Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас - это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!

Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.

Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.

Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло - это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот - кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама . И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Сметана - продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому, решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.

Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.

Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?

Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.

Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!

Салат с куриным филе

  • куриное филе - 2 шт.
  • фасоль консервированная - 300 г
  • грибы консервированные - 300 г
  • репчатый лук - 2 головки
  • морковь - 1-2 шт.
  • свежий огурец - 2 некрупных
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.

Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.

В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую - «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.

Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.

Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень - все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.

Диетический свекольный салат

  • свекла - 250 г
  • яблоки кислосладкие - 250 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кинза - маленький пучок
  • оливковое масло - 1 ст. ложка

Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.

Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.

Теперь обратим свой взор на пекинскую капусту. Из нее ведь тоже чего только ни готовят! И калорий в ней почти нет, так что наш это продукт.

Зеленый салат

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 свежих средних огурца
  • 0,5 банки оливок
  • пучок кинзы или петрушки
  • 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла

Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.

Салат из пекинской капусты

  • пекинская капуста
  • мелкие креветки
  • крабовое мясо
  • свежий ананас
  • зерна граната для украшения
  • натуральный йогурт для заправки

Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.

Еще один вариант с пекинской капустой

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2 средних
  • зеленый лук и укроп - небольшой пучок
  • любая зелень для украшения
  • соль - щепотка
  • йогурт для заправки

Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.

Почти то же самое, но чуть по-другому

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • яблоки - 2 средних кислосладких
  • соль - щепотка
  • йогурт

Украшаем натертым белком и яблоками.

Салат с креветками

Морепродукты так же вполне допустимы в наших салатах.

Возьмите:

  • вареные мелкие креветки
  • свежий огурец
  • томатный кетчуп
  • йогурт
  • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.

Куриное филе в духовке

Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке . Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.

  • 0,8-1 кг куриного филе
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • перец молотый, черный или приправа для курицы

Для соуса:

  • йогурт
  • свежий огурец
  • специи и пряности по вкусу - чеснок, соль, перец, горчица, хрен

Филе промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки. Толстые места разрезаем так, что бы получились они тонкими.

Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.

Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.

А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис . Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности - соль, черный молотый перец, лимонный сок - все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.

Приготовьте семгу на пару или в духовке и чуть сдобрите ее маслом грецкого ореха. Получится праздничное, вкусное, диетическое блюдо.

Тарталетки с начинкой из творога

  • тарталетки сколько понадобится
  • 300 г творога
  • 3-4 маринованных огурчика
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 200 г сметаны или натурального йогурта
  • для украшения зеленый укроп и каперсы

Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.

И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.

В качестве десерта будут хороши и фаршированные запеченные яблоки . Исключите лишь из состава орехи или положите их совсем чуть-чуть.

Десерт из тыквы

А если у вас найдется кусочек тыквы , вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 крупных яблока
  • сок одного лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана орехов

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить салат.

Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол . Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!

Раньше символом любого праздника, а, тем более, Нового года, были роскошные застолья. В меню были самые вкусные и сытные блюда, питательные и высококалорийные. Сегодня дефицита в продуктах питания нет, поэтому в моде здоровье и уход за своим телом. В результате жирные праздничные блюда превращаются в диетические, низкокалорийные новогодние салаты.

Благодаря разнообразию рецептов любой кулинар может приготовить полезные блюда. А также вкусные диетические салаты на Новый год, в состав которых входят только здоровые продукты.

Чтобы приготовить новогодние диетические салаты, необходимо использовать только полезные продукты с минимальным количеством жира.

Филейный

  • куриное филе (грудка) - 250 г;
  • виноград (темно-красный) - 100 г;
  • яблоки - 75-85 г;
  • листья салата - 5 шт;
  • йогурт нежирный - по вкусу (для заправки).

Приготовление:

  1. Филе отварить, нарезать на кубики.
  2. Ягоды винограда разрезать на две части.
  3. Яблоко нарезать кубиками. Салат измельчить.
  4. Соединить все продукты в салатнике.
  5. Добавить соль, перец. Заправить йогуртом.


Фруктовое наслаждение

  • 1 яблоко;
  • 3 мандарина;
  • 1 груша;
  • 1 кисть винограда;
  • 2 киви;
  • йогурт - для заправки.

Приготовление:

  1. Измельчить фрукты в кубики.
  2. Выложить в салатники слоями. Залить йогуртом.

Овощной микс

  • белокочанная капуста (1/2 кочана);
  • 2 огурца;
  • 1 яблоко;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • растительное масло, соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить капусту и подавить для размягчения.
  2. Нарезать огурец и яблоко кубиками.
  3. Добавить кукурузу, масло, соль.
  4. Перемешать.


