Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком
Фото: ресторан «Барбара бар»
Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Что нужно:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан «Christian»
Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»
Что нужно:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Что нужно:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»
Что нужно:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Что нужно:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Что нужно:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.
Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Сентябрь - счастливое время уютных чаепитий. Чай - волшебный напиток: он дарит нам спокойствие и чувство умиротворения, незаметно заботясь о нашем здоровье.
Пора поговорить о самых полезных видах чая, которые поднимут ваше настроение и помогут расслабиться даже в самый тяжелый и ненастный осенний день. Если вы до сих пор не нашли свой любимый чай, наш обзор поможет вам выбрать наиболее подходящий для вас вид чая.
Травяные чаи
Травяной чай - отличный пример того, как можно бережно, ненавязчиво и приятно ухаживать за своим здоровьем. Такие напитки можно делать из одной или из нескольких трав, используя готовые травяные сборы и добавляя в чай кусочки любимых фруктов или ягод.
Именно травяной чай содержит больше всего флавоноидов - веществ, способных выводить из организма шлаки и токсины, а также благоприятно влияющих на метаболизм и сердечно-сосудистую систему. И конечно, как и любой другой чай, травяные напитки богаты антиоксидантами, витаминами и при этом не содержат кофеина, в отличие от черного и зеленого чая.
Главный осенний рецепт - липовый чай
Липовый чай - удивительно полезный, ароматный и сладкий напиток с чудесным медовым запахом. Используйте для его приготовления свежую или сушеную липу.
Лучше всего заваривать этот согревающий напиток в заранее прогретом фарфоровом чайнике. Пару ложек цветков липы залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5–10 минут. Чай получится еще вкуснее, если вы добавите в него мед или варенье, а в заварку - цукаты или листики мяты.
Чай из ягод
Ягодный чай - обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.
Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний - вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.
Главный осенний рецепт - чай с шиповником
В сентябре начинают собирать шиповник - ягоду, обладающую всеми перечисленными выше полезными свойствами.
Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него а для профилактики осенних заболеваний
Черный чай
Черный чай обладает комплексным сложным действием, успокаивающим и тонизирующим одновременно. Благодаря входящему в состав напитка кофеину и антиоксидантам, этот чай отлично бодрит и приводит в тонус. Поскольку черный чай приводит в норму артериальное давление, он помогает бороться с усталостью и сонливостью.
Успокаивающим же этот напиток считается за его расслабляющие нервную систему и улучшающие концентрацию внимания свойства.
Главный осенний рецепт - чай масала
Известный всем любителям индийской кухни чай масала - главный фаворит самого дождливого и пасмурного времени года. В этом волшебном напитке превосходно сочетаются "теплые" специи, ароматный черный чай и нежное молоко.
Самостоятельно по нашему рецепту и наслаждайтесь неповторимым согревающим вкусом.
Чайные напитки
Согласитесь, что постоянно пить простой черный или зеленый чай рано или поздно надоедает. Хорошо, что на свете есть столько потрясающих рецептов согревающих напитков: знаменитый турецкий яблочный чай, ароматный апельсиновый чай с корицей, согревающий имбирно-лимонный чай... Правда, все эти напитки, строго говоря, не являются чаем, но такое название закрепилось за ними неспроста.
Несмотря на то что истинные любители уверены, что только черный, зеленый, белый и пуэр могут называться настоящим чаем, чайные напитки не уступают этим традиционным видам ни пользными, ни тем более вкусовыми качествами.
Главный осенний рецепт - имбирный чай
Если вы уже успели замерзнуть, - самый лучший способ согреться и восстановить силы. Этот чайный напиток поможет вам не заболеть в самую холодную погоду и оставаться здоровым. Почему бы не приготовить его себе и домашним по нашему простому рецепту?
С каждым днем становится все холоднее, солнышко уже не радует своими лучами и все чаще прячется за тучи. Хочется сидеть на подоконнике, закутавшись в плед зачитаться любимой книгой и пить теплый и вкусный чай.
Так как у каждого человека свои предпочтения мы подготовили разные рецепты чая, которые очень подходят к осени.
Чай с облепихой
Понадобится (на 1 чашку):
- Облепиха (свежие ягоды) — 1 ст. ложка
- Розмарин — 1/3 ч.ложки свежего или 1/4 сухого
- Гвоздика — 1-2шт.
- Имбирь — по вкусу
- Груша (свежая) — 1 ст. ложка
Приготовление:
Ягоды облепихи следует промыть и растереть с розмарином. Грушу и имбирь натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Все смешать и положить в чашку. Следом добавляем гвоздику и заливаем горячей водой. Не кипятком! Закрываем крышкой и настаиваем минут 5-7.
