В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.

Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями

Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.


Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.

Согревающий напиток - горячий лимонад!

Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.


Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.

Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

Безалкогольные

Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

Чай с ромашкой

Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

Чай массала

Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
  2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
  3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
  4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
  5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

Сбитень

Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

Для сбитня нужно взять:

  • воду,
  • 100 грамм сахара,
  • 6 горошин перца горошком,
  • 2 грамма корицы,
  • 5 штук гвоздики,
  • 5 листиков высушенной мяты,
  • ложка молотого имбиря,
  • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
  • 180 грамм мёда.

В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

С имбирем

Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

Имбирный чай с каркаде

Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

На полтора литра воды берётся:

  • 50 грамм корня имбиря,
  • 30 грамм чая каркаде,
  • яблоко,
  • 2 палочки корицы,
  • мёд либо сахар.

Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

С имбирем и лимоном (имбириум)

Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

  • ложка белого или зелёного чая,
  • корень имбиря (4 сантиметра),
  • половина среднего лимона,
  • лимонграсс и мята по вкусу.

Пошоговое приготовление имбириума:

  1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
  2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
  3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
  4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
  5. Настаивается 10 минут, процеживается.
  6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
  7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

С мёдом, имбирём, лимоном

Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

Шоколадно-банановое молоко

На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

  1. Бананы измельчаются.
  2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
  3. После закипания всыпается корица.
  4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
  5. Употребляется в тёплом виде.

Горячий шоколад


Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

Для горячего шоколада необходимо взять:

  • 250 миллилитров молока,
  • плитка горького шоколада,
  • 50 миллилитров воды.

Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

Согревающий напиток из апельсина и корицы

На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

Согревающие зимние напитки: видео

Алкогольные

Глинтвейн


Глинтвейн — красное вино согреет кровь

Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

Классический глинтвейн

В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

Фруктовый глинтвейн

Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

Глинтвейн процеживается, подогревается.

Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

Грог классический

На литр чая, нужно взять:

  • 60 грамм сахара,
  • лимонная цедра,
  • щепотка корицы,
  • щепотка гвоздики, чёрного перца,
  • бутылка белого вина.

Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

Зимний жгучий грог

На бутылку красного вина понадобится:

  • гвоздика, перец, корица,
  • 100 грамм сахара,
  • 0,2 литра рома (коньяка),
  • 0,5 литра чая,
  • лимон.

Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

Грог с корицей и мятой

На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


Горячий напиток с ромом и специями — грог

Пунш

Кофейно-шоколадный пунш

Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

Для его приготовления берётся:

  • литр кипятка,
  • 50 грамм растворимого кофе,
  • 1 литр красного вина,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 50 грамм крошки горького шоколада,
  • 150 грамм сахара.

Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

Пунш с лимоном и апельсином

Этот пунш готовится так. Берём:

  • бутылку сухого белого вина,
  • литр воды,
  • 250 грамм сахара,
  • 0,5 литра рома,
  • 2 апельсина и столько же лимонов.

Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

Смесь прогревается, вливается ром с водой.

Пунш разливается по порциям.

При простуде

Английский пунш

Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

Приготовление:

  1. Сахар с белком взбиваются.
  2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
  3. Затем он разделяется на дольки.
  4. Из 2 лимонов отжимается сок.
  5. Один лимон разрезается на дольки.
  6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
  7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

Вишнёвый грог

Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

  • 700 грамм горячей воды,
  • 300 грамм коньяка,
  • 300 грамм вишнёвой настойки,
  • 500 грамм рома,
  • 1 ложка измельчённого имбиря,
  • сок 6 лимонов,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 100 грамм сахарного сиропа.

В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.

Приветствую вас, друзья!

На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.

Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?

Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?

Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.

Из этой статьи вы узнаете:

Зимние горячие напитки — вкусные рецепты

Чем полезны традиционные зимние напитки?

Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.

В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.

Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.

Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.

Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».

Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.

Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!

В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?

Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.

Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!

Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!

Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»

В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.

Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.

В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.

Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.

Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.

Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.

Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта

  • Вариант 1.

Нам понадобится:

  • 1 литр красного сока,
  • 300 мл. апельсинового сока,
  • половина яблока и апельсина,
  • корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
  • Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
  • Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Вкусно и просто!!!

  • Вариант 2.

Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.

  • Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
  • Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
  • Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.

При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!

Традиционный английский горячий напиток грог

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.

Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.

Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

  • Безалкогольный грог: рецепт 1.

Понадобится:

  • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
  • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

  • Безалкогольный грог: рецепт 2.

Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!

  • Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп , специи (см. предыдущий рецепт).
  • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
  • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
  • Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
  • Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.

В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

Нам понадобится:

  • 0,5 литра сока из красного винограда,
  • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
  • 400 мл воды,
  • 1 лимон (цедра),
  • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
  • 2 ст.л. подробленного миндаля,
  • немного изюма по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
  2. Довести до кипения и оставить 15мин.
  3. Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
  4. Украсить дольками лимона при подаче.

Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

Приготовить очень просто:

  • Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
  • Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
  • Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.

Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!

Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.

Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.

С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.

Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.

Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.

Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья).

А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?

Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли » либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!

Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.

Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.

Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!

Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!

  • Классический русский сбитень

Нам понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 500 грамм пчелиного мёда,
  • смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, ) – по вкусу,
  • смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
  2. После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
  3. Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.

Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

  • Сбитень «Славянский»

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 50 грамм натурального цветочного мёда,
  • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

  • Праздничный новогодний сбитень

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

Нам понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 200 грамм мёда,
  • имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.

Как приготовить:

  • воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
  • подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.

  • «Сухой» сбитень

Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.

Нам понадобится:

  • бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.

Как приготовить:

Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.

  • Витаминный сбитень

Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.

Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.

Как готовить витаминный сбитень:

  • За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
  • Перед подачей добавляем мёд.
  • Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

Рецепты «для взрослых» - сбитни с пивом и вином.

  • Сбитень с пивом

Нам нужно:

  • 500 мл. качественного натурального пива,
  • 500 мл. воды,
  • 100 грамм патоки,
  • 100 грамм мёда,
  • 1 ч.л. сухой мяты.

Как приготовить:

  • смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
  • Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
  • Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
  • Процедить и убрать в холодильник на неделю.
  • После этого пивной сбитень готов к употреблению.

Винный сбитень

Понадобится:

  • 1 литр сухого красного вина хорошего качества,
  • 150 грамм мёда,
  • Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.

Как приготовить:

  1. мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
  2. положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.

Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!

Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!


Зимние горячие напитки — необычные рецепты

Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?

Есть и такое!

Встречайте:

  1. согревающий смузи с имбирем и корицей,
  2. кофейно-карамельный латте,
  3. противопростудный смузи с чаванпрашем,
  4. ягодный морс,
  5. чай каркаде с имбирем и лимоном,
  6. и супер-полезный масала-чай!

Согревающий смузи с имбирем и корицей

Сливочно-пряный вкус этого доставит вам незабываемое наслаждение!

В блендере взбить:

  • 2 груши,
  • маленький кусочек свежего имбиря,
  • 100 г орехового молока,
  • 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
  • щепотку корицы,
  • 1 ч.л. мёда.

Кофейно-карамельный латте

Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!

Как готовить: заварить по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.

Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.

Противопростудный смузи с чаванпрашем

Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!

В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. – по инструкции.

Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.

Ягодный морс

Традиционный морс по бабушкиному рецепту.

Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.

Чай каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!

Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.

Масала-чай

Это традиционный аюрведический напиток.

В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.

А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!

Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!

С вами была Алена, всем Пока-пока!


И интересно провести зимнее время стало существенно больше. Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей. После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.

Согревающий напиток – вкусно, полезно и просто приготовить

Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты , согревающих организм, придающих бодрость и энергию, подпитывающих витаминами. Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам. Горячий также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.

Как приготовить безалкогольный яблочно-имбирный грог?

Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог. Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.

Ингредиенты для приготовления яблочно-имбирного грога

— сок яблочный – 1 стакан;
— сок апельсиновый – 1 стакан;
— чай черный крепкий -1 стакан;
— корень имбиря – 50 граммов;
— корица – 2 палочки;
— бадьян – 2-3 штучки;
— гвоздика – 2-3 штучки;
— апельсин -1 штука.

Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;

2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;

3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;

4. Варить на медленном огне 5 минут;

5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.

6. Остудить, настоять 5-10 минут.

Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.

Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.

В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат. Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый… Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глитвейна:

— виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;
— апельсиновый сок – 1 стакан;
— корица – 1 палочка;
— апельсин – половина;
— яблоко – половина;
— гвоздика – 5-6 штучек;
— бадьян – 2-3 штуки;
— кардамон – на кончике чайной ложечки;
молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;
— лимон для подачи.

