Проведенные в Мюнхенском институте пива исследования доказали, что литр нефильтрованного свежего пива в десять раз полезнее, чем такое же количество молока. Здесь не так много белка, но содержится достаточно. В одном литре не менее одного-двух грамм. Польза пива, в отличие от других алкогольных напитков, заключена в высоком содержании витаминов РР, В2 и В1. К тому же у него довольно невысокая калорийность в сравнении с тем же молоком, фруктовыми напитками, яблочным соком или кока-колой.

Недавно британскими учеными было установлено, что польза пива заключается еще и в его способности укреплять костную систему организма. В этом содержится немалое количество кремния. Данный минерал находится и в других продуктах, но именно с пивом он усваивается наилучшим образом. Следует отметить, что наличие необходимого количества кремния в организме избавляет от развития дезориентации, нарушения речевых функций и атрофии мозга.

Само по себе пиво - это прекрасный продукт, но оно калорийно и вдобавок стимулирует потребность в еде, возбуждая аппетит. При здоровом образе жизни и здоровом питании данный напиток вполне допустим в рационе. Зная его питательную ценность, просто не стоит пить пиво в слишком больших количествах. В живом хмельном напитке из солода полностью отсутствуют жиры. Существуют и специальные диетические виды пива, в которых содержится мало углеводов, а безалкогольный напиток - и вовсе находка для сторонников здорового образа жизни.

Многие люди любят пить пиво, но не все из них знают о его пользе, либо вреде для здоровья. Для некоторых может показаться странным, но пиво действительно полезно для здоровья человека. Конечно, если оно высокого качества и с низким содержанием спирта. Его, как правило, изготавливают из солода, хмеля, воды. Способы изготовления различны (завит от производителя). Стоит отметить, что солод является отличным источником фермента альфа-амилазы.

Исследования

Исследования, проведённые в ряде стран, показали, что пиво из солода и хмеля является полезным напитком для здоровья.

Например, исследование финских ученых показало, что пиво улучшает здоровье почек. Кроме того, оно помогает предотвратить образование камней () до 40 процентов.

Пиво богато растительным волокном, что улучшает функции пищеварительной системы, помогает предотвратить запор. Кроме того, растительные волокна снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращают формирование тромбов. Также напиток содержит витамины группы В (B 1, B 2, B 6 и B 12).

Благодаря наличию кремния оно полезно для укрепления костей. Кремний – вещество, которое делает кости сильными.

Однако, в данном алкогольном напитке присутствует около 4 – 6% спирта. Следовательно, при употреблении в больших количествах он может причинить больше вреда, чем пользы. Безопасной дозировкой считается употребление 1 – 2 стакана.

Мы видим, что пиво может быть полезным, и вредным, если злоупотреблять. Люди чаще всего пьют пиво в кругу друзей, чтобы поднять настроение, повеселиться, и редко в одиночку.

Исследования показывают, что качественное пиво, как и вино имеет ряд преимуществ для здоровья. Употребление пива в умеренных количествах (не более 1 — 2 стаканов в день) уменьшает риск сердечного приступа, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1999 году медицинский центр Техаса сообщил, что пиво, употребляемое в умеренных количествах, снижает развитие заболеваний сердца на 40%. Кроме того, оно препятствует образованию тромбов.

Польза пива для здоровья

В Древней Греции данный напиток использовали для лечения некоторых заболеваний. Мифом является то, что пиво способствует появлению живота (пивной живот). Сегодня специалисты заявляют, что употребление пива в умеренных количествах не может быть с связано с появлением жира на животе.

Теплое пиво часто используют как средство от простуды и кашля. В самом деле, подогретое ячменное пиво улучшает кровообращение, дыхание, устраняет боли в суставах, укрепляет иммунную систему. Как сделать лекарство? Возьмите бутылку качественного пива, разогрейте его на водяной бане и добавьте 4 чайные ложки меда. Примите напиток в вечернее время, либо перед сном.

Преимущества:

  • содержит ценные витамины и минералы, такие как цинк, магний, железо, что способствует укреплению костей, мышц;
  • служит профилактикой от развития заболеваний сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • укрепляет кости, предотвращает остеопороз ();
  • оказывает анти-диспепсический эффект, ингибирует кишечные бактерии, устраняет диарею;
  • помогает при стрессе;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре и почках;
  • содержит полифенолы, каротиноиды, которые помогают предотвратить рак;
  • улучшает состояние кожи, т.к. содержит важные витамины, которые стимулируют производство коллагена.

