Прилавки пермских магазинов пестрят разнообразием молочной продукции от многочисленных производителей. В ассортименте красочных упаковок и непонятных обозначений на пачках легко запутаться и купить некачественный или несвежий продукт. Особенно это касается молочной продукции. Чтобы удешевить сметану или молоко, производители идут на самые немыслимые ухищрения, и, как правило, все они в ущерб качеству. Чем ТУ отличается от ГОСТа и на что нужно обращать внимание на упаковке, чтобы выбрать правильную сметану, рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Идеальный состав и срок хранения

– Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. В настоящей сметане должны быть лишь сливки и закваска, никаких растительных жиров и загустителей, – рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Порой производители пытаются ввести в заблуждение покупателей, печатая состав на упаковке очень мелким шрифтом. В такой ситуации лучше обратиться к продавцу за помощью, чтобы быть уверенным в натуральности сметаны. Если продукт называется «СМЕТАНКА» , то будьте уверены, в нём точно содержатся искусственные ингредиенты. Помните, сметана, приготовленная по нормам ГОСТ, может храниться в холодильнике с момента производства лишь 5-15 суток. А после того, как упаковка была вскрыта, сметана «проживёт» лишь 72 часа.

ГОСТ или ТУ?

Добиться лучшего качества сметаны можно лишь в специальных лабораториях, где продукт проходит тестирование. Например, на «Нытвенском» маслозаводе работает аттестованная лаборатория, где специалисты проводят трёхуровневую проверку как поступающего сырья, так и уже готовой продукции. К примеру, сметану можно проверить на кислотность. ПО ГОСТу она должны быть 80 градусов. Специалисты маслозавода пояснили, почему нормы ГОСТ предпочтительнее ТУ:

– Если на упаковке сметаны вы видите надпись «произведено по ТУ», будьте уверены, что в этом случае производитель позволил себе внести в продукт аналоги сырья, которые существенно проигрывают по качеству и удешевляют себестоимость продукта. В сметану по ТУ могут быть добавлены стабилизаторы и усилители вкуса.

«Нытвенский» вырабатывает продукцию строго по ГОСТу, в котором жёстко прописаны все характеристики продукта, в нём не будет растительных жиров и загустителей.

Какие блюда сметана может довести до совершенства?

Сметана – прекрасный заменитель майонеза и подходит для приготовления различных соусов. Как правило, жирность майонеза превышает 60%, а сметаны всего 10-20% жирности. Она прекрасно дополняет борщ, свекольник или окрошку. А уж грибы или рыбные блюда без неё представить просто невозможно. Со сметаной тушат и запекают мясо и овощи, добавляют её и в тесто, и в запеканки. Натуральная сметана способна добавить вкус даже самому простому блюду, например, варёномукартофелю со свежей зеленью.

Добавляйтесь в официальную группу «Нытвенского» маслозавода во «

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет - в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое - название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе - кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье - этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое - по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое - упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка - это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.

Приближаются холода, время утепляться, и ничто осенью не греет, как кожаная куртка. Если Вы любитель кожи, то Вам сюда.

Качество куртки зависит прежде всего от того кожу какого животного использовали в пошиве и прежде чем купить кожаную куртку нужно получить дополнительную информацию. Шьют из кожи быков, буйволов, кожи свиньи, ягнят и т.д. Какая же кожа лучше? Давайте разберемся вместе.

Кожу свиньи используют довольно часто, но это не говорит о качестве. Она дешевая, распространенная, но эта кожа тонкая, быстро изнашивается, вскоре на ней появляются трещины, долго такая куртка Вам не прослужит. Но, это относится только к тем производителям, которые не умеют с такой кожей работать. На самом деле это лучший и оптимальный вариант, если она сделала по правильным технологиям, то прослужит вам долго, в ней есть отличительное качество, волокна этой кожи в теплую погоду пропускают воздух, а в холодную сжимаются и сдерживают тепло. Но это при условии ее правильного использования. Что бы узнать ее нужно обращать внимание на макро качества: мягкость кожи, эластичность, отсутствие дефектов на коже.

Кожа буйвола, или бычья прочная, долго носится, но и стоит она дорого. Куртка получается жесткая и прочная, но, не смотря на это, она довольно эластична.

Куртки из кожи ягнят и овец - это что-то среднее между бычьей и свининой кожей, она мягче, и дешевле, качественней и дольше носится. Пользуется большим спросом, т.к. доступней многим людям.

Козья кожа гораздо мягче и имеет хорошую водонепроницаемость.

Лошадиная кожа отличается прочностью и долговечностью, она очень дорогая и редко используется.

