Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья. А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами.

В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека. Наша икра в находится в пленке, мы не будем ее убирать и пожарим рыбью икру мы цельными кусками.

Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.

В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.


Как приготовить икру рыбы хека


Икру рыбы аккуратно вымыть холодной водой, стараясь не повредить пленку. В противном случае нарушится целостность и наша икра расползется.
Посолить, поперчить, осторожно перемешать и оставить на 15-20 минут.



Муку просеять. В плоскую тарелочку насыпать немного муки и тщательно обвалять в ней каждый кусочек икры.



В сковороду налить масло и поставить на сильный огонь.
Выложить на сковороду икру и обжарить с каждой стороны в течение 2-3 минут. Жарить дольше не следует, так как икра пересохнет и станет жесткой.



Затем прикрыть сковороду крышкой и довести на самом малом огне до готовности в течение 10 минут.
Вкуснейшая жареная икра рыбы с хрустящей золотистой корочкой готова.



Снять ее со сковороды и выложить на блюдо.
Подавать на стол со свежими овощами, ломтиками лимона и зеленью.
Таким же образом можно пожарить икру щуки, трески, судака, сазана и любой другой речной либо морской рыбы.


Терпуг, запеченный с картофелем – хороший вариант для хозяйки, чтобы быстро, вкусно и не дорого приготовить обед. Терпуг – вкусная, нежирная рыба, которую не пересушишь в готовке. То есть испортить сложно.

Для приготовления нашего блюда нам понадобится:

  • терпуг — 1200-1400 (2 рыбины по 600-700 гр.);
  • картофель — 12-14 штук средней величины;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — только смазать противень.

Для соуса:

  • сметана — 100г.;
  • кефир – 200г.;
  • икра из терпуга — (если рыбка попалась с икрой);
  • специи (в рецепте использовались: немного кориандра, укроп);
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Чистим, промываем хорошо рыбу, отрезаем плавники, голову и хвост оставляем. Так рыба не пересохнет. Чистим картофель и лук.

2. Лук режем полукольцами, не очень тонко.

3. Картофель режем кругляшками. Если есть тёрка, с функцией шинковки, то устанавливаем на самую широкую прорезь.

4. На смазанный растительным маслом противень выкладываем по очереди, сначала картофель, затем лук.

5. Подготовим икру для соуса. Ополоснём её пока она в плёнке, а затем очистим её от плёнки.

6. Если просто запечь её как рыбу, она будет сухой. Поэтому мы её кладём в соус. В миксере смешаем кефир со сметаной, добавим специи, соль и икру.

Эх, барышни, не пожадничайте, поделитесь какими-нибудь праздничными (несладкими) идеями. У меня 1-го будут очччень-очччень важные;) гости, надо в грязь лицом не ударить... я забронировала: куриные грудки с сыром (точно) лобио (?) паштет (?) салат: курица+помидоры+грибы+маслины (?) маюсь, не знаю что бы придумать. у мужа сын такоооой гурман... мне бы что-нибудь еще интересненькое.. только не то, что требует 4-х часов подряд... у меня их не будет:(((((((а может можно что-то 31-го сделать?

Обсуждение

Вот такие очень вкусные, элегантные и простые рецепты есть от Nadia.
Свинину нарезать на не очень тонкие кусочки, обсолить и обмазать с обеих сторон большим количеством давленого чеснока. Слегка отбить с обеих сторон. Дать полежать в миске при комнатной температуре 1-2 часа. Обжарить с обеих сторон на сильном огне в хорошем растительном масле (я пользуюсь арахисовым, но можно и кукурузное, и любое другое без запаха). Сложить в кастрюлю. Добавить обжаренный до светло-золотистого цвета в том же жире лук (много), грибы (шампиньоны или размоченные сухие белые), сметану, несколько ягод можжевельника и кислые яблоки (сырые), порезанные крупными кусками. Залить пивом, чтобы хорошо покрыть мясо и все остальное и тушить на слабом огне до мягкости. Во время тушения досолить соус, если надо. Мясо должно стать таким мягким, что не нужен нож - можно "резать" прямо вилкой. Мясо получается, благодаря пиву и можжевельнику, похожим по вкусу на дичь. Вкус пива, как такового, не чувствуется. Подать с мелкой картошкой - вареной, а затем обжаренной в сливочном масле и тушеной капустой. Если картошка молодая, можно е* даже и не чистить. К сожалению, не могу дать точные пропорции, т. к. готовлю я это блюдо на глаз и вкус.

