Доброго дня всем кому интересна тема здорового питания.

Все мы очень любим вкусно и сытно поесть,но не все из нас знают, что некоторые вещи после еды делать просто противопоказано!

Многие после еды жалуются на плохие продукты или на то что пища плохо приготовлена, если готовили не сами. Но на самом деле причина в привычках, которые нас губят.

Более того, эти привычки совсем не способствуют процессам нашего пищеварения, и в случае злоупотребления ими, могут перерасти в серьёзные недуги.
Ученые выяснили что-же нельзя категорически делать после приема пищи и почему.Я честно сказать когда узнал это-был очень сильно удивлен!

Итак ниже я приведу список из 5 вещей которые нельзя делать после еды и объясню почему это так:

1 Нельзя принимать фрукты сразу после еды.

Как часто, в качестве десерта после сытного обеда или ужина, мы съедаем сладкое яблоко или порцию вкусного фруктового салата? Казалось бы, что здесь плохого. Вы даже читали, что фрукты помогают быстрее переваривать пищу. Но оказывается все это в корне неверно!

Фрукты, как самостоятельное блюдо – очень полезны для нас с вами. Но, вот после еды их не нужно употреблять, так как они нарушают наши процессы пищеварения.

Вместо того, чтобы наш желудок переваривал пищу,которую мы приняли, мы переключаем его на фрукты, и как следствие происходит застаивание пищи и метеоризм. Так что если вам хочется фруктов, то съешьте их за час до или час после еды.

2 Пить сразу же после еды.

Я этого тоже раньше не знал и всегда сразу же после обеда опрокидывал в себя огромную чашку чая или компота. А потом думал, что-же мне так тяжело работается и сил никаких нет.

А, всё потому, что выпитая нами жидкость сразу же после еды разбавляет желудочный сок, тем самым, нарушая естественные процессы пищеварения в организме.

В результате эти процессы протекают намного дольше и их качество снижается. Поэтому даже чай пейте спустя 30-40 минут после еды. А вот перед едой медики рекомендуют за пол часа выпивать стакан воды, что-бы подготовить желудок к приему пищи.

3 Лежать или же спать после еды.

Те, кто любят занять горизонтальное положение после еды, или плотно поужинать перед самим сном рискуют заработать серьёзные проблемы с желудком. Ведь, во время сна наш организм тоже спит, поэтому пищу он перерабатывать не может.

Пища, съеденная нами, остается лежать в желудке «мёртвым грузом» и постепенно начинает там загнивать. Так что, от такой привычки, как полежать и поспать после еды нужно избавляться. После еды самым лучшим времяпровождением будет небольшая прогулка!

4 Курение после еды.

Ну насчет курения я вообще не могу сказать ничего хорошего,сам уже 5 лет не курю,да и вам не советую.

Многие курильщики после вкусного и сытного обеда закуривают такую желанную сигарету. На самом деле сигарета после приема пищи намного вреднее обычной, выкуренной нами, в течение дня.

Так, медикам удалось доказать, что 1 сигарета, которую человек выкуривает после еды, приравнивается по своему вредному эффекту к 10 сигаретам. Так что решать вам курить или не курить после еды. Лучше вообще не курить.

5 Водные процедуры -еще один запрет после еды.

Отправляться в бассейн после еды, или идти в душ или принимать ванну не следует. Это объясняется тем, что во время водных процедур увеличивается кровоток к конечностям и ко всем поверхностям тела, соответственно, кровоток в районе вашего желудка уменьшается. Получается, что вы своим купанием отвлекаете организм от переваривания пищи.

Видео о приеме воды до и после еды:

Напоследок хочу сказать следующее-придерживайтесь этих нехитрых правил и ваш желудок и организм всегда будут работать как часы. А если же вы все равно чувствуете тяжесть или изжогу в желудке,то в качестве первой помощи можете принять какой-нибудь пищеварительный фермент(мезим например). Но злоупотреблять им тоже не стоит.

И непосредственно перед сном, и вообще в любое удобное для вас время. Но вот выбор продуктов для многих все еще остается чем-то неизведанным – того нельзя, этого нельзя…

Принято считать, что оптимальные варианты для ужина – фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Салат и кефир – ненавистный тандем многих худеющих. Но даже в перечисленных категориях находятся «враги», которых фитнес-гуру советуют избегать. Например, под «удар» попали вполне безобидные фрукты и творог, которые в течение многих лет считались едва ли не идеальным диетическим ужином. Попробуем разобраться, чем они заслужили такую немилость.

Фрукты на ужин – что не так?

Большая часть фруктов имеет сравнительно невысокую калорийность. Так, в яблоках всего 52 ккал на 100 г, поэтому мало кто задумывается о том, можно ли потолстеть от яблок на ночь. В 100 г груш 57 ккал, апельсинов – 47, абрикосов – 44 ккал. Наиболее калорийными фруктами являются бананы и виноград: первые дают организму около 90 ккал из 100 г, вторые – 67-70 ккал. В общем, вписать 100, 200 и даже 300 г фруктов в суточную калорийность несложно. Организм даже скажет за это спасибо, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение, и массу витаминов. Но почему же некоторые тренеры и диетологи советуют избегать фруктов вечером?

Страшен ли гликемический индекс?

Все дело в высоком гликемическом индексе (ГИ). Считается, что простые углеводы, съеденные за ужином в виде фруктов, не успеют потратиться на энергетические нужды и отправятся прямиком на бедра или бока. Но своих статьях мы уже не раз говорили, что бояться высокого ГИ нет нужды, если вы не диабетик. Даже если небольшое количество глюкозы из фруктов и будет использовано для пополнения жировых запасов, при неимении других потребностей в вечернее время, вы все равно сожжете эти мизерные граммы на следующий день, если соблюдаете среднесуточный дефицит калорий. Простая физика!

Фруктоза и жир

Есть также мнение, что фруктоза (фруктовый сахар) не может быть использована для пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, следовательно, не служит источником энергии, а просто откладывается там, где не надо. Если и вы вспоминаете эту страшилку, раздумывая, можно ли съесть яблоко на ночь, вспомните простейших механизм усвоения дисахаридов, к коим фруктоза относится. И в мышцах, и в печени фруктоза успешно фосфолируется, и полученные из нее метаболиты используются для получения гликогена. И если питание ваше не превышает нужды организма, поправляться от фруктов вы не будете. Да и калорий-то в них – пшик!

Внимание: газы!

Но есть еще один нюанс, из-за которого люди сомневаются, можно ли есть вечером яблоки и другие фрукты. Дело в том, что во многих плодах содержатся короткоцепочные углеводы, которые плохо усваиваются в ЖКТ. Они могут вызывать повышенное газообразование, вздутие, а иногда даже болезненные колики и диарею. Наихудшая репутация в этом плане у слив, яблок и винограда, на втором месте – груши и персики, на третьем – вишня, черешня и абрикосы.

Не все люди подвержены этим неприятным симптомам, но если вашу пищеварительную систему сложно назвать неуязвимой, трижды подумайте, прежде чем съесть на ночь яблоко или гроздь винограда. Даже если вы обойдетесь «малой кровью» и нужды вставать ночью с кровати не возникнет, дискомфорт в животе может порядочно подпортить вам сон. А если на поздний вечер запланировано интенсивное кардио с напарником (if you know what I mean), воздержитесь от таких лакомств.

Style Итог

Можно ли есть яблоки вечером? Можно, если они не вредят вашему самочувствию и вписываются в рамки КБЖУ. Можно ли поправиться от фруктов, съеденных на ночь? Тоже можно, но только если они в эти самые рамки КБЖУ не влезают. Все просто – законы термодинамики распространяются и на наши фигуры. Как всегда, мы призываем вас не усложнять себе жизнь, ведь правильное питание – понятие субъективное для каждого человека. Меню должно быть вкусным, полезным и сбалансированным, и не стоит вычеркивать из него любимые продукты только из-за необоснованных мифов.