Полезная фантазия

  • Пророщенные зерна (гречка, пшеница) - 0,2 кг;
  • Корень сельдерея - 100 г;
  • Салат - 5 листков;
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Лимон (треть);
  • Помидор - 1 шт;
  • Авокадо - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соевый соус - 100 мл.

Как готовить:

  1. Лук нарезать на полукольца. Красный сладкий перец на соломку. Корень сельдерея натереть.
  2. Соус смешать с парочкой капель сока из лимона.
  3. Все компоненты перемешать. Залить заправкой.
  4. Выложить продукты на листья салата.
  5. Нарезать авокадо на кубики, томаты на кольца. Украсить блюдо.


Капустно-овощной набор

  • Морская капуста - 2 стакана;
  • Белокочанная капуста - 1/3 кочана;
  • Сладкий перец - 1 шт;
  • Огурец - 1 шт;
  • Масло растительное - 2-3поле ст.л.;
  • Зеленый лук - 30 г;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Морскую капусту мелко нарезать. Кочан нашинковать соломкой, придавить, посолить.
  2. Перец и огурец нарезать соломкой. Перемешать все компоненты.
  3. Добавить масло, специи.
  4. Зеленый лук мелко нарубить. Посыпать сверху.

Фруктовый рай

  • Большое яблоко - 1 шт;
  • Бананы - 2 шт;
  • Хурма - 2 шт;
  • Киви - 2 шт;
  • Мандаринки - 5 шт;
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Гранат - 1 шт;
  • Лимон - 1/3;
  • Виноград - 1 гроздь.

Приготовление:

  1. Мед растопить или брать уже жидкий.
  2. Фрукты нарезать кубиками.
  3. Полить медом.

Советы для приготовления вкусных новогодних салатиков

Любые диетические рецепты новогодних салатов можно преобразовать в нечто новое: замените какие-то продукты или добавьте то, что есть. Например, вместо консервированной кукурузы можно брать горошек. А вместо киви можно взять мандарины. Также можно заменить огурец на авокадо: это добавит блюду пикантности.

Фантазируйте, тогда низкокалорийные салаты для новогоднего стола будут полезными, вкусными, оригинальными.

Блюдо кажется унылым, хотя и выглядит красиво? Чтобы легко придать салатику оригинальности, посыпьте его зернами кунжута.

Для улучшения вкусовых свойств, можно украшать диетические салаты на Новый год измельченными орехами. Если жареными орешками, то арахисом. А если сырыми, то миндалем, кешью. Несмотря на свою высокую калорийность, орехи в салатиках актуальны и потребуется их мало (где-то 10-15 грамм на 0,5 кг готового блюда). Этот совет позволит приготовить оригинальные и очень вкусные диетические салаты на Новый год без добавления майонеза и прочих жирных, вредных продуктов.

Что кушать на Новый год, чтобы похудеть?

Хотите не просто сохранить фигуру, но и постройнеть на праздниках? Готовьте диетические салаты на Новый год без майонеза, тогда полнота вам не будет грозить. Также вам необходимо уделить внимание не только своему меню, сколько физическим нагрузкам. Праздничный отдых и отличная фигура могут «дружить». Достаточно утром на протяжении 20 минут заниматься спортом. Подойдет бег на месте, присед, наклоны, стойка в планке, жим гантелей сидя.

Многие, кто готовит салаты на Новый год по рецептам для худеющих, знают: важно не кушать много еды ночью и готовить блюда из разных продуктов (отдавая предпочтение свежим фруктам, овощам), отказаться от большого количества алкоголя, исключить из своего меню магазинные десерты.

Как сохранить фигуру во время праздников?

Хотите быть стройной в любое время года и независимо от календаря? Тогда вам нужно внимательно следить за тем, что кушаете. И готовить низкокалорийные салаты на Новый год. Они не обязаны быть пресными, невкусными. Чтобы составить аппетитное и богатое, но диетическое меню, тщательно подбирайте продукты.

Для начала исключите из своего рациона магазинные заправки. Майонез в первую очередь. Если хочется все-таки приготовить легкие диетические салаты на Новый год, то сделайте майонез сами. По-домашнему рецепту.

Домашний майонез

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. горчицы (или порошка);
  • 100 мл масла растительного (кунжутное, тыквенное, оливковое);
  • ½ ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Желток взбить блендером.
  2. Добавить сахар, горчицу, соль.
  3. В готовую однородную смесь постепенно влить масло.
  4. Взбивать надо умеренно (не быстро и не медленно).
  5. Когда масса начнет липнуть друг другу и загустеет, майонез готов. Чтобы его осветлить, влейте сок из лимона.