Как приготовить глинтвейн – процесс приготовления

Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.

1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;

2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;

3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;

4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;

5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;

6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.

Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.

Согревающий шоколадный напиток

Очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.

Ингредиенты для приготовления согревающего шоколадного напитка:

— горький шоколад – 100 граммов;
— молоко – 0.5 литра;
— молотый перец чили – 3 грамма;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
— молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);
— морская соль – щепотка;
— сахар – по вкусу.

Процесс приготтовления шоколадного напитка

1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.

2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.

3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Снова довести до кипения при помешивании.

5. Немного настоять.

Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;
— вода – 1 литр;
— молотый имбирь – половина чайной ложки;
— лимон – 4-5 долек;
— мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.

Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.

В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 0,3 литра.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – 1 штука.
  • Гвоздика – 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Все составляющие (кроме сахара) смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Подогреть напиток, не доводя до кипения. Затем процедить и добавить сахар. Перемешать.
  3. Разлить глинтвейн в кружки, пить горячим.

Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.

Ингредиенты:

  • Водка ( , ром) – 2,5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Крепкий черный чай – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее два стакана спиртного и сахар.
  2. Проварить смесь пять минут на медленном огне.
  3. В полученный сироп налить остаток алкоголя и чай. Поскольку напиток очень крепкий, пить его следует осторожно.

Название напиток получил от санскритского «panchan», означающего «пять». Первоначально напиток и состоял из пяти компонентов: горячей воды, рома, чая, сахара и лимонного сока. Затем рецептов стало гораздо больше, добавились другие компоненты.

Ингредиенты:

  • Ром – 0,5 литра.
  • – 0,3 литра.
  • Ягодная настойка (лучше – вишневая) – 0,3 литра.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Сахарный сироп – 0,1 литра.
  • Лимоны – 6 штук.
  • Имбирь и мускатный орех (тертые) – по столовой ложке.

Приготовление:

  1. В нагретую керамическую посуду влить выжатый из лимонов сок, добавить сахарный сироп и имбирь.
  2. Помешивая смесь на медленном огне, добавить в нее весь алкоголь и воду.
  3. Смесь хорошо подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки и посыпать мускатным орехом.

Бомбардино (Bombardino)

Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.

Ингредиенты:

  • Бренди – 100 грамм.
  • Яичный ликер – 100 грамм.
  • взбитые сливки – на 1 бокал.

Приготовление:

  1. Подогреть яичный ликер на плите.
  2. В бокал «айриш» налить ликер и бренди.
  3. Перемешать и украсить взбитыми сливками.

Название напитка произошло от латинского «Sicera» («хмельной напиток»), однако французы оспаривают первенство его изобретения и называют «Cidre». В Германии он известен как «Apfelwein» – «яблочное вино».

Ингредиенты:

  • Яблочный сидр – 1 литр.
  • Апельсины – 4 штуки.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штучки.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
  2. Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
  3. Процедить и подать в высоких бокалах.

Японский жасминовые саке

Ингредиенты:

  • Саке – 100 миллилитров.
  • Жасминовый чай – до 100 миллилитров.
  • Лимон – 1 штука.
  • Тростниковый сахар – 2 кубика.

Приготовление:

  1. Лимон помыть. Потереть об него кубики сахара, чтобы они вобрали в себя эфирные масла цедры.
  2. Подогреть саке, положить сахар и перемешать.
  3. Перелить саке в кружку и доверху долить свежезаваренным жасминовым чаем.

Ромфастиан (Rumfustian)

В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.

Состав сырья:

  • Эль – 1 литр.
  • Херес – 0,7 литра.
  • Джин – 0,5 литра.
  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мускатный орех тертый – 1 штука.
  • Сахар – 12 столовых ложек.
  • Лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Отделить желтки и взбить их. Добавить к элю и джину.
  2. Налить херес в кастрюлю и добавить мускатный орех, корицу, цедру лимона и сахар. Вскипятить.
  3. Смешать обе смеси. Пить горячим.

Негус (Negus)

Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.

Ингредиенты:

  • Портвейн – 0,7 литра.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Срезать с лимона цедру, едва задевая белую кожицу.
  2. Поместить цедру в кастрюлю и добавить выжатый сок лимона, портвейн и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подогревать на медленном огне до растворения сахара.
  4. Добавить стакан кипятка и процедить. Пить горячим.