Не содержит мяса, но это не делает его безвкусным. За счет богатого количества специй и благодаря некоторым хитростям по вкусовым качествам веганский плов без мяса непременно получится очень вкусным и к тому же сытным. Не стоит думать, что рецептами вегетарианского плова интересуются только вегетарианцы, ведь это далеко не так.

Такой плов без использования мяса можно приготовить, когда вы на диете, или во время поста, или в том случае, когда хочется плова, а мяса в холодильнике как назло нет. Пересматривая рецепты вегетарианского плова в интернете, я была приятно удивлена их количеством. Оказывается, для приготовления плова можно использовать не только рис, но и другие крупы – пшено, гречку, булгур, перловку.

Помимо крупы в плов добавляют нут, сухофрукты, в частности изюм, курагу, чернослив, вяленый барбарис, клюкву, грибы и овощи. Допускается использование соевого , которое при правильном приготовлении получается очень похожим по вкусу на настоящее мясо.

Список овощей для приготовления вегетарианского плова достаточно велик. Помимо привычных лука, чеснока и моркови в веганском плове может быть использована тыква, кукуруза, кабачки, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, тыква, фасоль, цветная капуста, брокколи.

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вегетарианский плов с овощами и рисом без мяса по простому рецепту на сковороде. По этому рецепту можно приготовить и вегетарианский плов в мультиварке, обжарив овощи в режиме «Жарка» и далее уже готовить плов в режиме «Тушение», согласно программы вашей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Вода — 2 стакана,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: куркума, карри, паприка, черный перец
  • Подсолнечное масло (рафинированное).

Вегетарианский плов — рецепт

Подготовьте овощи для плова. Очистите луковицу, морковь и чеснок. Морковку натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь в течении 2-3 минут. Овощи посыпьте специями и солью. Добавьте лавровые листья. Перемешайте. Влейте воду. Перемешайте.

На этом этапе приготовления веганского плова можно добавить в него грибы или же сухофрукты. Пока овощная подливка будет тушиться, промойте рис в холодной воде, сливая ее 2-3 раза. Чем лучше рис будет промыт, тем рассыпчаcтей плов получится в итоге.

Промытый рис всыпьте в сковороду с тушеным луком и морковью. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Перемешайте. Подлейте воды столько, чтобы она покрывала рис на 2 см. Сковороду с пловом накройте крышкой. Сделайте минимальный огонь или температуру конфорки в электроплите. Тушите плов около 20 минут при периодическом помешивании. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вегетарианского плова вам понравится и пригодится. В качестве альтернативы вы можете приготовить .

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сейчас на наших грядках и овощных прилавках настоящий овощной рай (прямо стихи). Урожай овощей, как, впрочем, ягод и фруктов в этом году удался и радует нас своим вкусным и полезным изобилием.

А значит, настало то самое время для того, чтобы не переставая готовить вкусности с овощами и ИЗ овощей. И конечно, в достаточном количестве запастись ими и готовить овощные блюда без перебоев, весь предстоящий год до следующего жаркого лета.

Отличается своей пользой и вкусом. Получается он рассыпчатым, если готовить его правильно, и готовится очень быстро. Особенно тем способом, о котором я вам сейчас поведаю. Так вы ещё не готовили плов, уверяю вас. Всего 9 минут – и плов на вашем столе!

Готовим плов вегетарианский со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • Рис (лучше басмати) – 1 стакан
  • Вода питьевая – около 2-х стаканов (смотрите, чтобы вода закрывала рис толщиной ровно на 2 пальца)
  • Спаржевая фасоль – 20 – 25 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лавровый лист, пряности (у меня кориандр молотый, зира, барбарис, кардамон и куркума)
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Выход готового блюда: 8 порций по 150 — 170г

Мой способ приготовления:

1. Рис замачиваем в холодной питьевой воде для удаления крахмала на 2 часа

2. Шинкуем лук и чеснок, томим в разогретом масле на медленном огне до их прозрачности

3. Добавляем нарезанные ломтиками или кубиками овощи, спаржу колечками, пряности, перемешиваем и тушим до их полуготовности, периодически помешивая

4. Добавляем рис, сразу перемешиваем всё вместе, заливаем холодной водой, солим, добавляем сахар и лавровый лист, закрываем крышкой и включаем огонь на максимум

5. И внимание! Изюминка рецепта: НЕ открывая крышку с пловом, доводим его до кипения и держим на сильном огне 5 минут , затем убавляем огонь до среднего значения и держим 2 минуты , только после этого делаем огонь слабым и доводим до готовности наш плов в течение 2-х минут . Всё!

Рассыпчатый Вегетарианский плов со спаржевой фасолью готов!

Подаём его сразу, со свежей зеленью и со свежими ароматными овощами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.

Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо. Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.

Рецепт с овощами

Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.

В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.

Рецепт для мультиварки

Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.

Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис. Готовить блюдо вы будете на постном масле.

Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.). Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.

Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.

Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.

 Уже прочитали: 6440 раз

Вегетарианская кухня насчитывает тысячи рецептов блюд из овощей и риса. В этой статье вы узнаете как приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами или фруктами. Как приготовить вегетарианский или овощной плов смотрите и читайте далее.

Как приготовить овощной или вегетарианский ПЛОВ и другие рецепты вегетарианской кухни?

