 500 г икры.
  • 1,5 ст.л. соли.
  • 3 ст.л. растительного масла.

Количество порций: 2.
Вес готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 1 сутки.
Вес готового блюда: 0,5 кг.

Приготовление:

1. Перетереть ястыки через сито, чтобы удалить все пленки.
2. Залить икру на несколько секунд кипятком. Откинуть на марлю и процедить.
3. Добавить соль, масло. Все перемешать.
4. Герметично закрыть и поставить в холодильник на сутки.

Ещё рецепты засолки щучьей икры .

Ингредиенты:

  • 300 г икры.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • 100 г муки.
  • Соль.
  • Перец.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Вес готового блюда: 300 г.

Приготовление:
1. Ястыки с икрой аккуратно вымыть, не повреждая. Обязательно удалить даже мелкие следы крови и слизи. Обсушить промытые ястыки.
2. Обвалять со всех сторон в муке.
3. Разогреть масло. Выложить ястыки в масло и обжарить 5-7 минут с одной стороны. Посолить, поперчить.
4. Аккуратно перевернуть ястыки. Обжарить столько же времени. В итоге икра должна красиво равномерно подрумяниться. Так же немного посолить и поперчить.
5. Накрыть сковороду крышкой, выставить минимальный нагрев. Подержать еще 2-3 минуты под крышкой. Подавать приготовленную таким образом икру можно и как закуску, и вместе с овощами, отваренным картофелем.

Это классическое блюдо российской кухни, представляющее собой оладьи из икры щуки, сазана и других видов рыб.

Ингредиенты:

  • 800 г икры.
  • 3 ст.л. муки.
  • 1 яйцо.
  • 100 мл масла растительного.
  • Соль.
  • Перец.
Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4.
Вес готового блюда: 800 г.

Приготовление:

1. Икру тщательно вымыть. Если она в ястыках, предварительно протереть ее через сито, чтобы удалить пленки.
2. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
3. Всыпать муку и снова перемешать.
4. Разогреть масло. Выложить ложкой в него понемногу икры, формируя оладьи.
5. Обжарить с двух сторон до подрумянивания.

Ингредиенты:

  • 300 г икры.
  • 1 луковица.
  • 100 мл растительного масла.
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса.
  • Соль.
Время приготовления: 10 минут.
Вес готового блюда: 450 г.

Приготовление:

1. Лук нарезать как можно мельче.
2. Смешать лук и подготовленную промытую икру.
3. Влить растительное масло и уксус, всыпать соль. Взбивать, пока масса не станет пышной. Подавать с гренками или в тарталетках.

По этим рецептам вы знаете, как приготовить щучью икру в домашних условиях в разных видах. Как видите, сложного в этом ничего нет, а блюда из икры получаются отличными.


Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже изысканным деликатесам. Она очень вкусна и полезна для организма.

Щучья икра, при относительно низкой калорийности – 87 ккал на 100 грамм продукта, является источником микроэлементов, в том числе и редчайших. Содержащиеся в икре микроэлементы – органического происхождения и человеческий организм их легко усваивает без энергозатрат на расщепление и усвоение веществ. Икра щучья может похвастать содержанием витамина А и Омега-3. В икре много витамина Е, который выводит токсины, и витамина D, который защищает и укрепляет кости.

Щучья икра содержит в себе изобилие микроэлементов, таких как:

сера, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, натрий, никель, калий.

Правильно приготовленная в домашних условиях икра – полезный и целебный продукт. Навредить им можно, только если потреблять его в немереном количестве. А детям до трех лет нежелательно давать икру, поскольку они все еще на молочной диете. И детский организм в этом возрасте еще не со всеми элементами знаком, не научился переваривать и расщеплять их, поэтому могут быть неоднозначные проявления. А так её потребление показано всем – уж очень она вкусна и питательна. Но икра – продукт скоропортящийся и чтобы сохранить это лакомство, следует икру засолить. Справиться с этой задачей можно самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка икры

Приступая к этому занятию нужно убрать волосы, и лучше надеть халат или фартук. Щуку промывают под проточной водой. Икру нужно подготавливать правильно, нельзя взять и ложкой выгрести её. Нужно промытую щуку обсушить салфеткой. Затем аккуратно надрезать рыбу и извлечь мешочки с икрой. Затем промыть мешочки и, надрезав с краю, вынуть из них икру. Нужно внимательно следить за тем, чтобы в икринки не попали кусочки пленки. Мастера засолки рекомендуют протереть икру через эмалированный дуршлаг с крупным диаметром отверстий. Годится только эмалированный, не алюминиевый или пластиковый – их острые срезы краев отверстий порежут и испортят икринки. Следующий шаг – требуется промыть икру кипятком. Для этого есть два способа. Первый – очищенную от пленки икру кладем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем кипятком. Второй способ – в кастрюлю или тазик наливают воды, подсыпают соли и доводят до кипения. Затем огонь выключают, а в кипяток опускают очищенную от мешочков икру. Перемешиваем и промываем, чтобы не было комочков, откидываем на сито или мелкозернистый дуршлаг и ополаскиваем холодной водой.