Есть несколько способов проверить натуральность кожи.

Первый способ. Проложите руку на куртке на несколько секунд, если вы чувствуете тепло, значит это натуральная кожа, если нет - искусственная.

Второй способ. Нужно капнуть немного води не поверхность куртки, на натуральной коже вода растекается, на подделке скапливается.

Третий способ. Нужно попробовать припалить кусочек кожи, на натуральной, не останется следов, а пламя будет зеленым. (но это строго с разрешения продавца, иначе придется купить подделку, да еще и испорченную).

Четвертый способ. Рассмотрим кромку куртки. Если она гладенькая, это искусственная, если шероховатая, то это настоящая кожа.

Пятый способ. Нужно внимательно рассмотреть куртку на предмет царапин, если они есть, это кожзам, на нем быстро появляются трещины и царапины.

Обращаем внимание на качество покраски. Для этого нужно потереть или рукой, или светлой тканью по куртке, если останутся следы, это говорит не только о некачественном товаре, но и о сомнительном производителе.

Осматриваем фурнитуру. Все швы должны быть ровными, края четко и аккуратно обметаны, молния должна ровно и просто открываться и закрываться, а пуговицы должны ровно и крепко пришиты.

Куртка не должна быть помята, это повод задуматься. Нужно примерить, она не должна Вас стеснять в движениях, и не должна спадать с плеч.

На куртке обязательно должна быть бирка с названием производителя и правилами по уходу за изделием. Конечно же, лучше покупать такие вещи в магазине, а не на рынке. Там, чаще попадаются подделки.

Много стран-производителей занимаются пошивом кожаных курток. Это Канада, Италия, Швеция, Великобритания, Финляндия, Турция, Корея. Даже китайский продукт будет качественный, если его представителем является известный европейский бренд.

Кожаных курток много, байкерских, укороченных, с мехом или бахромой, но это уже дело вкуса каждого.

Кожаные куртки с моды не выходят, это незаменимая вещь современной девушки. Можно, конечно, надеть пуховик, но это будет не так стильно. Этот предмет гардероба как удобен, так и практичен. Модные дизайнеры использовали куртки в своих показах осень-зима 2015. Это такие известные дома моды как Vera Wang, Derek Lam, Givenchy, Armani, Balmain, и многие другие. Кожаные куртки - это молодежно и комфортно, что может быть лучше?

Сметана – продукт специфический. Без неё не обходится много традиционных блюд, она сытна, вкусна, полезна. В её состав входят многие белки, жиры и минералы. И даже жирность её, считающаяся многими недостатком, на самом деле делает её по-настоящему калорийной и очень полезной для спортсменов и тех, кто занят тяжёлым физическим трудом.

Но большая проблема сегодня заключается в том, что сметану научились делать без натурального молока. Вовсе. , растительные жиры, загустители, соевый белок, консерванты. Получается продукт, по внешнему виду весьма схожий с натуральной сметаной, но на самом деле полезными свойствами таковой не обладающий. А вот недостатков у такого комплекса заменителей – хоть отбавляй.

Что же делать, чтобы даже в магазине выбрать сметану, сделанную из настоящего молока? Распознать качественный товар нелегко, но полезно будет знать несколько хитростей и отличительные признаки настоящей сметаны. Итак, как выбрать сметану правильно? Сначала нужно внимательно изучить то, в чём она продаётся – ее упаковку.

Как должна называться сметана

Выбирайте упаковку именно с названием "Сметана", а не «Сметанка», «Сметановна» или «Сметанный продукт». Под всеми этими словесными изысками кроется вовсе не желание производителя привлечь внимание покупателя или создать оригинальный бренд. Тут всё проще.

Значительно проще определить, натуральная ли сметана, другим способом: перелить из одного сосуда в другой. Хороший продукт будет при этом растекаться своеобразными волнами, слоями, накладывающимися друг на друга. А вот синтетический будет образовывать комки, которые могут даже не сливаться в однородную массу.

Вкус сметаны

Как выбрать хорошую сметану на вкус? Сделать это в супермаркете, конечно, нельзя, но при покупке на рынке – вполне возможно. Да и раз купив сметану в магазине, просто по вкусу можно определить, насколько она натуральна, и стоит ли ее выбирать в следующий раз.

Какой вкус должен быть у сметаны? Она не должна быть сладкой или нейтральной. Это – кисломолочный продукт , и она должна отдавать кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним куском. Не зря в Европе и Америке её называют кремом – выбирайте ту, которая будет растекаться по языку и обволакивать его, какой бы густой она ни была.

