Конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкус...

От Masterweb

05.07.2018 22:00

Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром. Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

Вегетарианский плов с грибами

Состав продуктов:

  • Лук – четыре штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Шампиньоны – восемьсот грамм.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Рис – три стакана.
  • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
  • Масло – восемьдесят миллилитров.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса. Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю. После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.


Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать. Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут. Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра. Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления. Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

Сладкий плов

Необходимые ингредиенты:

  • Специи для плова – чайная ложка.
  • Рис – один килограмм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Курага – триста грамм.
  • Морковь – триста грамм.
  • Масло – двести миллилитров.
  • Изюм – четыреста грамм.
  • Лук – триста грамм.

Приготовление

Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа. Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый. Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

Подготовка остальных ингредиентов

Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания. Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать. После засыпать сверху подготовленным рисом.


Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут. Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

Плов овощной со специями в мультиварке

Список продуктов:

  • Кардамон – восемь стручков.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Лавровый лист – два листа.
  • Гвоздика – восемь штучек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Длиннозерный рис – полтора стакана.
  • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
  • Нут – один стакан.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить плов

В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть. Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь. Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости. Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.


Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови. Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее. Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут. По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку. Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы не едите мясо, то это не повод отказывать себе в удовольствии отведать тарелку ароматного желто-оранжевого плова. Мясо можно заменить на кусочки овощей и приправить блюдо еще бОльшим количеством ароматных специй. Попробуйте приготовить вегетарианский плов, и вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом.
Рис для плова я предпочитаю брать пропаренный длиннозерновой, он всегда получается рассыпчатым. Для любителей постной пищи рекомендуем рецепт приготовления , это еще один вариант плова индийской кухни.

Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса,
- три соцветия брокколи,
- три соцветия цветной капусты,
- половинка сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 0,4 ч.л. кориандра,
- 0,4 ч.л. паприки,
- 0,4 ч.л. карри,
- 1 ч.л. куркумы,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, обжарим в нем специи одну минуту. Они раскроют свой аромат, а куркума станет еще и полезнее от нагрева с маслом и черным перцем.





Обжарим в ароматном масле со специями нарезанные лук, чеснок и лук-порей. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным.





Морковь почистим и натрем или порежем мелко. Можно просто кружочками, если морковь достаточно мелкая. Обжариваем морковь, пока она не станет мягче.





Брокколи и цветную капусту разделим на мелкие соцветия или порубим ножом. Отправляем к зажарке, перемешиваем и обжариваем в масле со специями в течении пяти минут.







Сладкий перец очистим от семян, порежем средними по размеру кубиками, отправим к остальным овощам. Обжарим овощи в течении еще пяти минут под крышкой.





Всыпаем к овощам рис, перемешаем, чтобы крупинки впитали ароматное масло.





Вливаем два стакана горячей воды (или бульона), солим, перемешиваем и оставляем плов тушиться без крышки в течении 20 минут.





Ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты для вкуса и цвета.







Плов готов, когда рис увеличился в объеме вдвое, стал рассыпчатым, а лишняя влага выпарилась.





Подавайте вегетарианский плов с овощами незамедлительно. А на первое советуем приготовить вегетарианский

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой).

В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин.

Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин.

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.



Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.