Все о шашлыке: полезен или вреден продукт?

С наступлением весеннего тепла становятся по-настоящему праздничными вылазки на природу. Разумеется, нередко пикники сопровождаются приготовлением любимого блюда – шашлыка. Однако какое мясо предпочтительнее для приготовления шашлыка на костре, и какой сорт более или менее опасен, — вопрос интересный. Поэтому считаем целесообразным детальный обзор данного продукта. Также постараемся разобраться в том, чем именно опасен, либо полезен шашлык, как блюдо. Польза мяса в конкретных случаях неоценима, но вместе с тем может иметь место и вред.

Ряд исследовательских работ, в ходе которого выяснилось, что мясо кролика является наименее опасно для здоровья человека, позволил узнать очень многое. Опубликованный научный отсчет показал, что мясо кролика – наиболее полезное для человека мясо, так как оно наилучшим образом усваивается организмом человека, переваривается пищеварительной системой. Однако какой продукт содержит наименьшее количество канцерагенов, не влияет на талию, к тому же оптимальным образом подойдет для приготовления шашлыка, горячо любимого в весеннюю пору?

Баранина: польза и вред

Согласно распространенному мнению, баранина является достаточно жирным и тяжелым для пищеварительной системы человека мясом, но в действительности мнение это довольно ошибочно. Связано это с тем, что баранина – единственный сорт мяса, входящий в так называемую «энергетическую « диету, распространенную среди жителей США.

Суть диеты заключается в следующем: необходимо есть продукты, которые способны помогать организму человека перерабатывать калории в энергию, при этом поддерживая организм всеми необходимыми качествами в процессе занятий спортом. При всем этом употреблять баранину в пищу чаще одного раза в неделю настоятельно не рекомендуется.

Также о баранине стоит знать, что данное мясо содержит значительное количество лецитина, помогающего человеку оперативно соображать, при этом мясо способно регулировать выброс инсулина. Любопытный факт: баранина – единственный продукт, содержащий в себе фтор, посредством которого укрепляется зубная эмаль.

Так что, баранина для приготовления шашлыка является достаточно безопасным продуктом. 100 грамм шашлыка из баранины содержат 320 ккал энергии (окорок), а лопаточная часть в аналогичной порции животного мяса предоставляет человеку возможность пополнить жизненно-важный запаса энергии на 280 ккал.

Свинина: польза и вред

Не стоит скрывать то, что свинина для отечественных граждан, да и выходцев из стран СНГ, является одним из любимейших продуктов питания, в особенности пользуется популярностью среди представителей сильной половины человечества. Популярность свинины во время вступления «шашлычной» поры года невероятна.

Интересно знать: свинина содержит арахидоновую кислоту, благодаря которой улучшается выработка женских, а также мужских половых гормонов. Сало содержит гораздо больше арахидоновой кислоты, нежели непосредственно мясо. Стоит отметить также то, что сало в силу своего происхождения есть единственным продуктом, не аккумулирующим радионуклиды.

При всем народном уважении к данному продукту, свинина содержит в себе достаточно большое количество насыщенных жиров, способствующих жиров под кожей человека. Однако на этот счет также имеется хитрость, изобретенная не без участия человеческой смекалки, — замачивание свинины в лимонном соке, благодаря чему становится возможным ускоренное пищеварение, снижение всасывания жиров.

Таким образом, свинина может готовиться в виде шашлыка, но для приготовления понадобится маринад из лимонового сока, либо вмешательство минеральной воды и горчицы. 100 грамм шашлыка из свинины содержат 280 ккал. Опять-таки, калорийность данного продукта зависит от части тела животного.

Говядина: полезные и вредные качества мяса

Телятина, а также молодая говядина славится высоким содержанием природного белка, необходимого для человека. Также имеют место в говядине железо, витамин А. Все эти качества придают мясу особую популярность для приверженцев здорового питания. Однако стоит знать, что мясо старого животного имеет свойство накапливать вредные насыщенные жиры, а также вещества, которые способны вызывать окислительные процессы в человеческом организме.

Последние научные открытия в области диетологии позволяют понять, что красное мясо способствует ускорению процессов старения человеческого организма. 100 грамм шашлычного мяса из молодой говядины содержат около 250 ккал. Приготовление шашлыка из говядины не пользуется распространенностью ввиду того, что мясо является по сути постным. Однако для приготовления любимого майского блюда говядина – один из наиболее безвредных вариантов.

Куриное мясо: польза и вред

Курятина является полезным продуктом для человека, конечно, если мясо получено из домашней птицы, не напичканной антибиотиками. Стоит отметить, что куриное мясо полезно для сердца, к тому же данный сорт мяса – самый первый продукт из числа содержащих витамин В6 (по количеству витамина В6).

Куриное мясо способствует восстановлению и нормальному функционированию нервной системы человека, иммунной системы, благодаря содержанию глютамина (белка). Недаром куриный бульон можно обнаружить во многих диетах для людей, перенесших инфекционные заболевания. 100 грамм курятины содержат в среднем 140 ккал (в зависимости от части тела курицы).