Ну и конечно, цвет. Как определить качественную сметану по цвету? Он должен быть ровно белым с небольшим кремовым оттенком. Разнообразные пятна, расплывы, матовая окраска – всё это свидетельства наличия многих загустителей и добавок.

Кисломолочные бактерии

И ещё важный компонент – кисломолочные бактерии, с помощью которых, собственно, и производится скисание сметаны. Понятно, что выбрать качественную сметану с нужным количеством бактерий без микроскопа никак нельзя. Но добросовестный производитель обычно указывает плотность этих организмов в товаре. Если это указание есть, а показатель составляет не менее 1 * 10 7 КОЕ/г, то это - дополнительный добрый знак качества сметаны.

Кубинские сигары — если уже и не лучшие в мире, то все равно остаются точкой отсчета для производителей из других стран. России повезло. У нас кубинских сигар много, очень много, самые разные марки, форматы, — и стоят они порой (особенно в регионах) в несколько раз дешевле доминиканских или гондурасских. И в несколько раз дешевле, чем в Англии или Испании.
Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары — это в основном подделки. Количество их в столице нашей родины составляет хорошо если половину от общего объема рынка, а в провинции доходит до 100%.
Основная масса приятно дешевых поддельных сигар — нелегальный импорт, в обход лицензированных дилеров. Еженедельные авиарейсы из Гаваны несут на борту огромные тюки — багаж частных лиц — груженные десятками тысяч курительных единиц, которые быстро расходятся по необъятным российским просторам.
Попадают в эти партии сигары фабричные, если у перекупщика имеется «канал» на фабрике. Но много через проходную (или через вечную дырку в заборе) не унесешь, поэтому гораздо проще покупать их на улице. Из ста процентов «левых» сигар процентов 20 — нормальные заводские, может даже бренд совпадать. На фабрике коробка, скажем, настоящих Partagas Lusitania стоит под $300. А на улице, в 10 метрах от фабрики, можно купить «почти такую же» коробку долларов за 20 — меньше чем по доллару за штуку.
Эти сигары делаются в близлежащих домах, в импровизированных кустарных мастерских, на кухне, «на коленке». Квалификация скрутчика — на его совести. Табак, конечно, в этих сигарах действительно кубинский — но какой? Хорошо, если удается «промыслить» готового (просушенного, ферментированного, выдержанного). Но это случается редко, и фабричные «несуны» доставляют какой получится — позаимствованный на любой стадии обработки. Из него и крутят.
Еще один вариант. Совершенно официально любой фабричный скрутчик может вынести для личного употребления с территории фабрики 2 сигары в день (рабочий), итого -10 в неделю. Мало кто выкуривает их дома у камелька, большинство продает от случая к случаю или сдает на регулярной основе знакомому перекупщику. Такие — самые настоящие — сигары тоже окажутся потом в «паленой» партии и вполне могут попасться везучему российскому покупателю. Жаль, что число их мизерно. Но все бывает…
Коробки стянуть на фабрике трудно, так что их пилят-клеют по домам. С материалом — туго, особенно если учесть, что каждой марке сигар по правилам и стандартам полагается коробка из определенного вида древесины. Например, Cohiba должны почивать на ложе из кедрового дерева. В кустарной мастерской подобный педантизм невозможен, как невозможна и качественная выделка. Необязательно, что фанерная, в заусенцах, тара содержит 25 единиц чадящего кошмара, но очень и очень вероятно. Впрочем, есть в Гаване мастера-фальшивокоробочники, дорожащие своей репутацией: они подбирают материал и стараются «в ноль» исполнить надписи. Но это тяжело, поскольку фабрики, как правило, используют пресс-печать, и надписи на «родных» коробках — рельефные. Так что коробка — наш союзник в разоблачении фальшивок. Но об этом чуть позже.
Жизнь подпольного мануфактурщика сложна, но полгорода живет сигарным бизнесом, который, учитывая официальные зарплаты граждан Острова свободы, является для них единственным источником более-менее вразумительного дохода. Так что цепочки хорошо отработаны: несуны-добытчики-самодеятельные скрутчики-коробочники и этикетчики-перекупка-перевозка. С этикетками-вистами проще, они почти всегда настоящие: не так уж сложно вынести под рубашкой с родного предприятия пачку бумажных лейблов. Ленточки приходится ксерокопировать: на каждую сигару не нанесешься. Все готово. Партия левых Montecristo или Cohiba готова. Дальше — к торговцу, и в самолет. Собственно, это — самые настоящие из ненастоящих кубинских сигар. Как-никак табак, скрутка, упаковка, маркировка — все Hecho en Cuba.