Соление кипятком

Быстрый способ засолки икры экономит время и силы. В эмалированную кастрюлю, желательно без сколов, заливают воду. Воды нужно брать в три раза больше, чем само количество обрабатываемой икры. Добавляем в воду душистый черный перец, лавровый лист, кориандр, соль. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Очищенную от плевы и промытую икру заливаем отваром, пока он еще горячий и через ситечко, чтобы без горошин и прочих специй. Размешиваем и оставляем минут 15-20. Далее нужно откинуть икру на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, икру попробовать на соль и если не хватает, то подсыпаем мелкозернистую качественного помола. Если дополнительно посолили, то не поленитесь еще раз перемешать и полностью растворить соль. Остывшую икру складывают в стеклянные банки и закрывают плотной поролоновой крышкой. Хранится такая икра месяц.

Заметка: если передержали икру или она вам показалось суховатой, то не помешает немного растительного масла – несколько капель. Это сделает её рассыпчатой, блестящей, и предохранит от потери влажности и слипания.

Быстрая засолка

Иногда на семейном празднике или встрече с друзьями, так хочешь удивить икрой домашнего посола. Но что делать тем, кто пару месяцев назад не успел засолить икру?

Щучью икру можно приготовить в домашних условиях без хлопот и главное – быстро.

Рецепт первый

Тщательно промыть предварительно очищенную от плевы икру. Дать стечь лишней воде и выложить икринки в эмалированную (без сколов) или в стеклянную тару. Посуду выбирайте с широким горлом, будет нужно тщательно взбивать икринки. Добавляем соль мелкого помола, приблизительно две столовые ложки на 600гр. икры. Капаем семь-десять капель растительного масла и минут 20 взбиваем лопаточкой или вилкой. Нужно смотреть, чтобы не выдавить икринки о бортики посуды. Далее убираем икру в стеклянную тару с крышкой и ставим в холодное место на 4-5 дней, по-прошествии которых она будет готова к употреблению.

Второй вариант рецепта

Если времени в обрез, и желательно поднести икру к столу уже сегодня или завтра, то этот способ спасет ситуацию. На готовку уйдет больше времени, но сама икра будет готова к столу уже через несколько часов. Икру в мешочках опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком, минут 10-15 мешаем на медленном огне, затем сливаем на дуршлаг и заливаем икру холодной водой. Снимаем пленки. Сливаем воду и заливаем новой, чистой водой. Вооружаемся вилкой и тщательно взбиваем икру под водой – цель избавиться от остатков плевы и саму икру сделать рассыпчатой, очищенной от слизи. Промываем еще раза три-четыре или можно под проточной водой, главное чтобы не осталось пленки и плевы. Теперь даем стечь воде, ждем полчаса, пока икра подсохнет на дуршлаге, и выкладываем в миску, солим, добавляем три капли растительного масла, размешиваем аккуратно и тщательно – полностью нужно растворить соль. Убираем в холодильник на 4-6 часов, после этого лакомство готово к употреблению.


Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

О рецепте:

Результат потрясающий! Поэтому если вам попалась щучка с икрой или же вы стали счастливчиком, купившим свежую щучью икру, то обязательно засолите её так, как предложено ниже! Засоленная по этому рецепту икра щуки- это божественно вкусно! Правильно засоленная икра имеет янтарно-солнечный цвет, правильный баланс соли, в банке с икрой отсутствуют какие-либо примеси и загрязнения, икринки “одна в одну” и легко укладываются на бутерброды! Помимо вкуса щучья икра ценится лечебными и диетическими качествами. И не удивительно, ведь икра щуки не только вкусна, что, конечно же, неоспоримо! Щучья икра- деликатес, который стал популярным ещё со времён царской России!

Как приготовить икра щуки солёная?

Икра щуки солёная рецепт приготовления

Приятного аппетита! Солёную щучью икру можно использовать для приготовления бутербродов, различных канапе, салатов, соусов; также икра щуки отлично подходит для украшения всевозможных блюд!

Во время засола содержимое банки с икрой приобретает более густую консистенцию, икринки становятся такими золотистыми, аппетитными, имеют масляную плёночку.

Через 6 часов солёную икорку уже можно дегустировать! Перекладываем щучью икру в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Икринки на глазах становятся прозрачными, приобретают янтарный цвет, появляется небольшая пенка. Икру с солью и маслом перемешиваем, как бы слегка взбивая.

Также к икре с солью вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Хорошо промытую икру щуки перекладываем в миску и добавляем соль, половину столовой ложки без горки!

В последний раз воду сливаем максимально тщательно! Таким же образом промываем щучью икру холодной водой около трёх раз. Холодную воду с икры сливаем, также воспользовавшись ситечком или марлей.

Икра приобретает белёсый, светло-кремовый цвет. Щучью икру вновь перекладываем в миску и заливаем теперь холодной водой, перемешиваем.

Далее сливаем через ситечко или марлю воду с икры.

Проделывайте процедуру примерно 2-3 минуты, пока все плёночки не будут удалены. Сразу же вилкой интенсивное перемешиваем икру и вылавливаем разорвавшиеся от этой процедуры плёнки ястыков.

Заливаем икру не слишком крутым кипятком.

В миску помещаем свежую икру щуки прямо в ястыках.

Для того, чтобы засолить щучью икру, нам понадобится свежая икра щуки, соль, вода горячая и холодная, подсолнечное рафинированное масло.

30 Апреля 2014 11:08 30 Апреля 2014 11:08 6:30