Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.
Шаг 2: варим фасоль.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.
Шаг 3: соединяем специи с фасолью.
Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.
Шаг 4: готовим маринад.
В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.
Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.
Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.
Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.
Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.
Рецепт маринования фасоли на зиму
Готовится эта заготовка невероятно просто. Поэтому непременно ее приготовьте, а зимой наслаждайтесь вкуснятиной 🙂 Из предложенного ниже набора продуктов выйдет три 700-тграммовые банки.
Рецепт этой закуски таков:
- кило спаржевой фасоли;
- 3 зонтика укропа;
- 9 горошин перца душистого;
- 6 шт. лаврушки;
- 6 чесночных зубчиков;
- 125 мл 9%-ного столового уксуса;
- 7,5 ст. ложек сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли + немного соли в воду для варки стручков;
- 3 ч. ложки (без горки) зерен горчицы;
- 750 мл воды + вода для варки фасоли.
Стручки внимательно осмотрите: удалите поврежденные. Кончики срежьте и промойте бобы. Нарежьте стручки так, чтобы стручки удобнее было укладывать в 700-тграммовые банки.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Подсолите кипящую воду, а после погрузите в нее бобы. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, накройте посудину крышкой и продолжайте варить стручки минут 5. Далее откиньте бобы на дуршлаг, после чего дайте им остыть.
Банки промываем и на дно каждой из них помещаем специи. Распределяем лаврушку, зерна горчицы, укроп, измельченный дольками чеснок и душистый перец. Далее в банки вертикально помещаем стручки фасоли.
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль с сахаром и уксус. Все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания. Заливаем кипятком банки, стерилизуем их минут 20-25. Потом закупориваем банки, переворачиваем дном вверх дном и укутываем.
Думаю, вам также придутся по душе рецепты из статьи «как приготовить стручковую фасоль на зиму». Читайте и готовьте с удовольствием 🙂
А любителям остренького, уверена, понравится салат по-корейски. Приготовить его несложно - в этом вам поможет вот этот видео-рецепт.
Рецепт маринованной спаржевой фасоли быстрого приготовления
Эта заготовка делается довольно просто. С таким количеством компонентов у вас выйдет 2 банки по 450 грамм:
- 0,5 кило фасоли спаржевой;
- 2 ст.л. сахара (или 50 грамм);
- 2/3 ст.л. соли;
- 25 мл масла растительного;
- 40 мл уксуса 9%;
- 380 мл воды;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 горошины перца душистого;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. листа лавровых.
Первым делом нужно подготовить бобы. Их перебирают, удаляют кончики, промывают и режут на кусочки длиной по 3 см. Далее стручки бланшируют в кипящей подсоленной воде практически до готовности. Как сцедите воду, добавьте в кастрюлю к фасоли гвоздику, перец душистый, лаврушку и порезанный дольками чеснок.
Чтобы сварить маринад, в воду (380 мл) добавляют 50 грамм сахарного песка. И обогащают этот раствор 2/3 ст. ложки соли. Доводят жидкость до закипания, добавляют уксус и масло. Снова доведите воду до кипения и залейте ею бобы.
После раскладывают фасоль в стерилизованные банки, закупоривают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
Если вы закатывать на зиму не будете, через сутки уже можно снимать пробу. Рекомендую приготовить очень вкусный салат. Для этого нашинкуйте маринованные огурцы, вареную картошку и яйца, репчатый лук. Туда же следует добавить маринованные бобы. Все это заправить майонезом или натуральным йогуртом. Далее салатик необходимо посолить и поперчить. Вот и все – очередной кулинарный шедевр готов!
Теперь, друзья мои, вам не составит особого труда приготовить вкусную закуску. Ваши гости просто обзавидуются вашему кулинарному мастерству. Сбросьте им ссылку на статью – пусть тоже учатся. Вы же на обновления обязательно подписывайтесь . А на сегодня у меня все, до новых встреч!
Маринованная стручковая фасоль не только сохранит все необходимые человеческому организму вещества, но и подарит вам незабываемый, насыщенный ни с чем несравнимый, очень приятный вкус и воспоминания о солнечном лете!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая зеленая 2 килограмма
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Гвоздика6 – 7 штук
Перец душистый горошком 7 – 8 штук
Перец черный горошком 5 – 6 штук
Лист лавра 5 – 6 штук
Для маринада:
Уксус столовый 9 % 200 миллилитров
Сахар 150 – 200 грамм
Соль 3 столовые ложки или по вкусу
Горчица зерна 1 столовая ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Вода кипячёная 1 литр
Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.
Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.
В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.
Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
– Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
– Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
– Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
– Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.
Как заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.
Маринованная стручковая фасоль: рецепты с фото
Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.
Рецепт Маринованная стручковая фасоль
Ингредиенты:
- фасоль стручковая (произвольно, но желательно более 1 кг)
- 750 мл воды
- 45 гр. сахара
- 45 гр. соли
- 1 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- душистый перец горошком
- зонтики укропа
Способ приготовления:
1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду.
3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.
4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.
5. Литровые банки простерилизовать.
6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.
7. Наполнить банки стручками фасоли.
8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
9. Фасоль залить горячим маринадом.
10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.
11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.
12. Банки закатать и укутать до остывания.
Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.
Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.
Рецепт Маринованная молодая « спаржевая" фасоль
Ингредиенты:
- 1 кг стручков молодой « спаржевой» фасоли
Для маринада :
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 100 гр. сахара
- 70 мл уксуса 6%
Способ приготовления:
- С тручки фасоли вымыть и нарезать поперек на 2-3 части.
- Ошпарить фасоль крутым кипятком.
- Банки по 0,5 л простерилизовать.
- Наполнить банки фасолью.
- Приготовить горячий маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
- Залить кипящим маринадом , фасоль.
- Стерилизовать фасоль как в рецепте выше не более 15 минут.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Видеорецепт Консервированная фасоль на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.
Рецепт маринованной стручковой фасоли
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль поваренная — 0,5 ч. л;
- чеснок – 2 дольки;
- фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
- вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
- перец горошек душистый – 4-5 шт;
- гвоздика – 2 шт.
Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму
Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.
Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.
Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.
Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.
Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.
Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.
Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.
Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.
Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.
Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.