Помнится, не так давно после рассказа о , которые - все как один - оказались алкогольными, зашел разговор и об безалкогольных напитках, которых так много в разных странах мира! Подходящего рейтинга я нигде не нашла, посему пришлось быстренько составить свой! Буду очень признательна за любые дополнения и замечания - и рассказы о ваших любимых! ;) А пока - поехали дегустировать!!!

Кто из нас не помнит этот необычный приторный вкус, знакомый с самого детства? Думаю, любой ребенок согласится, что вкуснее лекарства от простуды и потери голоса не придумаешь! ;) Основными компонентами напитка являются взбитые яичные желтки и сахар, однако существует также множество вариаций - с добавлением меда, ванилина, фруктовых и ягодных соков и даже вина! Есть несколько версий происхождения названия лакомства - от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина). Версий происхождения напитка тоже великое множество. Одна приписывает изобретение немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая повествует о певце по фамилии Гогель, потерявшем голос и придумавшем для излечения такой сладкий и вкусный рецепт.


9. Айран - Средняя Азия, Кавказ

Практически все народы мира рано или поздно оценили вкусовые и питательные свойства скисшего молока. Название конечного продукта и техники сквашивания в разных странах могут довольно сильно отличаться - достаточно вспомнить простоквашу и ряженку, мацун и мацони, чал и курунгу, кумыс и знакомый нам всем кефир. Айран (тан) получил распространение у народов Средней Азии, Кавказа и Башкирии. Его готовят из скисшего коровьего, овечьего или козьего молока, разбавленного водой. Часто для достижения особой свежести в напиток добавляют листики мяты или веточки укропа. Его пользу сложно переоценить - утоление жажды, укрепление нервной системы, борьба с лишним весом, ну и конечно, быстрое снятие похмельного синдрома! ;)


8. Аоджиру - Япония

Скажу честно, самой пробовать это чудо мне не доводилось (наверно потому, что так и не добралась до ) - но наткнувшись на него в сети, не смогла обойти его стороной. Аоджиру - японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока. Если дословно переводить его название с японского, получится «зеленый напиток» или «зеленый сок», что полностью соответствует его внешнему виду! Напиток был изобретен в 1943 году доктором Ниро Эндо, военным врачом, который экспериментировал с различными овощными соками для выявления наилучшего сочетания для поддержания здоровья и сил людей в военное время. В наши дни напиток очень популярен у японцев, несмотря на его весьма далекий от приятного вкус.


7. Фраппе

Довольно сложно дать четкое определение этого напитка, так же как и привести его точный рецепт - слишком много разновидностей приготовления существует на сегодняшний день. В традиционном виде, фраппе - это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы. Все компоненты взбиваются в миксере или шейкере, а подается напиток очень часто с добавлением измельченного льда. Фруктовые коктейли украшают ягодами, дольками фруктов, орехами или взбитыми сливками. Самый распрастраненный вариант фраппе готовится из кофе и молока.


Надо сказать, что наличие кваса в этом рейтинге довольно легко можно поставить под сомнение, учитывая что его крепость может составлять от 0,7 % об. до 2,6 % об. Но тем не менее… ;) Квас - традиционный русский напиток, изготавливаемый из ржаного хлеба путем извлечения из него водорастворимых веществ, добавления сахара и последующего легкого сбраживания полученного сусла. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Различают несколько сортов кваса: хлебный, фруктовый и ягодный. Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Многие из этих секретов забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.


5. Матэ - Аргентина

Наверняка, каждый из нас если не пробовал, то хотя бы раз слышал это странно звучащее для русского уха слово. - тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Впервые он начал употребляться в , Парагвае и южной . Матэ варится из высушенных и измельченных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis. Название «Матэ» происходит от слова «matí», которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), которая традиционно используется, чтобы пить матэ (калабас или калебас). Матэ рекомендуется как средство, которое снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, влияет на общее психоэмоциональное состояние, улучшает настроение и повышает активность.