Из всего вышесказанного выходит, что практически любой сорт мяса для приготовления шашлыка является потенциально вредным, однако при отсутствии злоупотребления и правильном приготовлении все мясные сорта приемлемы для употребления.

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу .

Способ приготовления : Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сезон пикников открыт, а какие пикники без шашлыков?! Традиция - наше все, поэтому мы дружно бежим закупать мясо, мариновать его и готовить на природе в кругу родных и близких. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? И задумываемся ли?

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот же закон работает и в случае с шашлыком.

Вредные свойства шашлыка:

Если мы говорим о шашлыке, значит, нужно сказать о канцерогенах (веществах, провоцирующих онкологические заболевания), которые содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.Если вы плохо прожарите мясо, то в нем останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.


Кому и какие шашлыки противопоказаны:

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как минимизировать вред шашлыков:

В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов (конечно, не стопроцентной защитой, но мясо, тщательно вымоченное в маринаде, точно менее канцерогенно), от микробов и банального отравления (ведь вредные микроорганизмы не живут в кислой среде).Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком.Срезайте зажаристую корочку и как бы вам ее ни хотелось, не ешьте ее.Вообще водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Полезные свойства шашлыка:

Считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.Мясо, грамотно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Сказать, что у шашлыков есть особые полезные свойства, довольно сложно, однако, если следовать принципам их правильного употребления, описанным выше, то как минимум, шашлыки не нанесут существенного вреда вашему здоровью.

Рецепты шашлыков:

Лучшие рецепты шашлыка

Обжаривать на углях, насадив на шампур, можно любое мясо. Главное при выборе рецепта шашлыка помнить, что шашлык из свинины получится мягким, из говядины - более жестким, из баранины - ароматным и сочным, из ягнятины - особенно нежным… См. далее…

Соусы для шашлыка

хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус - это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки… См. далее…

Овощные шашлыки, овощи на гриле

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный…. См. далее…

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Шашлык и барбекю: что нужно знать

Говорят, что именно так переводится слово «барбекю». Чаще всего оно передается английскими буквами …

Допустим, вы купили свинину - с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

У практически любого нормального мужика, как правило, есть начальник. И вот летом, в пятницу, под …

  • Категория:

Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Несмотря на это, в нашей стране шашлык ассоциируют, как правило, с кавказской кухней. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» - вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жарится, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса.

Вред и польза шашлыка - кому можно, кому нельзя

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Мясо для шашлыка

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т. д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Самый вкусный рецепт шашлыка

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч. л., оливковое масло 3 ст. л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.

Не лишним будет также соус собственного приготовления. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства. Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу.

С началом дачного сезона у всех отдыхающих появляется масса увлекательнейших и захватывающих занятий, и, как правило, однно из самых распространенных — это пикник, а на пикнике блюдом номер один уже давно стал шашлык. Вообще шашлык в самых различных вариациях присутствует в кухне почти каждой страны, но так исторически сложилось, что его считают исконно кавказским деликатесом. Само название сего кушанья переводится дословно как «жаренное на вертеле блюдо», однако вопреки такой расшифровке мясо на шашлык не жарится, а запекается. В этом и есть вся его прелесть: мясо не теряет своего сочного ароматного сока и томится на раскаленных углях под толстой золотистой корочкой. Об этом удивительном блюде мы и расскажем в данной статье «Полезные и вредные свойства шашлыка».

0 88871

Фотогалерея: Полезные и вредные свойства шашлыка

Мало найдется людей, которые не любили бы шашлык. Однако не стоит забывать, что в этом блюде также скрывается несколько щекотливых нюансов, достойных вашего внимания. Одним из них является большое содержание в шашлыке канцерогенных веществ. Основные вредные свойства шашлыка заключаются в том, что при сгорании углей в воздух выделяется бензопирен, который, поднимаясь с дымом вверх, после оседает на куски мяса, делая его не слишком полезным для организма человека. Примерно столько же канцерогенов содержится и в пережаренной корочке мяса, причем это относится и к рыбе в том числе. Специалисты не зря настоятельно советуют срезать корочку, чтобы не засорять лишний раз собственный организм. Конечно, жаль, ведь корочка едва ли не самое вкусное во всем шашлыке, но здоровье, как известно, важнее, а, потакая своему желудку, вы рискуете заработать серьезную онкологию.

Неплохо также было бы замочить мясо перед готовкой в свежеприготовленном маринаде. Он не только уменьшит содержание канцерогенных веществ в мясе, но и защитит вас от множества вредных микроорганизмов, ведь они очень боятся кислой среды. В качестве маринада может выступать вино, сок или уксус, по вашему желанию.

Присущи шашлыку и полезные свойства, например, в отличие от жареного мяса в нем не содержится холестерин, и он намного вкуснее вареного. Считается, что употребление шашлыка может даже быть полезным и защищать человека от артрита и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, конечно, при условии, что мясо было приготовлено с учетом всех тонкостей и нюансов.

