Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.

О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».

В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.

Калорийность и химический состав

Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. в составе сока отсутствуют, количество составляет 1 г, а - 8 г.

Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания и .

Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.

При ангине

Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.

При стоматите и других заболевания слизистой рта

Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.

При мочекаменной болезни

При ревматизме

При сухой экземе, ожогах

Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.

Сок черники для здоровья глаз

Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» - иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.

Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.

Сок черники против диабета и ожирения

Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.

Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.

Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная , позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.

Сок черники для детей

Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.

Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.

Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.

Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.

Противопоказания

Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.

Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.

Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.

Как заготовить черничный сок

Черника - ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.

Проще всего приготовить черничный фреш - для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.

Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.

После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.

Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.

Черника - кладезь самых разнообразных физиологически активных веществ. Прежде всего она содержит одно из редчайших органических соединений - янтарную кислоту, об исследовании которой как биостимулятора в печати появляются интересные сообщения.

Высказываются мнения об огромной роли этой кислоты в сохранении эластичности стенки кровеносных сосудов. Известно, например, что спазмы сосудов головного мозга снимают 2-3 мг янтарной кислоты (химическое соединение, которое опасно передозировать). Однако это средство мало изучено. В природе янтарная кислота (она имеет вкус, напоминающий вкус лимона) встречается очень редко.

И ещё одно важное достоинство черники, её особое предназначение - это лечение и поддержание здоровья глаз: значительно повышается острота и расширяется поле зрения, снижается усталость глаз, ускоряется обновление сетчатой оболочки, чувствительной к свету. Поэтому летчики стараются есть как можно больше черники, она входит в меню космонавтов.

Рецепт для восстановления зрения: столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак. Через 30 мин позавтракать.

Очень эффективна черника в сочетании с земляникой (они и поспевают в одно время). Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишок, черника в то же время лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Таким образом, неверно поступают те, кто, боясь запоров, отказываются от свежей черники. Болгарские травники советуют при поносах принимать по 50-100 г свежих ягод в день или пить настой из измельчённых сухих ягод: 4 столовые ложки на стакан холодной воды, настаивать 8 ч (это суточная доза); 2-3 чайные ложки на стакан кипятка, принимать по половине или четверти стакана 3-4 раза в день.

Как можно больше свежих ягод черники нужно съесть за сезон и диабетикам, а также на протяжении осенне-зимнего периода пить напиток из сухих ягод. Но более эффективным средством снижения глюкозы в крови считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до цветения (4-5 столовых ложек на 1 л кипятка; парить, не доводя до кипения, 20 мин; пить вместо чая по 2 стакана в день). Заваренный черничный лист имеет приятный вкус и красивый цвет. Напиток этот полезно пить всем.

Приготовление сока. Ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок. Лучше употреблять его разбавленным водой по вкусу. Хранят сок в прохладном месте. На его основе готовят морс, различные целебные напитки.

Выжимки после получения сока заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, отцеживают, смешивают отвар с ранее полученным соком и добавляют сахар. Такой сок можно подавать в охлаждённом виде.

Горячий черничный напиток из черничного сока (1 стакан), ванильного сиропа (8 столовых ложек) и горячей кипячёной воды (2-3 стакана) очень приятный на вкус и весьма полезный.

При заготовке черничного сока впрок ягоды сортируют, моют под струёй воды (душем), отжимают, нагревают до 75-80°С, фильтруют, пастеризуют и, разлив в подготовленные банки или бутылки, закупоривают.

Можно получить сок и с помощью соковарки.

Сок с сахаром получают следующим образом. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод) в эмалированной посуде и ставят на 14-16 ч в холодильник. Образовавшийся сок сливают, а ягоды заливают горячим сиропом в количестве, равном половине объёма ягод. Настаивают при комнатной температуре 4-6 ч. Затем сок сливают, а ягоды прессуют. Все порции сока смешивают, доводят до кипения, снимая пену, разливают в тару и герметически укупоривают.