Чтобы майонез точно получился, все продукты должны быть комнатной температуры.

Соус горчит? Используйте меньше оливкового масла или замените половину его дозы на подсолнечное. Хранить майонез можно 3 дня, не больше.

Не увлекайтесь блюдами с этим жирным соусом. Даже домашний его аналог очень калорийный, хоть и более полезный, чем магазинный. Поэтому для заправки используйте масла первого отжима, сок из фруктов/овощей, молочные продукты (йогурты без добавок).

Табу колбасе и сосискам . Откажитесь от этих продуктов, чтобы сохранить свою фигуру. Лучше используйте мясо птицы (курицы, утки, перепелки, индейки), конину, диетические аналоги колбасных изделий: кролика, нутрию и морскую рыбу.

Картофель, прощай . Конечно, не обязательно полностью отказываться от блюд с картошкой. Но диет салаты на Новый год не предусматривают наличие более двух рецептиков с картофелем.

Вместо белого хлеба ешьте цельнозерновой без дрожжей (на закваске).

Откажитесь от газированных напитков . Они способствуют набору веса и стимулируют образование целлюлита.

Кушайте медленно, избирательно . Лучше сытно поесть днем и вечером, чем наедаться в новогоднюю ночь. Для этого волшебного времени приготовьте больше фруктовых и овощных блюд. Особенно актуальны диетические салаты к новогоднему столу, с заправкой из сока лимона, сметаны, йогурта, кефира, соевого соуса.

Готовьте диетические салаты на Новый год без майонеза, тогда полнота вам не будет грозить.

Любые рецепты низкокалорийных салатов на Новый год вы можете переиначить под свои вкусовые ожидания. Большинство изумительных салатиков были созданы именно так: путем экспериментов. Кто знает, может, именно ваш рецептик станет источником вдохновения и прекратится в легендарное новогоднее блюдо?

Выбирая диетические рецепты салатов на Новый год, вы сделаете праздники приятными не только для ума, души, но и порадуете тело заботой. А она проявляется в приготовлении легких блюд, где не содержатся жиры и углеводы, которые долго перевариваются либо откладываются в организме «до востребования».

Оливье, «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой – неизменные атрибуты новогоднего стала. Вместе с запахом мандаринов и еловых веток они создают праздничное настроение и переносят нас в беззаботное детство. К сожалению, традиционные новогодние рецепты далеки от принципов правильного питания. Но что, если сделать наши любимые блюда здоровее? Предлагаем вашему вниманию облегченное новогоднее пп-меню.

Новогоднее пп-меню: закуски

Бутерброд с маслом vs бутерброд с рикоттой

Рецепт бутербродов с творожным сыром взят у @recepty_strojnosti

Бутерброд с рикоттой 168 калорий, бутерброд с маслом – 294.8 калорий.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб– 1 шт.
  • Сливочный сыр или сыр рикотта– по вкусу
  • Красная икра– по вкусу
  • Руккола– по вкусу

Как готовить?

  1. Нарежьте хлеб на ломтики нужного размера.
  2. Смажьте хлеб сливочным сыром или рикоттой, сверху положите икру и украсьте листьями рукколы.

Классические фаршированные яйцаvs яйца, фаршированные авокадо

Рецепт фаршированных авокадо яиц взят с сайта vene-ro4ka

Яйца, фаршированные авокадо – 179 калорий, классические фаршированные яйца – больше 200 калорий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зеленый лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить?

  1. Яйца отварите, разрежьте пополам, выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте все до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте для красоты паприкой.

Магазинная колбаса vs пастрома из индюшиной или куриной грудки

Рецепт домашней пастромы взят у @fitfoodpp

Домашняя пастрома — 68 калорий, покупная колбаса – 257 калорий

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг (или 2 куриные грудки)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок–5 –6 зубчиков
  • смесь перцев – по вкусу
  • оливковое масло

Как готовить?

  1. В глубокую чашу насыпьте соль, залейте водой и размешайте.
  2. Погрузите грудку индейки или 2 куриные грудки на 2 часа в рассол.
  3. Выньте мясо из рассола и немного обсушите на бумажной салфетке.
  4. Противень застелите фольгой, выложите на него грудки, нашпигуйте их дольками чеснока, обмажьте смесью масла и перца.
  5. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте противень на 20 минут.
  6. После приготовления дверцу печи не открывайте как минимум 2 часа. Пастрома должна полностью остыть и «созреть».