Вывод: пиво имеет множество преимуществ, но мы должны помнить, что при злоупотреблении оно способно навредить.

Его главным недостатком является содержание спирта, который негативно влияет на печень, сердце, желудок и другие органы. Многие люди злоупотребляют данным напитком, что в итоге приводит к алкоголизму, появлению лишнего жира, накоплению токсинов.

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению. Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка. Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали. Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком. Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм. Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения. При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда). Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение. Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки. Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма. Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок. Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется. Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Конечно, употребление пива несет больше вреда, чем пользы. Поэтому во всём нужно знать меру. Один бокал натурального и свежего пивного напитка, естественно, никакого вреда не нанесет, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Люди издревле почитали пиво. Они полагали, что этот напиток укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Поэтому его давали даже маленьким детям.

Как относились к пиву в древности

Средневековые лекари прописывали при различных болезнях. Например, они рекомендовали его при бессоннице, что вполне понятно, так как после пива клонит ко сну. Также они давали его пациентам с астмой и болезнями почек.

Любопытный факт: в средние века пиво широко применялось, как профилактика холеры, бушевавшей тогда в Европе. Но самое интересное, что наука впоследствии подтвердила, что, оказывается, холерные палочки в пивной среде, действительно, погибают.

Если сравнивать древнее пиво с современным, то между ними большая разница. Прежде пиво было абсолютно натуральным продуктом. Его варили из отборного зерна лучшего качества. Часто его производили дома, в своем хозяйстве.
А современный напиток – это продукт промышленного производства, в выработке которого человеческие руки не участвуют, работают лишь механизмы. Как говорится, почувствуйте разницу.


Польза пива для здоровья

Пиво обладает как полезными, так и вредными качествами. Сначала поговорим о полезных свойствах для нашего здоровья.

Пиво не повышает давление, поэтому его можно пить гипертоникам.

Оно содержит большое количество , которая, как известно, избавляет от запоров и способствует регулярному стулу.

Благодаря имеющимся в нем антиоксидантам, оно предупреждает развитие сердечных болезней.

Вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, таким образом, оно предотвращает появление инфарктов и инсультов.

Также оно обладает профилактическими свойствами против онкологических заболеваний, язвы желудка и сахарного диабета.

Пиво увеличивает крепость костной структуры и предохраняет от переломов.

В нем содержится лимонная кислота, которая обладает растворяющим действием. Тем самым, оно предупреждает образование песка и камней в мочевыделительной системе.

Ряд исследований говорит о том, что, возможно, пиво противодействует появлению .

Поскольку в нем содержится хмель, оно оказывает ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.

Важное замечание! Все это справедливо лишь при умеренном употреблении пива (речь идет о напитке с небольшой крепостью). Его доза не должна превышать 0,5 л в день.
Если же норма употребления пива превышена, последствия для здоровья будут негативными.


Вред, который наносит пиво

Теперь рассмотрим отрицательные свойства этого напитка. Подчеркну, что они проявляются лишь при чрезмерном употреблении пива, то есть, злоупотреблении.

Прежде всего, злоупотребление приводит к привыканию, затем к зависимости и так называемому пивному алкоголизму.

Пиво обладает мочегонным действием. При злоупотреблении это приводит к обезвоживанию организма, которое может оказать негативное воздействие на здоровье.

При чрезмерном употреблении пива нагрузка на сердце возрастает. Оно начинает работать с удвоенной силой и в результате увеличивается (так наз. «пивное сердце»). От этого его деятельность нарушается, а питание органов и систем ухудшается.

Пиво подавляет выработку . Поэтому переизбыток этого напитка негативно действует на мужскую половую функцию. Зато в организме мужчины начинает возрастать выработка женских гормонов. Если это продолжается длительное время, у мужчины увеличиваются бедра и грудные железы.

Пиво повышает аппетит. Само по себе оно не более калорийно, чем, например, молоко или сок. Но пиво обладает возбуждающим действием на желудок, поэтому после него хочется есть больше, чем обычно. По этой причине люди, злоупотребляющие пивом, часто страдают от лишнего веса.

Пиво вызывает зависимость. Оно является успокаивающим, а значит, седативным средством. Если человек начнет им злоупотреблять, то через какое-то время он уже не может без него обходиться.

Завершая статью, можно сказать, что если потребление пива находится в разумных пределах, оно не нанесет вреда здоровью. А если перейти эту грань, пиво может его разрушить. Мерило здоровой жизни – умеренность во всем.

