Когда за окном градусник от жары ползёт всё выше и выше, меньше всего хочется вкушать что-то горячее. Холодная минералка с лимоном становится лучшим спутником. Жара - жарой, а обед по расписанию. Как приготовить что-то холодное, вкусное и сытное на обед в летнюю жару? Один из лучших рецептов для лета суп гаспачо. Испанский суп гаспачо (gazpacho) - это настоящая гордость народной испанской кулинарии, готовится просто, естся быстро.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры 4 шт.,
  • Огурцы 2 шт.,
  • Сладкий перец 1 шт.,
  • Чеснок 1 зубчик,
  • Вода минеральная газированная 1 стакан,
  • Соль по вкусу,
  • Сок половины лимона,
  • Зелень укропа один пучок,
  • 3 горошинки чёрного перца растолочь в ступке,
  • Оливковое масло 1 чайная ложка.

Для подачи:

  • Зелень петрушки,
  • Сухарики.

Пошаговое приготовление блюда:

Классический рецепт испанского гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, перец, чеснок и соль. Итоговый цвет гаспачо зависит от цвета используемых ингредиентов: красный суп гаспачо, как на фото, получается из красных помидор и перца, жёлтые перцы с помидорами сделают гаспачо, соответственно, жёлтым. Если готовить разноцветные ингредиенты смотря на цвет (сначала готовятся все зелёные ингредиенты, затем красные), то из разноцветных пастообразных получившихся масс можно красиво задекорировать суп при подаче.

Начнём с перца. С красного болгарского перца кожуру снимать следует посредством духовки. В заранее сильно разогретую духовку положите перец на 15 минут, затем достаньте и уберите в пакет, в итоге этих манипуляций легко снимается кожура с перца. Удалению также подлежит и белые внутренние наросты перца вместе с семенами. Далее перец режется на кусочки, можно не стараться резать красиво, всё будет измельчаться в блендере до состояния пюре. Нарезанный перец сложите с чашу блендера.

Пока в духовке стоит перец, займитесь кожицей на помидорах. Для приготовления супа гаспачо нужны спелые помидоры. Настоящие испанские помидоры имеют потрясающий запах и рыхлую, мясистую мякоть. При выборе помидор в наших супермаркетах обращайте внимание на упругость кожуры, которая не должна быть сморщенной, не должна иметь видимых повреждений. Если помидор окружён равномерной матовой плёнкой, то он действительно свежий. Чем темнее цвет помидора, тем он слаще. Самыми сладким признаны помидоры черри.

Итак, продолжим разбирать рецепт нашего супа. Кожицу с помидор для гаспачо также следует снять. Рекомендовано всегда снимать кожицу с помидор. Ресторанное приготовление подразумевает снятие кожуры с помидор даже для салатов. Ну а уж в супы снимать кожицу с помидор крайне обязательно. Делается это следующим образом: в миску подходящего размера наливается вода, кипятится.

Пока закипает вода, следует вырезать аккуратно сердцевинки у помидор тонким ножом, затем сделать не большие насечки-крестики, в закипевшую воду выкладываем помидоры. Будьте аккуратны, не бросайте помидоры в кипяток во избежание ожогов. Положите помидор на столовую ложку и опустите ложку с помидором в кипящую воду. Опустите в кипяток все помидоры, подождите не более одной минуты и вынимайте их на плоскую тарелку. Когда помидоры остынут, кожица сойдёт практически сама. Суп из помидоров будет иметь ещё более интересный аромат, если нарезанные помидоры слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, а потом уже добавить в чашу блендера к имеющемуся там перцу.

С огурцов при помощи овощечистки снимите кожуру. Внутренней поверхностью кожуры протрите руки и лицо, а только потом выбрасывайте. Нарежьте огурец и отправьте его к помидорам с перцем.

В чашу, где уже есть помидоры, огурцы и перец добавьте минеральной газированной воды, соль, укроп, чайную ложку оливкового масла первого отжима Extra Virgin, 1 зубчик чеснока (либо больше, для любителей поострее), выдавите сок половины лимона (сок лимона дат кислинку, если вы не любитель кислоты в еде, то вполне хватит и столовой ложки лимонного сока). Холодные испанские супы можно готовить и баз оливкового масла, тем самым снизив калорийность супа. Всё перемешайте блендером, доведите массу до однородного состояния, разлейте по тарелками, посыпьте нарванной петрушкой. Рядом в пиале подайте сухарики из пшеничного и ржаного хлеба.