К сожалению, не смотря на то, что шашлык так любим людьми все возрастов, есть люди, которым его употреблять не рекомендуется. В особенности это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Самое главное во время готовки шашлыка — удачно подобрать под него мясо. Все ваши усилия сведутся на нет, если оно будет невкусным, жестким или замороженным. Вообще замороженное мясо пускать на шашлыки, да и на многие другие блюда не советуется, потому что вкус их от такой обработки сильно ухудшается. Однако и только что купленное парное мясо тоже не годится; следует дождаться, пока кровь с него стечет, потом только мариновать.

Если животное было старое и жилистое, тут уже ничего нельзя поделать, такое мясо никуда не годится, и его не спасут ни приправы, ни специи, ни маринад.

Однако, даже если исходный материал для вашего творения был подобран с учетом всех нюансов, испортить вкусовые свойства шашлыка никогда не бывает поздно. Такой казус может случиться, если в качестве маринада вы использовали кефир, а к мясу подаете стакан вина. От такого сочетания не только слабый больной желудок может взбунтоваться, но даже и здоровый организм. В частности, это сильно затруднит желудку жизнь. Кстати, очень аккуратными надо быть с выбором мяса, которое будет готовиться для человека с нарушенным пищеварением. Например, шашлык из баранины вряд ли пойдет ему на пользу, ведь сама по себе баранина — мясо очень тяжелое. Хотя, надо отметить, что традиционным считается шашлык с использованием именно этого вида мяса; оно очень ароматно, сочно и вкусно, но оно и гораздо дороже остальных.

А вот свинина в этом случае подойдет идеально. Усваивается организмом она куда легче, но при этом ее сочный, нежный вкус и чарующий запах может свести с ума любого гурмана. Мариновка этого мяса не займет много времени, да и, поверьте, оно с лихвой окупится. Лучше даже выбирать постное мясо, и тогда проблем с желудком точно не будет.

Куда реже на шашлык пускают говядину или телятину, хотя она и содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Впрочем, если вы твердо остановили свой выбор именно на этом типе мяса, предпочтительно взять телятину — она намного нежнее и мягче.

Совсем специфическими считаются шашлыки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов и грибов. Если первые два типа ещё можно понять, ведь белое мясо довольно вкусное, хотя и чуточку суховато, то все последующие считаются деликатесами, оценить которые смогут далеко не все. Совсем экстравагантным видом шашлыка можно считать шашлык фруктовый, хотя и, положа руку на сердце, называть его шашлыком не совсем справедливо.

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Традиционная , считающаяся классикой мяса на огне, сильно отличается по своим диетическим свойствам от или , из которых в большинстве случаев готовят шашлык наши соотечественники. Соответственно, и само блюдо после приготовления будет обладать разными свойствами.

Но при этом способ приготовления шашлыка - один, вне зависимости от того, чьё мясо было использовано для его приготовления. Именно про вред и пользу шашлыка из баранины, свинины или говядины мы и поговорим.

Польза шашлыка

1. Белки и аминокислоты.

В первую очередь следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые мы получаем с запечённым на дыму мясом. В зависимости от вида мяса , содержание белков в правильном шашлыке может составлять от 15 до 22%, а это - польза для мускулатуры, иммунитета и кровеносной системы.

2. Питательность.

Далее, калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая нам растянуть желудок, и обеспечивает энергией. В самом традиционном случае - для того, чтобы пасти самих источников шашлыка, в народном русском варианте - для активной охоты, рыбалки или хорошего времяпрепровождения на природе. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100 граммов составляет от 200 до 400 ккал.

3. Витамины.

В составе шашлыка даже сохраняются некоторые витамины из тех, что присутствовали в сыром мясе. Сказывается мягкость термической обработки: это не , при которой большинство полезных веществ вытекает в бульон, и не прожаривание в масле, с почти полным распадом витаминов. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В, витамин А и витамин F. Польза последнего, называемого ещё полиненасыщенными жирными кислотами, в том, что он улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

4. Минералы.

Отдельно стоит сказать про минералы. С ними при приготовлении ничего не происходит, и в наш организм они попадают в том же количестве, в котором содержатся и в составе сырого мяса. Самым полезным из минералов, входящих в химический состав шашлыка, стоит считать железо - его здесь и достаточно много, и оно же легко усваивается. А после усвоения улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией.

Другие минеральные вещества в шашлыке также приносят пользу: кальций способствует улучшению состояния костей, цинк повышает потенцию и улучшает синтез тестостерона, калий нормализует работу нервной системы.

5. Маринад.

Важно отметить и пользу самого шашлычного маринада. Сделанный из вина, правильный маринад для шашлыка из свинины или баранины, является дополнительным источником биофлавоноидов для организма, а составленный на кефире, приносит пользу пищеварительному тракту дополнительной порцией молочнокислых бактерий , улучшающих усвоение пищи.

В этой бочке мёда, а вернее - мяса с маринадом, есть и своя ложка дёгтя.

Чем вреден шашлык для организма

1. Канцерогены.

В первую очередь, вред шашлыка проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.

2. Холестерин.

Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен - вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.

3. Кислотность.

И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.

При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем - физическим и психическим - вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.