Предлагаю узнать, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, ведь это гораздо полезнее обычного кирпичика, не вредит фигуре, да и что может быть вкуснее свежей выпечки? Рекомендую!

Количество порций: 6-7

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 290 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Полезный обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на четыре порции

  • Кефир - 1 Стакан
  • Мука - 2.5 Стакана
  • Кунжут - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Сахар - 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке очень простой, а результат порадует как любителей вкусной и свежей сдобы, так и персон, сидящих на диетах, которые зачастую отказывают себе в употреблении мучного. Так вот, такой хлебушек можно есть всем.
  2. В ковш хлебопечки заливаем кефир, а также соль, сахар и соду. Если боитесь, что не размешается в процессе готовки, - можете добавить сухие ингредиенты прямо в стакан с кефиром, и там предварительно все тщательно размешать.
  3. Поверх кефира всыпаем предварительно просеянную муку мелкого помола.
  4. И добавляем кунжут, или же специи и добавки по вашему вкусу (например, тмин или кориандр).
  5. Отправляем форму обратно в хлебопечку, установив режим сверхбыстрой выпечки на 750 грамм, если таковой имеется, либо же просто установим сначала режим замеса теста на 10 минут, и 40 минут выпечки.
  6. Как только это время выйдет - проверьте хлеб зубочисткой или деревянной шпажкой на готовность, и в случае чего отправьте в хлебопечку в режим «Запекание» еще на 5-10 минут. Я надеюсь, вам этот здоровый рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке понравится, и вы угостите им свою семью и гостей.

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», — скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Рецепты

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке с кунжутом и отрубями

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Классический рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска — 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.

Рецептов бездрожжевого хлеба для хлебопечки довольно много, каждая хозяйка выбирает себе инструкцию на свой вкус. Не исключено, что вам придется долго экспериментировать и каждый раз испытывать новые рецепты, пока не найдете свой идеальный способ выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке.

Основные плюсы приготовления в хлебопечке заключаются в том, что она печет быстро, вкусно, температура в ней заранее предусмотрена такая, чтобы хлеб не подгорел и при этом идеально пропекся, а на поверхности образовалась аппетитная и хрустящая золотистая корочка.

Хлеб, приготовленный без дрожжей, сегодня считается модным продуктом. Многие хозяйки уверенные в его полезности. Но стоит понимать, что единственный хлеб, который попадает в категорию «бездрожжевого хлеба» – это лаваш. Но вряд ли его можно назвать хлебом в полной мере – нет ни мякиша, ни корочки. Если «внутренности» разрыхленные, значит, сами дрожжи присутствуют хотя бы в виде закваски.

Какие бывают дрожжи?

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.

Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска?

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.


Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая
хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою» , придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается» . Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Кефирная

Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная» . Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.

Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки.
Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.


За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.

Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.

На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.

«Вечная»

Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.

На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.

Картофельная

Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна быть
похожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.

Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.

Приготовление в хлебопечке


Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.

Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.

Хлеб в мультиварке


В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложки
сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.

С появлением на современных кухнях такого бытового прибора как хлебопечка все больше домохозяек отказывается приобретать хлеб в магазинах, предпочитая печь его самостоятельно. Их можно понять, ведь хлопот и затрат это требует не так уж и много, зато результат получается превосходный. Единственная проблема – подобрать подходящий рецепт изготовления хлеба. В прилагаемых к приборам инструкциях выбор, как правило, не велик и ограничивается 5-6 стандартными рекомендациями. Сегодня мы расскажем о том, как можно с помощью хлебопечки приготовить замечательный бездрожжевой ржаной хлеб.

Согласно последним тенденциям в области полезного питания при выпечке хлебобулочных изделий рекомендуется обходиться без дрожжей, так как их использование может нанести вред здоровью. «Жизнь» бездрожжевого теста обеспечивается либо благодаря приготовленной особым образом закваске, либо за счет добавления специального вещества – разрыхлителя. Закваску можно приобрести в магазине, но лучше всего приготовить ее самостоятельно. Это не так сложно, зато потом ее можно будет использовать неоднократно.