Привозят их и сами кубинцы. Человек, решивший покинуть родину в поисках лучшей доли, вывезет с Кубы максимальный груз сигар (подобно тому как наши эмигранты старались прихватить несколько баночек икры, с десяток «командирских» часов да воз матрешек). И не будет тратиться на «родные» Romeo y Julieta или Trinidad. Паленые сигары выгоднее, их все равно купят. Куба — это сигары. Времени у транзитного эмигранта в Москве немного, и он сдаст товар быстро и задешево. $30 за коробку (25 штук) любой марки.
Огромные партии, впрочем, попадают в нашу страну россыпью — без ленточек, без этикеток, без коробок. Ящиками и мешками. Ничего страшного. И в России есть умельцы, все выпилят, наклеят, нарисуют. Так даже удобнее — как хочешь, так и называй.
Крайний случай подпольного бизнеса — это кубинские сигары местного розлива. Их очень немного. Даже на подмосковных полях табак — плохонький, едучий — все же растет. И наши мастера «крутят Кубу»: с виду вроде бы сигара, особенно издали, а внутри — вообще неизвестно что. В столицах этих изделий не сыскать, все уходит в провинцию.
Знают ли торговцы и рестораторы о происхождении своих дешевых гаван? Конечно. Но не всегда могут устоять перед ценой подделок.
Есть в Москве магазины и рестораны, которые оберегают свою репутацию и не связываются с возможными фальшивками. Конечно, можно не прибегать к услугам сомнительных поставщиков, благо существует официальная Habanos S. A. Но и в легальных партиях сигар нередко попадаются очень странные экземпляры и целые коробки. Разбавляется ли проверенная партия левым товаром на Кубе, в других странах, на складах Habanos S. A., или уже в России — неизвестно, может, и нет, просто контроль качества сильно хромает. Так что многие рестораны и магазины предпочитают вовсе отказаться от кубинских сигар — чтобы не рисковать. Предлагают широкий выбор доминиканских.
Что делать? Пока ситуация на Кубе не изменится, от фальшивых сигар никуда не деться. Минимальный процент подделок — в Великобритании, сумели же англичане так все наладить. А пока — попробуем дать несколько советов.
Как отличить поддельную кубинскую сигару от настоящей
1. Смотрим на ценник. Например, Montecristo No.2 за 34 рубля 50 копеек — это недоразумение. Но, с другой стороны, серьезные цифры на ценнике тоже ничего не гарантируют, наоборот: вдруг на нас хотят очень крупно наварить?
2. Исследуем коробку (если ее нет вовсе, то экспертиза на этом заканчивается, да и посещение магазина подходит к концу). Даже если мы не знаем, что коробка Cohiba Esplendidos — кедровая, с коричневым лаком, а не фанерная, ядовито-лимонная, все равно: плохая обработка, корявые швы, плоские аляповатые надписи, криво и впопыхах наклеенная этикетка. Если все более-менее неплохо, то:
убеждаемся в наличии гарантийного лейбла (зеленый с черным, он как бы заклеивает коробку). Дизайн его неизменен с 1931 года;
смотрим, есть ли на коробке, в верхнем углу крышки, диагональная наклейка со стилизованным табачным листом и (с 1994 года) названием компании: Habanos S. A.;
проверяем надписи. «Hecho en Cuba» — недостаточно, так маркированы все официально вывезенные гаваны. Нам нужно — «Totalmente a mano» (только ручная выделка);
находим код данной партии (мы писали о кодах кубинских сигар в прошлом номере).
Этими проверками мы, конечно, не гарантированы от фальшивки, но по крайней мере отсеяли самые откровенные из них. Итак, если все в порядке, то открываем коробку, и…
3. …Окидываем сигары придирчивым взглядом: они должны быть одинаковыми по цвету и по длине.
4. Берем в руки сигару. Смотрим, как она выглядит. Полагаемся на эстетическое ощущение — плохая работа всегда видна. Плоская, отксеренная лента (фабричные — чуть рельефные) — до свидания. Педантично сверять ленты не всегда имеет смысл, поскольку сами кубинцы, в конкуренции подделок совершенно не заинтересованные, могут чуть-чуть варьировать дизайн. Пытаемся оценить аромат сигары. Нравится — не нравится — это ведь тоже критерий. В конце концов, если собирались покупать коробку, то пожертвуем ценой одной сигары — купим ее и попробуем.
5. Самое главное. Приносим пользу человечеству. Если уж нарвались на подделку, то больше никогда не приобретаем сигары в этом месте. Будем все поступать таким образом — и будущее значительно похорошеет.
6. Или постскриптум. Не обижаемся на кубинские сигары вообще — среди них по-прежнему есть изумительные.