4. Овалтин - Швейцария

Не знаю, можно ли отнести этот напиток к данному списку - ибо как оказалось, это не название, а торговая марка! Изобретен он был в Берне, где до сих пор известен под своим первоначальным названием Ovomaltine (от ovum - лат. «яйцо» и malt - солод, которые были его первоначальными основными ингредиентами). Впоследствии появилась также шоколадная разновидность овалтина, которая представляет собой порошок, который разводится холодным или горячим молоком. В наши дни овалтин завоевал популярность по всему миру - в разных вариациях и частенько под разными названиями. Мне же он запал в душу во время наших скитаний по Азии, так как частенько был единственной альтернативой кофе 3 в 1 в вездесущих азиатских 7-eleven"ах! ;)


3. Сбитень - Россия

Сбитень по праву можно назвать одним из старейших и традиционнейших русских напитков, ибо впервые он упоминается в славянских летописях аж в 1128 году. Основой этого горячего напитка были вода, мед и пряности, но часто для усиления эффекта добавлялись лечебные травяные сборы. Он традиционно считался лечебным зимним напитком и обладал согревающим и противовоспалительным действием. Кстати, готовили его обычно в самоварах. Вот бы попробовать такой, настоящий - из самовара, а не из концентрированной смеси из пакетика! ;)


2. Масала-чай - Индия

С этим напитком у меня, как и у многих, была связана странная история. До первого путешествия в Индию я никогда не клала в чай ни крупинки сахара, считая, что он убивает настоящий вкус напитка, а английский чай с молоком мне казался каким-то изощренным извращением! А тут на тебе - чай с молоком и специями, да еще и доведенный до состояния сиропа количеством добавленного в него сахара!!! И в то же время… он оказался одним из самых вкусных напитков, которые я пробовала в своей жизни! Подсела мгновенно и навсегда! ;) В приготовлении масала-чая огромную роль играют все этапы и компоненты - качество чая и молока, порядок их смешивания и, конечно, состав специй! Для приготовления чая обычно используются так называемые «теплые» специи: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Кроме того, часто добавляют мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран и миндаль. И как же хочется иногда здесь в Питере услышать над ухом вездесущие крики уличных индийских торговцев: «чай-чай-чай-чай»…

Когда речь заходит о популярных напитках разных стран, на ум сразу же приходят знаменитые марки пива, вина, всевозможный коктейли или еще что покрепче. А вот с национальными безалкогольными напитками знакомы далеко не все, хотя они есть в каждой стране. Встречаются среди них, конечно, напитки на любителя, но есть и очень много вкусных и полезных для здоровья рецептов.

Так вот, предлагаю познакомиться с традиционными безалкогольными напитками некоторых стран.

Атоле (Atole)

Этот горячий напиток из кукурузной муки распространен по всей Центральной Америке, особенно в . Его рецепт был придуман индейцами. Кукурузную муку взбивают с молоком или водой, добавляют коричневый сахар, корицу и доводят до кипения на медленном огне. Когда напиток загустеет, снимают с огня и добавляют ваниль. Атоле принято пить на завтрак. А атоле с добавлением шоколада превращается в традиционный рождественский напиток.

Ласси (Lassi)

Прохладительный йогуртный напиток ласси придумали в жаркой .

Ласси, фото Swaminathan

Традиционно он не сладкий, в состав входит йогурт (даха), соль, вода и специи (чаще всего семена кумина). В последнее время стали популярны сладкие варианты ласси с добавлением фруктов (манго, папайя, дыня), сахара или меда. А к празднику Холи готовят особый ласси с экстрактом конопли и миндалем.

Фраппе (Frappé)

Фраппе - это любимый напиток греков, который они потягивают в жару, сидя за столиками уличных кафе и поглядывая на прохожих. Вообще, существует много разновидностей фраппе.

Рекомендуем, например, следующий неклассический рецепт: кофе, сахар, мороженое, холодное молоко - все ингредиенты взбиваются до образования густой пены и пьются через трубочку. Иногда в напиток добавляют кубики льда, фрукты, ягоды или сладкие сиропы.

Айран

Айран отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Делают его из кислого молока, разведенного водой, добавляя соль, веточки укропа, мяту или базилик. Такой напиток очень полезен для нервной системы. Айран распространен на Кавказе и в Средней Азии.

Сбитень

Сбитень можно по праву назвать древнейшим традиционным русским напитком, ведь он впервые упоминается в летописях XII века. Основа этого напитка - мед. Готовить сбитень лучше всего в настоящем самоваре. Мед смешивают с водой, добавляют пряности (гвоздика, корица, мускатный орех) и заваривают. Горячий сбитень очень хорошо употреблять зимой в лечебных и профилактических целях, поэтому можно также добавлять в него различные травяные сборы.

Аоджиру (Aojiru)

В переводе с японского аоджиру означает «зеленый напиток». Глядя на него понимаешь, почему. На вид, действительно, не очень приятный, на вкус - тоже. Зато очень полезный для здоровья, ведь рецепт придумал врач во время войны в для поддержания сил людей. Это сочетание капустного сока с другими овощными соками. Надо сказать, что японцы пьют его довольно часто.