Как известно, алкогольные напитки несмотря на все свои отрицательные качества, являются довольно таки распространенными среди населения. Мало кто отказывается хотя бы иногда выпить небольшой бокал вкусного пива либо стаканчик качественного вина, аргументируя такое желание полезными качествами таких напитков и умеренностью потребления. Однако как на самом деле обстоят дела с тем же таки пивом? Что содержится в этом пенном напитке? Может ли он принести пользу нашему организму либо только вредит ему?

Состав пива

Существует множество разновидностей пива, которые отличаются в зависимости от рецепта изготовления, крепости и окраски. Так сейчас на полках магазинов можно найти пшеничное и ячменное, а также солодовое пиво. Натуральный продукт готовится на основе хмеля, солода, воды, а также дрожжей. Большую часть такого напитка составляет вода, кроме того в нем есть около четырех процентов углеводов, до восьми процентов этилового спирта и небольшое количество углекислого газа.

Кроме того пиво имеет в своем составе азотосодержащие соединения, которые представлены полипептидами и аминокислотами солода.

Солод является источником некоторых витаминов, среди которых токоферолд, витамины А,D, К, РР и аскорбиновая кислота. Готовый напиток содержит значительное количество витамина В1 и В2, немного биотина и пантотеновой кислоты.

Выпив один литр пива мы поставляем в свой организм примерно тридцать два процента витамина В6, двадцать процентов витамина В2, а также двадцать пять процентов пантотеновой кислоты. Если говорить об органических кислотах, то в пенном напитке есть лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная, а также фумароновая кислоты.

Пиво содержит очень мало натрия, но в нем присутствует много калия. Кроме того такой напиток вмещает в себя серу, хлор, кальций, магний, фосфор, некоторое количество меди и железа.

Стоит учесть, что в составе хмеля есть натуральное гормоны-эстрогены, также он является источником горьких смолистых веществ.

Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Калорийность готового продукта составляет примерно тридцать семь калорий на сто грамм.

Какая от напитка пиво польза для организма человека?

Пиво еще много лет назад использовалось в качестве источника полезных веществ. Так его применяли для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от зубной боли. Некоторые ученые утверждают, что его полезные качества сравнимы с виноградным вином.

Полезные свойства пива обусловлены его уникальным составом и огромным количеством полезных природных элементов. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Считается, что ячменное пиво эффективно стимулирует восстановительные процессы слизистых оболочек при гастрите, а также дуодените либо язве. Хмель содержит в себе уникальные экстрактивные компоненты, которые действуют, как болеутоляющее, успокаивающее, а также дезинфицирующее средство.

Пивные дрожжи пойдут на пользу тем, кто страдает от сахарного диабета, инфекционных заболеваний, фурункулеза, угревых высыпаний и прочих кожных недугов. Так для лечения поражений эпидермиса часто назначают мазевые составы, содержащие в себе основные компоненты пива.

Специалисты пришли к выводу, что умеренное потребление пива помогает примерно вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Также алкоголь имеет в своем составе «полезный» холестерин, который эффективно чистит сосуды от разного рода вредных отложений. Также пиво немного расширяет сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Полезные качества пива заключаются в его мочегонном действии. Также этот продукт имеет в своем составе значительное количество кремния, который эффективно понижает вероятность развития атрофии мозга, нарушений функции речи, а также дезориентации. Кроме того именно этот элемент несколько подавляет вредное влияние алкоголя на наше тело.

Хмелевая горечь стимулирует процессы синтеза желчи в желудочном соке, а те антиоксиданты, которые также являются составляющей частью напитка, понижают риск заболеть раком и туберкулезом. Также пиво может применяться для приготовления разных масок в косметологии.

Кому не стоит пить пиво? Вред пенного напитка

Стоит снова таки подчеркнуть, что вредность либо полезность пива определяется исключительно количеством потребленного напитка. Так при злоупотреблении этим продуктом у мужчин наблюдается заметное и постепенное увеличение объема молочных желез, кроме того наблюдается существенное отложение жира в районе талии. Такой эффект вызывается наличием в составе пива эстрогена растительного происхождения.

При брожении основных компонентов пенного напитка происходит формирование побочных продуктов, способных навредить организму человека. Среди них находятся метанолы, сивушные масла, а также эфирные соединения и альдегиды. Если потреблять чрезмерное количество пива, может существенно возрасти вероятность развития слабоумия.

Также вред пива состоит и в значительном содержании в его составе смол хмеля, которые представляют собой вредные канцерогены. Чрезмерный прием такого напитка способен вызвать деминерализацию организма, что объясняется его диуретическими свойствами. Также злоупотребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Стоит учесть также, что полезными качествами обладает исключительно натуральное пиво.