Подаем красиво!

Можно приготовить двухцветный томатный гаспачо и удивить близких. Для этого смешайте в чаше блендера отдельно зелёные ингредиенты (огурцы, укроп, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода), в другой чаше красные ингредиенты (помидоры, перец, чеснок, соль, оливковое масло, минеральная вода). Нижний край листа картона смажьте подсолнечным маслом, поставьте картон в тарелку и быстро вылейте одной стороны картона красную часть супа, с другой зелёную. Разводы и прочие элементы декора зависят от вашего воображения.

В рецепт холодного супа, на своё усмотрение, можно добавить следующие ингредиенты: оливки (или маслины), лук, варёное яйцо, креветки.

Вариант подачи холодного супа гаспачо зависит от личных предпочтений. Одни любят гаспачо есть сразу же после приготовления, другие предпочитают блюдо, которое настаялось в течение нескольких часов.

Приготовьте дома вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!

Для приготовления гаспачо испанцы используют белый пшеничный хлеб (вкуснее всего домашний). У мня был вкусный солодовый хлеб из пшеничной и ржаной муки. Хлеб вкусный, потому я приготовила гаспачо с ним. Хлеб обязательно должен быть черствым, потому, лучше за день или два нужно положить кусочки хлеба подсохнуть. Вкусно, если хлеб подсушить в духовке.

В детстве мама нам часто делала такое быстрое и вкусное блюдо: черствый белый хлеб, несколько зубков чеснока, пару столовых ложек растительного масла и несколько ложек воды. Чеснок растирался с солью в макитре (глубокий глиняный горшок с широким горлышком), туда добавлялся поломанный хлеб, масло и вода. Все перемешивалось и через 5 минут дети кушали вкуснейшие "шулыки" (мама их так называла).

Не думаю, что жители украинского села знали об испанском гаспачо, но это был именно первоначальный вариант этого блюда, и именно так начинается приготовление современного холодного испанского супа.

Приготовление:

Хлеб поломать на мелкие кусочки, чеснок раздавить на чеснокодавилке или растереть с солью в ступке. Смешать хлеб, чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Оставить на 15 минут.

Огурец очистить (не обязательно). Немного огурца и перцев нарезать небольшими кубиками для украшения гаспачо.

Огурец и перец нарезать небольшими кусками.

Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно также мелко нарезать и растолочь в ступке.

Лук и размоченный хлеб с чесноком также измельчить в блендере. Если лук очень горький, можно сначала поместить его (в нарезанном виде) на 5 минут в кипяток, или нарезанный лук смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и щепоткой сахара и оставить на 20 минут.

Помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу. Если помидоры с толстой кожицей, на них нужно сделать небольшие надрезы и поместить на 5 минут в кипяток. Кожица снимется легко.

Все ингредиенты перемешать, добавить соль и винный уксус (за неимением такового использую лимонный сок). Количество кислоты зависит от степени кислоты помидоров и Вашего вкуса. Если получается очень кисло, нужно добавить сахара. Еще я добавляю немного разрезанный стручок острого красного реца. Чем больше стручок и дольше он находится в супе, тем острее будет блюдо.

Можно добавить тмин. Поситавить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Если суп получился густым, можно разбавить его холодной водой или добавить немного колотого льда.

Подавать суп с зеленью петрушки и базилика, а также с гренками из белого хлеба.

Ну и никто Вам не запретит подключить к этому базовому рецепту свою фантазию и добавить в гаспачо соус табаско, сметану, яйцо, белого вина, сельдерей, соевый соус, окорок...

Готовим испанский холодный томатный суп гаспачо в домашних условиях . Особенность холодного супа гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть сухарики, авокадо, орехи, виноград, крутое рубленое яйцо, кусочки салями или ветчины. Суп гаспачо многие считают в испанской кухне.