Мате (Mate)

Это традиционный напиток в . Он обладает тонизирующими свойствами благодаря высокому содержанию кофеина. Готовят мате из сушеных листьев и побегов дерева падуба. Уникальный состав этого напитка помогает активизировать деятельность человека без вреда для здоровья и даже утолять голод.

Как видим, в разных странах традиции и вкусы различаются. И очень интересно открывать для себя что-то новое, пробовать то, чего в своей обычной жизни не встречаешь. Один совет: прежде, чем отведать незнакомый напиток, узнайте, из чего он сделан, мало ли что.

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Читайте топ-9 популярных горячих напитков, которые принято готовить в зимнее время.

Зимой больше всего нам хочется согреться, поэтому популярными в этот период становятся горячие напитки. Только в каждой стране свои традиции и пристрастия. Давайте разберемся, какие напитки пьют в разных уголках мира в зимний период и что нам взять на заметку на долгую зиму.

1. Чича Морада

Необыкновенная Чича Морада из чернильной кукурузы!

Это один из самых популярных напитков в . Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением традиционных ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Потом процеживается, а затем добавляются специи по вкусу.

Морада получается очень сытным и густым. Его, как правило, подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы его делают с обычной. Только вместо воды добавляют молоко.

2. Атоле

Мексиканский напиток Атоле

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы и ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В его употребляют на завтрак в холодное время или подают на Рождество.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад изобрели французы!

Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

4. Грог

Крепкий Грог (Швеция, Финляндия)

Грог (или просто горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в и .

Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются с ароматными специями с густым насыщенным цветом и вкусом. Грог, как правило, получается сладким и густым, иногда его даже едят ложкой. Из специй принято добавлять кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту.

5. Глинтвейн

Рождественский напиток глинтвейн (Австрия, Германия)

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина) и обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

6. Зеленый мятный чай

Зеленый мятный чай из Марокко

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

7. Масала

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока. воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис. Представили себе количество пряностей?

8. Салеп

Салеп — это очень вкусный напиток, который любят в Египте, Иране и . Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром, а также добавляю крахмал для загустения. Украшают корицей.

9. Колада

Малоизвестный напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Любимый напиток жителей .


Безалкогольные и алкогольные напитки в силу своих вкусовых качеств всегда были неотъемлемой частью обеда или ужина, здорового завтрака или атрибутом отдыха и расслабления. Одни из них очень простые и вкусные, например, фруктовые или овощные соки. Чтобы приготовить некоторые напитки, не требуется много усилий, например, кофе и чай. Но есть и такие, которые из-за использованных в них ингредиентов вызывают удивление, настороженность, а то и отвращение.


Копи Лувак – это самый дорогой в мире элитный сорт кофе. Его зерна обрабатываются стандартно, но есть одно отличие. Бобы кофе должны сначала пройти процесс ферментации природным путем в желудке мусанга, пальмовой куницы, что улучшает их качество. Переработанные зерна собираются с экскрементами животного. Промышленных масштабов производство этого сорта кофе достигло в Индонезии, Восточном Тиморе и Филиппинах.


Продолжая тему необычных ингредиентов для приготовления напитков, предлагаем пиво из бобов кофе, которые побывали в желудке слона. Японские пивовары решили добавить этот необычный ингредиент в новую партию пива, посвященную празднованию Дня дурака в 2013 году. Пиво в результате получило специфический привкус благодаря разрушению протеинов, которые придают кофе горечь. В 2012 году была попытка приготовить и сам кофе из ферментированных подобным образом бобов.


Владелец пивоварни Oregons’s Rogue Ales, Джон Майер, решил создать пиво, которое вначале носило название «Бородатое пиво», чтобы привлечь побольше покупателей. Поговаривают, что вместо дрожжей он в 1978 году попробовал использовать фолликулы из своей бороды. Производитель был удивлен их благотворным влиянием на ферментацию пива. Хотя многие полагают всё же, что он добавляет обычные дрожжи.


Китайцы не остановились на экзотическом и деликатесном супе из гнезд ласточек и решили приготовить и газированный напиток из слюны птиц, которую они используют для прикрепления гнезд к стенам пещер. В Азии предлагают дешевый аналог данного напитка просто со вкусом этого ингредиента, в то время как настоящий готовится на основе содовой и стоит очень дорого. Цвет напитка, похожий на зеленоватый оттенок конской мочи, делает его ещё менее привлекательным и приятным.