После, если любите сладкий чай, можно положить сахар либо мед. Однако, следует помнить, что мед необходимо класть только в остывший чай, поэтому, если вы любите горячий чай — медом можно закусить.
Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
- 3 ст. л. меда или сахара
- Щепотка молотого черного перца
- 1 лимон или апельсин
- Нарубленные листья мяты (по желанию)
Приготовление:
Закипятить воду и бросить натертый имбирь. Дать покипеть пару минут и тщательно процедить в чашку. Потом следует добавить перец, лимон или апельсин, мяту и мед/сахар. Подавать горячим!
Мятный чай с корицей
Мятный чай отличается своей универсальностью. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Утром он придает бодрости, в обед прибавляет сил и помогает с пищеварением, а вечером отлично расслабляет.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы
- 4 веточки гвоздики
- Цедра апельсина
- Цедра лимона или лайма
- Сушеный имбирь (3 ломтика)
- 1 лайм
- 1-2 кусочка коричневого сахара
- Пучок мяты
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Снимаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой, мяту следует потолочь в ступке. Кладем в чайник 2 палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанные лимон или лайм, имбирь, сахар, мяту, чай и заливаем кипятком. Настаиваем 5-7 минут и наслаждаемся.
Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника
- 15 г меда
- 5 г лимонного сока
- 200 мл воды
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника следует измельчить, залить кипятком и варить около 10 минут при закрытой крышке. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Добавляем мед и лимонный сок.
Чай с корицей и бадьяном
Ингредиенты:
- Вода — 300 мл
- Пакетик чая — 1 шт
- Палочка корицы — 1/2 шт
- Бадьян — 1
- Звездочка
- Лимон — 1 ломтик
- Мед -1-2 ч.л.
Приготовление:
Кипяченую воду наливаем в жаропрочный стакан с чаем. Завариваем в течение 30 секунд. Добавляем корицу, бадьян и настаиваем около 5 минут.
Добавляем мед, немного лимона и перемешиваем. Подавать сразу!
Витаминный чай
Это очень простой рецепт чай, однако, он не менее полезен, чем все предидущие рецепты.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника (3 части)
- Плоды красной рябины (2 части)
- Лист крапивы (1 часть)
Просто завариваем и пьем!
Все ингредиенты для вышеперечисленных сборов желательно покупать только в аптеках во избежание нежелательных результатов. Также, при наличии у вас каких-либо заболеваний, перед употреблением предлагаемых заварок необходимо проконсультироваться с врачом.
Эта запись была размещена в с меткой , .
Вот и закончилось лето. Прошла пора охлаждающих напитков. Наступают холода, а промозглым осенним или морозным зимним вечером, придя домой очень хочется домашнего тепла, уюта и побаловать себя чем-нибудь горячим, ароматным, вкусным - кофейком или чаем.
Сегодня в интернете, увидела изумительные рецепты осеннего чая.
Грог с чаем и гвоздикой
Напиток для прохладного вечера.
Ингредиенты:
Чай черный 5 г
Лимоны 3/4 шт.
Гвоздика 5 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар коричневый 20 г
Ром темный 80 мл
Способ приготовления:
Заварите чай из расчета 2-х чайных ложек чая на 300 мл воды.
Выжмите в чай лимон, добавьте специи и коричневый сахар. Размешайте, чтобы сахар растворился. Дайте настояться под крышкой 5 минут.
В стаканы налейте ром, положите по кусочку лимона и налейте процеженный чай. Подавать горячим. Можно добавлять еще сахар и лимон.
Чай «Солнечная Италия»:
400 мл кипятка
бадьян 1 звездочка
листья мяты 8 штук
черный чай 2 ч. ложки
корица 1 палочка
дольки лайма 1 в каждый стакан
красное сухое вино 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Залейте черный чай кипятком и дайте настояться 7 минут.
На дно стакана положите корицу, мяту, бадьян и дольку лайма.
Залейте заваренным чаем, добавьте вино, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
Рецепт чая по-бакински:
Ингредиенты для чайника 0,5л:
Чай черный - 3 ч. л. с горкой
Чабрец (можно купить в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Душица (так же в аптеке) - 1-1,5 ч. л.
Кипяток 0,5 л
Способ приготовления:
Засыпьте заварку в чайник, залейте кипятком, не доливая доверху пару сантиметров.
Затем на плиту кладут металлическую подставку, а на нее ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел.
С электрическими плитами проще, можно на самом малом огне ставить керамический или чугунный чайник прямо на варочную панель.
Как только чайник начинает шуметь, огонь выключают и дают чаю настояться минут 7.
Чай получится ароматным и крепким.
