Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Хотя крыжовник не столь популярен как клубника и малина, его неповторимый вкус ценится большим количеством людей. Любители крыжовника варят из него компоты, джемы, добавляют в салаты и различные десерты. Особенно популярны из него напитки: компот, соки и вино. Далеко не все пробовали компот из крыжовника, что является большим упущением, ведь эта ягода чрезвычайно полезна и вкусна.

В ней содержатся ценные вещества, оказывающие благотворное воздействие на сердце, кишечник, печень и почки. Также он рекомендован при ожирении и гипертонии. В компот из крыжовника часто добавляют мяту, что придает ему великолепный аромат и тонкий вкус. Вообще, это пряное растение может придать пикантность и изюминку не только компоту, но и , морсу. Также увеличиваются и полезные свойства напитка, ведь мята – очень ценное растение, благотворно влияющее на пищеварение и нервную систему. Если не добавлять сахар или использовать коричневый, то такой компот смело может стать частью диетического питания.

Этот напиток также придется по душе всем любителям необычного вкуса. Обязательно советуем попробовать вам приготовить компот из крыжовника с мятой по следующим рецептам. Поверьте, более освежающего и вкусного напитка вам не найти. Тем более готовится он просто, процесс приготовления обязательно принесет удовольствие, а результат согреет душу. Кроме того, советуем вам сварить компот из крыжовника и мяты на зиму, что позволит согреть душу и порадовать своих родных в морозный зимний вечер.

Компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г
  • мята – 5-6 веточек
  • сахар – 150 г
  • вода – 2л

Перебираем ягоды, обрезаем хвостики, моем, подготавливаем мяту, убираем вялые листочки. В кипящую воду кидаем сахар, мяту и крыжовник, варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и настаиваем компот под закрытой крышкой.

Компот с крыжовником, апельсином и мятой

Компоненты:

  • крыжовник – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • мята – 5 веточек
  • апельсин – 0,5 шт.
  • вода – 3 л

Кипятим крыжовник, добавляем сахар и варим несколько минут. Добавляем рубленую мяту и половину апельсина. Настаиваем, процеживаем и пьем. Этот рецепт напоминает , который такой же оригинальный и освежающий.

Компот-ассорти с мятой

Составляющие:

  • крыжовник – 300 г
  • черная смородина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахар – 100-150 г
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем все ягоды и сахар, мяту добавляем после выключения огня.

Компот из крыжовника и трав

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г
  • сахар – 200 г
  • эстрагон – 3 стебля
  • мята – 3 веточки
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
  • вода – 3 л

Подготавливаем ягоды, промываем зелень. Кидаем в кипяток сахар, лимонную кислоту, крыжовник, мяту и эстрагон. Выключаем огонь буквально через 1-2 минуты.

Яблочный компот с крыжовником и мятой

Компоненты:

Яблоки нарезаем дольками, крыжовник промываем, опускаем в кипящую воду. Добавляем сахар, варим 5-7 минут, добавляем веточки мяты, выключаем огонь через 1 минуту.

Мятный компот с малиной и крыжовником

Составляющие:

  • крыжовник – 150 г
  • малина – 100 г
  • вода – 3 л
  • мята – 10 г
  • сахар – 3 ст. ложки

Перебираем малину и крыжовник, опускаем их вместе с сахаром в кипящую воду. Когда компот повторно закипит, добавляем свежую или сушеную мяту, варим 2 минуты.

Клубничный компот с крыжовником и мятой

Ингредиенты:

  • клубника – 100 г
  • крыжовник – 250 г
  • мята – 20 г
  • лимон – 1 кружок
  • вода – 3 л
  • сахар – 100 г

Варим крыжовник с клубникой несколько минут, когда вода закипит, добавляем сахар и мяту. Выключаем огонь, добавляем лимон со шкуркой, настаиваем 30 минут, потом лимон убираем.