Новогоднее пп-меню: салаты

Классический оливье vs диетический оливье

Рецепт диетического оливье взят с сайта negoloday.ru

Диетический оливье – 72 калорий, классический оливье – 195 калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г
  • картофель – 150 г
  • йогурт – 100 г
  • морковь – 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы соленые (домашние) – 2 шт.
  • огурцы свежие – 1 шт.
  • горошек (можно сварить замороженный) – 50 г
  • лук репчатый – 50 г
  • горчица – 5 г
  • соль, зелень – по вкусу

Как готовить?

  1. Сварите куриную грудку и охладите.
  2. Картошку и морковь почистите и нарежьте кубиками. Приготовьте овощи в пароварке или мультиварке на пару.
  3. Яйца отварите в крутую.
  4. Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты: картошку, морковь, огурцы, курицу, яйца.
  5. Смешайте йогурт и горчицу, чтобы получился соус.
  6. Соедините все продукты, добавьте соус и перемешайте. Отправьте салат в холодильник на 20 минут.

«Сельдь под шубой» vs диетический свекольный салат

Рецепт свекольного салата взят с сайта yagnetinskaya.com

Диетический свекольный салат – 35 калорий, «селедка под шубой» – 159 калорий.

Ингредиенты:

  • вакаме водоросли – 2 ст. л. (замочить в ½стакана воды)
  • фенхель – 30 г (клубень)
  • цуккини – 40 г
  • морковь – 30 г
  • свекла – 30 г
  • кефир 1% – 10 ч.л.
  • соль розовая – 2 г

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Свеклу и морковь запеките в духовке в течение 30 минут, цуккини – в течение 15 минут.
  2. Натрите на терке все овощи или крупно порубите их в блендере.
  3. Соберите салат. Нижний слой – водоросли, посолите по вкусу. Затем положите слой фенхеля, посолите и полейте сверху кефиром. Далее положите слой цуккини, слегка посыпьте солью и снова добавьте кефир. Затем –слой моркови, посолитеи полейте кефиром. Последний слой –свекла. Также посолите и полейте кефиром.
  4. Поставьте салат в холодильник на пару часов.

Салат с крабовыми палочками vs салат с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами взят у @lana_na_pp

Cалат с кальмарами – 100 калорий, салат с крабовыми палочками – 217 калорий.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 3 листа
  • рис готовый – 20 г
  • консервированный кальмар (мы предлагаем взять замороженный и отварить) – 80-100 г
  • зелень – по вкусу
  • красный лук – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • йогурт греческий – 2 ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте все ингредиенты кубиками.
  2. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, измельченную зелень, йогурт и перемешайте.
  3. Если вы готовите салат для гостей, увеличьте количество ингредиентов в несколько раз.

Новогоднее пп-меню: горячее

Свиные отбивные vs куриное филе по-итальянски

Рецепт куриного филе по-итальянски взят у @recepty_strojnosti

Куриное филе по-итальянски – 130 калорий, свиные отбивные – 251 калорий.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г
  • томатная паста – 200 мл
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • отруби – 3 ст. л.
  • базилик свежий – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как готовить?

  1. Филе промойте, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите, обваляйте в отрубях и отправьтев духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Доставьте готовое филе из духовки. На готовое филе выложите томатный соус. Очень важно, чтобы он был густой, иначе все потечет. Посыпьте нарезанным базиликом.
  3. Выложите натертую на крупной терке моцареллу, затем томаты, нарезанные тонкими кружочками (или наоборот). Снова поставьте в духовку на 5 –10 минут.

Пюре с котлетой vs форель под шубой из миндаля и песто

Форель под шубой из миндаля и песто – 135 калорий, котлеты с пюре – 214 калорий.

Ингредиенты:

  • дикая форель на коже (можно заменить обычной форелью или семгой) – 600-700 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка – 1 маленький пучок
  • базилик – 1 горсть
  • чеснок – 2 средних зубчика
  • цедра 1 лимона
  • оливковое масло «экстра верджин» – 3 ст. л.
  • вода – 4-5 ст. л.
  • морская соль, свежемолотый белый и черный перец– по вкусу

Как готовить?

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Рыбу промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Застелите противень или решетку слоем фольги, сверху положите слой бумаги для выпечки. Выложите на него рыбу, посолите и посыпьте белым перцем с двух сторон. Оставьте лежать кожей вниз.
  3. В чашу блендера сложите все остальные ингредиенты, включая масло и воду, добавьте соль и черный перец. В итоге паста должна получиться довольно густой – гуще, чем обычный соус песто.
  4. Выложите ореховую пасту на рыбу и равномерно распределите. Плотно заверните рыбу в бумагу и потом в фольгу и отправьте в духовку запекаться на 15 минут.