Чай разливают в стеклянные стаканы, разбавляя кипятком, если заварка слишком крепкая.
К чаю подают кусковой сахар или варенье.
Имбирный чай
Ингредиенты:
1 л воды,
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
3 ст. л. меда,
Щепотка молотого черного перца,
1 лимон или апельсин,
Нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Для изготовления этого напитка нам понадобится:
имбирь – 100 г
лимон – 50 г
сахарный сироп – 50 г
чай черный с бергамотом – 5 г
Как приготовить:
Корень имбиря очищаем, мелко нарезаем, высыпаем в стакан и разминаем. Добавляем к нему сироп и лимон, нарезанный дольками.
В чайнике завариваем чай, наливаем в стакан с нашими заготовками и перемешиваем.
Имбирный чай готов!!! Очень вкусный и полезный напиток.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ, АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ И ПРЯНОСТЯМИ
Если не успели разморозить вишню, нужно прогреть ее в кипятке, а уже потом заваривать чай.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 горсти замороженной вишни
1 апельсин
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
2 гвоздики
1 ч. ложка жидкого меда
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком, отправить в него вишню.
Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мед.
Налить в чайник кипяток, накрыть полотенцем и дать настояться.
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ
Для приготовления этого напитка нам понадобится:
вишневый сок – 150 г
клубника
апельсин
черный чай с бергамотом – 5 г
Как приготовить:
Вишневый сок разогреваем до 60 градусов и выливаем в стакан.
Клубнику нарезаем ломтиками, апельсин полукругами и выкладываем в стакан с соком.
Завариваем чай с бергамотом в заварочном чайнике, выливаем в стакан и украшаем листочками мяты.
Вишневый вкусный чай готов!!!
На ваше усмотрение можно добавить в напитки еще какие-нибудь фрукты или ягоды.
ГОРЯЧИЙ КЛУБНИЧНЫЙ МОХИТО
Для сотворения такого напитка нам понадобится:
лайм – 100 г
мята – 15 г
сироп – 40 г
клубничный чай – 5 г
Как приготовить:
Горячий клубничный мохито лучше готовить в высоком стакане из толстого стекла.
Выжимаем сок лайма в стакан, оставшуюся цедру нарезаем дольками и отправляем вслед за соком. Добавляем мяту, слегка размяв ее.
Затем завариваем чай желательно в глиняном заварочном чайнике. Пока наш вкусный чайнастаивается, в стакан добавляем сироп (можно использовать любой, включая простой сахарный).
Заварившийся чай наливаем в стакан с остальными ингридиентами и все тщательно перемешиваем.
Горячий клубничный мохито готов!!! Стакан можно украсить ягодкой клубники.
Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим.
Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил, а вечером идеально расслабит.
Ингредиенты:
1-2 палочки корицы,
4 веточки гвоздики,
Цедра апельсина,
Цедра лимона или лайма,
Сушеный имбирь (3 ломтика),
1-2 кусочка коричневого сахара,
Пучок мяты,
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды
Приготовление:
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой.
Мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.
МЯТЛИНКА
2 кусочка лимона
Положить мяту в бокал или чашку. Малину слегка подавить, чтобы она пустила сок, добавить к мяте вместе с двумя кусочками лимона. Залить кипятком. Дать настояться несколько минут. Добавить мед по вкусу.
Чайный коктейль «Ароматерапия»
огревающий коктейль, из чёрного чая Hyleys, букета ароматных пряностей и апельсиновой цедры, доставит истинное удовольствие осенним холодным вечером.
Перец душистый - 6 шт
Цедра апельсина (свежая) - 2 ч. л.
Вода - 500 мл
Чай черный («HYLEYS» с липой.) - 2 ч. л.
Кардамон - 6 шт
Гвоздика - 6-8 шт
Корица (палочка) - 1 шт
Мед - 1-2 ч. л.
Корицу, кардамон, перец и гвоздику слегка подсушить на сковородке для лучшего раскрытия аромата (вы обязательно его почувствуете).
Смешать чай и горячие пряности.
Поместить их на пару часов в закрывающуюся емкость.
Процедить, разлить в чашки, добавить цедру и наслаждаться.
Чай с травами по-английски:
3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного черного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай»:
2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай»
Чай с кардамоном
На 3 чашки:
Кардамон - 2 стручка с зернышками,
Корица - кусочки трехдюймовой палочки,
Гвоздика - 4 бутончика,
Растертая сушеная кожура апельсина/лимона - 1/2 ст. ложки,
Цейлонский чай листовой - 4 чайные ложки,
Кипяток - 3 чашки.
Вынуть зерна кардамона из стручков и растереть ложкой. Все ингредиенты перемешать и рассыпать по чашкам (1-1/2 ложки на чашку). Залить в чашки кипяток и настаивать 5 минут.