Компот из крыжовника с мятой «Мохито»

Компоненты:

  • крыжовник – 300 г
  • мята – 50 г
  • сахар – 150 г
  • лимон – 0,5 шт.

В кипящую воду кидаем сахар и крыжовник, провариваем 5 минут, кладем листья мяты и добавляем колечки лимона. Огонь сразу выключаем, а лимон достаем из кастрюли уже минут через 10-15.

Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, а затем сделать проколы на каждой ягоде с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягодку зубочисткой насквозь в 2 местах, в результате получается 4 прокола). Конечно, из-за прокалывания ягод вы потратите больше времени на приготовление заготовки, но зато компот получится более красивым, так как ягодки не лопнут, а сохранят свою целостность. Кто не хочет заморачиваться, этап с проколом может пропустить.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Ягоды разделить на две части и выложить в банки (я разложила в 2 банки объёмом 1,8 литра).

Мяту вымыть. У меня крупные листочки, поэтому я не использовала ветки. Выложить пару листочков в каждую банку.

Вскипятить воду, залить ягоды в банках, оставить на 15 минут.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю с сахаром. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и довести сироп до кипения.

В банки с ягодами влить горячий сироп.

Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.

Банки с компотом, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб. Компот из крыжовника с мятой получается красивым и очень вкусным. Такой напиток украсит даже самый хмурый зимний день, попробуйте!

Приятного аппетита!

Лето в самом разгаре. На дачных участках и рынках достаточно много ягод. Если вы любите заготавливать на зиму компоты, тогда попробуйте предложенный мною рецепт. В этот раз хочу закрыть кисло-сладкий компот из красного крыжовника с мятой. Для этого напитка понадобится красный или зелёный крыжовник и пучок мяты. Он получается освежающим на вкус и приятным на цвет.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • ягоды красного (зелёного) крыжовника - 3-4 стакана;
  • свежая мята - по вкусу;
  • белый сахар - 1,5 стакана;
  • вода - по необходимости.


Как приготовить компот из крыжовника и мятой на зиму

Отделите от веточек первым делом ягоды красного (зелёного) крыжовника. Листочки крыжовника можете оставить. Они добавят компоту аромат. Хвостики у крыжовника удаляйте по желанию. Промойте ягоды от всякого мелкого мусора.


На одну литровую баночку берите 1-2 веточки свежей мяты. Предварительно сполосните её.


Литровые банки вымойте содой и простерилизуйте в кастрюле с водой или другим удобным для вас способом. В баночки поместите веточки мяты.


Насыпьте ягоды красного крыжовника в банки, в каждую по одному стакану или чуть больше. Примерное количество крыжовника на литровую банку - это на половину её объёма. Если кинете мало ягод в компот,получится сладкая водичка с незначительным ароматом.

Залейте кипятком банки с крыжовником. Если переживаете, что банка может треснуть, подложите под неё лезвие ножа.


Накройте банки крышками и оставьте для прогревания на 10 минут.


В миску слейте воду с банок и отправляйте её на плиту.


Воду в чайнике необходимо довести до кипения, добавляя в неё сахар. В итоге получается сладкий сироп.


Кипящим сиропом заполните банки. Готовый компот закатайте крышками.

Тизерная сеть


Переверните заготовки верхи накройте полотенцем.

Остывшие банки с компотом уберите на хранение в кладовую.


Советы по приготовлению:

  • Для приготовления зимней заготовки выбирайте плотный крыжовник. Мягкие переспелые ягоды здесь не подойдут.
  • Чтобы плоды равномерно проварились, они должны быть примерно одинакового размера.
  • Так как ягоды для компота идут с плотной кожицей, их предварительно прокалывают по одному разу зубочисткой.
  • Вместе с крыжовником в напиток можно добавить другие ягоды. Например, малину, смородину, вишню и т. д.
  • Хранение заготовок должно быть в темном месте без попадания солнечных лучей.
  • Банки должны быть не только простерилизованными, но и сухими. Иначе крышки могут взорваться.