Новогоднее пп-меню: десерты

Обычные кексы vs рождественский пп-кекс

Рождественский пп-кекс – 156 калорий, обычные кексы – 324 калорий.

Ингредиенты:

  • смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г
  • орехи – 25 г
  • овсяная мука – 60 г
  • корица – 1 щепотка
  • имбирь – 1 щепотка
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • яблочное пюре – 80 г
  • сода – 1/3 ч.л.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и выложите в прямоугольную форму размером 10 на 5 см.
  2. Поставьте в духовку на 170 градусов и выпекайте около 40–60 минут.

Классический Наполеон vs ПП-Наполеон

Рецепт пп-Наполеона взят с сайта yagnetinskaya.com

ПП-Наполеон – 127 калорий, классический Наполеон – 247 калорий.

Ингредиенты:

  • яйцо (для теста) – 3 шт.
  • молоко 0,5% жирности – 700 мл (250 мл для теста и 450 мл для крема)
  • мука полбяная – 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 4 ст. л. (2 ст.л. для теста и 2 ст.л. для крема)
  • протеин (казеин) – 50 г (можно взять сухое обезжиренное молоко или любую пп-муку)
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л.
  • яичный желток – 3 шт. (для крема)
  • стевия(можно другой сахарозаменитель) – 1 г

Как готовить?

  1. Смешайте 3 яйца, 250 мл молока, полбяную муку, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 2 скупа ванильного протеина и разрыхлитель блендером.
  2. Выпекайте на антипригарной сковороде как блины. Можно один раз смазать сковороду каплей кокосового масла.
  3. Приготовьте крем: венчиком смешайте желтки с подсластителем и 2 ст.л. крахмала, постепенно вливая молоко. Еще раз перемешайте, поставьте на огонь и заваривайте до загустения.
  4. Крем охладите. Блины обрежьте по кругу по 1 сантиметру.
  5. Соберите торт, обмазывая блины кремом.
  6. Обрезки подсушите в духовке при 100 градусов и измельчите для посыпки.
  7. Посыпьте сверху торт и поставьте его на несколько часов в холодильник.

Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!

Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!

Готовимся к празднику правильно

Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!

Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.

Но что, если приготовить только блюда правильного питания?

Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!

Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!

Это же мечта просто!

ПП-меню на праздник: основные правила

Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.

Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.

В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:

  • что-то мясное;
  • что-то рыбное;
  • бутерброды;
  • 2-3 вида холодных закусок;
  • несколько салатов;
  • блюда для сладкоежек.

Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!

Можно сделать безалкогольный мохито :

  1. в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
  2. охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
  3. туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
  4. Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.

Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.

Лучшие праздничные рецепты

Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.

Что-то мясное

Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.


Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.

Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.

Курица и в холодном виде хороша.

Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!

Что-то рыбное

Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!

Бутерброды и пп-закуски

Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!

Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:

  1. наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
  2. туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
  3. встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
  4. после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!

Низкокалорийные праздничные салаты

Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.

Предлагаю 3 разных варианта:

  • конечно же, что за Новый год без ;

16/01/2016 03:03

Худеющему человеку сложней всего в период праздников, ведь так хочется во время торжества побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

Но популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны и содержат немало вредных ингредиентов, и здесь начинаются проблемы — хочется приготовить что-нибудь не просто вкусное, но еще и не слишком вредное.

На самом деле диета – это совершенно не помеха для вкусного застолья. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить к празднику, если вы на диете. Вооружитесь своим кулинарным блокнотом и записывайте наши волшебные рецепты!

Закуски и бутерброды

Сложно представить торжество без закусок и бутербродов, ведь они помогают не просто добавить праздничному столу яркости, а еще и разнообразить меню.

Диетические бутерброды с отварной индейкой:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Листья зеленого салата
  • Огурец
  • Отварная индейка
  • Обезжиренный творог

Эти бутерброды можно сделать в нескольких вариантах ‒ в классическом исполнении или в виде сендвичей.

В первом случае нужно тонко отрезать ломтик цельнозернового хлеба (примерно 0,5-0,7 см) и смазать его обезжиренным творогом, на который помещается лист салата, несколько долек огурца и кусочек отварной индейки. Во втором случае нужно все делать точно так же, просто этот бутерброд дополнительно накрывается еще одним ломтиком цельнозернового хлеба.

При желании в бутерброд можно добавить другие низкокалорийные ингредиенты.

  • Креветки
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Лимон
  • Желатин
  • Корень сельдерея

Это блюдо выглядит очень празднично и обладает необычайно нежным вкусом.

Для приготовления закуски в подсоленной воде отварите креветки в течение 3 минут, затем очистите их от панциря. Отварите яйца и бульон из моркови, репчатого лука, корня сельдерея. В бульон также можно добавить специи, например, перец горошком или петрушку с укропом.

Когда бульон готов, его нужно обязательно процедить, а затем соединить с размоченным желатином и довести до кипения.

Теперь вам остается красиво выложить креветки в праздничное блюдо, порезать вареное яйцо кружочками, а расположив его между креветками, залить все это готовым бульоном и дать застыть.

Исполнение этого рецепта может быть таким, какое вам нравится больше всего — подавайте закуску прямо в общем блюде или выкладывайте каждому гостю красивые цветочки, пирамидки, шарики, вырезанные с помощью кулинарных металлических формочек.

  • Помидоры
  • Маринованные грибы
  • Гречневая каша
  • Зелень
  • Растительное масло

Для этого блюда нужно выбрать спелые, но не слишком мягкие помидоры. Их следует тщательно промыть, избавиться от плодоножки, ложкой выбрать внутреннюю часть овоща, сформировав таким образом крышечки.

Далее мякоть перемешиваем с солью, зеленью, маринованными грибами, порезанными на мелкие кусочки, и с гречневой кашей.

Чтобы смесь была более вкусной и мягкой, рекомендуется смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Полученным фаршем мы начиняем наши чашечки помидоров и закрываем крышечками. Получается красивое, вкусное и сытное праздничное блюдо.

Салаты

Неотъемлемой частью любого торжественного меню для худеющих являются салаты. На праздничном застолье их должно быть как минимум три-четыре.

Конечно, стандартные салаты, такие как оливье, сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками, во-первых, совершенно не диетические, поскольку содержат майонез, во-вторых, эти блюда уже приелись и не считаются экзотикой и тем более их давно нельзя называть торжественными. Да, можно заменить колбасу отварной курицей, но вот привычный для нас оливье без майонеза представить сложно — мало кому понравится оливковое масло в этом блюде.

Поэтому оставим устаревшие рецепты салатов в прошлом, и попробуем новые блюда — легкие в приготовлении, вкусные и диетические шедевры отлично дополнят меню для любого праздника.

  • Морковь по-корейски
  • Отварное куриное филе
  • Маринованный лук
  • Оливковое масло

Наверное, не существует рецепта салата более простого в приготовлении, чем этот. Но, несмотря на легкость приготовления, сочетание всех ингредиентов дарит невероятный вкусовой тандем. Блюдо получается нежным, низкокалорийным и в то же время пикантным.

Для этого блюда лучше всего использовать морковь по-корейски с чесноком, а не без него, а в качестве емкости выбирайте широкое блюдо.

Сначала нужно порезать отваренное куриное филе небольшими кусочками и в форме круга выложить его в приготовленную емкость. Затем на мясо нужно поместить слой маринованного лука, слегка сбрызнуть его оливковым маслом и создать слой из моркови по-корейски. Вот и все. Для украшения готового блюда можно использовать любую зелень.

  • Кисло-сладкие яблоки
  • Сельдерей
  • Нежирный йогурт
  • Вареное яйцо

Все ингредиенты для этого салата нужно натереть с помощью терки. Желательно использовать вариант, когда блюдо состоит из длинных и тонких ломтиков. Смешайте все заготовленные ингредиенты и перемажьте салат нежирным йогуртом.

Это блюдо имеет приятный кисло-сладкий вкус и необычайный аромат сельдерея, а яйцо придает салату мягкости и нежности.

Овощной салат:

Овощные салаты всегда пользовались популярностью во время диет, ведь такое блюдо не только легкое, но и полезное — овощи богаты витаминами.

Комбинировать овощи можно как угодно, исходя из своих вкусовых предпочтений, а заправлять такие салаты разрешается и любым растительным маслом, и соусами домашнего приготовления, и нежирным йогуртом.

Предлагаем один из вариантов:

  • Листья салата
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Укроп, петрушка
  • Оливковое масло

Овощи нужно нарезать, перемешать и заправить маслом. Благодаря игре цветов этот салат выглядит аппетитно и красиво.


Первое

Первые блюда на торжественных столах бывают не всегда, а их выбор полностью зависит от вкусов хозяйки. Но как бы там ни было, если это не привычный суп или борщ, то любое первое блюдо может стать гармоничным открытием праздничного меню.