Вы знаете, что одно яблоко в день поможет вам быть намного здоровее? Однако недавнее исследование показывает, что если есть эти фрукты с другими продуктами, а также в определенное время суток, польза для здоровья будет еще больше.

Ешьте яблоки вместе с зеленым чаем

Если зеленый чай пить с яблоками, антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, смешиваются и блокируют сигнальный белок под названием сосудистый эндотелиальный фактор роста. Он стимулирует ангиогенез, то есть образование новых кровеносных сосудов. Ангиогенез может играть определенную роль в образовании бляшек в крови, которые закупоривают артерии, что приводит к инфаркту и инсульту. Также этот процесс может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Исследования утверждают, что употребление яблок позволит уменьшить количество медикаментозных препаратов, которые вам приходится принимать, а зеленый чай снизит уровень холестерина.

Съедайте яблоко, прежде чем отправиться в супермаркет за продуктами

Не так давно исследователи определили правильное время, чтобы есть яблоки: перед тем как отправиться в супермаркет. Во время нового исследования участникам эксперимента давали яблоко или печенье, прежде чем они отправятся в магазин. Была и контрольная группа, которая не получала ничего. Участники, которым достались яблоки, купили на 28% больше фруктов и овощей, чем те, кто получил печенье, и на 25% больше тех людей, которым не давали ничего. Перекусив яблоком перед походом в супермаркет, вы будете отдавать предпочтение более здоровой пище.

Не сравнивайте яблоки и апельсины. Покупайте и то и другое

Яблоки и апельсины могут защитить ваш мозг. Когда исследователи из университета Корнелл изучали влияние экстрактов этих плодов на нейронные клетки животных, они обнаружили, что определенные антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса. Бананы показали аналогичный эффект. Исследователи говорят, что употребление свежих фруктов, таких как яблоки, апельсины и бананы, поможет предотвратить повреждение мозга и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Съедайте яблоко после обеда

Это поможет вам контролировать тягу к пище во второй половине дня. Яблоки наполнены пектином - растворимой клетчаткой, способствующей образованию геля из воды, которую она притягивает во время пищеварения. Это заставляет вас чувствовать сытость намного дольше. Замедленное опорожнение желудка может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Всего лишь одно яблоко в день, после обеда, поможет вам держаться подальше от заманчивой вредной пищи.

Ешьте яблоки с шоколадом

Так вы сможете удовлетворить свою тягу к сладкому и защитить кровеносные сосуды. В яблоках высокое содержание флавоноида под названием кверцетин, в то время как темный шоколад содержит катехины. В классическом исследовании итальянские ученые использовали образцы крови здоровых участников, чтобы изучить, как эти два флавоноида реагируют на сгусток, образованный с помощью белка коллагена. Когда кровеносные сосуды повреждены, они выделяют коллаген в кровь, что приводит к слипанию тромбоцитов. Это может закупоривать артерии и приводить к инфаркту либо инсульту. Исследователи обнаружили, что когда кверцетин и катехин объединяются, они предотвращают взаимодействие коллагена с тромбоцитами крови, не позволяя тромбам образовываться. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте яблоки с сыром

Когда вы жуете яблоко, это стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать частички пищи и бактерии с зубов. Слюна также имеет щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность зубного налета, приводящего к кариесу. Сыр содержит высокий уровень тирамина. Это алкалоидное соединение, которое также уменьшает кислотность зубного налета. В исследовании 2013 года ученые попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они добавили в рацион добровольцев сыр, молоко или йогурт. Те добровольцы, которые ели сыр, имели более низкий уровень бляшек кислоты, чем те, кому досталось молоко или йогурт.