Рецепт Плов по-бухарски вегетарианский

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 ст. л. растительного масла
  • репчатый лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
    В казане разогреть масло.
  2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить в кипящее масло морковь и лук.
  5. Обжарить в течении 10-15 минут, затем влить 1 ст. кипятка и выложить чистый изюм. Все должно кипеть 5-10 минут.
  6. Выложить в казан рис и долить воду, так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  7. Закрыть казать крышкой и убавить огонь. Как только вода впитается в рис, плов посолить и снять с огня.
  8. Дать плову распарится под крышкой около 30 минут. Перед подачей выложить на блюдо горкой.

Рецепт Сладкий плов по-индийски

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. риса
  • горсть кураги
  • горсть чернослива
  • кардамон, гвоздики, корица, шафран - по вкусу
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и обсушить на полотенце.
  2. В казане раскалить масло и выложить в него рис. Обжарить рис около 5 минут.
  3. Курагу и чеснослив ошпарить кипятком и по необходимости нарезать на кусочки.
  4. Выложить сухофрукты к рису.
  5. Добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Всыпать в плов специи и перемешать.
  7. Обжарить плов еще 5-7 минут.
  8. Влить в рис воду на 2-3 см выше основной массы плова.
  9. Томить плов на слабом огне под крышкой до полного впитывания жидкости и распаривания риса.

Рецепт Грибной плов

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 3 шт. моркови
  • репчатый лук
  • 0,5 кг шампиньонов
  • растительное масло
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить грибы на растительном масле.
  3. Морковь натереть тонкой соломкой, репчатый лук нарубить кубикамию.
  4. Обжарить лук с морковью на остатках масла.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 20 минут.
  6. В казан переложить рис, грибы и поджарку.
  7. Плов посолить и поперчить, добавить специи по вкусу.
  8. Влить в плов немного воды и довести плов до готовности.

Рецепт Плов с овощами

Ингредиенты:

  • 100 гр. риса
  • 1 ст. воды
  • репчатый лук
  • красный болгарский перец
  • кабачки
  • помидоры
  • шампиньоны
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы для плова нужно брать произвольно, но не слишком много. Должен получиться плов, поэтому овощная масса составляет 2/3 от общего объема блюда.
  2. Рис отварить в 1 ст. воды до полуготовности.
  3. Оовощи и грибы очистить и нарезать кубиками.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Выложить овощную массу в горячее масло и обажарить 2-3 минуты.
  6. Затем выложить грибы, перемешать, посолить, поперчить и тушить смесь до готовности на небольшом огне.
  7. Готовый горячий рис выложить на блюдо горкой.
  8. В горке риса сделать углубление и сверху в него вложить тушеные овощи с грибами.
  9. Украсить блюдо рубленым укропом и петрушкой.

Рецепт Овощной плов с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса
  • 1 ст. изюма
  • 2 шт. моркови
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • щепотка барбариса

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и замочить на 2 часа в подсоленной холодной воде.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лук очистить и нарезать соломкой.
  4. Спассеровать овощи в растительном масле до полуготовности.
  5. Изюм промыть.
  6. Зелень измельчить.
  7. В казан выложить поджарку из овощей, рис, изюм и зелень.
  8. Плов посолить и приправить барбарисом.
  9. Влить 2 ст. воды и готовить плов под крышкой до готовности риса.

Видео рецепт "Пулао - вегетарианский плов"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы не едите мясо, то это не повод отказывать себе в удовольствии отведать тарелку ароматного желто-оранжевого плова. Мясо можно заменить на кусочки овощей и приправить блюдо еще бОльшим количеством ароматных специй. Попробуйте приготовить вегетарианский плов, и вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом.
Рис для плова я предпочитаю брать пропаренный длиннозерновой, он всегда получается рассыпчатым. Для любителей постной пищи рекомендуем рецепт приготовления , это еще один вариант плова индийской кухни.

Ингредиенты:
- 1 стакан пропаренного риса,
- три соцветия брокколи,
- три соцветия цветной капусты,
- половинка сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- 0,4 ч.л. кориандра,
- 0,4 ч.л. паприки,
- 0,4 ч.л. карри,
- 1 ч.л. куркумы,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, обжарим в нем специи одну минуту. Они раскроют свой аромат, а куркума станет еще и полезнее от нагрева с маслом и черным перцем.





Обжарим в ароматном масле со специями нарезанные лук, чеснок и лук-порей. Помешиваем, пока лук не станет прозрачным.





Морковь почистим и натрем или порежем мелко. Можно просто кружочками, если морковь достаточно мелкая. Обжариваем морковь, пока она не станет мягче.





Брокколи и цветную капусту разделим на мелкие соцветия или порубим ножом. Отправляем к зажарке, перемешиваем и обжариваем в масле со специями в течении пяти минут.







Сладкий перец очистим от семян, порежем средними по размеру кубиками, отправим к остальным овощам. Обжарим овощи в течении еще пяти минут под крышкой.





Всыпаем к овощам рис, перемешаем, чтобы крупинки впитали ароматное масло.





Вливаем два стакана горячей воды (или бульона), солим, перемешиваем и оставляем плов тушиться без крышки в течении 20 минут.





Ближе к концу готовки можно добавить немного томатной пасты для вкуса и цвета.







Плов готов, когда рис увеличился в объеме вдвое, стал рассыпчатым, а лишняя влага выпарилась.





Подавайте вегетарианский плов с овощами незамедлительно. А на первое советуем приготовить вегетарианский