Бульон с лососем и зеленью:

  • Лосось
  • Зелень
  • Морковь

Воду доводим до кипения, всыпаем в нее рис, натертую на мелкую терку морковь, нарезанный лук, и кладем мелко нарезанный лосось. Томим блюдо на легком огне минут 15-20, добавляем в него зелень и соль. Очень изысканно в этом блюде смотрятся морские водоросли, которые по желанию также можете добавить в бульон.

Подаем наш ароматный шедевр в небольших бульонницах.

  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Пастернак
  • Зелень
  • Оливковое масло

На разогретой сковороде с оливковым маслом прожариваем лук, морковь и пастернак. Затем в кипящую воду бросаем шампиньоны и нашу смесь из овощей. Все солим.

За 5 минут до готовности бульон приправляем зеленью.

Когда суп будет готов, с помощью блендера взбиваем его до состояния пюре, разливаем по тарелкам и украшаем петрушкой.

Легкий овощной суп с пастернаком:

  • Морковь
  • Зелень
  • Пастернак

Очищаем пастернак и режем его ломтиками, как картофель для первых блюд. Добавляем овощ в кипящий подсоленный бульон. Через 10 минут в эту же воду вбрасываем мелко натертую морковь, нарезанный лук, специи и зелень. Варим суп еще минут 10-15 и оставляем настояться в течение 30 минут.

Это блюдо можно готовить и с использованием мяса птицы, например, индейки или курицы. В таком случае вместо воды лучше использовать мясной бульон. Исполнение супа может быть классическим или в виде пюре.

Второе

Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.

  • Консервированная кукуруза
  • Морковь
  • Красный болгарский перец
  • Зелень
  • Оливковое масло

Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно.

Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.

В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.

Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.

  • Пастернак
  • Оливковое или любое другое растительное масло

Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!

На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.

Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.

  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Морковь
  • Зелень
  • Оливковое масло

Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.


Мясные и рыбные блюда, морепродукты

Достойным дополнением праздничного стола станет хоть одно мясное или рыбное блюдо. При это нам важно помнить, что наше меню — диетическое, поэтому и рецепты должны быть низкокалорийными.

  • Куриная грудинка
  • Соевый соус

Куриная грудинка – это самая нежирная часть птицы, которую диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем худеющим. Курица богата белком и практически не содержит углеводов и жиров. Кроме того, из этого мяса всегда можно приготовить что-то праздничное и очень вкусное.

Для начала готовим соус – смешиваем соевый соус и мед в пропорции 2:1 до однородной массы.

Затем подсаливаем куриную грудинку, смазываем ее готовым соусом и даем пропитаться в течение нескольких часов.

Выпекать мясо нужно на противне в течение 40 минут. За это время курочка обретет хрустящую корочку и невероятно аппетитный медовый оттенок.

  • Отваренный рис
  • Шампиньоны
  • Морковь
  • Фольга для запекания

Сначала нам нужно позаботиться о рыбе — очистите и посолите карпа. Затем

приступаем к подготовке фарша. Для этого сначала поджариваем лук и морковь на сковороде вместе с мелко порезанными шампиньонами, потом готовую смесь соединяем с отваренным заранее рисом. Внутрь карпа помещаем фарш, сшиваем рыбу ниткой и заматываем в фольгу для запекания.

Готовить рыбу нужно в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут. По приготовлению достаньте блюдо из духовки и дайте ему остыть. Осталось аккуратно избавиться от нитки, украсить рыбу зеленью — и можно подавать ее гостям!

Морепродукты всегда считались диетическим продуктом. Мидии, креветки, кальмары – из них можно приготовить не одно достойное торжественное блюдо. Но во время похудения лучше всего отдать предпочтение запеканию морепродуктов или их маринованию.

Так, чтобы приготовить маринованные мидии, нам понадобятся:

  • Мидии
  • Растительное масло
  • Перец
  • Специи
  • Лимон

Сначала нужно очистить мидии, затем хорошенько их посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть лимонным соком и полить растительным маслом. Обработанные мидии поместить в лоток и оставьте на сутки. Через 24 часа вы получите неимоверно вкусный маринованный морепродукт.

Кстати, такой способ маринования является самым безопасным и полезным, ведь мидии готовятся с помощью соли и собственного сока, без добавления уксуса.

Десерты и выпечка

Если вы на диете, то приходится ограничивать себя в употреблении сладостей — булочки и кондитерские изделия под запретом. Именно поэтому десерты и выпечка для худеющих должны состоять из фруктовой основы, быть не жирными и низкокалорийными.