Люди, имеющие проблемы со зрением, прекрасно знают, что сок черники для глаз является очень важным лекарством. Причем, речь идет даже не о народной медицине. Чудо-ягода вполне официально входит в состав многих препаратов, применяемых в терапии офтальмологических заболеваний.

Сок черники – от магии до медицины

Нет на свете другого растения, которое бы так «пришлось ко двору» и современным лекарям, и знахарям-колдунам. Обычно они всегда оппонируют друг другу, а тут вдруг пришли к согласию: оценивая пользу и вред черничного сока, все в один голос твердят, что эта милая ягодка – натуральная панацея от всех проблем. Причем, даже таких, которые к здоровью имеют очень отдаленное отношение.

Черничный сок имеет особые, магические свойства

В знахарстве черника известна как магическая ягода с очень сильно выраженными защитными свойствами. Причем, она охраняет не только самого человека, его здоровье и энергетику, но и жилище. Считается, что несколько сухих веточек, уложенных под порогом дома, не позволят никакому злу переступить эту черту.

Особые полезные свойства сока черники, судя по древним летописям и сказаниям, использовали еще друиды – на основе этого напитка они готовили любовное зелье и эликсир молодости. Возможно, со временем мудрость кельтских жрецов снизойдет и на нас: сегодня ученые уже установили, что особый пигмент, содержащийся в ягодах, действительно способствует омоложению организма.

Поскольку растение было широко известно в древней Европе, многие верования и культы нашли свое отражение в местных «лечебниках». Например, кое-где колдуны вполне искренне полагали, что сок черники в глазах вампира сделает человека «невкусным», он же поможет справиться с последствиями магического нападения, восстановит потерю энергии и крови.

Последнее, между прочим, недалеко от истины – черника имеет свойство повышать уровень гемоглобина, останавливать кровотечение, но при этом предотвращать появление тромбов.

Древние знахари также эту ягоду превозносили. Есть документальные подтверждения, что в XI веке ее использовали для облегчения женских проблем с менструацией, а в XVI веке сок применяли для выведения камней – как из почек, так и из печени. Если же пациент страдал от непонятной «сердечной тоски», ему прописывали пироги с черникой или специальное черничное вино – эти продукты успешно боролись с депрессией.

В XVIII веке свойства растения были уже неплохо изучены, поэтому 300 лет назад в Европе было написано немало трактатов о том, чем полезен черничный сок. К тому же листья и молодые побеги применялись в качестве антисептика и общеукрепляющего средства, особенно популярен был специальный оздоравливающий и тонизирующий чай.

Черничный сок: свойства и особенности

В наши дни соколечение приобретает все большую популярность, поэтому ученые пытаются составить некий рейтинг «полезности» натуральных овощных и ягодных напитков. Согласно проводимым исследованиям, в пятерку самых целебных растительных эликсиров заслуженно входит черничный сок – его преимущества давно доказаны. Осталось только выясниться, за что его так высоко ценят врачи, народные целители и сами пациенты?

В состав черничного сока входит столь редкая в природе янтарная кислота

Начать с того, что ягода богата витаминами и кислотами. Этим в той или иной мере могут похвастаться все фрукты и овощи, но именно черника – рекордсмен по содержанию янтарной кислоты, столь редкой в природе. А ведь именно она благотворно действует на сосуды головного мозга, моментально устраняя их спазм. Поэтому для профилактики инсультов, борьбы с мигренями, улучшения памяти черничный сок прописывают, как лекарство.

С древнейших пор известны особые свойства этого растения, помогающие нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки и отвары назначают не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но также при гастритах, гепатитах и инфекциях.

Обычно таким больным противопоказана растительная пища, но это правило не распространяется на сок черники – польза и вред в данном случае несопоставимы, ведь чудо-ягода умудряется убивать даже стафилококки и дизентерийную палочку! Не случайно плоды растения входят в состав специальных желудочных лекарств, которые назначаются врачом.