Томатный суп гаспачо

5 from 1 reviews

Холодный томатный суп гаспачо

Секрет вкусного гаспачо состоит в спелых и хорошо созревших овощах

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Испанская

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг,
  • сладкий красный перец - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • чеснок - 2 дольки,
  • оливковое масло - 1-2 ст. л.,
  • соль,
  • соус табаско - несколько капель,
  • огурец - 1 шт.,
  • острый красный перец - 1 шт.,
  • тимьян - 1 пучок,
  • багет - 1 шт.,
  • красный винный уксус,

Приготовление

  1. Сначала все овощи помыть и обсушить.
  2. Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину, а огурец очистить от кожицы.
  3. Затем, нарезать все овощи небольшими кубиками, а чеснок пропустить через специальный пресс. С багета срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками.
  4. После этого, сложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить чеснок, тимьян и хлеб. Посолить и размять смесь до получения густой однородной массы.
  5. С помощью блендера сделать ледовую крошку из льда и добавить в томатный суп вместе с оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и соусом табаско.

Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку : Общий способ приготовления супа гаспачо — помидоры, красный сладкий перец, огурцы, репчатый лук и чеснок очищаются от кожуры, мелко режутся или измельчаются в блендере.

Степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного жидкого салата. Затем, в гаспачо добавляют замоченный хлеб, который, собственно и дал блюду название. Смесь переливается в керамический горшок или кастрюлю. Добавляется соль, перец, уксус по вкусу и томатный суп отправляется в холодильник на дозревание.

Холодный гаспачо будет готов уже через несколько часов.

Холодный томатный суп гаспачо

Готовим испанский холодный томатный суп гаспачо в домашних условиях. Особенность холодного супа гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть сухарики, авокадо, орехи, виноград, крутое рубленое яйцо, кусочки салями или ветчины. Суп гаспачо многие считают лучшим блюдом в испанской кухне. Томатный суп гаспачо 5 from 1 reviews Холодный томатный суп гаспачо Распечатать Секрет вкусного гаспачо состоит в спелых и хорошо созревших овощах Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Испанская Ингредиенты Помидоры - 1 кг, сладкий красный перец - 2 шт., лимон - 1 шт., чеснок - 2 дольки, оливковое масло - 1-2 ст. л., соль,…

Легкий овощной суп готовят из томатного сока и хлебного мякиша, который добавляет сытность и текстуру, густоту готовому кушанью. Кроме прочего, подобные супы не содержат холестерина, а потому весьма полезны. В этом материале собраны самые лучшие рецепты настоящего гаспачо – вкусного испанского супа.

Холодный суп из помидоров гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • томатный сок – 875 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • винный уксус - 65 мл;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • помидор с плотной мякотью – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец не большой – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 3 кусочка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 50 г.

Приготовление

Сперва смешайте томат, измельченную луковицу, немного соли, хересного уксуса, немного поперчите и влейте сюда оливковое масло и бросьте хлебные кусочки. По желанию добавьте зубчик чеснока. Хорошенько пробейте всю смесь блендером, добавьте кубики льда и оставьте на час в холодильнике.

Помидоры и очищенный сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте все маленькими кубиками. Очищенный огурец натрите его на терке. Сельдерей измельчите. Теперь выложите порезанные овощи в подходящую для супа тарелку и залейте густым томатным гаспачо. Подавайте сразу же.

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • хлебный мякиш - 2 кусочка;
  • соль;
  • винный уксус – 45 г;
  • сахар;
  • кумин – 5 г;
  • спелые томаты – 975 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Приготовление

Хлебные кусочки лучше брать не первой свежести, так они размокнут в быстро и помогут создать приятную текстуру супа. Залейте ломтики водой и оставьте на минуту, затем отожмите их.

Чеснок разотрите в пасту и смешайте с хлебом, уксусом, сахаром, смолотым кумином и половиной приготовленных очищенных от кожицы томатов и пробейте все тщательно блендером. Когда смесь станет максимально однородной, добавьте остальные томаты и снова пробейте, добиваясь гладкости текстуры. Подавайте суп охлажденным, приправив еще немного уксусом и солью перед подачей. По желанию можно бросить немного льда перед подачей.

Суп гаспачо - классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры - 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • - 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Суп гаспачо – лучший рецепт

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 45 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • зубцы чеснока - 2 шт.;
  • стручок чили - 1 шт.;
  • томатный сок – 975 мл;
  • томатный соус – 65 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • листья кориандра – 75 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;

Приготовление

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Перед подачей нарежьте меленько очищенный огурец, порубите зелень и красный салатный лук. Перелейте в порционную тарелку холодный гаспачо, добавьте подготовленные свежие овощи и бросьте гость сухариков.

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео