Черная смородина – это удивительная ягода с целым набором всевозможных витаминов и минералов. И наша задача весь этот «букет» полезностей как можно дольше сохранить. Поэтому сегодня речь пойдёт о том, какие существуют рецепты консервации этой чудесной ягоды на зиму. А именно: как сварить вкусное смородиновое варенье — два проверенных рецепта, как сделать желеобразный смородиновый джем погуще. И в конце, как приготовить вкуснейший микс из красной и чёрной смородины без варки.

Себе на заметку! Если мы хотим по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества, то ягоды лучше просто заморозить в морозилке, предварительно разложив их на нужные порции в мешочки или контейнеры.

И ещё! Если есть возможность, то все варенья и перетирания ягод с сахаром лучше делать в эмалированной посуде, используя деревянные или пластиковые лопатки и ложки. Сок имеет свойство окисляться даже в кастрюлях из хорошей стали, что в последствие даёт неприятный привкус. Если есть выбор между блендером и мясорубкой для перетирания ягод, лучше использовать блендер. Идеально – деревянная ступка.

Можно на килограмм смородины добавлять стакан , когда готовится варенье. Малина придаёт невероятный вкус, аромат и нежность.

Смородиновое варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 250 мл

Насыпаем в кастрюлю 600 грамм сахароного песка и заливаем 250 мл воды. Ставим на средний огонь, помешиваем и ждём, когда сироп начнёт закипать пузырьками.

Затем составляем кастрюлю с плиты и сразу в неё высыпаем оставшиеся 600 грамм песка. Перемешиваем до полного растворения сахара.

В приготовленные стерилизованные банки переливаем горячее варенье. Банки обязательно закатываем тоже стерилизованными крышками. Это нужно сделать для того, что бы варенье можно было хранить не в холодильнике, а в подвале или кладовке.

По этому рецепту варенье получается ароматное, с лёгкой кислинкой и у него целенькие ягодки.

Рецепт смородинового варенья на зиму

Это варенье вариться дольше и плюс его заключается в следующем: Его можно наливать в чистые, но не стерилизованные банки и закрывать обычными крышками (а не закатывать). Но есть и минус. Оно вариться около 30 минут и много полезных свойств будет потеряно при варке.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1,2 кг
  • Вода – 200 мл

В кастрюлю закладываем ягоды и выливаем всю воду (стакан), ставим на средний огонь и доводим ягоды до кипения. Затем высыпаем весь песок и перемешиваем. Варим минут 25-30 на медленном огне.

Когда варенье сварено, горячее перекладываем в банки и закрываем крышками. Можно оставить остывать до следующего дня. Такое варенье можно хранить в любом прохладном месте на протяжение всей долгой зимы.

Джем из чёрной смородины

Я его называю: желе по нарастающей!)

Ингредиенты и пропорции — 1/2/3

  • Вода – 1 стакан
  • Смородина – 2 стакана
  • Сах. песок – 3 стакана

Закладываем в кастрюлю ягоды и выливаем воду, варим до закипания ягод. Потом выключаем и оставляем на плите ещё минуты на три.

Затем берём дуршлаг и ставим под него кастрюлю с сахарным песком, выливаем в него горячие ягоды с соком. Когда вся жидкость уйдёт в сахар, дуршлаг с остатками ягод отставляем в сторону и перемешиваем песок с ягодным сиропом.

Мешаем до тех пор, пока всё не растворится. Как только консистенция стала однородной и без крупинок сахара, из дуршлага выкладываем сюда же все остатки ягод и перемешиваем.

Затем ставим на огонь и на медленном огне варим минут 20-25, периодически убирая пенку. Как только джем сварится, то его можно горячим раскладывать по чистым банкам. Крышки можно использовать разные, можно закатать банки, можно закрыть простыми винтовыми или капроновыми.

Хранить такой джем можно не в холодильнике, но в прохладном месте. Когда он остынет, то стане желеобразным. Хорошо использовать в бутербродах или для украшения десертов.