Говоря о том, чем полезен сок черники, нельзя не упомянуть про местное применение этого эликсира. Ведь его можно не только внутрь принимать, но также использовать для полоскания – например, при ангине или стоматите. По сути, это природный антибиотик, который убивает бактерии и снимает воспаление.

А вот чай из листьев и сухих плодов обладает противовирусным и жаропонижающим действием. И при этом средство получается очень мягкое, натуральное. Не случайно медики не возражают против употребления черничного сока при беременности – он предотвращает появления геморроя, приводит в норму свертываемость крови и укрепляет сосуды.

Сок черники закапывать в глаза или принимать внутрь?

Зрение – важнейшая вещь для любого человека. Но сегодня, в век повальной компьютеризации, оно подвергается дополнительным нагрузкам. Как с этим бороться? Оказывается, что укрепляющие и омолаживающие свойства сока черники позволяют справляться с усталостью глаз лучше любых других средств. Причем, если летом можно употреблять фреш, то зимой его вполне заменит настой из листьев или отвар сухих ягод.

Полезен ли черничный сок для зрения?

Понятно, что черничный сок грудничку давать не стоит, первое знакомство с ягодой должно состояться не ранее 2-хлетнего возраста. Но в рационе школьников напиток должен присутствовать обязательно. Он помогает избежать лишних визитов к окулисту, так как служит прекрасным средством от возрастной близорукости.

Вообще черничный сок в глазах пациента, склонного к офтальмологическим проблемам, производит натуральную революцию. Особые вещества, которыми богата ягода, позволяют бороться с катарактой и глаукомой, замедляют «старение» сетчатки, прекрасно помогают людям, страдающим «куриной слепотой».

Обычно детям младшего школьного возраста рекомендуют давать в сутки 100 мл напитка, разделяя эту порцию на несколько приемов. Подростки и взрослые люди могут постепенно увеличить дозу до 1,5 стаканов в день. Помимо всего прочего, сок черники выводит гельминтов, так что параллельно с лечением зрения будет проходить и профилактика глистных заражений. Причем, не химическими препаратами, а полностью натуральным и безвредным веществом.

Сок черники назначается диабетикам, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, он помогает справиться с характерным для этого заболевания дистрофическим изменением сетчатки глаза. Но помимо этого в плодах и листьях растения содержатся два уникальных вещества, миртиллин и неомиртиллин, действие которых на организм подобно эффекту от приема инсулина – при их попадании в кровь снижается уровень глюкозы.

Иногда люди задаются вопросом – можно ли капать сок черники в глаза, если он так полезен? В натуральном виде – разумеется, нет. Но экстракт растения входит в состав специальных витаминных капель, которые продаются в аптеках и назначаются врачами при самых различных заболеваниях органов зрения.

Противопоказания черничного сока – то, чего нет

Очень редкий случай – почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов у столь сильнодействующего лекарственного растения! Обычно все ограничения связаны лишь с дозировкой – но злоупотреблять нельзя ни одним натуральным соком.

Сок черники противопоказаний практически не имеет

Конечно, в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость, но гораздо реже, чем при употреблении других ягод или фруктов. Наоборот, для людей, страдающих аллергией, это растение может стать спасителем – недавно ученые из Болгарии смогли доказать, что регулярное употребление фреша или чая из сухих плодов способно действовать на организм не хуже антигистаминных препаратов. Это является одной из причин того, что для сока черники при беременности нет противопоказаний.

Единственным поводом отказаться от напитка может стать дискинезия желчевыводящих путей. Поскольку ягода обладает желчегонным свойством и может выводить камни, эта особенность иногда вызывает спазмы и болезненные ощущения у людей, страдающих данным недугом. В подобных случаях от черничного сока для глаз стоит воздерживаться.

Заготовка и хранение черничного сока

Поскольку сезон созревания черники зависит от места произрастания, ее начинают собирать в середине лета, а заканчивают с наступлением заморозков. Необходимо учитывать, что ягода очень нежная, легко давится даже под собственным весом. Поэтому в большую тару ее складывать не стоит, до дома можно донести чернику в собственном соку. Лучше всего использовать лукошки или аккуратные кузовки.

При транспортировке такая сочность создает неудобства, зато благодаря этому свойству очень легко получить сок из черники – рецепт может быть простым до крайности. Ягоду не обязательно даже от случайных листиков очищать, достаточно тщательно (но аккуратно!) помыть, сложить в пакет из марли или тонкой хлопчатой ткани, а затем отжать.

Естественно, подобный способ подойдет для тех случаев, когда напиток планируется употреблять непосредственно после изготовления. Для того чтобы закатать черничный сок на зиму, можно воспользоваться техническими средствами – ягодным прессом, соковаркой, соковыжималкой или банальной мясорубкой.

Существуют различные варианты заготовки сока черники

На самом деле рецептов сока черники существует множество. Причем, процесс приготовления будет очень сильно отличаться, зато польза останется неизменной.

1. «Аппарат» для отжима можно выбрать любой. Допустим, это будет пресс. После отжима полученный напиток надо отстоять и процедить, тогда он будет без мякоти. Решая, как приготовить сок из черники на зиму, нельзя забывать про обязательную пастеризацию, иначе он попросту забродит.

Поэтому фреш переливается в чистую эмалированную кастрюлю и нагревается до +80С, при такой температуре он должен «томиться» минут 20-25. После этого сок остужают, разливают по стерильным банкам или бутылям, и уже заполненную тару снова ставят на водяную баню – стерилизовать около 10-15 минут. После этого емкости закатывают (бутылки можно заткнуть пробками и залить сургучом).

2. Способ второй является продолжением первого. Ведь после прессования осталось большое количество отжимок. Из них также можно приготовить черничный сок – рецепт окажется не намного сложнее. Итак, собираем все «производственные остатки», заливаем их водой в соотношении 1:1, добавляем немного сахара и кипятим минут 10, после чего остужаем и процеживаем через марлю. Чтобы получилось еще вкуснее, можно добавить немного ранее выжатого сока. Хранится подобный напиток в холодильнике, на зиму его обычно не закатывают.

Однако стоит учитывать: соки с сахаром не разрешено употреблять диабетикам, а ведь черника им очень полезна. Поэтому можно использовать другие, разрешенные больным подсластители. Прекрасный эффект при нарушениях обмена веществ, а также для профилактики простудных заболеваний окажет смесь черничного сока с лимонным, особенно, если заменить сахар медом.

3. Есть еще один способ, который позволяет получить вкуснейший напиток, идеально подходящий в качестве основы для киселей и муссов, но для больных диабетом он точно не разрешен. Дело в том, что этот рецепт сока из ягод черники – очень сладкий.

Заготовка сока из черники на зиму — дело несложное

Хорошо помытые плоды засыпают сахаром в пропорции 1:1, а затем оставляют в среднем на 15 часов в прохладном месте. За это время черника даст обильный сок, который сливают, а к ягодной массе добавляют кипящий сахарный сироп (0,5 стакана на 1 стакан выжимок) и оставляют остывать и настаиваться – еще часов на 5-6. Затем жидкость снова процеживают через марлю, дополнительно отжимая то, что осталось от ягод. Все полученные порции напитка смешивают.

Подобный сок из ягод черники обыкновенной надо будет один раз закипятить, затем разлить по банкам, простерилизовать на водяной бане и закатать обычным образом. Хранить заготовки лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Маленькие хитрости: чем отстирать черничный сок

У этой уникальной ягоды есть лишь одно неприятное свойство – она оставляет очень «сложные» пятна. Особые красящие свойства черники раньше даже использовались по назначению – с их помощью в деревнях мастерицы придавали тканям особый оттенок, который после высушивания не удалялся ни водой, ни мылом.

Это надо учитывать, когда решается вопрос о том, как приготовить черничный сок. Лучше всего взять одежду, которую не жалко, потому что при большой «площади поражения» вещь, скорее всего, придется выбросить. Если же угораздило посадить пятно на дорогие сердцу брюки или блузку, можно воспользоваться профессиональными или народными средствами.

Во-первых, стоит запастись специальным пятновыводителем, в аннотации к которому есть строчка «удаляет следы черники» – проблема настолько серьезна, что заставила некоторых производителей заняться ей персонально. Если же в магазинах подобных средств «скорой помощи» не оказалось, можно воспользоваться спиртом (обычным или нашатырным), перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.

И все же в первую очередь надо постараться уменьшить свежее пятно, несколько минут подержав ткань под струей холодной воды. После этого вещь можно замочить в специальном растворе, добавив на литр воды по чайной ложке жидкого стирального порошка и столового уксуса, подержать 15 минут и простирать с хозяйственным мылом.


Черничный сок

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие.

Черничный сок полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Рецепты лечения

Анемия, мочекаменная болезнь, подагра, диабет

Пьют сок из черники в чистом виде или в смеси с соком земляники. Обычно принимают по? стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Ограничения и противопоказания

Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Черничный компот с медом Ингредиенты: 200 г черники, 40 г меда, 5 г сахара, 3 г корицы. Способ приготовления: Чернику залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 3 минут, затем добавить корицу, настаивать в течение 5 минут. Компот процедить, добавить сахар и мед,

Из книги Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта автора Светлана Валерьевна Дубровская

Йогурт «Черничный» Ингредиенты: 200 мл йогурта, 100 г черники, 5 мл лимонного сока. Способ приготовления: Чернику измельчить и взбить с йогуртом, добавить лимонный сок.

Из книги Корица против холестерина и диабета автора Вера Николаевна Куликова

Черничный мусс ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды черники – 4 столовые ложкиКукурузный крахмал – 2 столовые ложкиСахар – 2 столовые ложкиЛимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 350 млCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯЧернику выложить в сито, промыть под струей проточной воды, выложить в кипяток и варить в

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Черничный сок Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.Сок из черники улучшает зрение, оказывает

Из книги Вегетарианская кухняправильный выбор автора Елена Грицак

Черничный джем? ингредиенты100 г сушеной черники, 30 мл воды.? способ приготовленияРазмешать все ингредиенты до получения однородной массы в кухонном комбайне и подать к

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Черничный шейк? ингредиенты1 кокосовый орех (мякоть и вода), 4 финика без косточек, 300 г черники, 1 банан, 4 кубика льда.? способ приготовленияСмешать все ингредиенты в блендере в течение 2 минут, до получения однородной массы. Полезная информация Ягоды черники богаты

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Из книги Лечимся имбирем. Целители с грядок автора Ирина Евгеньевна Колесова

Черничный пудинг 4 чашки свежих или замороженных ягод черники; 2 чашки нарезанного банана; 1/2 чашки нарезанных фиников; 1 ст. ложка цедры лимона; 1 чашка орехов.Смешайте все ингредиенты в блендере до получения густой консистенции. Разлейте по чашкам и охладите в течение 1–2

Из книги Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения автора Александра Годуа

Напиток черничный с корицей и медом РецептВозьмите 200 г черники, 4 г молотой корицы, 50 г лимона, 50 г сахара или ксилита, 50 г сметаны, 250 мл воды. С помощью терки тонким слоем снимите с лимона цедру.Добавьте в кастрюлю с водой сахар (ксилит), лимонную цедру и корицу, поставьте

Из книги автора

Черничный соус Требуется: 150 г черники, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. крахмала, молотая корица, тертый имбирь, 50 мл красного вина, 250 мл воды.Приготовление. Чернику вымойте, залейте 200 мл воды, доведите до кипения, варите 10 мин, остудите, измельчите блендером в пюре. В пюре добавьте мед,