Котлетки по-приморски.
Рыба красная 500 г., лук репчатый 2-3 шт., масло растительное 2 ст. л., яйца 2 шт., мука 3 ст. л., соль 1 ч. л., сода 1/2 ч. л.
Полкило красной рыбы (свежей или размороженной) без шкуры и костей, мелко порезать кубиками, 2-3 головки лука измельчить и положить в рыбу, добавить 2 столовых ложки растительного масла все тщательно размешать и поставить в холодильник на час или два, ну а если нет времени, то и без настойки тоже вкусно будет. Затем добавить 2 яйца, 3 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли и 0.5 чайной ложки соды. Все перемешать и жарить на растительном масле.
Мои замечания: Масса получается не очень густой, я ее выкладывала на сковородку ложкой, как оладьи. Вместо нарезки вручную, я воспользовалась Food Processor, изрубив сначала лук, а потом рыбу в не мелкие кусочки, получилось очень быстро.

Сделайте сырный рулет, рецпт тут был неделю назад примерно. Получится очень красиво.

На (2 порции):
Крабовые палочки – 200 г,
яйца вареные – 3 шт.,
зелень петрушки,
горчица – 1 ч.л.,
творог 0% – 50 г,
кефир 0% – 1 ст. ложка.

Яйца варим в «крутую». Крабовые палочки, яйца и петрушку мелко режем, перемешиваем.
Затем делаем заправку – перетираем в миске творог, горчицу и столовую ложку (можно парочку) кефира.
Заправляем салат и готово! Очень вкусно и очень сытно.

Но стоит учитывать, что ГРИП при сильных увеличениях очень мала. Nikon D300, Nikkor AF-S 105/2,8 Micro VR, Nikon Speedlight SB-900. F 32, 1/160 sec, ISO 200. Масштаб съемки 1:1. Икра остромордых лягушек (Rana arvalis). Период размножения лягушек длится около двух недель, после чего водоемы наполняются икрой, из которой через 3–5 дней выведутся головастики. Nikon D300, Nikkor AF-S 105/2,8 Micro VR, Nikon Speedlight SB-900. F 8, 1/160 sec, ISO 320. Фотограф должен знать объект не хуже биолога. На его изучение приходится половина всей работы. В век Интернета получить информацию о предмете съемки несложно, но не стоит пренебрегать и помощью специалистов...
...У внимательного читателя непременно появится вопрос: неужели нельзя снимать днем? Ведь света вдоволь, следовательно, можно и диафрагму зажать, и выдержку сделать покороче. Дело в том, что солнце дает очень жесткий свет, часто появляются блики и провалы в тенях. Управлять таким светом невозможно, и это создает большие трудности при съемке. Впрочем, повторюсь: все зависит от поставленных задач; иногда и при дневном свете можно сделать очень интересные кадры. Отдельно хочется поговорить об этике природного фотографа. В 2010 году в Москве в рамках мероприятия "День природной фотографии" прозвучал доклад известного фотографа И. Шпиленка, который рассказал о международных правилах поведения и этических нормах фотографов-натуралистов. В России, к сожалению, таковые пока отсутствуют, но нескольких основ...

Как справиться с детской истерикой.

Обсуждение

Хорошая, статья, спасибо. Особенно за практические советы, я интуитивно так и делаю, но не могла объяснить почему:) Мы в козу начинаем играть, которая всех бодает, чтобы остановить начинающийся каприз. Однако, я не согласна с мнением, что мама должна быть спокойна как танк или как то скрывать особо свои чувства. Не нахожу, конечно, полезным и орать до хрипоты, стараюсь чувства облекать в приемлимую форму. Обязательно мимикой показываю, что мне не приятно видеть истерику, обычно говорю: ай-я-яй, фу как не красиво. Такой мальчик хороший и так топает ногами... Но, чего скрывать иногда не могу удержаться и от криков. Мне кажется, что ребенок должен чувствовать предел родительского терпения. А вот прижать крепко к себе, чтобы малыш успокоился для моих детей совершенно бесполезный прием - мы только громче орем, вырываемся, на пол падаем и начинаем кататься.
Еще вот такую статью читала [ссылка-1] тоже с хорошими советами, как ребенка отвлекать.

Не могу сказать,что часто приходится наблюдать истерику своего малыша,скорее это бунт(без кидания на пол и выгибаний),но это однозначно момент очень яркого всплеска эмоций. такое происходит чаще если малыш устал(не спал или переутомился или увидел слишком много интересного). Но при этом я пробую различные способы: от оставления одного в комнате до выполнения его требований с корректировкой по моим возможностям. Чаще всего мне удается его отвлечь или успокоить. Полностью согласна,что маме надо стараться быть спокойной,но как же это тяжело бывает сделать! Особенно если момент наступает в общ. месте,школе,там,где особенно важно бысто успокоить малыша. Всем мамам в сложных ситуациях хочу пожелать найти в себе силы и устоять от соблазна самой сорваться в истерику.(и в первую очередь отношу это пожелание к себе,как натуре весьма вспыльчивой:)

С широкой манжетой и хлястиками для пуговиц
манжета начинается почти сразу под коленкой
носить с высокими сапогами
или с ботинками...э... стилизованные под красовки кожаные ботинки, или туфли на перепонке... короче, можно подобрать:)

Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь... И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса? Спасибо.

