Теоретически, по закону, на Кипре нельзя употреблять спиртное или находиться в нетрезвом виде в общественных местах.

Но на практике, за это никого не штрафуют. Пока ведёте себя адекватно, полиция внимания не обратит. Но если начнёте приставать к людям, панибратствовать, кричать или вести себя вызывающе каким-либо другим способом, то полиция арестует.

Полицейские смотрят только за тем, чтобы не было выпивающих несовершеннолетних.

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.

Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в , вторая компании KEO в .

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “ ”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже ).

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.


Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.


По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Если зивания не прозрачная, значит, с добавками или выдержанная в бочках

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.


Известные производители

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Вина Кипра пользуются популярностью уже около четырех тысяч лет. Но настоящую мировую славу они обрели с тысяча триста шестьдесят третьего года. Именно тогда в Лондоне прошел «пир-турнир». Пять монархов, собравшихся за одним столом, дегустировали различные напитки. Общепризнанным лидером стала «Коммандария» родом из Кипра. Позже такая популярность местных вин сослужила острову плохую службу. Селим Второй, султан Османской империи, носящий прозвище «пьяница», пошел войной на Кипр отчасти и потому, что ему очень нравились местные напитки.

Легенда это или нет, но дыма без огня не бывает. Ведь только на Кипре произрастает сорт винограда «мавро». Под жарким солнцем и в несколько засушливом климате ягоды набирают столько сахаров, что считаются уникальными. Многие виноделы изготавливают свои напитки исключительно из «мавро». Причем употребить эту ликерную амброзию следует в год разлива.

Терруар

В этой статье мы совершим виртуальный винный тур по Кипру. Он не будет охватывать весь остров. Площади, где выращивают лозы, занимают довольно небольшое пространство. По сути, это две области: район между городами Пафосом и Лимассолом, а также южные склоны гор Троодос. Зато какое разнообразие сортов выращивается на острове, который производит вина, - Кипре! Какие лучше, сказать трудно. Все зависит не столько от сорта, сколько от терруара, удачно подобранного купажа и технологии производства.

Здесь особо культивируются местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также выращиваются и привозные лозы - «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» и другие. Из ста пятидесяти сортов винограда, которые культивируют на острове, производят напитки различной крепости: мускаты, малагу, херес, портвейны. И, конечно же, сухое белое, красное и О масштабах производства говорит лишь тот факт, что семьдесят процентов продукции отправляется на экспорт. Самим киприотам, которые тоже любят выпить, остается лишь четверть урожая.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает - Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, - пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» - не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре - это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» - это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая - около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» - совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Дамские напитки

Лучшие вина Кипра отличаются повышенным содержанием сахаров. Но при этом напитки лишены тягучей и липкой приторности. Самое лучшее белое полусладкое вино - «Афродита». Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы. Он обладает деликатным, легким вкусом, который можно назвать классическим. В сложном букете вина смешались терпкие ароматы виноградных косточек и свежескошенных южных трав. «Афродиту» на Кипре принято подавать к романтическому ужину. Отчасти это оправдано названием. Но вино это не пьянит, а лишь повышает настроение и тонус. Оно идеально для сопровождения легких блюд из рыбы и морепродуктов. Можно его подать и как дижестив, к сырам и фруктам. «Афродиту» следует пить слегка охлажденной — так можно лучше ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Мужские напитки

Вина Кипра угождают не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола. Хорошим сувениром для любимого станет «Отелло». Это пользуется большой популярностью на острове и даже имеет славу мужского афродизиака. Только местные сорта винограда принимают участие в создании «Отелло». А выдерживается напиток в дубовых бочках. Это придает ему благородный древесный аромат. В ярком, сильном вкусе красного сухого вина «Отелло» слышны ноты фруктов и теплые специи. Его крепость - двенадцать градусов. От нахождения в бутылке напиток только становится благороднее - в этом можно убедиться, продержав его не откупоренным три года. Вкус вина приобретает легкую сладость и вместе с тем терпкость. «Отелло» подают к блюдам из темного мяса и дичи.

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Вино «Святой Пантелеймон» (Кипр)

Об этом напитке следует сказать отдельно. «Сент Пантелеймон» - это светло-соломенного цвета. Напиток пользуется на родине (да и за ее пределами) популярностью. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива. На небольших вечеринках его подают с канапе. Хорош «Святой Пантелеймон» от «КЕО» и в исполнении соло. Вино это отзывы называют очень легким. Оно хорошо освежает, не бьет в голову. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным - как шампанское. Только тогда полностью раскрывается его фруктово-цветочный букет.

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе - средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы - к сырам и свежим фруктам.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием - от завода «КЕО». Очень хвалят отзывы «Фисбе» - полусухое со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Дистилляты

И в заключение скажем, что некоторые вина Кипра делаются очень крепкими. производимым на острове, считается «Пять Королей» от «КЕО». Делают на Кипре водки. «Узо» является полным аналогом турецкой раки. Лидером по крепости является «Зивания» до 49 градусов. Эту виноградную водку делают из мезги. Лучшую «Зиванию» делают в монастыре Киккос.

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра "Zivania" - весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура - бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи - базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» - так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.


По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Если зивания не прозрачная, значит, с добавками или выдержанная в бочках

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.


Известные производители

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.