Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме


Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька — пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб. В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно.


Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его.


Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Кофе – ароматный, бодрящий, с неповторимым шоколадным вкусом напиток, любимый миллионами. Пришел к нам из Эфиопии, где уже 1000 лет назад приобрел своих поклонников.

В Османской империи в 1511 году кофе был объявлен «священным напитком». Гениальный немецкий композитор Иоанн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», Екатерина Великая была фанаткой «черного напитка». Именно она впервые стала использовать «кофейный скраб», смешивая кофейную гущу с мылом и очищая полученной смесью лицо и тело.

Когда-то кофейные зерна были дефицитным товаром, ценились на вес золота. С середины 18 века европейцы обустроили кофейные плантации во многих тропических странах – Колумбии, Мексике, Бразилии, Эфиопии, Индонезии, Вьетнаме, Индии.

И сегодня настоящий кофе – недешевый продукт. Например, аравийское кофейное дерево или арабика плодоносит зернами, из которых получают самые дорогие сорта кофе в мире – от 250 до 500 долларов за кг. При их изготовлении используются различные технологии, но основным является тот момент, что все действия производятся вручную – снятие кофейных зерен с деревьев, сортировка, обжарка, расфасовка. Если в процессе задействованы машины, то сорт кофе сразу падает в цене.

Но есть несколько сортов кофе, при изготовлении которых используют эксклюзивные, совершенно уникальные технологии, при этом их цена взлетает до небес. Итак, какой кофе самый дорогой в мире и как его производят?

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

«Черный бивень» («Black ivory»)

Еще один сорт, который претендует на звание «Самый дорогой кофе в мире». И опять же в его производстве участвуют животные, но на этот раз – слоны. Его цена достигает 1850 долларов за кг!

Технология производства «Черного бивня» очень кропотливая: сначала слонам скармливают несколько десятков кг зерен арабики, перемешанных с другой слоновьей пищей – бананами, фруктами, травой. Более суток слон переваривает все съеденное, при этом кофейные зерна перевариваются только частично: желудочная кислота разрушает особый белок, который отвечает за горчинку кофе. Зерна в пищеварительном тракте слона проходят процесс естественной ферментации, насыщаясь землистым и фруктовым запахом.

После этого они выходят из организма вместе с испражнениями. Рабочие собирают слоновий навоз, тщательно перебирают его руками, находя зерна арабики, которые потом моют, сушат и перемалывают. Из этого кофе варят великолепный напиток, который отличается нежным вкусом без горечи, легким фруктовым ароматом.

«Black ivory» производят только в Тайланде, а попробовать его можно только в 4-х отелях на Мальдивах и на курорте «Золотой треугольник Анантара» (Anantara Golden Triangle), который расположен на границе 3-х государств – Лаоса, Мьянмы и Тайланда (откуда и название).

Почему цена «Черного бивня» так высока? Во-первых, из-за особой технологии производства, из-за того, что все действия производятся вручную. К тому же, чтобы на выходе получить 1 кг элитных кофейных зерен, слону скармливают целых 35 кг! Понятно, что часть зерен слон пережевывает, часть теряется в траве, часть при переваривании повреждается слишком сильно. Всего в год в продажу поступает строго 50 кг этого элитного сорта.

Интересно, что значительная часть средств, собранных от продажи «Black ivory», идет на благотворительные цели – лечение слонов, помощь семьям погонщиков.

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Какие еще бывают дорогие сорта кофе?

Другие сорта кофе производят обычным способом, то есть без участия животных. Поэтому стоимость их существенно ниже, чем перечисленных выше 3-х сортов самого дорого кофе в мире.

На первом месте по цене и качеству среди традиционно изготавливаемых сортов кофе стоит «Эсмеральда» (оригинальное название – Hacienda La Esmeralda). Его производят на ферме в Панаме (Южная Америка), на склоне горы Бару, по секретному рецепту. Работы проводятся частично вручную (сбор, сортировка зерен), а частично механическим способом (сушка). На выходе получается элитный сорт, сочетающий в себе шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Hacienda La Esmeralda неоднократно признавался самым изысканным в мире напитком, получая всевозможные призы на Международных конкурсах. Его цена составляет до 400 долларов за 1 кг.

«Святая Елена» или St. Helena Coffee – еще один элитный сорт кофе, который производится на одноименном вулканическом острове в Атлантическом океане. Его стоимость достигает 200 долларов за 1 кг. Признан одним из самых экологически чистых в мире продуктов.

«El Injerto» – его производят в Гватемале (Центральная Америка) с 18 века. В небольшом городке Кобан находится одна из самых известных в мире кофейных плантаций. Местный климат способствует выращиванию кофейных зерен очень высокого качества, что в сочетании с особой технологией производства позволяет получить уникальный сорт кофе стоимостью 150 долларов за 1 кг.

В Бразилии выращивают сорт кофе Fazenda Santa Ines, 1 кг которого стоит не менее 100 долларов.

Примерно столько же стоит Blue Mountain, который производят на Ямайке. Почти 85% этого сорта экспортируется в Японию, где он является самым популярным напитком.

Можно назвать такие сорта, как Los Planes (Сальвадор, Центральная Америка) и Kona Coffee (Гавайские острова). Их цена находится в пределах 80 долларов за кг.

Самый «дешевые» из нашего списка – сорта Starbucks Rwanda Blue Bourbon (республика Руанда в Восточной Африке) и Yauco Selecto AA Coffee (остров Пуэрто-Рико в Карибском море) по цене всего лишь 50 долларов за 1 кг.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка"


Самый дорогой и вкусный кофе в мире


Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм


"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм


Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм


Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм


Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.