Джеймс Гилпин, выпускник и исследователь Design Interactions в Лондоне, переоборудовал свою пивоварню, когда решил выпускать семейный виски на экспорт. В основе приготовления – моча пожилых людей, у которых диагностируют диабет. Моча диабетиков с высоким содержанием сахара очищается как обычная вода, при этом выделенный сахар поступает на производство для обеспечения процесса ферментации виски. Напиток смешивают с чистым спиртом, разливают в бутылки, на которой указывают имена добровольцев, сдавших мочу.


В этом случае точно нельзя сказать, что напиток не содержит заявленных ингредиентов. Их действительно настаиваются на опущенных на несколько месяцев в бутылку с рисовым вином или другим алкогольным зерновым напитком змеях и скорпионах, ферменты которых делают свое дело, и напитки приобретают специфические характеристики. Считается, что такое вино укрепляет здоровье, поэтому в традиционной китайской медицине используется как лекарство. Такие напитки можно приобрести также во Вьетнаме, юго-восточной Азии и по интернету.


Когда-то кто-то сказал, что чем меньше, тем лучше, но китайцы и вьетнамцы решили, что из трех ящериц ликёр будет намного вкуснее. Такой напиток можно приготовить и самостоятельно. Просто нужно взять живую ящерицу, желательно гекона, а лучше трёх, и засунуть их в бутылку с водкой или рисовым ликером 75% крепости. В результате должен получиться невероятно целебный напиток, который ещё и от злых духов оберегает.


Китайцы решили, что достать гекона сложно и решили заменить его на детенышей мышей. Корейцам тоже эта идея понравилась. Маленькие лысые мышата опускаются живыми в бутылку с рисовой водкой, где в течение года проходит ферментация. На вкус напиток напоминает бензин.


Этот напиток тоже считается лечебным. Мужчина из Центральной Джакарты, который сам называет себя Человек-Кобра, занимается нетрадиционными методами лечения, в основе которых лежат кровь и желчь змеи. Отрезав у кобры голову, он выцеживает из ее тела кровь в стакан и добавляет желчь. Такое лекарство он применяет для лечения от простуд, кожных заболеваний и болезней пищеварительной системы. Мужчины могут улучшить свою потенцию.

Чича - это пиво, которое готовят из зерен кукурузы, но для ферментации добавляется слюна. Этот напиток популярен в Южной и Центральной Африке. Зерна кукурузы просто пережевываются и в виде лепешек поступают в процесс производства. В бассейне Амазонки местные племена готовят нечто похожее, пережевывая корни маниоки.


На первый взгляд может показаться, что напиток похож на смесь молока и пива, но не стоит обманываться. Владельцы паба «Green Man» в Новой Зеландии, так увлеклись идеей использования лошадиной спермы, что даже организовывают фестивали. Напиток особенно популярен среди женщин, были только единичные случаи, когда мужчины осмеливались его попробовать. Хотя всё же поговаривают, что ничего такого странного там нет, это просто пиво и молоко.


Это напиток из текилы и спермы человека. Идея принадлежит Полу Фоти Фотенхайеру, автору «Semenology». В чем его логика? Если мы едим куриные яйца и пьем молоко, почему бы не попробовать выделяемую организмом сперму.


Плацента содержит много питательных и полезных веществ, а формой она напоминает пиццу. Плацентофаги в Мексике и США употребляют в пищу плаценту, оставшуюся после рождения ребенка, прошедшую термическую обработку, думая, что это панацея от болезней. В сыром виде из неё можно приготовить коктейль. Такая себе своеобразная «Кровавая Мэри».


Этот алкогольный напиток, популярный за Полярным кругом, можно приготовить дома самостоятельно. Так как в том регионе с ингредиентами, способствующими ферментации не густо, то чтобы приготовить вино, просто надо использовать мертвую чайку. Закладываем труп в бутылку, заливаем водой, ставим на солнце и ждем, пока пройдет брожение.


«Устрицы из Скалистых гор» - это блюдо из жаренных бычьих семенников, которое очень популярно в Колорадо. Местные пивовары ко Дню Дурака решили приготовить партию пива их того же ингредиента, которое получило полное одобрение среди местных жителей. Обжаренные яички измельчают и добавляют к семи другим ингредиентам, среди которых морская соль, солод, ячмень, хмель.

Кроме перечисленных напитков можно вспомнить и о настойке из трех пенисов, принадлежащих оленю, нерпе и китайской собаке, виски из гигантской сороконожки, настойке из личинок мотылька, и т.д. Стоит признать, что если есть желающие попробовать нечто подобное, то неудивительно, что и тоже пользуются спросом.