Рецепт густого джема

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг
  • Сах. песок – 1 кг

Ягодки моем и пропускаем через блендер. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на средний огонь и не забываем мешать, чтобы не пригорело.

Когда закипит, уменьшаем огонь и варим минут 20-30. Затем снимаем с плиты и даём остыть. На следующий день смотрим консистенцию джема. Если хотим ещё гуще, значит кастрюлю снова ставим на средний огонь и варим минут 15.

Раскладываем по банкам (можно не стерилизовать) и закрываем обычными крышками. Хранится такой джем не в холодильнике, а в погребе или кладовке.

Микс из чёрной и красной смородины без термической обработки

В пластиковые ёмкости раскладываем красную смородину, предварительно очистив и помыв. Примерно закрываем ягодами половину тары.

Затем в блендере (подойдёт любой метод давления ягод: ступка, мясорубка, ложка)
растираем чёрную смородину с небольшим количеством сахара (на большой стакан блендера я кладу 2 столовые ложки).

Полученное пюре заливаем в контейнеры с красной смородиной до верха. Всё перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Если долго хранить, то лучше их помещать в морозилку. Если несколько недель или месяц, то можно в холодильнике без заморозки.

Отлично подходит тем, кто любит свежие ягоды без сахара. Идеально свежий, смородиновый вкус, чудесный аромат и целый букет витаминов зимой.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме .

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать , джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки;
  • Ягоды предварительно подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из черной смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся смородиновое пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Ягоду можно использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготовлены, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемых ягод;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

В России очень любят черную смородину. С ХI века выращивали эту культуру в новгородских и псковских монастырях. А с XV-XVI веков о целебных свойствах ягоды становится известно повсеместно.

Черные кисло-сладкие ягоды - настоящий кладезь витаминов. Особенно богата смородина витаминми С, В, Р, Е, К. Они содержат минералы, в том числе - калий, марганец, железо, медь, цинк, а также органические, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление ягод способствует усилению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза.

Смородина обладает мягким мочегонным, противовоспалительным эффектом. Врачи рекомендуют готовить отвары и настои при расстройствах желудка, кишечника. Смородина полезна людям, страдающим гепатитом, анемией, инфекционными заболеваниями, туберкулёзом. Ягоды обязательно нужно включать в рацион при почечной недостаточности и гипертонии.

Причем все ценные свойства и целебные качества сохраняются и в замороженных ягодах. Поэтому в сезон заморозить 2-3 лотка смородины - очень хорошая идея. Давайте сегодня вспомним, как правильно морозить ягоды впрок, а также узнаем, что можно из них приготовить.

Как правильно заморозить смородину на зиму?

Самое важное при правильной технологии заморозки - не мыть перед этим ягоды! Поэтому собранную смородину просто тщательно переберите, уберите листики, веточки, другой сор. Хвостики обрывать не обязательно. Теперь выложите равномерным слоем ягоды на поднос, поместите в морозилку на 24 часа. Затем поднос достаньте, замороженные ягоды переложите в небольшие лоточки с крышкой, поместите в морозилку вновь. Если места в морозилке мало, можно разложить ягоды в пластиковые пакеты, плотно закрутить пакет, удалив из него воздух.

А теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из замороженных ягод:

Смородиновый кисель

Достаньте из морозилки порцию ягод, переложите в миску, подождите, пока пустят сок. Теперь сок слейте и уберите в холодильник. Ягоды опустите в кипяток (1 неполный стакан на 1 литр воды), варите на слабом огне 5 мин. После чего снимите с огня, слейте часть отвара в чашку, где растворите 1 ст. л. крахмала. В ставшийся отвар положите сахар (по вкусу), перемешайте, продолжайте варить еще 5-8 мин, пока сахар растворится.

После этого, сразу же влейте тонкой струйкой часть отвара с крахмалом, постоянно помешивая ложкой, вскипятите, снимите с огня. Теперь в кисель вылейте смородиновый сок, перемешайте. Пить кисель можно горячим. Очень вкусен он остывший. Просто налейте густой остывший кисель в чашечку, сверху выложите 2 ст. л. сливочного мороженого или украсьте взбитыми сливками.

Десерт из французской кухни

Это интересное, очень вкусное и необычное блюдо можно приготовить дома и порадовать любимого человека изысканным завтраком или ужином.

Для приготовления нам понадобится: 200 г свежих или замороженных ягод, 3 охлажденных, сырых яичных белка, 0,5 л жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл черносмородинового ликера (продается в магазине).
Для соуса: 1 стакан замороженных ягод, сок 1 лимона, немного воды.

Как готовить:

Ягоды выложите в миску (замороженным дайте оттаять), засыпьте сахаром, пусть дадут сок. Перемешайте, поставьте на очень слабый огонь, чтобы они нагрелись, но не закипели.
Соедините вместе сырые белки, взбейте их с помощью блендера. Продолжая взбивать, понемногу вливайте разогретую смородину.

Теперь в другой посуде соедините сливки, ликер, сахарную пудру, также взбейте блендером. Теперь обе смеси соедините, перемешайте деревянной ложкой.

Теперь в формочку для замораживания продуктов поместите получившуюся сладкую ягодную массу, украсьте целыми ягодами смородины, уберите в морозилку на 5-6 час.
Теперь готовим соус: Соедините замороженную смородину, лимонный сок, немного воды, взбейте с помощью блендера.

Десерт аккуратно достаньте из формы, положите на красивую тарелку, полейте соусом, слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Открытый смородиновый пирог

Для приготовления нам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 100 г сахарного песка, 1 целое сырое яйцо, 3 сырых желтка, 3 белка (по отдельности), полкило черной смородины (свежей или замороженной), 2 ст. л перемолотых грецких орехов.

Как готовить:

Замороженную смородину высыпьте в мисочку, пусть оттает. В большую миску высыпьте муку, вбейте сырое яйцо, размягченное масло, замесите песочное тесто. Когда оно станет равномерным, гладким, сформируйте из него колобок, накройте салфеткой и подложите в холодильник на пару часов.

Теперь подготовленные желтки разотрите с половиной всего необходимого сахара добела, засыпьте перемолотые орехи, аккуратно перемешайте. Белки соедините с оставшимся сахаром, взбейте в густую пену с помощью блендера. Обе массы осторожно соедините, добавьте немного муки, перемешайте, теперь выложите в тесто смородину. У вас получится ягодное бисквитное тесто.

Нагрейте духовку. Форму, где будете выпекать пирог, обильно смажьте маслом. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте не очень тонко, выложите форму (дно, стенки), влейте бисквитное тесто со смородиной. Поставьте пирог в духовку, выпекайте на среднем огне до готовности. Готовому пирогу дайте немного остыть, аккуратно достаньте из формы, подложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Черная смородина - удивительно вкусная и полезная ягода. Она считается отличным источником многих ценных витаминов, поэтому ее широко используют в кулинарии. Из нее готовят сладкие пироги, муссы, желе и прочие лакомства. В сегодняшней статье представлена подборка простых рецептов десертов из черной смородины.

Ягодный сорбет

Это невероятно легкое и полезное лакомство отличается прекрасным освежающим вкусом. Поэтому оно станет неплохой заменой традиционного мороженого. Благодаря тому, что в составе такого сорбета нет ни грамма искусственных красителей и консервантов, его можно предлагать не только взрослым, но и маленьким сладкоежкам. Для создания этого десерта из вам понадобится:

  • стакан жирных сливок;
  • пара чашек черной смородины;
  • стакан сахара.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в глубокую емкость и соединяют со сладким песком. К получившейся смеси добавляют нужное количество сливок и хорошенько взбивают миксером. Густую массу помещают в красивые креманки и убирают на пару часов в холодильник.

Творожно-ягодный десерт

Из черной смородины можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей. Чтобы сделать одно из таких угощений, вам потребуется:

  • 400 граммов творога;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 100 граммов черной смородины;
  • 60 миллилитров сметаны;
  • 120 граммов сгущенного молока.