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

Это поможет вам предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей 20 тысячами участников на протяжении 10 лет. Добровольцы были поделены на группы, которые ели фрукты и овощи определенного цвета: оранжевые или желтые, красные либо фиолетовые, зеленые и белые. Участники, которые добавили 25 граммов белых фруктов в свой рацион (яблоки, груши, лук и грибы), смогли снизить риск инсульта на 9%. Другие продукты не смогли показать такого же эффекта. Если вы съедите одно небольшое яблоко, то получите примерно 100 грамм белых фруктов в день.

В деле похудения не бывает мелочей, ведь борьба за лишние сантиметры на талии идет нешуточная. Но что делать, если ужин остался далеко позади, сна как не было, так и нет, и голодный желудок срочно требует чего-нибудь.

В этом вопросе однозначного ответа не дадут даже эксперты. С одной стороны, в этих фруктах содержится невероятно количество питательных и ценных для организма веществ –витаминов, минералов, пектинов, очищающих кишечник, кислот – как органических, так и аминокислот, пищевых волокон и др. Яблоки улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника, ведь это клетчатка в чистом виде, а еще они уменьшают всасывание жиров, оказывают легкий мочегонный эффект и хорошо утоляют , чего как раз от них и ждут.

С другой стороны, в них в любом случае присутствуют фруктоза и углеводы, а они, как ни крути, являются злейшими врагами стройной фигуры. Бывалые борцы с лишним весом утверждают, что лучше выпить на ночь стакан кефира, но не в коем случае не есть фрукты, особенно желтые и красные, а если уж желание «закинуться» вкусным плодом невероятно велико, то лучше взять зеленый. Кроме того, у лиц с проблемами в работе органов ЖКТ яблоко может вызвать в организме процесс гниения, который чреват коликами, метеоризмом и другими неприятными проблемами.

Если мучающийся от голода уверен, что без перекуса он точно не уснет, то можно съесть одно-два яблока, но после этого желательно постараться сразу же уснуть, иначе желудок начнет протестовать еще активнее и одними фруктами уже ограничиться не получится. Тем, кто возразит и скажет, что в них в любом случае присутствуют калории, можно парировать, что это лучше, чем наедаться на ночь бутербродами с колбасой или чем-то более существенным. А интересующимся, толстеют ли от яблок на ночь, можно ответить, что таких, кто употребляет их регулярно, просто нет, поэтому никакой статистики не ведется, ну а если так уж велик страх поправиться за одну ночь, то лучше ложиться спать голодным.

Конечно, положительно ответить на вопрос, полезно ли есть яблоки на ночь, нельзя, потому как диетологи советуют все-таки не есть за 3–4 часа до того, как отправиться в постель или же употреблять вместо фруктов кефир. Сомневающимся и задающимся вопросом, можно ли поправиться от яблок на ночь, можно дать совет их испечь, особенно если имеются какие-либо проблемы с пищеварением и характерные для этого заболевания – гастрит, и др. Тогда велик шанс, что никакого брожения и дискомфорта в кишечнике или желудке и не возникнет, не зря же печеные яблоки являются неизменной составляющей лечебного питания. Только не стоит добавлять к ним мед, сахар и прочие излишества.

Специалисты советуют употреблять эти фрукты целиком, не выбрасывая так называемого огрызка, ведь в сердцевине содержится так много всего, что благотворно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи и внутренних органов, в частности, лимфосистемы, сосудов и органов зрения. Яблоки являются мощнейшим кровоочистителем, лучшими друзьями диабетиков и больных подагрой. Поэтому яблоки на ночь есть можно, как и многие другие несладкие фрукты и овощи, но не стоит делать этого постоянно, а лишь изредка, а впредь стараться уснуть до того, как желудок начнет надрывно урчать.