Ржаная закваска

Для приготовления ржаной закваски стакан молока переливают в чистую банку и ставят в теплое место, чтобы оно скислось. Обычно, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. Также для закваски требуется проросшее зерно. Чтобы получить его горсть ржи заворачивают в марлю и периодически смачивают ее теплой водой. Как правило, ростки появляются уже на исходе вторых суток. Как только это случиться, ростки промывают и закладывают в прокисшее молоко, туда же добавляют муку в таком количестве, чтобы получилась масса с консистенцией не слишком густой сметаны. После этого банку накрывают марлей и убирают в тепло. На следующий день доливают треть стакана муки и опять добавляют муку, доводя закваску до состояния густой сметаны. В дальнейшем, закисая, содержимое банки будет становиться более жидким, поэтому в нее регулярно добавляют муку, тем самым поддерживая густоту на одном уровне. Через несколько дней банку накрывают полиэтиленовой крышкой и убирают на хранение в холодильник.

Рецепт № 1 простой бездрожжевой ржаной хлеб

В чашу хлебопечки закладывают 3 ст. ложки ржаной закваски, доливают всклянь наполненный стакан воды, добавляют чайную ложку соли. Затем к полученной массе просеивают два вида муки: 290 г пшеничной и 70 г ржаной. Далее, включают программу «тесто», по завершению одного цикла, повторяют его, после чего дают тесту расстояться в течение 10 часов. Готовят ржаной хлеб на протяжении 2 часов, включив программу «выпечка».

Рецепт № 2

В глубокую миску помещают 800 мл готовой закваски, доливают к ней 250 мл теплой кипяченой воды, добавляют 2 ч. ложки соли, тщательно перемешивают, после чего просеивают полкило ржаной муки и с помощью деревянной лопатки замешивают крутое тесто. Форму хлебопечки смазывают растительным маслом, выкладывают в нее необходимое количество теста, поверхность разравнивают мокрой ложкой. После этого заготовке дают расстояться, для чего хлебопечку на два часа убирают в теплое место, либо, если имеется такая возможность, включают режим подогрева. Во втором случае нужно быть очень осторожным, так как в разных моделях данный режим обеспечивает разную температуру и если она окажется слишком высокой, то это плохо скажется на состоянии теста и будущего хлеба. Готовят такой хлеб при максимально возможной температуре (порядка 250 градусов) на протяжении получаса, после чего температуру снижают до 70 градусов и продолжают выпекать еще около 40 минут.

Рецепт № 3 немецкий ржаной хлеб с тмином

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Закваска в нем не используется – ее заменяют разрыхлителем.

Сначала в миске соединяют 3 вида муки: 1,5 стакана ржаной, стакан цельной и половину стакана белой пшеничной. К мучной смеси добавляют по 1 ч. ложке соли и соды, а также половину чайной ложки разрыхлителя для теста. При желании и возможности используют пинифарин, которого берут 2 ч. ложки. На сухую сковородку всыпают ч. ложку семян тмина, обжаривают их, а затем перемалывают в кофемолке до состояния однородного порошка, который тоже добавляют к муке.

В другую миску заливают 300 мл обезжиренного кефира, добавляют в него 50 г диетического творога и ст. ложку растительного масла. В принципе, подойдет любое масло, но в традиционном немецком рецепте упоминается горчичное. Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляют к ним ст. ложку темного меда или патоки, еще раз все перемешивают, пока не добьются полной однородности.

Затем, обе полученные массы соединяют и вымешивают из них тесто. Его выкладывают в чашу хлебопечки, предварительно смазав стенки растительным маслом. Чтобы избежать неконтролируемого растрескивания будущей буханки, поверхность заготовки надрезают крестом. Чашу помещают в хлебопечку, включают программу «выпекание», задают температурный режим – 225 градусов, таймер устанавливают на отметке между 45 и 60 минут в зависимости от количества полученного теста и желаемой степени запекания корочки.

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Подборка лучших рецептов

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Читайте также:

Классический рецепт для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска - 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.