В глубокой посудине соединяют половину имеющегося творога, сахарную пудру и сметану. Все это хорошенько обрабатывают блендером. Часть полученной массы выкладывают в креманки. Сверху помещают половину имеющихся ягод и остатки взбитого сладкого творога.

После этого в креманки выкладывают остальную смородину и добавляют пару ложек сгущенки. В отдельной посудине взбивают 200 граммов творога. Добавляют к нему оставшуюся сгущенку и выливают получившуюся массу на готовый десерт из черной смородины.

Домашний мармелад

Это вкусное лакомство готовится по предельно простой технологии, подразумевающей использование минимального набора компонентов. Поэтому такой мармелад станет отличной заменой магазинных аналогов, сделанных в условиях промышленного производства. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Чтобы создать домашний десерт из черной смородины, вам потребуется:

  • кило свежих ягод;
  • сахар (по вкусу).

Вымытую и перебранную смородину помещают в глубокую кастрюльку и распаривают, накрыв крышкой, в небольшом количестве воды. Размягчившиеся ягоды перетирают сквозь сито и проваривают на минимальном огне до нужной густоты. В практически готовый мармелад добавляют требуемое количество сахара, перемешивают, раскладывают по формочкам и убирают в холодильник. Как только десерт полностью застынет, его можно подавать на стол.

Желе из черной смородины с желатином

Десерт, приготовленный по нижеописанной технологии, отличается приятным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ягодным ароматом. Для его создания вам понадобится:

  • стакан сахарной пудры;
  • 300 граммов смородины;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 10 граммов желатина;
  • ½ стакана сливок;
  • листья мелиссы.

Поскольку мы готовим десерт из черной смородины с желатином, начинать процесс нужно именно с этого ингредиента. Его заливают водой и оставляют на четверть часа, чтобы он разбух.

Чтобы не терять драгоценное время, можно заняться ягодами. Их моют, перебирают, засыпают сахарной пудрой, заливают половиной стакана воды и варят на медленном огне в течение двадцати минут. Затем еще горячую массу процеживают сквозь сито.

В ягодный сироп выливают разбухший желатин и прогревают, чтобы он полностью растворился. Получившуюся жидкость распределяют по красивым стаканам и оставляют застывать. Готовое желе декорируют ягодным пюре, оставшимся после процеживания и смешанным со сливами, а также листьями мелиссы.

Черносмородиновый мусс

Это вкусное и освежающее лакомство подается в холодном виде. Поэтому его можно часто готовить в жаркие летние дни. Чтобы сделать этот десерт со смородиной (черной), вам понадобится:

  • 350 миллилитров 33% сливок;
  • 300 граммов черной смородины;
  • белки от трех яиц;
  • 120 граммов сахара;
  • пакетик желатина;
  • 110 граммов белого шоколада;
  • 200 миллилитров питьевой воды.

Вымытые и перебранные ягоды складывают в сотейник и смешивают с 55 граммами сахара. Все это заливают 120 миллилитрами воды, доводят до кипения и проваривают на умеренном огне в течение трех минут. Затем смородиновую массу измельчают блендером и перетирают сквозь сито. В получившееся пюре добавляют растопленный шоколад, набухший желатин, растворенный в 80 миллилитрах холодной фильтрованной воды, взбитые яичные белки и жирные сливки, предварительно соединенные с оставшимся сахаром. Все аккуратно перемешивают, раскладывают в креманки и убирают на четыре часа в холодильник. После этого полностью застывший черносмородиновый мусс подают на стол.

Смузи

Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, обладает не только потрясающими вкусовыми качествами, но и уникальными свойствами. В нем содержится масса ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы приготовить черносмородиновый смузи, вам понадобится:

  • стакан йогурта (без вкусовых добавок);
  • пара спелых бананов;
  • стакан черной смородины.

В глубокой емкости соединяют почищенные кусочки бананов и вымытые перебранные ягоды. Все хорошенько обрабатывают блендером и заливают натуральным не ароматизированным йогуртом. Полученную смесь еще раз взбивают и подают на стол.