Необходимо раз и навсегда выбросить из головы чей-то совет не есть после шести, и вставать из-за стола за 3–4 часа до сна. Этого времени будет достаточно для переваривания ужина и недостаточно, чтобы проголодаться снова. Таким образом человек ляжет спать, не думая о еде, а значит и мысль съесть яблоко ему в голову не придет, что и хорошо, ведь ночью желудок должен отдыхать.

Этот вопрос волнует многих людей — особенно тех, кто привык ужинать поздно вечером и пытается избавиться от этой привычки. Сомнений нет: яблоки очень полезны. Они богаты витаминами и микроэлементами, в них много клетчатки, эти фрукты содержат много пектинов, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Причем количество пектинов возрастает, если есть фрукты не сырыми, а запеченными.

Любая хозяйка знает: если в доме есть яблоки, нежданные гости уже не страшны. Эти фрукты придадут особого аромата запеченному мясу, с ними можно делать любую выпечку, их можно и получить отличный низкокалорийный десерт, с ними получаются отличные салаты. Но чаще мы все же грызем яблоки сырыми. В том числе на ночь. А можно ли?

Яблоко — популярный ночной перекус. Вот только полезный ли?

Яблоко способно приглушить голод, но, с другой стороны, в нем есть углеводы и калории… На сей счет существует два прямо противоположных мнения. Приверженцы каждой из позиций приводят весомые аргументы.

Аргументы «Против»

Как и любой другой продукт, яблоко калорийно. А если это сладкое яблоко, то в нем есть еще и углеводы – главные враги тонкой талии и плоского живота. А если вы не сдержитесь и съедите не одно яблоко, а два или три… В конце концов, яблоко – это тоже еда. А есть на ночь всегда вредно.

Яблоки повышают кислотность желудка и разжигают аппетит. Полакомившись «безвредным» фруктом, уже через час вы ощутите жуткий голод. А там и до бутерброда недалеко! Так что, если вы не очень быстро засыпаете или собираетесь спать не сейчас, а через час-полтора, яблоки вам противопоказаны. Вы рискуете начать с них, а закончить чем-то очень калорийным и абсолютно лишним.

К слову, свежие яблоки содержат большое количество клетчатки, а она плохо переваривается, из-за чего вызывает метеоризм и колиты. Живот может пучить, возникнут боли. Даже одно яблоко, съеденное на ночь, вместо удовольствия может доставить вам массу неприятных минут. Если вы все-таки хотите перекусить им на ночь и знаете, что желудок может взбунтоваться, хотя бы почистите яблоко. Это облегчит ситуацию.

Помните: для перекуса лучше выбрать зеленое яблоко!

Доводы «За»

Яблоко все же способно приглушить голод в данную минуту. Так что, если вы очень хотите есть и не можете из-за этого уснуть, съешьте яблоко. Его хватит, чтобы заглушить чувство голода на то время, пока вы будете засыпать — но позволить себе это можно только в том случае, если вы уверены, что не перебрали калорий в течение дня.

Этот фрукт будет отличной альтернативой другому перекусу. Хоть само по себе яблоко на ночь — не очень хорошая идея, но если приходится выбирать между бутербродом с колбасой или парой шоколадных конфет с одной стороны, и яблоком – с другой, лучше взять фрукт. Если у вас есть возможность выбирать, лучше перекусить зеленым яблоком — в таких плодах меньше сахара, чем в красных или желтых.

Есть еще один случай, когда яблоки на ночь могут оказаться полезны. Он не связан с диетологией и планированием рациона, но напрямую связан со здоровьем. Дело в том, что яблоки (кстати, как и морковь) отлично массируют десна и очищают поверхность зубов. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым в походных условиях. Если вы оказались в условиях, где не можете почистить зубы, съешьте на ночь яблоко: оно заменит вам зубную щетку.

Как видите, все доводы весомы и каждому из них можно поверить. Так что однозначного ответа на вопрос, можно ли есть яблоки на ночь, нет и быть не может. Исходите из своей ситуации и выбирайте вариант, который подходит именно вам.