Обсуждение

"Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 - 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите - икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.
всем откликнувшимя большое спасибо;-) только вчера пока я ждала ваших ответов я рискнула и полазив по дебрям инета и кое-что нарыв посолила ее-таки... сегодня ели, ничего себе, нормально даже. Только вот теперь уже у меня еще вопрос появился. От пленки мне ее очистить полностью не удалось несмотря на все ухищрения. Может быть есть какие тонкости? И соленая, зараза, получилась. Но, видимо, промыть можно?

Очистите от пленок (помогая себе вилочкой). Пропорции засолки 2 ст.л.соли 1 сахара на 1 кг!! икры. Прикиньте на вид сколько у вас и подберите норму. [ну на полтонны то... :))]
Затем аккуратно перемешиваете икру с этой пропорцией, накрываете чем-то, на что поставите грузик (небольшой... просто это подбирается от веса продукта). Самый большой грузик у меня это поллитровая баночка воды. Солится икра 1-2 часа. Если вдруг посолилась дольше и соленая, промываете ее даете стечь воде.
Мы храним икру в баночке, причем сверху заливаем ее растительным маслом (без запаха). От этого она дольше сохраняется

Девочки, на какой день после инсеминации можно тест на беременность делать? У меня только неделя прошла, а мне уже не терпится, что-то нервничаю я - живот болит, каждые пол часа по-маленькому бегаю, голова кружится. Как вы думаете уже можно на полосочку/и посмотреть?

Рыба со странным названием и у нее их много. Некоторые продавцы называют её окунь-терпуг или просто окунь. У рыбаков принято называть ее красным окунем, красным терпугом, или морским ленком. Специалисты называют ее совсем иначе – змееголовым, курильским или же зайцеголовым терпугом потому, что так переводится название этой рыбы с латинского языка.

Если вам хоть раз доводилось попасть в Авачинскую бухту, вы непременно поймали бы рыбу терпуг на крючок, как минимум несколько раз. Эта рыба легко ловится в прибрежных водах, поэтому ловить её можно не только плавая на лодке, но и просто глубоко зайдя в воду.


Рыба терпуг распространена во всех частях миовой Океании. Разные виды водятся в различных водных пространствах. На севере Тихого океана, на азиатском побережье вдоль от Желтого до Берингового моря, и у берегов Америки в южную сторону до Калифорнии активно развит промысел на терпуг, который принято называть зайцеголовым. Огромное количество этой рыбы встречается у Курильских островов и на юго-востоке Камчатки. Эта рыба не мелкая, а значительных размеров, иногда может достигать длины до 60 сантиметров, а весом не бывает меньше 2,5 кг. Молодой терпуг сначала водится в толще воды, и может перейти к донному образу жизни лишь тогда, когда достигает определённых размеров. Для рыбы терпуг естественны сезонные миграции, которые начинаются у них в конце мая, к началу июня. В этот период времени, прибрежные воды прогреваются до достаточной температуры, и терпуг перебирается в прибрежное мелководье для нереста. В прибрежной зоне рыба обитает на глубине 20-30 метров, там, где больше рифов, скалистых камней и большое количество подводной растительности. Эта среда служит субстатором для икры.


Нерестовый период у терпуга очень растянутый. Это обусловлено способом метания икры. Ученым удалось понаблюдать и выяснить, как проходит нерестовый период времени у терпуга. Самцы занимают определенные территории и размещаются поудобней на нерестилищах. После этого приплывают самки и начинается икрометание. Самцы должны охранять икру пока не появятся личинки. Они отгоняют всех обитателей, которые не прочь полакомиться икрой. Где-то к середине октября кончается период эмбрионального развития икры, и самцы отплывают от прибрежных районов на зимовку, опускаясь до глубин около 300 метров.

Терпуг – это всеядная рыба и с виду она действительно похожа на окуня. У терпуга тело сжато с боков, на каждом из них проходят 5 линий. Помимо линий тело терпуга покрыто чередующимися полосами. Плавник у него сплошной и длинный, с черной полосой, а сам серого цвета. Брюхо и низ головы - желтоватые. Терпуг не перестает своего активного питания даже в период нереста, и больше всего его пищей являются всякие ракообразные моллюски и рыбешки, а так же икра других рыб – это самая значительная часть его рациона.