Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.

Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Состав и польза минеральной газированной воды

Чтобы получить газированную воду, жидкость насыщают углекислотой, которая и дает свойственные для жидкости пузырьки. В результате этого она может долго сохранять природные полезные свойства и свой особенный вкус. Такой напиток можно хранить до двух лет.

Газированная минеральная жидкость отлично утоляет жажду и освежает, питает клетки организма, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, повышает тонус, придает бодрости и энергии, налаживает вещественный обмен и повышает иммунитет. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением и при активных физических нагрузках.

Наиболее полезной считается минеральная газированная вода из природных источников, в состав которой входят натрий, кальций и магний. Она обладает сбалансированной и комфортной для организма минерализацией, укрепляет кости, зубы и ткани, предотвращает вымывание полезного кальция, тонизирует организм и положительно влияет на иммунную систему.

Минеральная газированная вода налаживает работу нервных клеток, сердца и сосудов, улучшает функционирование кишечника и усиливает аппетит, повышает уровень гемоглобина. Оригинальным насыщенным вкусом и особенной пользой обладают газированные напитки с содержанием экстракта лечебных трав.

Какую газированную минеральную воду выбрать

Универсальной для употребления является натуральная или природно-столовая вода. Данный напиток можно пить отдельно в чистом и прохладном виде, использовать для приготовления чая и кофе, применять для умывания.

После умывания минеральной водой кожа становится мягкой, упругой и эластичной, свежей и бархатистой. Природно-столовая вода менее минерализована и обладает менее насыщенным химическим составом, поэтому она универсальна и не может нанести вред организму человека.

Лечебная вода должна применяться по показаниям врача и при наличии определенных заболеваний. Она обладает насыщенным составом и значительно повышает кислотность желудка, что может стать опасностью для здорового человека, которому не показана такая вода.

Кроме того, при употреблении такого напитка врачи советуют выпускать углекислоту. Перед применением лечебной воды обязательно изучите заболевания, при которых она рекомендуется. Эту информацию можно найти на этикетке.

Перед покупкой изучите степень концентрации солей (минерализации) и химический состав напитка. Природно-столовая вода должна быть минерализована до 2 г/л, содержание солей в лечебной жидкости варьируется в пределах 2-20 г/л. Безопасной и полезной концентрацией солей столовой питьевой газированной минеральной воды считается 0,4-1 г/л.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.

Как пить газированную минеральную воду

Столовую минеральную воду разрешается пить ежедневно по одному-двум стаканам. Желательно делать это перед едой и употреблять напиток в прохладном виде. Тогда жидкость устранит спазмы и боли в желудке, наладит работу пищеварения и поможет при похудении.

Лечебную воду пьют только курсами и в дозированных объемах. Жидкость тоже желательно освободить от углекислоты и слегка подогреть, но не кипятить и не разогревать в микроволновке, иначе она потеряет полезные свойства! Подогреть такой напиток лучше на водяной бане.

Минеральную газированную воду можно добавить в чай или кофе, использовать для основы холодных супов и теста для блинчиков. Однако готовить на такой воде нельзя, при кипячении соли выпадают в осадок и затем трудно усваиваются. Поэтому кипятить такую воду не рекомендуется.

Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. При смешивании углекислоты и солей с алкоголем происходит нарушение вещественного обмена и метаболизма в организме, которое носит необратимый характер. Не рекомендуется пить слишком холодный напиток, так как в теплом желудке она может привести к повышенному газообразованию и даже разрывам пищевода.

Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду

При кипячении минеральной газированной воды углекислый газ и часть жидкости испаряются, соли оседают и трудно усваиваются. При тепловой обработке убиваются полезные вещества, поэтому вода становится бесполезной, “мертвой” и даже вредной для человека. При этом в жидкости останутся солоноватый привкус и запах.

При необходимости можно вскипятить только обычную несладкую газированную, но не минеральную воду! В этом случае углекислый газ уйдет, жидкость потеряет особенный вкус и станет обычной водой. Она безвредна и подходит для приготовления напитков или еды.

Уровень чистоты воды

Минеральная газированной вода отличается чистотой и особой ценностью. Чем глубже источник такой жидкости, тем она экологичнее и чище. Самой чистой, полезной и вкусной считается вода, добытая с источника, который расположен ниже 300 метров. В любом случае она будет содержать природные примеси, которые портят вкус и цвет, нарушают полезные свойства напитка.

Чтобы получить максимально чистый и качественный напиток, воду пропускают через специальные фильтры, очищают и обеззараживают, только затем разливают в бутылки. Кстати, специальные фильтры и другие устройства вы можете применять дома для очищения водопроводной воды из-под крана.

Не секрет, что вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. В последнем случае в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека. Поэтому перед применением рекомендуется настоять воду в течение нескольких часов.

Все в школе изучали химию и знают, что вода — жидкость без вкуса и запаха, что в ней хаотическое скопление молекул. И для того, чтобы вода лучше усваивалась и была полезна, ей нужно придать структурирование. В природе существует около 50 видов воды. И в зависимости от источника, она отличается составом – водопроводная, речная, колодезная или подземная, талая и т.д. Вода нужна человеку для ежедневных нужд.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Вопрос, можно ли кипятить воду дважды, возникает очень часто. Люди вскипятили воду в чайнике, отлили, чайник остыл, опять ставят чайник на огонь и опять кипятить. Горячие напитки, готовят на «белой воде», доведенной кипением. Что такое «белая вода»? Это состояние нагреваемой воды, когда пар приближается к состоянию нагреваемой воды, и из-за насыщения ее пузырьками воздуха, вода становится белой. В процессе кипячения из воды испаряется хлор, который используют для очистки воды, вредные бактерии, а так же «уходят» молекулы водорода. И что получается? Чем чаще вы кипятите чайник, тем больше в ваш организм попадает всякой гадости. Вкус воды значительно ухудшается, что вы и сами замечали. И это значит, что кипяченая вода стерильная, но очень грязная. Все это объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Польза и вред кипяченой воды

Лучший способ очищения воды – отстаивание. Отстаивать воду нужно 6-7 часов, после чего ее можно пить. На дне посуды, в которой отстаивается вода, оседают вредные для организма тяжелые вещества, химические соединения, хлорка, соли и т.д. Поэтому, кипяченая вода, которая давно остыла, считается мертвой водой. Но все энергетические потери вы можете сами свести к минимуму, если будете придерживаться простых правил.

Пить чай, кофе нужно пока вода горячая, через пару часов вода потеряет все.

Горячую воду можно смело пить не дошедшую до кипения. И не верьте тому, что говорят, что от плохо прокипяченного чая может быть расстройство.

А чтобы меньше экспериментировать, лучше всего использовать фильтры, дистиллированную воду и чистую сырую воду, которую смело можно назвать «живой» водой. Сырая вода – это вода водопроводная, которая при помощи хорошего фильтра прошла очистку. Не газированная, и ни как не кипяченая. Задумайтесь сами, ведь никто не держит рыбок в аквариуме с кипяченой водой и растения в доме нею не поливают.

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!