Желейная радуга в стакане:

На самом деле проще десерта, наверное, и не отыщешь. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся лишь магазинное желе и красивая посуда. Но если вы не хотите использовать порошковый вариант желе, его можно смело заменить домашними компотами (вишневым, яблочным, абрикосовым), сгущенными с помощью желатина.

Итак, для начала мы разбавляем кипятком первое желе и наливаем его толщиной примерно 3 см на дно нашей посуды. Затем выставляем бокалы в прохладное место на пару часов.

Когда первый слой застынет, точно так же заливаем второй слой желе. Для второго слоя выбирайте контрастное по цвету желе, например, на зеленое заливаем красное или желтое.

Так нужно проделать столько раз, сколько слоев вы желаете иметь в готовом десерте. Верх вашего кулинарного чуда можно украсить любыми фруктами. Очень выигрышно в этом случае выглядит киви или апельсин, которые будут подходить по цвету к одному из слоев нашего десерта.

Важно помнить! Все слои желе, кроме первого, нужно заливать тогда, когда желе будет еле теплым, а не горячим. Иначе верхний горячий слой просто расплавит нижние слои, и на выходе у вас получится не яркая радуга, а беспорядочная желейная смесь разных цветов.

Творожная запеканка с изюмом:

  • Нежирный творог
  • Изюм (вместо изюма можно использовать курагу или даже ананас)
  • Ваниль
  • Небольшое количество фруктозы

Для начала нужно промыть изюм и залить его горячей водой на 40 минут. Когда сухофрукт распарится, смешайте нежирный творог с яйцами, ванилью и подсластите смесь фруктозой, добавьте изюм.

Смажьте форму оливковым маслом или используйте пергаментную бумагу. Выпекайте полученное тесто в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180°.

При подаче украсить блюдо можно любыми сезонными фруктами.

  • Морковь
  • Сахар
  • Разрыхлитель
  • Сливочное масло

Хоть в этом рецепте используется мука, печенье получается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

В первую очередь необходимо измельчить морковь до состояния пюре. Сделать это можно или с помощью блендера, или благодаря обычной терке. Далее масло с сахаром нужно перетереть вместе, затем добавить немного муки и подготовленную морковь.

Полученное тесто следует тщательно размешивать в течение нескольких минут, а затем добавить немного разрыхлителя и снова все хорошенько перемешать.

Выпекать печенье нужно в духовке при 150° примерно 20-25 минут. За это время оно хорошенько пропечется внутри и обретет аппетитную золотистую корочку. Из этого теста вы также можете приготовить симпатичные кексы — и полезно, и красиво.

Если вы хотите придать пикантности этому рецепту, его можно дополнить любыми сухофруктами или орехами.

Напитки

Худеющему человеку нежелательно во время праздников употреблять какой-либо алкоголь, но ведь побаловать себя вкусным и неординарным напитком хочется всегда. Давайте рассмотрим несколько вариантов оригинальных напитков для тех, кто на диете.

Коктейль «Кровь с молоком»:

  • Нежирная сметана
  • Томатный сок
  • Перец

Этот коктейль является такой себе альтернативой всем известной «Кровавой Мери», но в то же время он имеет более мягкий вкус.

Употреблять напиток стоит сразу после приготовления, иначе сметана может дать легкую горечь.

Для начала в стаканы нужно положить по несколько ложек сметаны и залить их томатным соком, затем все это следует тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

В процессе размешивания на свое усмотрение можно добавить соль и перец. А можно и вовсе не использовать перец, если вы не являетесь любителем острых блюд.

  • Бананы
  • Нежирный йогурт
  • Нежирное молоко
  • Овсяные хлопья

Для приготовления этого смузи не подойдут очень спелые бананы, поэтому лучше покупать те, которые имеют зеленоватую или полностью зеленую кожуру.

Молоко и йогурт берем в равном количестве, овсяных хлопьев – по вкусу. Все ингредиенты нужно поместить в блендер и взбить до однородности. Сахар добавлять не стоит — бананы итак придадут напитку необходимой сладости.

Для разнообразия этот рецепт можно преображать, заменяя бананы другими фруктами – клубникой, черникой, малиной, персиком, а в ансамбле с самим бананом очень вкусными будут груши.

  • Лимонный сок

Для приготовления этого освежающего напитка сок лимона смешайте с водой, подогретой до 50°, и подсластите медом. Напиток перед подачей лучше всего охладить, разлить в прозрачные стаканы, предоставить гостям соломинку, а на стакан повесить дольку лимона.

Если вы хотите сделать напиток еще более свежим и охлаждающим, что будет очень уместно горячим летом, то в него можно добавить мяту, а лимон и вовсе разрешается заменить лаймом.