Ромашковый чай с мятой
Ингредиенты:
1 ч.л. черного чая
1 ч.л. цветов ромашки
1 ч.л. мяты
1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой.
Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.
Каркаде чай
Этот напиток с каркаде богат витаминами, освежает, придает энергии и помогает похудеть.
Листья каркаде - 3 ст. ложки
корица 1/3 ч. ложки
Сахар – 0,5 стакана
2 апельсина
Вода - (примерно 500 мл на заварку каркаде+1 литр на сам напиток=1500 мл)
Отдельно заварите чай каркаде, залив листья 500 мл кипятка и добавив корицу.
Положите в отдельную кастрюлю сахар, залейте литром воды. Апельсины разрежьте на несколько частей, тщательно выжмите сок в кастрюлю с водой и сахаром, туда же положите корочки апельсинов.
Доведите смесь в кастрюле до кипения, помешивайте и варите 5 минут.
Снимите с огня, влейте заваренный каркаде. Напиток можно пить горячим или холодным.
Наслаждайтесь цветом, ароматом и вкусом витаминного напитка.
Глинтвейн
Слово «глинтвейн» ассоциируется с теплом, уютом и покоем. Это горячий напиток на основе вина со специями.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
· 1 бутылка сухого красного вина,
· 6 бутонов сушеной гвоздики,
· 1 столовая ложка сахара,
· сок 1/2 лимона,
· мускатный орех и корица – по одной щепотке.
Красное вино следует налить в кастрюлю, подогреть на огне и добавить в него все специи. Напиток нужно хорошо размешать и довести до горячего состояния. Кипятить глинтвейн ни в коем случае нельзя! После этого горячее вино со специями следует снять с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут, когда глинтвейн настоится, его можно употреблять.
ГЛИНВЕЙН И ДЕТСКИЙ ПУНШ
ИНГРЕДИЕНТЫ
для глинтвейна надо бутылку вина (на ваш вкус)
для детского пунша заменяем вино яблочным, смородиновым, виноградным и вишневым соком
гвоздики
звездочки аниса
корешок ванили
апельсин
карамбола
сахар (лучше темный)
можно воспользоваться пакетиком для глинтвейна (как пакетик с чаем)в состав входят цедра апельсина, корица и гвоздика.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вино залить в кастрюлю, добавить пряности по вкусу (по шепотке от всего как правило хватает) и дольки фруктов. Можно положить только корки, а мякоть скушать. С сахаром советую быть осторожней. Чем больше сахара, тем больше вероятность головной боли на следующий день. И разогреть, не в коем случае не доводить до кипения!
Для детского пунша смешать по пол стакана каждого сока в кастрюле, добавить дольки фруктов и пряности. Подсластить по вкусу и нагреть.
Если у вас есть пакетики с пряностями, то их нужно всего лишь залить горячим вином (или же соком) и подсластить.
Немного о глинтвейне и пунше это горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Глинтвейн не льзя нагревать более 80°C, при температуре 83°C улетучивается алкоголь. В вино добавляют пряности (обычно корицу, звездочки аниса, корицу....) лимонные и апельсиновые дольки или корки и сахар. Детский глинтвейн не содержит алкоголя, а только подслащенные соки и пряности. Для того чтобы не болела голова после этого напитка, не стоит экономить на вине а быть экономней с сахаром. В разных регионах традиционно используют разно вино. В Германии обычно берут красное вино, в Италии белое, в Австрии и то и другое. В Гессене и нижнем Франкене популярен глинтвейн на основе яблочного вина. Так же можно плеснуть немного коньяка, рома или ликера как например амаретто (но это уже не глинтвейн, а пунш) Пунш पांच pāñč „пять“, напиток из Индии (содержит 5 ингредиентов «аррак, сахар, лимон, чай или пряности и воду, от туда и название). В 17 веке этот напиток попал в Европу и стал очень популярен. В 18 веке пунш употребляли и в холодном виде. А сегодня пуншом обзывают все холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные смешанные напитки с дольками цитрусовых.
Жаркое лето сменила холодная дождливая осень. Кого-то в это время года одолевают простуды, а кого-то депрессии и тоска. Удивительно, что и то и другое на ранних стадиях можно вылечить одним средством – домашним чаем, приготовленным с душой. Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру… Остается только выбрать рецепт по настроению и баловать себя вкусным чаем в холодное время года.
Чай с имбирем
По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.
Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце. Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.
Чай со специями
Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом. Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.
Травяной чай
Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.
Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.
Чай с шиповником
Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.
Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.
Земляничный чай
А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.
Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу. Иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд.