Свекольник многим напоминает борщ, а все из-за похожих ингредиентов. Явное отличие – отсутствие капусты. Его можно готовить горячим или же холодным, что особенно актуально в жаркую пору года. Это первое блюдо достаточно легкое в приготовлении и его можно видоизменять, добавляя или убирая какие-то ингредиенты. Суп достаточно витаминный, поэтому его рекомендуется есть при пониженном иммунитете и при авитаминозе.

холодный суп свекольник

Это первое блюдо просто идеально для жаркого дня, так как оно не только помогает утолить голод, но и жажду. К тому же это блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.

Используемые продукты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Огурцы – 300 г;
  • Столовый уксус – 40 мл;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп, зеленый лук, сметана.

Процесс приготовления:

  1. первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и нарезать кубиками;
  2. переложите свеклу в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она ели доходила до верха овощей, а это приблизительно 300 мл;
  3. если вы хотите, чтобы жидкость имела яркий цвет, то во время варки корнеплода добавьте немного уксуса;
  4. поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой;
  5. посолите, налейте еще примерно 1,5 л и оставьте охлаждаться;
  6. для супа отварите в мундире картофель и яйца. Их и огурцы измельчите кубиком и отправьте в охлажденную жидкость;
  7. зелень порубите и смешайте с солью, чтобы добиться лучшего аромата, то можно растереть их в ступке. Отправьте их в суп и поставьте в холодильник на полчаса;
  8. перед подачей добавьте в тарелку сметану.

Что интересно: как и борщ, холодный свекольник на следующий день становится еще вкуснее!

горячий суп свекольник

Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.

Используемые продукты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Зелень, соль.

Процесс приготовления:


  1. нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить;
  2. затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке;
  3. лук и морковь измельчите и обжарьте;
  4. томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке;
  5. полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин;
  6. в кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу;
  7. не забудьте про специи и зелень;
  8. варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.

Подавайте к столу горячим.

холодный суп свекольник на кефире

Такое первое блюдо легкое и очень полезное. На первый взгляд вкус может показаться странным, но при этом очень вкусным и оригинальным.

Используемые продукты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Кефир – 1,5 л;
  • Укроп, соль, зеленый лук.

Процесс приготовления:


  1. первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и сварить их;
  2. затем вместе с огурцами измельчите их на крупной терке;
  3. хорошенько смешайте кефир со сметаной и посолите. Сюда же отправьте подготовленные овощи;
  4. отдельно отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам;
  5. при желании можно налить немного яблочного или винного уксуса.

Подавайте свекольник с половинкой яйца и зеленью.

суп свекольник с рыбой

Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.

Используемые продукты:

  • Свекла – 3 шт.;
  • Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
  • Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Хлеб – 1 кусочек;
  • Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.

Процесс приготовления:


  1. корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды;
  2. затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.;
  3. полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб;
  4. закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч;
  5. по истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите;
  6. возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте;
  7. еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте;
  8. очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите;
  9. соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.

суп свекольник с грибами

Еще один оригинальный вариант, который получается очень сытным и вкусным. Этот холодный суп готовится просто, как и предыдущие варианты.

Используемые продукты:

  • Свекла – 4 шт.;
  • – 2 л;
  • Сушеные грибы – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 5 шт.;
  • Зеленый лук, соль, перец, укроп и хрен.

Процесс приготовления:


  1. начать стоит с отваривания сушеных грибов в небольшом количестве воды. Делать это нужно на минимальном огне;
  2. затем остудите их и измельчите;
  3. свеклу отварите, и нарежьте небольшими кубиками;
  4. отдельно сварите картофель, который вместе с огурчиками также измельчите;
  5. соедините все ингредиенты, налейте остуженный отвар и квас.

свекольник из ботвы

Вегетарианский вариант вкусного первого блюда является диетическим, но при этом он по вкусу ничем не уступает классическому варианту.

Используемые продукты:

  • Свекла с ботвой – 2 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яблочный уксус, соль, сахар, черный перец, сметана.

Процесс приготовления:


  1. отделите ботву и положите свеклу вариться. На это у вас уйдет примерно 35 мин;
  2. затем очистите ее и натрите на крупной терке или же нарежьте мелким кубиком;
  3. получившийся бульон процедите через марлю и охладите его;
  4. яйца сварите вкрутую и нарежьте их небольшими кубиками;
  5. ботву промойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой;
  6. также нужно измельчить огурцы, лук и укроп;
  7. отдельно соедините все ингредиенты за исключением отвара;
  8. добавьте туда же соль и перец;
  9. в отвар добавьте немного уксуса и оправьте его в кастрюлю. Если жидкости недостаточно, то долейте немного кипяченой воды;
  10. можете при подаче добавить сметану.

свекольник в мультиварке

Благодаря использованию этой техники процесс приготовления значительно упрощается. В итоге получается очень вкусный и насыщенный суп. Подавайте его как холодным, так и горячим.

Свекольник еще часто именуют холодником. Именно под этим названием этот суп известен в Литве, Польше и Беларуси и готовят его там на кефире.

В чем прелесть свекольника, приготовленного по классическому рецепту? Готовится он достаточно быстро и просто, требует самого доступного в летнее время набора продуктов. К тому же, суп этот подается холодным, что является приятным бонусом в жаркий летний полдень.

Перво-наперво займемся подготовкой свеклы для будущего свекольника. Если вам на рынке попалась молоденькая свекла с ботвой, то это самая настоящая удача. Свекольник получится просто изумительный. А если нет, то не стоит печалиться - берите ту, что есть.
У меня было 5 маленьких свеколок, если у вас свекла большая, то вполне можно ограничиться тремя штуками.

Свеклу хорошо промываю и очищаю от хвостиков и кожуры. Заливаю водой, довожу все до кипения и добавляю винный уксус и сахар. Перемешиваю, делаю минимальный огонь и оставляю под крышкой на 20-25 минут.
Винный уксус можно заменить на самый обычный столовый (9%) или взять вместо него сок одного лимона.


Как только свекла сварится, достаю ее из отвара, чтобы она быстрее остыла.
Потом натираю свеклу на крупной терке и снова отправляю в отвар.


Тем временем нарезаю редиску и огурцы соломкой.


Лук нарезаю мелко и растираю с крупной морской солью, чтобы выделился сок.


Отваренные вкрутую яйца разрезаю на половинки.


Сваренный в мундире картофель очищаю и нарезаю кубиками.
В кастрюлю со свекольным отваром выкладываю порезанные овощи и лук. Все хорошо перемешиваю, солю по вкусу. Если есть в этом необходимость, то добавлю еще сахара или уксуса.

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены . Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса .


Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус - «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.
  • Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие - больше бульона.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Разновидность борща


Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • 2шт.моркови. Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Свекольник - это суп, который обычно к столу подается в холодном виде. Он готовится на овощном отваре с добавлением рассола, кваса и кефира. Это блюдо - великолепная альтернатива борщу. В жаркий летний день такой супчик придется весьма кстати. Иногда его употребляют и в горячем виде. В этой статье пойдет речь о том, Рецепт классический приготовления данного блюда пригодится каждой хозяйке.

Свекольник холодный. Ингредиенты

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • картофель - 2 штуки;
  • свежие огурцы - 2 штуки;
  • уксус столовый (9 %) или лимонный сок - по вкусу;
  • свекла - 3 штуки;
  • сахарный песок, соль - по вкусу.

Свекольник холодный. Способ приготовления

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить аппетитный свекольник. Классический рецепт с фото сделает процесс приготовления блюда простым и понятным.

  1. Прежде всего нужно взять свежую молодую свеклу вместе с ботвой. После этого необходимо отрезать листья с черешками и срезать кожуру.
  2. Затем в кастрюлю с двумя литрами воды следует добавить лимонный сок (уксус), сахар и поставить емкость на огонь. В ней нужно сварить свеклу до полной готовности. Получившийся отвар необходимо охладить и процедить.
  3. Потом остывшую свеклу следует натереть на терке. Ее также можно нарезать соломкой. Далее овощ нужно поместить в кастрюлю с отваром для того, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет.
  4. После этого необходимо хорошенько измельчить Затем ее следует обдать кипятком.
  5. Теперь нужно промыть и нарезать соломкой свежие огурчики.
  6. Далее необходимо приняться за картофель. Его следует тщательно промыть и отварить вместе с кожурой (в мундире). После этого овощ нужно остудить, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
  7. Потом необходимо измельчить и растереть вместе с солью зеленый лук.
  8. Затем нужно отварить вкрутую яйца. Далее их следует остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Теперь в отдельную кастрюлю нужно сложить огурцы, свекольную ботву, зеленый лук, картофель и залить продукты остывшим Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и, если нужно, солим.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт классический предполагает, этот суп должен подаваться на стол холодным, со сметаной и зеленью.

Свекольник горячий. Ингредиенты

Рассмотрим другой вариант приготовления блюда. Ниже будет рассказано о том, как сварить горячий свекольник. Рецепт классический допускает некоторое отклонение от привычного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла - 500 граммов (1-2 штуки);
  • репчатый лук - 1 штука;
  • паста томатная - 1-2 ложки столовые;
  • чеснок - 1 головка;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • лимонный сок - 1-2 ложки столовые;
  • зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • лист лавра - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль, перец - по вкусу.

Готовим свекольник горячий

  1. Прежде всего нужно промыть и почистить картофель. После этого его необходимо нарезать кубиками.
  2. Потом следует вымыть, почистить и измельчить на крупной терке свеклу. Ее также можно порезать некрупной соломкой.
  3. Затем репчатый лук нужно почистить, ополоснуть и нарезать кусочками средней величины.
  4. Теперь необходимо мелко нарезать зелень. После этого следует почистить, вымыть, измельчить чеснок.
  5. Потом нужно пожарить свеклу на растительном масле.
  6. После этого в сковородку с ней необходимо добавить сахар, лимонный сок и томатную пасту. Продукты следует старательно перемешать.
  7. Затем свеклу нужно полностью залить водой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Если овощ попался молодой, то времени на приготовление понадобится немного меньше.
  8. Теперь нужно сварить до полуготовности картофель.
  9. Затем в него следует добавить лук и Все ингредиенты необходимо посолить и варить пять-восемь минут.
  10. В самом конце приготовления в блюдо нужно добавить специи: перец и лист лавра.

Готов аппетитный классический). Горячий суп обладает очень приятным вкусом. Его обычно подают к столу с зеленью и сметаной.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

С мясом суп всегда получается более наваристым и сытным. С добавлением этого ингредиента можно приготовить замечательный свекольник. Рецепт классический (с мясом) подразумевает использование следующих продуктов:

  • свекла - 2-3 штуки;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • мясо (птица или говядина) - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • квас хлебный - 2/3 литра;
  • перец, зелень, соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • морковь - 2 штуки;
  • лимонная кислота - 1 ложка чайная.

Вкусный свекольник с мясом: процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить предварительно промытое и порезанное на крупные кусочки мясо.
  2. Затем необходимо тщательно вымыть свеклу и морковь. После этого овощи нужно отварить вместе кожурой.
  3. Теперь огурцы следует порезать соломкой, предварительно очистив их от шкурки. Зеленый лук необходимо мелко порубить и растереть вместе с солью.
  4. После того как мясо приготовится, нужно вытащить его из бульона, остудить и порезать на более мелкие кусочки.
  5. Затем необходимо очистить от кожуры морковку и свеклу. Их следует нарезать некрупной соломкой.
  6. Далее нужно процедить и хорошенько остудить овощной отвар.
  7. После этого в глубокую емкость следует выложить свеклу, огурцы, морковь, мясо и зеленый лук, все тщательно перемешать и залить овощным отваром и хлебным квасом.

Теперь вы знаете, (рецепт классический). Горячий суп обладает удивительно нежным и оригинальным вкусом, холодный - может освежить в самый знойный полдень. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и действуйте. Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!